TEMA 1. Sistema de Ecuaciones

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 55

Sistema de Ecuaciones

Lineales

M. en C. Raúl García Cruz

1
Bibliografía por paginas en libros

1. Introducción Álgebra Lineal, Howard Anton, Tercera edición, Limusa, 2005


Pagina 19-38, Capitulo 1 - Sistema de Ecuaciones Lineales y Matrices.

2. Algebra Lineal, Grossman Stanley I., Sexta Edición, Mc. Graw Hill, México,
2008
Pagina 1-152, Capitulo 1 - Sistema de Ecuaciones Lineales y Matrices.

3. Álgebra Lineal y sus aplicaciones, Lay David C., Tercera Edición, Prentice Hall,
2007
Pagina 1-102, Capitulo 1 – Ecuaciones Lineales en Álgebra Lineal.

2
Sistema de Ecuaciones Lineales

• Un conjunto de ecuaciones se llama


sistema de ecuaciones.

• Las soluciones deben satisfacer cada


ecuación en el sistema.

• Si todas las ecuaciones en un sistema


son lineales, el sistema es un sistema
de ecuaciones lineales o un sistema
lineal.

3
Sistema de Ecuaciones Lineales

Una solución a un sistema de ecuaciones, es un par


ordenado de números que satisface todas las ecuaciones
en el sistema.

Un sistema de ecuaciones lineales puede tener:


1. Exactamente una solución
2. Ninguna solución
3. Infinidad de soluciones

4
Sistema de Ecuaciones Lineales

Existen varios métodos para resolver sistemas de


ecuaciones lineales:
1. Graficando
2. Por Sustitución
3. Por Adición (también llamada eliminación)
4. Por multiplicación
5. Por Reducción Filas, Gauss-Jordan
6. Por Regla de Cramer

5
Sistema de Ecuaciones Lineales

Método Gráfico

Al resolver un sistema graficando:

1. Encuentra pares ordenados que satisfacen cada


una de las ecuaciones.
2. Dibuja los pares ordenados y dibuja los gráficos
de ambas ecuaciones en el mismo eje.
3. Las coordenadas del punto o puntos de
intersección de los gráficos son la solución o
soluciones al sistema de ecuaciones.
6
Sistema de una sola solución
2 X 1 + 3 X 2= 6
2 X 1 + 9 X 2 = 12

7
• Sistema con una infinidad de soluciones. (lineas
sobrepuestas)
2 X1 + 3X 2 = 4
4 X1 + 6 X 2 = 8

5-8
• Sistemas sin soluciones (líneas paralelas)
3X1 + 9 X 2 = 5
X1 + 3 X 2 = 6

5-9
Solución de sistemas lineales mediante gráficos.
Una forma de encontrar el conjunto de soluciones de un sistema lineal
de ecuaciones es graficar cada ecuación y encontrar el punto donde los
gráficos se cruzan.
➢ Ejemplo 1: resuelve el sistema de ecuaciones mediante gráficos.
A) x+y=5 B) 2x + y = -5
2x - y = 4 -x + 3y = 6

Solution: {(3,2)} Solution: {(-3,1)}


10
Resolver el Sistema de ecuaciones, mediante graficas.
 3 3
m=
4
b = −5  y = x + 3 m = b=3
 y = 4x − 5  2 2
1.  1 2. 
 y = −2 x + 7 m=−
2
b=7  1 1
y = − x − 5 m = − b = −5
1 
 2 2

( 2, 3)
( −4, − 3)

11
Número de Soluciones en un Sistema de 2 Ecuaciones Lineales
El número de soluciones para un sistema de dos ecuaciones lineales con dos
variables, viene dado por uno de los siguientes casos.

Número de soluciones Qué significa esto gráficamente


a) Exactamente una solución de par ordenado Las dos líneas se cruzan en un punto.
b) Sin solución Las dos líneas son paralelas.
c) Infinitamente muchas soluciones Las dos líneas son idénticas.

Consistente Inconsistente Dependiente

12
Sistema Lineal de dos Ecuaciones

Tres posibles soluciones a un sistema lineal en dos variables:

• Una solución: coordenadas convergen en un solo punto


• Sin soluciones: caso inconsistente ninguna coordenada
se intercepta en un punto
• Infinitamente muchas soluciones: caso dependiente,
muchos puntos se interceptan en varios puntos. 13
Sistema de una sola solución
Sistema de Ecuaciones
2x – y = 2 Ec. 1
x + y = -2 Ec. 2
Encuentro una ecuación y, despejando y de la
ecuación Ec.1.
2x – y = 2
-y = -2x + 2
y = 2x – 2
Encuentro otra ecuación y, despejando y de la
ecuación Ec.2.

x + y = -2
y = -x - 2
Pendientes diferentes, una intercepción! 14
Sistema con infinidad de soluciones
Sistema de Ecuaciones
3x + 2y = 3 Ec. 1
3x + 2y = -4 Ec. 2
Encuentro una ecuación y, despejando y de la
ecuación Ec.1.
3x + 2y = 3
2y = -3x + 3
y = -3/2 x + 3/2
Encuentro otra ecuación y, despejando y de la
ecuación Ec.2.
3x + 2y = -4
2y = -3x -4
y = -3/2 x - 2
¡La misma pendiente, intersección diferente! 15
Sistema sin de soluciones
Sistema de Ecuaciones
x – y = -3 Ec. 1
2x – 2y = -6 Ec. 2
Encuentro una ecuación y, despejando y de la
ecuación Ec.1.
x – y = -3
-y = -x – 3
y =x+3
Encuentro otra ecuación y, despejando y de la
ecuación Ec.2.
2x – 2y = -6
¡La misma pendiente,
-2y = -2x – 6
infinidad de intercepciones!
y=x+3 ¡¡La misma ecuación !! 16
Solución de Sistemas Linéales por Sustitución

1. Resuelve cualquiera de las ecuaciones para una variable en términos de


la otra. (Si una de las ecuaciones ya está en esta forma, puede omitir
este paso).
2. Sustituye la expresión encontrada en el paso 1 en la otra ecuación. Esto
dará como resultado una ecuación en una variable.
3. Resuelve la ecuación obtenida en el paso 2.
4. Sustituya de nuevo el valor encontrado en el paso 3 en la ecuación del
paso 1. Simplifica y encuentra el valor de la variable restante.
5. Verifique la solución propuesta en las dos ecuaciones dadas del sistema.

17
Solución para un Sistema de 2 Ecuaciones
a11 X 1 + a12 X 2 = C1
a21 X 1 + a22 X 2 = C2
Resolver por sustitución,

C1 − a12 X 2
X1 =
a11
Con la sustitución, obtenemos

a22C1 − a12C2
X1 =
a11a22 − a21a12
a11C2 − a21C1
X2 =
a11a22 − a21a12

5-18
Ejemplo: Resolver un sistema por sustitución
Resuelve por método sustitución:
5x – 4y = 9
x – 2y = -3.
Solución
Paso 1. Resuelve cualquiera de las ecuaciones para una variable en términos
de la otra. Comenzamos por aislar una de las variables en cualquiera de las
ecuaciones. Al resolver x en la segunda ecuación, que tiene un coeficiente de
1, podemos evitar fracciones.
x - 2y = -3 Esta es la segunda ecuación en el sistema dado
x = 2y - 3 Resuelve para x sumando 2y a ambos lados

Paso 2 Sustituya la expresión del paso 1 en la otra ecuación. Sustituimos


2y - 3 por x en la primera ecuación.

x = 2y – 3 5 x – 4y = 9

Continuación de la solución siguiente diapositiva, 19


Esto nos da una ecuación en una variable, es decir
5(2y - 3) - 4y = 9.
La variable x ha sido eliminada.
Paso 3 Resuelve la ecuación resultante que contiene una variable.
5(2y – 3) – 4y = 9 Esta es la ecuación que contiene una variable..
10y – 15 – 4y = 9 Aplicar la propiedad distributiva.
6y – 15 = 9 Combina términos similares.
6y = 24 Agregue 15 a ambos lados.
y=4 Divide ambos lados entre 6.

Paso 4 Vuelva a colocar el valor obtenido en la ecuación del paso 1. Ahora que
tenemos la coordenada y de la solución, retrocedemos sustituyendo 4 por y en
la ecuación x = 2y – 3.
x = 2y – 3 Usa la ecuación obtenida en el paso 1.
x = 2 (4) – 3 Sustituye 4 por y.
x=8–3 Multiplique.
x=5 Reste.
Obtiene x = 5 y y = 4, la solución encontrada es (5, 4).
Paso 5 Comprobar. Tómese un momento para mostrar que (5, 4) satisface
ambas ecuaciones dadas. El conjunto de soluciones es {(5, 4)}. 20
Resolviendo sistemas lineales por suma.

1. Si es necesario, reescribe ambas ecuaciones en la forma Ax + By = C.


2. Si es necesario, multiplique cualquier ecuación o ambas ecuaciones por
números apropiados distintos de cero, de modo que la suma de los
coeficientes x o la suma de los coeficientes y sea 0.
3. Agregue las ecuaciones en el paso 2. La suma es una ecuación en una
variable.
4. Resuelve la ecuación del paso 3.
5. Sustituya el valor obtenido en el paso 4 en cualquiera de las ecuaciones
dadas y resuelve para la otra variable.
6. Verifique la solución en las dos ecuaciones originales.

21
Ejemplo: Resolviendo un sistema por el método de suma
Resuelve por el método de adición:

2x = 7y - 17
5y = 17 - 3x.
Solución
Paso 1 Reescriba ambas ecuaciones en la forma Ax + By = C. Primero
organizamos el sistema de modo que los términos variables aparezcan a la
izquierda y las constantes aparezcan a la derecha. Obtenemos

2x - 7y = -17
3x + 5y = 17
Paso 2 Si es necesario, multiplique cualquier ecuación o ambas ecuaciones
por números apropiados de modo que la suma de los coeficientes x o la
suma de los coeficientes y sea 0. Podemos eliminar x o y. Eliminemos x
multiplicando la primera ecuación por 3 y la segunda ecuación por -2.

Multiplique por 3.
2x – 7y = -17 3•2x – 3•7y = 3(-17) 6x – 21y = -51
22
3x + 5y = 17 Multiplique por -2. -2•3x + (-2)5y = -2(17) -6x + 10y = -34
Paso 3 y 4. Suma las ecuaciones de paso anterior y resuelve para la
variable restante.

6x – 21y = -51
Suma:
-6x – 10y = -34
-31y = -85
-31y = -85
Divide los dos lados entre -31.
-31 -31
y = 85/31 Simplifica.

Paso 5. Reemplace y encuentre el valor para la otra variable. La sustitución de


85/31 por y en cualquiera de las ecuaciones da como resultado una aritmética
engorrosa. En su lugar, usemos el método de suma en el sistema dado en la
forma Ax + By = C para encontrar el valor de x. Por lo tanto, eliminamos y
multiplicando la primera ecuación por 5 y la segunda ecuación por 7

23
Multiplique por 5.
2x – 7y = -17 5•2x – 5•7y = 5(-17) 10x – 35y = -85
Sume:
Multiplique por 7.
3x + 5y = 17 7•3x + 7•5y = 7(17) 21x + 35y = 119
31x = 34

Simplifica, despejando x. x = 34/31

Paso 6. Comprobar. Para este sistema, una calculadora es útil para


mostrar que la solución (34/31, 85/31) satisface ambas ecuaciones. En
consecuencia, el conjunto de soluciones es {(34/31, 85/31)}.

24
Forma General de un Sistema de Ecuaciones
x1 − 2 x2 + x3 = 0
2 x2 − 8 x3 = 8
−4 x1 + 5 x2 + 9 x3 = −9,

a11 x1 + a12 x2 + ... + a1m xn = b1


a21 x1 + a22 x2 + ... + a2 m xn = b2

am1 x1 + am 2 x2 + ... + amn xn = bn


aij : Coeficientes Conocidos
xj : Variable desconocida
bi : Valores conocido de la igualdad 5-25
NOTACIÓN MATRICIAL
La información esencial de un sistema lineal se puede registrar
de forma compacta en una arreglo rectangular llamada matriz.
El sistema lineal puede escribirse en forma de matriz vectorial:

 a11 a12 a1n   x1   b1 


a a2 n   x2  b2 
 21 a22
= Ax = b
    
    
 am1 am 2 amn   xn  bn 

x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 1  x1   0 
2 x2 − 8 x3 = 8     
 0 2 −8  x2  =  8 
−4 x1 + 5 x2 + 9 x3 = −9,  −4 9    −9 
 5  3  
x 
5-26
NOTACIÓN MATRICIAL
De la notación matricial Ax = b, obtenemos la matriz A que tiene el nombre
de matriz de coeficientes del sistema.

 a11 a12 a13   1 −2 1 


A =  a21 a22 a23  =  0 2 −8 
   
a a33   −4 5 9 
 31 a32
El tamaño de una matriz, indica cuántas filas y columnas tiene una matriz. Si m y n
son números positivos, una matriz m x n es una matriz rectangular de números
con m filas y n columnas. (El número de filas m siempre es primero).

La matriz A tiene un número de filas m y columnas n. Se puede escribir a la matriz


como Am x n, es una matriz de tamaño m por n.

Renglon  a11 a12 a13   1 −2 1 


A3 x 3 =  a21 a22 a23  =  0 2 −8  , 3 renglones y 3 columnas
   
a a33   −4 5 9 
 31 a32
27
Columna
NOTACIÓN MATRICIAL
Una matriz aumentada (matriz rectangular) [A | b] de un sistema
consiste en la matriz de coeficientes A con una columna añadida b
que contiene las constantes del lado derecho de las ecuaciones.

 a11 a12 a1n | b1 


a a22 a2 n | b2 
 21 
 | 
 
 am1 am 2 amn | bn 

 1 −2 1 | 0 
 
[ A | b] =  0 2 −8 | 8 
 −4 −9 
 5 9 |
28
Solución de sistema de ecuaciones para n
incógnitas.
Para resolver sistemas lineales. La estrategia básica es remplazar un sistema por
otro equivalente (es decir, uno con el mismo conjunto solución) y que sea más
fácil resolver.

En general, use el término x1 de la primera ecuación de un sistema para eliminar


los términos x1 en las ecuaciones restantes. Después, utilice el término x2 en la
segunda ecuación para eliminar los términos x2 en las demás ecuaciones, y así
sucesivamente, hasta que finalmente obtenga un sistema equivalente de
ecuaciones muy sencillo.

Se utilizan tres operaciones básicas para simplificar un sistema lineal: remplazar


una ecuación por la suma de esta y un múltiplo de otra ecuación, intercambiar
dos ecuaciones, y multiplicar todos los términos de una ecuación por una
constante distinta de cero. Después del primer ejemplo, resultará claro por qué
esas tres operaciones no alteran el conjunto solución del sistema.
29
Solución a un Sistema de Ecuaciones Lineales

• Ejemplo 1: Resolver el siguiente sistema de


ecuaciones.
x1 − 2 x2 + x3 = 0 Ec. 1
2 x2 − 8 x3 = 8 Ec. 2
−4 x1 + 5 x2 + 9 x3 = −9 Ec. 3

• Solución: El procedimiento de eliminación se muestra


aquí con y sin notación de matriz, y los resultados se
colocan uno al lado del otro para comparar.
30
x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 1 0
 0 2 −8 8
2 x2 − 8 x3 = 8  
−4 x1 + 5 x2 + 9 x3 = −9  −4 5 9 −9 

• Mantenga x1 en la primera ecuación y elimínela de


las otras ecuaciones. Para hacerlo, multiplique 4
veces la ecuación (1) y sume con la ecuación (3).

4 x1 − 8 x2 + 4 x3 = 0
+ −4 x + 5 x + 9 x3 = −9
1 2

−3 x2 + 13 x3 = −9 (3)
31
• El resultado de este cálculo se escribe en lugar de la
tercera ecuación original.
x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 1 0
2 x2 − 8 x3 = 8 0 2 −8 8
 
−3x2 + 13x3 = −9 0 −3 13 −9 
• Ahora, multiplique la ecuación (2) por ½ para obtener
1 como el coeficiente para x2.

x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 1 0
0 1 −4 4 
x2 − 4 x3 = 4 (2)  
−3x2 + 13x3 = −9 0 −3 13 −9 
32
x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 1 0
x2 − 4 x3 = 4 0 1 −4 4 
 
−3x2 + 13x3 = −9 0 −3 13 −9 

• Use la x2 en la ecuación (2) para eliminar -3x2 de la


ecuación (3). Multiplique por 3 a la ecuación (2) y sume
con la ecuación (3).
3 x2 − 12 x3 = 12  1 −2 1 0
+ −3x 0 1 −4 4 
2
+ 13 x3 = −9  
0 0 1 3
x3 = 3 (3) 33
• El nuevo sistema tiene una forma triangular.
x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 1 0
x2 − 4 x3 = 4 0 1 −4 4 
 
x3 = 3 0 0 1 3
• Ahora, quiere eliminar el termino -2x2 de la ecuación (1),
pero es más eficiente usar el término x3 en la ecuación (3)
primero para eliminar los términos -4x3 y x3 en las
ecuaciones (2) y (1) respectivamente.

• Multiplique la ecuación (3) por 4 y sume a la ecuación (2).


4 x3 = 12  1 −2 1 −3
+x 0
− 4 x3 = 4 1 0 16 
2
 
x2 = 16 (2) 0 0 1 3 34
• Reste ecuación (1) con la ecuación (3).

x1 − 2 x2 + x3 = 0  1 −2 0 −3
– x3 = 3 0 1 0 16 
 
x1 − 2 x2 = −3 (1) 0 0 1 3

• Ahora, combine los resultados de estas dos operaciones

x1 − 2 x2 = −3  1 −2 0 −3
0 1 0 16 
x2 = 16  
x3 = 3 0 0 1 3

35
• Regrese a x2 en la ecuación (2), y úselo para eliminar -
2x2 en la ecuación (1). Debido al trabajo previo con x3,
ahora no hay aritmética que involucre términos x3.
• Multiplique por 2 la ecuación (2 ) y sume a ecuación (1).
x1 − 2 x2 = −3  1 0 0 29 
+ 0 1 0 16 
2x2 = 32  
x1 = 29 (1) 0 0 1 3

x1 = 29  1 0 0 29 
x2 = 16 0 1 0 16 
 
x3 = 3 0 0 1 3
36
• Por lo tanto, la única solución del sistema original es
(29, 16, 3). Para verificar que (29, 16, 3) es una
solución, sustituya estos valores en el lado izquierdo
del sistema original y calcule.

(29) − 2(16) + (3) = 29 − 32 + 3 = 0


2(16) − 8(3) = 32 − 24 = 8
−4(29) + 5(16) + 9(3) = −116 + 80 + 27 = −9
• Los resultados concuerdan con el lado derecho del
sistema original, por lo que (29, 16, 3) es una
solución del sistema.

37
Matriz Escalonada
Una matriz rectangular está en forma escalonada (o forma escalonada por filas) si tiene las
siguientes tres propiedades:
1. Todas las filas diferentes de cero deben estar arriba de las filas que solo contienen
ceros. Esto es por si se tiene una fila donde todos los valores son cero. Entonces no es
necesario que deba existir una fila de ceros.
2. Cada entrada principal de una fila, está en una columna a la derecha de la entrada
principal de la fila superior. La entradas no tienen que ser consecutivas a la derecha.
3. En una columna todas las entradas debajo de la entrada principal son ceros. Si una
matriz de forma escalonada satisface las siguientes condiciones adicionales, entonces está
en forma escalonada reducida (o forma escalonada reducida por filas):
4. La entrada principal en cada fila diferente de cero es 1.
5. Cada entrada principal 1 es la única entrada distinta de cero en su columna.
Entrada Entradas 1

Entrada

Escalonada Escalonada Reducida


38
Entrada
3 2 1 0 1 0 0 0
 2 −3 5  0
 0 −7 −9   3 5 0
 0 1 0 0 
  0 0 1 0 0 0 0 1
 0 0 0     
0 0 3 0 0 0 0 0
Escalonada
NO es escalonada Escalonada Reducida

39
40
Posición Pivote
• Una posición pivote en una matriz A es una
ubicación en la A que corresponde a un 1
principal en la forma escalonada reducida de A.
Una columna pivote es una columna de A que
contiene una posición pivote.

41
42
43
OPERACIONES DE FILAS ELEMENTALES
• Las operaciones de filas elementales incluyen lo
siguiente:
1. (Reemplazo) Reemplaza una fila por la suma de sí
mismo y un múltiplo de otra fila.

2. (Intercambio) Intercambia dos filas.

3. (Escala) Multiplica todas las entradas en una fila


por una constante distinta de cero.

• Dos matrices se llaman filas equivalentes si hay una


secuencia de operaciones de fila elementales que
transforma una matriz en la otra.

44
• Es importante tener en cuenta que las operaciones
de filas son reversibles.
• Si las matrices aumentadas de dos sistemas
lineales son equivalentes a una fila, entonces los
dos sistemas tienen el mismo conjunto de
soluciones.
• Dos preguntas fundamentales sobre un sistema
lineal son las siguientes:
1. Es el sistema consistente es decir, ¿existe al
menos una solución?
2. Si existe una solución, ¿es el único? es decir, ¿la
solución es única?

45
46
47
48
49
50
Solución de Sistema de Ecuaciones
El algoritmo de reducción por filas conduce
directamente a una descripción explícita del conjunto
solución de un sistema lineal, cuando se aplica el
algoritmo a la matriz aumentada [A | b] del sistema.

Existen tres tipos de soluciones de un sistema lineal:


i. Solución única.
ii. Sin solución o inconsistente.
iii. Infinidad de soluciones.
51
i. Solución única
x + y − 2z = 9  1 1 −2 9 
 2 −1 4 4 
2x − y + 4z = 4  
2 x − y + 6 z = −1  2 −1 6 −1
• Este sistema de ecuaciones escrito en la forma matriz aumentada [A | b]
, es reducido mediante reducción de filas hasta la forma matriz
escalonada reducida, la cual nos lleva a la siguiente solución final.

x=6
1 0 0 6
y = −2
0 1 0 −2 
  5
0 0 1 −5 / 2  z=−
2
52
ii. Sin solución o inconsistente
x + y − 2z = 9  1 1 −2 9 
 2 −1 4 4 
2x − y + 4z = 4  
2 x − y + 4 z = −1  2 −1 4 −1
• Este sistema de ecuaciones escrito en la forma matriz
aumentada [A | b], es reducido mediante reducción de filas
hasta la forma matriz escalonada, la cual nos lleva a la
siguiente solución final.
x + y − 2z = 9
1 1 −2 9
0 1 −8 / 3 14 / 3 y− z=
8 14
  3 3
0 0 0 −5 Inconsistente, 0
no es igual a -5.
0 = −5 53
iii. Infinidad de soluciones
2 x + 4 y + 6 z = 18  2 4 6 18
 4 5 6 24 
4 x + 5 y + 6 z = 24  
2 x + 7 y + 12 z = 30  2 7 12 30 
• El sistema de ecuaciones escrito en la forma matriz
aumentada [A | b], es reducido mediante reducción de filas
hasta la forma matriz escalonada reducida, la cual nos lleva a
la siguiente solución final.
x = 1+ z
 1 0 − 1 1  x − z = 1 y = 4 + 2z
0 1 2 4  y − 2z = 4 x, y dependenden de z ,
  z ,es una variable por lo tanto pueden tomar
0 0 0 0 
libre cualquiervalor, cuando z
toma un valor. 54
Método de Gauus-Jordan y Gauss
i. Eliminación de Gauss-Jordan
Se reduce por operación de renglones la matriz aumentada [A | b] a la forma
escalonada reducida por renglones.

x + y − 2z = 9 x=6
 1 1 −2 9  1 0 0 6
 2 −1 4 4  0 1 0 y = −2
2x − y + 4z = 4 −2 
    5
2 x − y + 6 z = −1  2 −1 6 −1 0 0 1 −5 / 2  z=−
2
ii. Eliminación gaussiana
Se reduce por operación de renglones la matriz aumentada [A | b] a la forma
escalonada por renglones, después se despeja el valor de la última incógnita
y se usa la sustitución hacia atrás para las demás incógnitas.

x + y − 2z = 9 x=6
x + y − 2z = 9  1 1 −2 9  1 1 −2 9
2x − y + 4z = 4  2 −1 4 4  0 1 −8 / 3 14 / 3 8 14 y = −2
    y− z=
3 3
2 x − y + 6 z = −1  2 −1 6 −1 0 0 1 −5 / 2  5
5 z=−
z=− 2
2
55

También podría gustarte