Taller 1 Dínamica
Taller 1 Dínamica
Taller 1 Dínamica
Contents
1 Introducción 2
1.1 Ecuaciones de Movimiento de Partı́culas Sometidas a una Fuerza Central . . . . . . . . . . 2
1.2 Ecuaciones Cinemáticas en Coordenadas Polares . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
1.3 Anexo: Elementos de la Elı́pse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2 Punto 1 4
2.1 Enunciado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2.2 Solución . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3 Punto 2 5
3.1 Enunciado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
3.2 Solución . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
4 Punto 3 6
4.1 Enunciado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
4.2 Solución . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5 Punto 4 7
5.1 Enunciado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5.2 Solución . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6 Punto 5 8
6.1 Enunciado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6.2 Solución . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1 Introducción
La Mecánica Celeste se dedica al estudio del movimiento de los cuerpos celestes sobre los que actúan
varios tipos de fuerzas, siendo la de atracción gravitacional la más importante experimentada por estos
cuerpos. Esta disciplina ha seguido el desarrollo de la humanidad desde la antigüedad hasta la era de la
exploración espacial, acompañada de Las leyes del movimiento planetario de Johannes Kepler (1609) y las
leyes del movimiento de Newton (1687), las cuales han sido fundamentales en el estudio de esta rama.
1 2 GM
L= (ṙ + r2 θ̇2 ) + (1)
2 r
Remplazando (1) en las ecuaciones de Euler-Lagrange obtenemos las ecuaciones de movimiento para el
sistema2
∂L d ∂L
− =0 (2)
∂q dt ∂ q̇
d ∂L d ∂L ∂L
⇔ =0∧ = (3)
dt ∂ θ̇ dt ∂ ṙ ∂r
El proceso de solución a este sistema de ecuaciones diferenciales parciales se le deja al lector, sin embargo
la función r que cumple con estas caracterı́sticas cumple con la ecuación de las cónicas. Es decir, las órbitas
de los cuerpos celestes son cónicas.
a(1 − e2 )
r(θ) = (4)
1 + e cos θ
Además se enuncia la ley de gravitación universal como postulado
−GM m
F~ = m~a = r̂ (5)
||~r||2
Puesto que
d~v d d~r
~a = = (8)
dt dt dt
1 Se decide tomar este camino para obtener las ecuaciones de movimiento puesto que es diferente respecto a lo visto en
clase.
2 Note que de (2) se deriva la conservación del momentum angular.
2
Podemos expresar la aceleración en términos de ~r como
d d d
~a = (r(t)r̂) = ṙr̂ + rθ̇θ̂ (9)
dt dt dt
d
= ṙθ̇θ̂ + r̈r̂ + −rθ̇2 r̂ + (rθ̇θ̂) (10)
dt
= (r̈ − rθ̇2 )r̂ + (2ṙθ̇ + rθ̈)θ̂ (11)
vθ := rθ̇ = rω (12)
Suponga que se tiene un cuerpo sometido a una fuerza gravitacional F~G que traza una órbita circular
alrededor de un cuerpo de masa M.
Por las ecuaciones en (5) y (11)
Note que la aceleración tangencial aθ debe ser 0, y como por definición el vector radial no cambia su
magnitud se tiene que
−GM m
−mrω 2 = (16)
||~r||2
v
Por ser órbita circular, la velocidad angular ω se puede expresar como ω = R Por lo tanto, y despejando
para v, obtenemos
r
GM
v= (17)
R
Finalmente se enuncia la expresión para la velocidad angular en órbitas elı́pticas. Esta ecuación se puede
hallar resolviendo la ecuación diferencial resultante de resolver la ecuación (5) utilizando la expresión (4)
para cónicas teniendo en cuenta que la aceleración angular es cero.3 Dado que se sale de los requerimientos
del curso esta expresión se enuncia sin demostrarse
s
GM
ω= (1 + e cos θ)2 (18)
a (1 − e2 )3
3
3
definición de elı́pse y se supone conocimiento previo de ellas para el desarrollo del resto del taller, por lo
que se enuncian sin demostración
x2 y2
+ =1 (19)
a2 b2
c
e= (20)
a
b2 = a2 − c2 (21)
2 Punto 1
2.1 Enunciado
Demuestre que el radio de la órbita de la luna se puede estimar teniendo el radio de la tierra (RT ), la
aceleración gravitacional en la superficie de la tierra (go ) y el periodo orbital lunar (τL ). Determine el radio
de la órbita lunar.
2.2 Solución
Es importante notar antes de comenzar que la órbita lunar es muy poco excéntrica e = 0.0549 por lo
que su trayectoria se puede aproximar a la de una circunferencia de radio Rol .
Como la fuerza centrı́peta es igual a la fuerza gravitacional entonces
Fc = FG (22)
M v2 GM m
⇒ = 2
(23)
R rR
Gm
∴v= (24)
R
Definimos el periodo orbital
2πR
τ= (25)
v
Remplazando la velocidad en (25) y despejando el radio se tiene
r
R3
τ = 2π (26)
Gm
3 τ 2 Gm
R = (27)
4π 2
Pero como
Gm = g0 r2 (28)
Entonces
r
3 τ 2 g0 r2
R= (29)
4π 2
Donde:
τ = 27.3 dı́as = 2358720 s
r = 6380 km = 6380000 m es el radio de la tierra
4
g0 = 9.81 m/s2 es la aceleración gravitacional de la tierra en su superficie.
r
3 23587202 · 9.81 · 63800002
R= = 383492353.5m = 3.834923535 × 108 m ≈ 3.84 × 108 (30)
4π 2
3 Punto 2
3.1 Enunciado
Determine el valor de v0 que garantice que el apogeo del vehı́culo en B quede ubicado a 100 km de la
superficie lunar y el tiempo necesario para que el vehı́culo recorra desde A hasta B.
3.2 Solución
Dada una trayectoria elı́ptica con el centro terrestre en uno de sus focos podemos expresar el semieje
mayor como
a(1 − e2 )
r(π) = Rol + RL + 100Km = (32)
1−e
Despejando para e obtenemos
5
Remplazando:
Rol = 383492.323 Km
RL = 1737 Km
Por lo tanto, podemos concluir que la velocidad inicial necesaria para garantizar el apogeo a 100 Km tanto
de la tierra como de la Luna es v0 = v(0) = 10999.1m/s
En este caso se supusieron los valores de G y de M. Sin embargo, podemos relacionarlos con valores conocidos
mediante la ecuación
ası́ resolviendo el problema sin la necesidad de buscar valores adicionales. Un procedimiento similar se
realiza más adelante.
4 Punto 3
4.1 Enunciado
Al llegar al punto B, el vehı́culo disminuirá su velocidad con el objetivo de entrar en orbita circular
alrededor de la luna durante un tiempo. Conociendo la relación de masa luna/tierra (ML /MT ), determine
la disminución de velocidad que requiere el vehı́culo para lograr entrar en dicha orbita, también determine el
tiempo requerido por el vehı́culo para dar una vuelta alrededor de la luna. (suponga solamente la atracción
gravitacional de la luna al llegar a B)
6
4.2 Solución
La ecuación (17) nos da una expresión para la velocidad de un objeto en orbita circular de radio R. Si
queremos que nuestro vehı́culo satelital cumpla con esa órbita debe tener esa velocidad.
v
u GMT · ML · RT22
u s
ML
g· M · RT2
r
GML t MT RT T
v1 = = = (38)
RL + 100Km RL + 100 RL + 100Km
ML
Dada la proporción entre las masas de la luna y de la tierra MT = 0.0123 obtenemos un valor de la velocidad
para la órbita circular de
v1 ≈ 1633.51m/s (39)
Esto significa una disminución de 9366.49 m/s respecto al punto A, o un aumento de 1448.403 m/s si se
tiene en cuenta la velocidad del satélite al llegar al punto B.4
Podemos hallar el periodo orbital, o el tiempo necesario para realizar una órbita si tenemos en cuenta que
el radio de la órbita es R = Rl + 100Km
v 16633.51
ω= = = 8.8923 × 10−4 rad/s (40)
R Rl + 100Km
2π
∴τ = = 7065.895s = 0.08178dias (41)
ω
5 Punto 4
5.1 Enunciado
Luego de realizar unas cuantas vueltas alrededor de la Luna, el vehı́culo descenderá en la superficie lunar.
Para esto el vehı́culo disminuirá su velocidad en el punto C de tal manera que aterrice en D, formando un
ángulo COD de 45◦ . Determine la disminución de velocidad.
4 Recordar que cuando un objeto en órbita se encuentra en su apoastro, su velocidad es la menor respecto al resto de la
órbita.
7
5.2 Solución
Si definimos el punto O como el centro de la luna, podemos plantear las siguientes ecuaciones
c + a = 1837 (42)
◦ ◦
(x1 , y1 ) = (c − Rl cos(45 ), Rl sin(45 )) (43)
Podemos remplazar los valores en la expresión (43) en la ecuación cartesiana de la elipse, formando ası́ un
sistema 2x2 con la ecuación (42).
x21 y12
+ =1 (44)
a2 a 2 − c2
Utilizando un software de solución numérica hallamos
c = 259.1867Km (45)
a = 1557.8133Km (46)
De donde entonces podemos definir la excentricidad e = 0.16427 y el radiovector de la orbita elı́ptica como5
1577.8133(1 − 0.164272 )
r(θ) = (47)
1 − 0.16427 cos θ
Con estos datos podemos hallar la velocidad angular ası́
s
1577.8133(1 − 0.164272 ) GM
vθ = v(0) = r(0) · ω(0) = × (1 − e)2 (48)
1 − 0.16427 a3 (1 − e2 )3
≈ 1493.325 m/s (49)
6 Punto 5
6.1 Enunciado
En el caso hipotético de que la luna perdiera toda su cantidad de movimiento. En cuanto tiempo
impactarı́a la luna contra la tierra? (Realice un análisis matemático en donde discuta la solucion matemática
del problema)
6.2 Solución
La frase ”pierde toda su cantidad de movimiento” puede signicar dos cosas. La primera es que la luna
pierde la totalidad de su masa, lo que nos da un resultado poco satisfactorio: La luna no cae porque se
desaparece. Sin embargo, la otra interpretación es más interesante.
Inicialmente podemos partir de las ecuaciones de movimiento para un objeto sujeto a una única fuerza
gravitacional
−GM m
F = mr̈ = (51)
r2
5 Note que el signo de la ecuación es diferente. Esto sirve para reflejar la elipse sobre su semieje menor y hacer la visualización
8
Reescribiendo la anterior ecuación podemos ver que tenemos una ecuación diferencial de segundo orden no
lineal y no homogenea.
r2 r̈ = −GM (52)
De nuevo, la solución es compleja y se sale de los parámetros del curso, por lo que se utilizó un software de
solución numérico que retornó la siguiente curva de interpolación.
NDSolve[{r’’[t]==(-G*M)/(r[t])\^2,r[0]==383207913.6,r’[0]==0},r[t],{t, 0, 417478.1367667579}]}
Sin embargo, podemos ver la caı́da de un cuerpo celeste como si este trazara una órbita elı́ptica muy
excentica, infinitamente cercana a 17 . Por lo que podemos utilizar la tercera ley de Kepler, que se aplica
para toda órbita elı́ptica independientemente de su excentricidad. Es importante notar antes de continuar
que todos los objetos cuyas orbitas posean el mismo semieje mayor, tardarán tiempos equivalentes en órbitar
el cuerpo celeste 8 . Por lo tanto tenemos
s 3
1 4π 2 1
T
= Rol = 4.83 dı́as (53)
2 2 GM 2
Aunque se podrı́a realizar el mismo despeje de la ecuación (38), se enuncian los valores de G y de M por
simple practicidad.
G = 6.67 × 10− 11
M = 5.972 × 102 4
6 Noes exactamente el 0 pero la variación no reprenta importancia
7 Porla izquierda
8 Lo que explica por qué el tiempo que demora en caer la luna a la tierra es similar al periodo orbital del satélite en el
numeral 2