Taller Preparcial 1
Taller Preparcial 1
Taller Preparcial 1
Out[]=
xy
f(x,y) = ArcTan x^2+y^2
1 y - x 2 + y 2 y - x 2 + y 2
fx = 2
* 2
=
xy
+1
xy x 4 +3 x 2 y 2 + y 4
x2 + y2 x2 + y2
1 x - x 2 + y 2 x - x 2 + y 2
fy = 2
* 2
=
xy
+1
xy x +3 x 2 y 2 + y 4
4
x2 + y2 x2 + y2
In[ ]:= y = .
( x ) x 2 + y 2 - ∂ x x 2 + y 2 ( x )
∂ ∂
Uxx = ∂x
2
x2+ y2
∂
∂x
(x) = 1
∂
∂x
x 2 + y 2 = 2 x
1 x 2 + y 2 -2 xx
2
x2+ y2
-x2+ y2
2
x2+ y2
1
Uyy = x ∂
∂y x2 + y2
-1
= x x 2 + y 2
∂
∂y
1
x2 + y2
∂
=- 2 ∂y
x2 + y2
x2 + y2 = 2 y
∂
∂y
1
= x - 2
.2 y
x2 + y2
2 xy
=- 2
x2 + y2
-x2 + y2 2 xy
Uxx + Uyy = 2
+ - 2
x2 + y2 x2 + y2
- x 2 + y2 2 xy
In[ ]:= Simplify + -
2 2 2
simplifica x2 + y x2 + y2
- x2 - 2 xy + y2
Out[]=
2
x2 + y2
- x 2 -2 xy+ y 2
si (x,y)= (0,0), entonces 2
=0
x2 + y2
1
Vxx = y ∂
∂x x2 + y2
-1
= y x 2 + y 2
∂
∂x
1
x2 + y2
∂
=- 2 ∂x
x2 + y2
x2 + y2 = 2 x
∂
∂x
1
= y - 2
.2x
x2 + y2
2 yx
=- 2
x2 + y2
( y ) x 2 + y 2 - ∂ y x 2 + y 2 ( y )
∂ ∂
∂y
Vyy = 2
x2+ y2
∂
∂y
( y) = 1
∂
∂y
x 2 + y 2 = 2 y
1 x 2 + y 2 -2 yy
2
x2+ y2
x2+ y2
2
x2+ y2
2 yx x2+ y2
Vxx + Vyy = - + 2
2
x + y 2 2
x2+ y2
2 yx x 2 + y2
In[ ]:= Simplify- +
2 2
simplifica x2 + y2 x2 + y2
x2 + y2 - 2 yx
Out[]=
2
x2 + y2
- x 2 -2 xy+ y 2
si (x,y)= (0,0), entonces 2
=0
x2 + y2
1 1
Uy = x ∂
Vx = y ∂
∂y x2 + y2 ∂x x2 +y2
-1
= x x 2 + y 2
∂ ∂ -1
∂y
= y ∂x
x2 + y2
1 1 ∂
=- 2
∂
x2 + y2 = - 2
x2 + y2
+ y2 ∂ y x2 +y2
2 ∂x
x
∂
∂
x2 + y2 = 2 y ∂x
x2 + y2 = 2 x
∂y
1
1 = y - .2x
= x - 2 2
.2 y x2 +y2
2
x2+ y
2 yx
2 xy =- 2
=- x2 +y2
2
x2 + y2
2 2
2 xy 2 yx
- 2 2
= - 2 2
x2+ y x2+ y
-x2+ y2
Ux = 2
x2+ y2
2 yx
Vx = - 2
x + y2
2
2 xy
-Uy = 2
x + y2
2
x2+ y2
Vy = 2
x2+ y2
-x2+ y2 2 yx 2 xy x2+ y2
2 2
- 2 = 2 2
x2+ y x + y2
2
x + y2
2
x2+ y2
No son iguales, al multiplicar Uy por -1 se anula la igualdad, solo son iguales si (x,y)=(0,0)
- 1/ 2 - 1/ 2
Uxx = x 2 + y 2 + z2 Uyy = x 2 + y 2 + z2 Uzz
∂ ∂
∂x ∂y
1
x 2 + y 2 + z2 1
∂
x 2 + y 2 + z2
- ∂
3/2 ∂ x -
2 x 2 + y 2 +z 2 2 x 2 + y 2 +z 2
3/2 ∂ y
x 2 + y 2 + z2 = 2 x
∂
x 2 + y 2 + z2 = 2 y
∂
∂x ∂y
1
- 3/2
. 2x -
1
. 2y
2 x + y 2 +z 2
2
3/2
2 x 2 + y 2 +z 2
x
- y
x + y +z 2
2 2 3/2 - 3/2
x + y +z 2
2 2
= ∂∂z x 2 + y 2 + z2 -1/2
1
x 2 + y 2 + z2
∂
- 3/2 ∂z
2 x 2 + y 2 +z 2
x 2 + y 2 + z2 = 2 z
∂
∂z
1
- 3/2
. 2z
2 x 2 + y 2 +z 2
z
- 3/2
x 2 + y 2 +z 2
x y z
- 3/2
+ - 3/2
+ - 3/2
=0
x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
x y z
- 2 2 2 3/2
- 3/2
- 3/2
=0
x + y +z x + y +z 2
2 2
x 2 + y 2 +z 2
- x - y -z
3/2
=0
x + y 2 +z 2
2
4. Una lata cilíndrica tiene radio r y altura h. Si el material con que se produce tiene un costo de $3 por
unidad de área, exprese el costo de la lata, C , como una función de r y h.
A = 2π ( h+r)
Por lo que el costo de la lata, está determinado por C= 3A
C = C (r,h) = 9πr ( h + r)
6. Electrónica de Occidente fabrica dos tipos de cinta de casetes, de 60 y 90 minutos. El costo por
unidad de mano de obra para los dos tipos es de 30c y de 40c. Además, la empresa tiene costos fijos
semanales de $1200.
a. Obtenga el costo semanal C (en dólares) como una función de las unidades de los dos tipos de
cintas producidas.
b. Evalúe el costo total a producir 10.000 cintas de 60 minutos y 8000 cintas de 90 minutos .
c. Si la compañía vende los dos tipos de cinta a 60c y 75c cada una, respectivamente, obtenga la
utilidad mensual como función del número de unidades producidas y vendidas por semana.
1 1
60x * 4 - 75y - (30x * 4 - 40y + 1200) = x
4- y
- 1200
7. La altura h de una ola en el mar abierto depende de la rapidez v del viento y de la cantidad de tiempo
t que el viento ha estado soplando a esa rapidez. En la tabla siguiente se registran valores de la función
h = f (v,t) en pies.
dh dh
a. ¿Cuáles son los significados de las derivadas parciales dt
y dv
?
dh
dt
Altura de la ola que depende del incremento del tiempo.
dh
dv
Crecimiento o decrecimiento de la ola cuando se presentan cambios en la velocidad.
b. Estime los valores de fv (40, 15) y ft (40, 15)
Lim f v +h,t - f (v,t)
fv = h 0 h
Lim f 40+h,15 - f (40,15)
fv (40,15) = h h
0
Lim + f (40 + 10,15)-f (40,15) f ( 50,15)-f (40,15) 36 - 25 11
fv+ (40,15) = h 0 10
= 10
= 10
= 10
Lim - f (40 - 10,15)-f (40,15) f ( 30,15)-f (40,15) 16 - 25 9
fv- (40,15) = h 0 -10
= -10
= -10
= 10
11 9
+
f” = 10
2
10
=1
La altura de la ola se incrementa en un pie si la velocidad del viento cambia de 40 nudos.
fx = - y ∂
∂x
Cos (πx) fy = - y ∂
∂x
Cos (πx)
- Sin (πx) (πx) Cos (πx) ∂∂y - y
∂
∂x
- y (-Sin(πx) π) - y
∂
-y
∂y
-y
-π Sin (πx)
Cos(πx) - y (-1)
-- y Cos(πx)
fx = (2 x + 3 y )10 fy = (2 x + 3 y )10
10 (2 x + 3 y )9 ∂
∂x
2x+3y 10 (2 x + 3 y )9 ∂
∂y
2x+3y
10 (2 x + 3 y )9 (2) 10 (2 x + 3 y )9 (3)
9
20 (2 x + 3 y ) 30 (2 x + 3 y )9
x x
fx= x+ y
fy = x+ y
x ( x + y )-1 x
x ( x + y )- 1
∂
( x + y )2 ∂y
1
(x + y)
∂
x ( x + y )- x -
2 ( x + y )2 ∂ y
(x+ y)
1
x - (1)
( x + y )2
x
-
( x + y )2
fx = xSin[ y - z] fy =
y
[ x sin ( y - z)] fz=
Sin[ y - z] ∂ x x ∂
x * y [Sin ( y - z)]
Sin[ y - z] 1
x Cos ( y - z)* y [ y - z]
Sin[ y - z]
x Cos ( y - z) y [ y ] +
y
[-z]
x Cos ( y - z) (1 + 0)
x cos ( y - z)
[- x Sin (z - y )]
z
- x cos (z - y )* [z - y ]
z
- x cos (z - y ) [z ] + [- y ]
z z
- x cos (z - y ) (1 + 0)
- x cos (z - y )
z z z z
fx = y cos * x 2 fy = x 2 cos y fz = x 2 y cos = x 2 y * cos
x t y t z t z t
y cos zt * x x 2 x 2 cos zt * y [ y ] x 2 y -sin zt * z zt
y cos zt * 2 x x 2 cos zt * 1 -x2 y *
1
t
*
z
z
[z]* sin
t
2 y cos zt x
z
x 2 y * 1 sin t
x 2 cos zt -
t
z
x 2 y sin t
-
t
ft = t x y cos zt
2
x 2 y * t cos zt
x 2 y -sin zt * t zt
1 z
- x 2 y * z * * sin
t t t
[t ]
x2 y * t
z sin zt
t2
z
x 2 y * 1 z sin t
2
t
z
x 2 yz sin t
t2
fx = x 2 + y 2 + z2 fy = x 2 + y 2 + z2 fz =
1 1
∂
x 2 + y 2 + z2 ∂
x 2 + y 2 + z2
2 x 2 + y 2 +z 2 ∂ x 2 x 2 + y 2 +z 2 ∂ y
1 1
2x 2y
2 x 2 + y 2 +z 2 2 x 2 + y 2 +z 2
x y
x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
x 2 + y 2 + z2
1 ∂
x 2 + y 2 + z2
2 x 2 + y 2 +z 2 ∂z
1
2z
2 x 2 + y 2 +z 2
z
x 2 + y 2 +z 2
fx = z xyz fy = z xyz fz = ∂
∂z
z xyz + ∂
∂z
xyz z
z xyz xyz
∂
∂x
z ∂
∂y 1 xyz + xyz xyz
zxyz ∂
xyz zxyz ∂
xyz xyz + xyz xyz
∂x ∂y
zxyz yz zxyz xz
xyz 2
z y xyz z2 x
1 1
fx = ∂
x+ x 2 + y 2 + z2 fy = ∂
x+ x 2 + y 2 + z2
x+ x 2 + y 2 +z 2 ∂ x x+ x 2 + y 2 +z 2 ∂ y
x y
∂
∂x
x+ x 2 + y 2 + z2 = 1 + ∂y
∂
x+ x 2 + y 2 + z2 =
x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
1 x 1 y
1+
x+ x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2 x+ x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
1 y
x 2 + y 2 +z 2 x+ x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
1
fz = ∂
x+ x 2 + y 2 + z2
x+ x 2 + y 2 +z 2 ∂z
z
∂
∂z
x+ x 2 + y 2 + z2 =
x 2 + y 2 +z 2
1 z
x+ x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
z
x+ x 2 + y 2 +z 2 x 2 + y 2 +z 2
∂ x 1 ∂ x x ∂ x x
= =- 2 =-
∂ x xy yz ∂ y yz y z ∂z yz yz2
1
x 2
. yz1 x 2
1
-
x
1
-
x
+1 +1 y2 z
x 2
+1 yz2
xy xy xy
yz xz xy
x 2 + y 2 z2
- 2 2 2 -
x +y z x 2 + y 2 z2
1+ x 1+ x
fx = (1+ y )×(1+z)
fy = (1+ y )×(1+z)
fz =
1 ∂ 1+ x 1 ∂ 1+ x
1+ x ∂ x (1+ y )×(1+z) 1+ x ∂ y (1+ y )×(1+z)
2 (1+ y )×(1+z)
2 (1+ y )×(1+z)
∂ 1+ x 1 ∂ 1+ x 1+ x
= =-
∂ x (1+ y )×(1+z) (1+ y )×(1+z) ∂ y (1+ y )×(1+z) (1+ y )2 (1+z)
1 1 1 1+ x
. (1+ y)×( 1+ z ) -
2
1+ x
2
1+ x (1+ y )2 (1+z)
(1+ y )×(1+z) (1+ y )×(1+z)
1 1+ x
2 1+ x 1+ y 1+z -
2 1+z (1+ y )3/2
1+ x
(1+ y )×(1+z)
1 ∂ 1+ x
1+ x ∂z (1+ y )×(1+z)
2 (1+ y )×(1+z)
∂ 1+ x 1+ x
=-
∂z (1+ y )×(1+z) (1+ y ) (1+z)2
1 1+ x
-
2
1+ x ( 1 + y ) ( 1+ z ) 2
(1+ y )×(1+z)
1+ x
-
2 1+ y (1+z)3/2
1 2
y- y2 z
fx = 2
y- y2 z ∂ x
∂
xy + xz2 + x fy =
xy+xz2 + x
2
y- y2 z y +z 2 2
y- y2 z
∂
∂x
xy + xz2 + x = + x × 2 yx
2 xy+z2 x
1 y +z 2 2
y- y2 z
x2 y- y2 z
+ x × 2 yx
xy+xz + 2
2 xy+z2 x
2
y- y2 z
y + z 2 +4 x xy xy+xz2
2 x2 y- y2 z
2 xy+xz + xy+xz2
1 2
y- y2 z
∂
xy + xz2 + x fz =
+ x y- y z ∂ y
2 2
2
xy+xz
2
y- y2 z x 2
y- y2 z
∂
∂y
xy + xz2 + x = 2
+ x x 2 - 2 zy
2 xy+xz
1 x 2
y- y2 z
2
y- y2 z
+ x x 2 - 2 zy
xy+xz2 + x 2 xy+xz2
2
y- y2 z
x +2 x x 2 -2 zy xy+xz2
2 2
2 xy+xz2 + x y- y z
xy+xz2
1 2
y- y2 z
∂
xy + xz2 + x
+ x y- y z ∂z
2 2
2
xy+xz
2
y- y2 z xz 2
y- y2 z
∂
∂z
xy + xz2 + x = 2
- y2 x
2 xy+xz
1 xz 2
y- y2 z
2
y- y2 z
- y2 x
xy+xz2 + x 2 xy+xz2
2
y- y2 z
xz- y 2 x xy+xz2
2 2
xy+xz2 + x y- y z
xy+xz2
x 2 z2 +yz 2 xy x 2 z2 +yz 2 xy
fx = y 2 ln x 2 + fy= y 2 ln x 2 +
∂ ∂ ∂ ∂
+ +
∂x ∂x z2 ∂y ∂y z2
z2 x 2 z2 +yz
x y 2 2 z 2 x +2 y z x 2 z2 +yz 2 xy 2 y2
+ 2 2 + 2 y ln x 2 + 2
+
2 2
x z +yz z x +2 xy 2 x 2 z2 +yz z xz2 +2 y
x 2 z2 +yz 2 xy
fz = y 2 ln x 2 +
∂ ∂
+
∂z ∂z z2
4 y3
2 2 2
x z +yz 2 x z+ y
+
2 x 2 z2 +yz zxz2 +2 y
2
Lim 0+h 0+h +02 - 0 y 2×02 + 2×02 - (4×(0)+4×(0))×(0)×(0)
fx = h 0 h
× 2
2 (0)2 + 2 (0)2
Lim
fx = h 0 h0 × 0 = o
Lim f x,y +h-f ( x,y )
h 0 h
Lim f 0,0+h-f (0,0) y 2 x 2 + 2 y 2 - (4 x +4 y ) (xy)
fx = h 0 h
× 2
2 x 2 + 2 y 2
2
Lim (0) (0)2 + 0+h - 0 y 2×02 + 2×02 - (4×(0)+4×(0))×(0)×(0)
fx = h 0 h
× 2
2 (0)2 + 2 (0)2
Lim
fx = h 0 h0 × 0 = o