Actividad 2. Derivada de Funciones Trascendentes

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

Actividad 2.

Derivada de
funciones trascendentes
1. Calcula la primera derivada en la siguiente función, aplicando la regla general de
derivación:

a. y = 5x2 −2x + 1

f(x + Δx) − f(x)


y′ = lim
Δx→0 Δx
h = Δx

′ (5(x + h)2 − 2(x + h) + 1) − (5x2 − 2x + 1)


y = lim
h→0 h

′ (5(x2 + 2xh + h2 ) − 2x − 2h + 1) − (5x2 − 2x + 1)


y = lim
h→0 h


5x2 + 10xh + 5h2 − 2x − 2h + 1 − 5x2 + 2x − 1
y = lim
h→0 h

′ 5h2 + 10xh − 2h
y = lim
h→0 h
h(5h + 10x − 2)
y′ = lim
h→0 h
y′ = 10x − 2

2. Derivar las siguientes funciones, utilizando las fórmulas y procedimientos


correspondientes.

a. y = sin ( x2 )

1
y′ = cos ( ) ( )
x
2 2

Actividad 2. Derivada de funciones trascendentes 1


b. y = 3 tan(2x)

y′ = 3 sec2 (2x)2 + tan(2x)(0)

y′ = 6 sec2 (2x)
3
c. y = 2ex
2 2
y′ = 2ex 2x + ex (0)
2
y′ = 4xex

y = log ( 1−x )
2
d. x2

Considerando las siguientes propiedades:


ln a
log v = log 10 v log b a = ln b

1 − x2
y = ln ( )
x2
[x2 (−2x)]−[(1−x2 )(2x)]
[x2 ]2
y′ = 1−x2
x2

−2x3 −[2x−2x3 ]
y′ = x4
1−x2
x2

−2x3 −2x+ 2x3


x4
y′ = 1−x2
x2

−2x3 −2x3 2x3


y′ = = = −
x4 − x6 x4 − x6 x3 (x − x3 )
2
y′ = −
x(1 − x2 )
2
e. y = ex cos(2x)
2 2

Actividad 2. Derivada de funciones trascendentes 2


2 2
y′ = ex (− sin(2x)(2)) + cos(2x)(ex (2x))
2 2
y′ = −2 sin(2x)ex + 2x cos(2x)ex

Referencias
Smith, R. T., & Minton, R. B. (2011). Calculus (4a ed.). McGraw Hill Higher Education.

Actividad 2. Derivada de funciones trascendentes 3

También podría gustarte