Forma Analítica: (4 X 3) : DX U 4 X 3 X U+3
Forma Analítica: (4 X 3) : DX U 4 X 3 X U+3
Forma Analítica: (4 X 3) : DX U 4 X 3 X U+3
∫ ( 4 x−3 )3 dx=¿ ¿
−3
u=4 x−3
u+3
x=
4
1
dx= du
4
3
∫ u4 du
n +1
u
∫ u n du= n+1 a n=3
1 4
∗u
4 u4
=
4 16
u=4 x−6
u+3
x=
4
( 4 x−3 )4
16
( 4 x−3 )4 5
¿−3
16
( 4 (5)−3 ) 4
=5220.0625
16
( 4 (−3)−3 ) 4
=3164.0625
16
5220.0625−3164.0625=2056
Método Simpson
5+ 3
h= =2
4
f (−3 )=3375
f (−1 ) =−343
f ( 1 ) =1
f ( 3 )=729
f ( 5 )=4913
f ( −35 )=−636.056
f ( 15 )=−10.648
9
f ( )=74.088
6
f ( 5 )=4913
h=2
b−a
h=
n
10−(−2 )
2=
n
12
n= =6
2
Trapecio:
( 10+2 ) ( 35+ 2 ( 5−10+2+5+3 ) +20 )
a¿ I=
2(6 )
I =65
Simpson:
10−2
b ¿ x 1= =4
4
35+ 4 ( 2 ) +20
I =( 10+2)
6
I =126
10+ 2
h= =4
3
35+ 4 ( 2 ) +20
( 10+2 )
8
I =105
¿ 25(8)−24+14−88
¿ 200−24+14−88
¿ 102
Tenemos que:
f (x)=25 x 3−6 x 2+7 x−88
f ' (x)=75 x 2−12 x+7
f ' ' ( x)=150 x−12
f ” ’( x)=150
Valor Real:
f ' (2)=75(2)2−12(2)+7=283
Evaluando la expresión en:
x i−1=1.8 f ( x i−1 )=50.96
x i=2 f ( x i ) =102
x i+1=2.2 f ( x i +1) =164.56
Para aproximación hacia adelante:
f ( x i +1) −f ( x i )
f ' (x i)= +O(x i+1−x i )
xi +1−x i
164.54−102
f ' (2)= =312.7
0.2
283−312.7
εt = × 100=−10.49 %
283
Para aproximación haciaatrás :
f ( x i )−f ( xi −1 )
f ' (x i)≅
h
102−50.96
f ' (2)= =255.2
0.2
283−255.2
εt = ×100=9.82 %
283
Para diferencia dividida centrada:
'
f ( x i+1 ) −f ( x i−1 ) 2
f ( xi )= −O ( h )
2h
164.56−50.96
f ' (2)= =284
( 0.2 ) 2
283−284
εt = ×100=−1
283