E.D de 1er. Orden y 1er. Grado - UNIDAD1
E.D de 1er. Orden y 1er. Grado - UNIDAD1
E.D de 1er. Orden y 1er. Grado - UNIDAD1
INGENIERÍA MECANICA
ECUACIONES DIFERENCIALES
Unidad I
INTRODUCCIÓN
La derivada dy/dx de una función y = Ø (x) es otra función Ø ´(x) que se encuentra con
una regla apropiada. La función 𝑦 = 𝑒 0.1𝑥2 es derivable en el intervalo (-∞, ∞), y usando
𝑑𝑦
la regla de la cadena, su derivada es = 0.2𝑥𝑒 0.1𝑥2 . Si sustituimos 𝑒 0.1𝑥2 en el lado
𝑑𝑥
derecho de la última ecuación por y, la derivada será
Ahora imaginemos que un amigo construyó su ecuación; usted no tiene idea de cómo la
hizo y se pregunta ¿cuál es la función representada con el símbolo y? Se está
enfrentando a uno de los problemas básicos de este curso:
¿Cómo resolver una ecuación para la función desconocida y = Ø (x)?
DEFINICIÓN. - La ecuación es llamada ecuación diferencial. Antes de
proseguir, consideremos una definición más exacta de este concepto. Una
ecuación que contiene derivadas de una o más variables respecto a una o más
variables independientes, se dice que es una ecuación diferencial (ED).
Ejemplo:
Sea y = f(x)
Para hablar acerca de ellas clasificaremos a las ecuaciones diferenciales por tipo, orden,
grado, forma y linealidad.
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
CLASIFICACIÓN POR TIPO
Si una ecuación contiene sólo derivadas de una o más variables dependientes respecto a
una sola variable independiente se dice que es una ecuación diferencial ordinaria
(EDO). Por ejemplo,
son ecuaciones diferenciales ordinarias. Una ecuación que involucra derivadas parciales
de una o más variables dependientes de dos o más variables independientes se llama
ecuación diferencial parcial (EDP). Por ejemplo,
donde F es una función con valores reales de n +2 variables: x, y, y´, …, 𝑦 (𝑛). Por razones
tanto prácticas como teóricas, de ahora en adelante supondremos que es posible resolver
una ecuación diferencial ordinaria en la forma de la ecuación únicamente para la mayor
derivada 𝑦 (𝑛) en términos de las n+1 variables restantes.
Ejemplo:
1) (𝑥 + 𝑦)𝑑𝑥 − (𝑥 − 2𝑦)𝑑𝑦 = 0
2) (𝑥)𝑑𝑥 − (𝑠𝑒𝑛𝑦)𝑑𝑦 = 0
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
CLASIFICACIÓN POR LINEALIDAD
Una ecuación diferencial de n-ésimo orden se dice que es lineal si F es lineal en y, y´, . .
., 𝑦 (𝑛) . Esto significa que una EDO de n-ésimo orden es lineal cuando la ecuación es
𝑑 (𝑛)𝑦 𝑑 (𝑛−1) 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 ( 𝑥 ) 𝑛
+ 𝑎 𝑛−1 ( 𝑥 ) 𝑛−1
+. . . . +𝑎1 (𝑥 ) + 𝑎0 (𝑥 )𝑦 = 𝑔(𝑥 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
En la combinación de la suma del lado izquierdo de la ecuación vemos que las dos
propiedades características de una EDO son las siguientes:
La variable dependiente y y todas sus derivadas y´,𝑦 (𝑛), . . . , 𝑦 (𝑛) son de primer
grado, es decir, la potencia de cada término que contiene y es igual a 1.
Los coeficientes de a0, a1, . . . , an de y, y´, . . . , 𝑦 (𝑛) dependen a lo más de la
variable independiente x.
Las ecuaciones
a) (𝑦 − 𝑥 )𝑑𝑥 + 4𝑥𝑑𝑦 = 0
b) 𝑦 𝑛 − 2𝑦´ + 𝑦 = 0
𝑑³𝑦 𝑑𝑦
c) +𝑥 − 5𝑦 = 𝑒 𝑥
𝑑𝑥³ 𝑑𝑥
General Particular
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
→ Solución general. - La solución general de una E.D, es la función que satisface a la
ecuación y que contiene una o más constantes arbitrarias (obtenidas de las sucesivas
integraciones.)
S.G
𝑑𝑦 1
La función 𝑥 + 𝑦 2 = 𝑐 es la solución general de la ecuación diferencial = − 2𝑦
𝑑𝑥
𝑑𝑦
Porque derivando implícitamente se tiene 1 + 2𝑦 𝑑𝑥 = 0 o bien 2𝑦𝑦´ = −1
1
Sustituyendo 𝑦 = 2√𝑐 − 𝑥 𝑦 𝑦´ = − 2𝑦 se obtiene una identidad.
1
2√𝑐 − 𝑥 (− ) = −1 ∴ −1 = −1
2 √𝑐 − 𝑥
Paso 1 Despejar “y”
𝑥 + 𝑦2 = 𝑐
𝑦 = √𝑐 − 𝑥
𝑑𝑦
Paso 2 Derivar 𝑑𝑥
1 1
𝑦´ = (𝑐 − 𝑥 )−2 (−1)
2
1
𝑦´ = −
2√𝑐 − 𝑥
Paso 3 Verificar en al E.D.
𝑑𝑦 1
=−
𝑑𝑥 2𝑦
1 1
− =−
2 √𝑐 − 𝑥 2√𝑐 − 𝑥
INTERPRETACIÓN GEOMÉTRICA
De todas las soluciones de la ecuación diferencial se busca la curva que pasa por (𝑥0 , 𝑦0 ).
A su representación geométrica en el plano se le llama familia uniparamétrica de curvas
(las pendientes de cada punto de las curvas vienen dadas directamente por la ecuación
diferencial ordinaria). Cada una de las curvas de la familia recibe el nombre de curva
integral de dicha ecuación. Ejemplo:
Considere la siguiente ecuación diferencial de primer orden:
𝑑𝑦
3. Sea la E.D.O. de primer orden: 𝑑𝑥 = 2𝑥.
Las funciones de la forma:
𝑔(𝑥, 𝑐 ) = ℎ𝑐 (𝑥 ) = 𝑥 2 + 𝑐, ∀𝑥 ∈ ℝ. Es decir, tenemos una familia de
soluciones, que se denomina solución general.
Cada una de las funciones de la familia es una solución particular de la ecuación.
Sea la E.D.O. de primer orden:
𝑑𝑦
= 𝐺(𝑥, 𝑦),
𝑑𝑥
Donde G es una función real que hace corresponder a cada punto (x, y) una pendiente G
(x, y). Supongamos que dicha E.D.O. tiene una familia de soluciones de la forma 𝑦 =
𝑔(𝑥, 𝑐) donde c es el parámetro de la familia.
A su representación geométrica en el plano se le llama familia uniparamétrica de curvas
(las pendientes de cada punto de las curvas vienen dadas directamente por la E. D. O.).
Cada una de las curvas de la familia recibe el nombre de curva integral de dicha ecuación.
Observaciones
1. En general, la familia de curvas no englobará todas las soluciones de la E.
D. O.
2. Tampoco se podrá asegurar que para una E. D. O. dada, exista una familia
de curvas que sea su solución.
3. Puede ocurrir que la eliminación de los n parámetros de una familia de
curvas lleve a una E. D. O. de orden menor que n. Esto ocurre cuando los
parámetros no son esenciales.
Nota: La expresión matemática representa una familia de curvas, puede contener uno
o más constantes arbitrarias. Cuando se conocen los valores de las constantes
arbitrarias entonces le expresión matemática se refiere a una sola y solo una curva de
dicha familia.
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
Ejemplos
𝑑2 𝑦 𝑦𝑑𝑦
Probar que 𝑦 = 𝑒 2𝑥 es solución de 𝑑𝑥 2 − + 2𝑦 = 0
𝑑𝑥
Comprobación:
𝑦 = 𝑒 2𝑥 se sustituye en la E.D
𝑑 2 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑑𝑦
− + 2(𝑒 2𝑥 ) = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
También se prueba que 𝑦 = 𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑥 es solución de 𝑑𝑥 2 − 3 𝑑𝑥 + 2𝑦 = 0
𝐶1 𝑦 𝐶2 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎𝑟𝑏𝑖𝑡𝑟𝑎𝑟𝑖𝑎
Comprobación:
𝑑 2 𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑥 3𝑑(𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑥 )
− + 2(𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑥 ) = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 2𝑥 − 3(𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 2𝑥 ) + 2(𝐶2 𝑒 2𝑥 ) + 2(𝐶2 𝑒 2𝑥 ) = 0
0=0
𝑦 = 𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑥 → es una solución general
𝑦 = 𝑒 2𝑥 → es una solución particular
Para el capacitor ©:
𝑄
𝐶∴𝑉=
𝐶
𝑑𝑄 𝑑2 𝑄 𝑄
Ecuación diferencial. → 𝑅 ( 𝑑𝑡 ) + 𝐿 ( 𝑑𝑡 2 ) + ( 𝐶 ) − 𝑉1 = 0 Ecuación de 2do orden, 1er
grado, explicita, ordinaria y lineal.
Ejemplos:
𝑑𝑦
=𝑥+𝑦
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑥+𝑦
= 𝑥−1
𝑑𝑥
𝑑𝑦
= 𝑥𝑦𝑠𝑒𝑛3𝑥
𝑑𝑥
b) Forma implícita
𝑀 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 → (𝐺𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙) donde 𝑀(𝑥, 𝑦) 𝑦 𝑁(𝑥, 𝑦) son las
funciones de “x” y/o “y”.
𝑓 (𝑥, 𝑦) [ 𝑀 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑥 + 𝑁 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑦 = 0 ]
𝐴(𝑥 )𝑑𝑥 + 𝐵(𝑦)𝑑𝑦 = 0
Método de resolución:
Se trata de arreglar de tal forma la expresión que nos quede en un miembro solamente las
x, y en el otro miembro sólo las y.
𝑑𝑦
= 𝑔(𝑥 )𝑑𝑥 → 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑒𝑝𝑎𝑟𝑎𝑑𝑎𝑠
ℎ(𝑦 )
A continuación, integramos ambos miembros, para así obtener la solución general.
𝑑𝑦
∫ = ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶 → 𝐸𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙
ℎ (𝑦 )
Ejemplo:
𝑑𝑦 𝑑𝑦
= 𝑥(7𝑥 − 3𝑥𝑦) → = 𝑥²(7 − 3𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑔(𝑥 ) = 𝑥 2 → ℎ(𝑦) = 7 − 3𝑦
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
Separando variables
𝑑𝑦 𝒅𝒚
= (𝑥 2 )𝑑𝑥 ∴ ∫ = ∫(𝒙𝟐 )𝒅𝒙 + 𝑪
7 − 3𝑦 𝟕 − 𝟑𝒚
𝑑𝑦 1 𝑥³
∫ = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 𝐶 → 𝑙𝑛(7 − 3𝑦) + + 𝐶
7 − 3𝑦 3 3
𝑥3
ln(7 − 3𝑦) = −3( + 𝐶)
3
ln(7 − 3𝑦) = −𝑥 3 + 3𝐶
ln(7 − 3𝑦) = −𝑥 3 + 𝐶
ln−1 [ln(7 − 3𝑦)] = ln(−𝑥 3 + 𝐶)
3+𝐶
7 − 3𝑦 = 𝑒 −𝑥
3+𝐶
𝑒 −𝑥 −7
𝑦=
−3
3
𝑒 −𝑥 +𝐶 7
𝑦=− +
3 3
1 3 7
𝑦 = − (𝐶𝑒 −𝑥 ) +
3 3
Definición preliminar
Función homogénea: Una función f(x,y) decimos que es homogénea de grado n, si para
cualquier 𝜆 (distinto de 0) se cumple:
𝑓(𝜆𝑥, 𝜆𝑦) = 𝜆𝑛 𝑓(𝑥, 𝑦)
Ejemplos
𝑑𝑦 𝑥 2 − 𝑦² 𝑑𝑦 2𝑥 − √3𝑥𝑦 + 𝑦² 𝑑𝑦 7𝑥 − 3𝑦
= , = , =
𝑑𝑥 𝑥𝑦 𝑑𝑥 3𝑥 − 5𝑦 𝑑𝑥 4𝑥 + 2𝑦
TEOREMA 1.
Si M(x,y) y N (x,y) son funciones homogéneas del mismo grado, entonces:
𝑀(𝑥, 𝑦) 𝑁(𝑥, 𝑦)
𝑦 > 𝑆𝑜𝑛 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔é𝑛𝑒𝑎𝑠 𝑑𝑒 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑐𝑒𝑟𝑜.
𝑁(𝑥, 𝑦) 𝑀(𝑥, 𝑦)
TEORMENA 2.
Si f (x,y) es una función homogénea de grado cero, entonces el cambio de variable
𝑥 𝑦
de 𝑣 = 𝑦 (ó 𝑣 = 𝑥 ) convierte a f (x,y) en una función de la variable “v”
únicamente.
Método de resolución
Se trata de apoyarnos en la propiedad de homogeneidad grado 0 de f (x, y):
f(𝜆x, 𝜆y) = f (x, y)
1
si tomamos como 𝜆= 𝑥, entonces tenemos:
𝑦
𝑓 (1, ) = 𝑓(𝑥, 𝑦)
𝑥
El siguiente paso es hacer el cambio u = y/x, o lo que es lo mismo y = u . x, por tanto la
y' podrá expresarse así:
𝑑𝑦 𝑥𝑑𝑢
= +𝑢 .1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
En definitiva, la ecuación diferencial = 𝑓(𝑥, 𝑦) aprovechando la homogeneidad de f
𝑑𝑥
puede ponerse:
𝑑𝑦
= 𝑓 (𝑥, 𝑦) = (1, 𝑢)
𝑑𝑥
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
𝑑𝑦 𝑥𝑑𝑢
y sustituyendo el valor de y' obtenida en = + 𝑢 . 1 nos queda:
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑥𝑑𝑢
+ 𝑢 = 𝑓(1, 𝑢)
𝑑𝑥
Pues bien, arreglando un poco la ecuación anterior aparece como "de variables
separadas":
𝑥𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑑𝑥
= 𝑓 (1, 𝑢) − 𝑢 → =
𝑑𝑥 𝑓 (1, 𝑢) − 1 𝑥
Ejemplo:
Sea la ecuación diferencial:
𝑑𝑦 2𝑥𝑦
= 2
𝑑𝑥 𝑥 − 𝑦 2
Para resolver este tipo de ecuaciones diferenciales homogéneas, partiremos de la
𝑥𝑑𝑢
expresión + 𝑢 = 𝑓(1, 𝑢):
𝑑𝑥
a) 𝑑𝑐 = 0
b) 𝑑𝑐𝑢 = 𝑐𝑑𝑢
c) 𝑑(𝑢 ± 𝑣) = 𝑑𝑢 ± 𝑑𝑣
d) 𝑑𝑢𝑣 = 𝑢𝑑𝑣 + 𝑣𝑑𝑢
𝑢 𝑣𝑑𝑢−𝑢𝑑𝑣
e) 𝑑 ( 𝑣 ) = 𝑣2
𝑛 𝑛−1
f) 𝑑𝑢 = 𝑛𝑢
𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ [𝑁(𝑥, 𝑦) − (∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦
𝑥 𝑀 𝑥
2. Por inspección
𝜕
∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 + ∫[𝑀(𝑥, 𝑦) − (∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦)]𝑑𝑥 = 𝐶
𝜕𝑥
𝑦 𝑁 𝑦
Ejemplo
1. (2𝑥 2 − 7)𝑑𝑥 + (4 + 2𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑀(𝑥, 𝑦) 𝜕(2𝑥 2 − 7)
𝑀 (𝑥, 𝑦) = 2𝑥 2 − 7 | = = 0 → 𝑬𝒙𝒂𝒄𝒕𝒂
𝜕𝑦 𝜕𝑦
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
𝜕𝑁(𝑥,𝑦9 𝜕(4+2𝑦 3 )
𝑁 (𝑥, 𝑦) = 4 + 2𝑦 3 | = = 0 → 𝑬𝒙𝒂𝒄𝒕𝒂
𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕
∫ (2𝑥 2 − 7 )𝑑𝑥 + ∫[(4 + 2𝑦 3 ) − (∫ (2𝑥 2 − 7)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
𝑥 𝑥
𝑥3 𝜕 𝑥3
2( ) − 7𝑥 + ∫ [(4 + 2𝑦 3 ) − (2 ( ) − 7𝑥)] 𝑑𝑦 = 𝐶
3 𝜕𝑦 3
𝑥3
2( ) − 7𝑥 + ∫[(4 + 2𝑦 3 ) − (0)]𝑑𝑦 = 0
3
𝑥3 2𝑦 4 𝑥3 𝑦4
2 ( ) − 7𝑥 + 4𝑦 + =𝐶 → 2 ( ) − 7𝑥 + 4𝑦 + =𝐶
3 4 3 2
Por inspección:
(2𝑥 2 − 7)𝑑𝑥 + (4 + 2𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0
(2𝑥 2 − 7)𝑑𝑥 → 𝒆𝒙𝒄𝒍𝒖𝒔𝒊𝒗𝒂 𝒅𝒆 x ∴ 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎.
(4 + 2𝑦 3 )𝑑𝑦 → 𝒆𝒙𝒄𝒍𝒖𝒔𝒊𝒗𝒂 𝒅𝒆 𝒚 ∴ 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝒚𝟒 𝟐𝒙𝟑
𝟒𝒚 + + − 𝟕𝒙
𝟐 𝟑
Forma usual
𝑑𝑦
(𝐴 ) = 𝑃(𝑥 )𝑦 = 𝑄(𝑥)
𝑑𝑥
𝑃(𝑥 ) 𝑦 𝑄(𝑥 ) son funciones dependientes de “x”, el factor que convierte la ecuación (A)
en exacta de la forma:
𝑣 (𝑥 ) = 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
Y su solución general:
∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
𝑦𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 𝑒 𝑄(𝑥 )𝑑𝑥 + 𝐶
Ejemplo
𝑑𝑦
1. + 3𝑦 = 𝑥 2 → 𝑃(𝑥 ) = 3 𝑄(𝑥 ) = 𝑥 2
𝑑𝑥
∫ 3𝑑𝑥
𝑦𝑒 ∫ 3𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑒 (𝑥²)𝑑𝑥 + 𝐶
1 𝑛 𝑎𝑢 𝑛
𝑦𝑒 3𝑥 = ∫ 𝑒 3𝑥 (𝑥 2 )𝑑𝑥 + 𝐶 → ∫ 𝑢𝑛 𝑒 𝑎𝑢 = 𝑒 𝑒 − ∫(𝑢𝑛−1 𝑒 𝑎𝑢 )𝑑𝑢
𝑎 𝑎
∴ 𝑎=3 𝑦 𝑛=2
1 2 3𝑥 2 1 2
𝑥 𝑒 − ∫ 𝑥 −1 (𝑒 3𝑥 )𝑑𝑥 → 𝑥 2 𝑒 3𝑥 − ∫ 𝑥 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 + 𝐶
3 3 3 3
∴ 𝑎=3 𝑦 𝑛=1
1 2 3𝑥 2 1 1
𝑥 𝑒 − [ 𝑥(𝑒 3𝑥 ) − ∫ 𝑥 1−1 𝑒 3𝑥 ] + 𝐶
3 3 3 3
1 2 3𝑥 2 1 1 1 2 2
𝑥 𝑒 − [ 𝑥(𝑒 3𝑥 ) − ∫ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 → 𝑥 2 𝑒 3𝑥 − 𝑥𝑒 3𝑥 + ∫ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 + 𝐶
3 3 3 3 3 9 9
1 2 3𝑥 2 1 3𝑥 1 1 2 3𝑥 2 3𝑥 2 3𝑥
𝑥 𝑒 − ( 𝑒 )+𝐶 → 𝑥 𝑒 − 𝑥𝑒 + 𝑒 +𝐶
3 9 3 3 3 9 27
1 2 2
∴ 𝑦𝑒 3𝑥 = 𝑥 2 𝑒 3𝑥 − 𝑥𝑒 3𝑥 + 𝑒 3𝑥 + 𝐶
3 9 27
𝒅𝒆𝒂𝒙+𝒃 𝟏 𝒂𝒙+𝒃
= 𝒂𝒆𝒂𝒙+𝒃 ∫ 𝒆𝒂𝒙+𝒃 𝒅𝒙 = 𝒆 +𝑪
𝒅𝒙 𝒂
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
EJERCICIOS
1. Imagen 1 (Variables separables)
𝒅𝒚
13. 𝒍𝒏𝒚 𝒅𝒙 + 𝟐𝒙𝟐 𝒍𝒏𝒙 = 𝟎
𝑙𝑛𝑦𝑑𝑦 = −2𝑥²𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥
∫ 𝑙𝑛𝑦𝑑𝑦 = ∫ − 2𝑥²𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥
∫ 𝑙𝑛𝑦𝑑𝑦 = − 2 ∫ 𝑥²𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥
𝑥3 𝑥9
𝑦𝑙𝑛𝑦 − 𝑦 = −2 ( ln(𝑥 ) − )
3 9
−2𝑥 3 2𝑥 9
𝑦𝑙𝑛𝑦 − 𝑦 = (− ln(𝑥 ) + )+𝐶
3 9
𝟐𝒙𝟑 𝟏
𝒚(𝒍𝒏 − 𝟏) = − (𝒍𝒏𝒙 − ) + 𝑪
𝟑 𝟔
𝒅𝒚
15. + 𝑷(𝒙)𝒚 = 𝟎
𝒅𝒙
𝑑𝑦
= −𝑃 (𝑥 )𝑦 𝑔(𝑥 ) = −𝑃(𝑥 ) ℎ(𝑦) = 𝑦
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
= −𝑃(𝑥 )𝑑𝑥 ∴ ∫ = −𝑃(𝑥 )𝑑𝑥
𝑦 𝑦
𝑝𝑥 2 𝑝𝑥 2
𝑙𝑛𝑦 = − → 𝑙𝑛−1 (𝑙𝑛𝑦) = 𝑙𝑛−1 (− )
2 2
𝒑𝒙𝟐
−
𝒚=𝒆 𝟐 +𝑪
𝒅𝒚
17. = (𝒂𝒙 + 𝒃)𝟐 , 𝒂, 𝒃 ∈ 𝑹
𝒅𝒙
𝑎2 𝑥 2 2𝑎𝑏𝑥 2
𝑦 = ∫ 𝑎2 𝑥 2 + 2𝑎𝑏𝑥 + 𝑏2 → 𝑦= + + 𝑏2 𝑥 + 𝐶
3 2
𝒂𝟐 𝒙𝟐
𝒚= + 𝒂𝒃𝒙𝟐 + 𝒃𝟐 𝒙 + 𝑪
𝟑
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
19. 𝒚´ + 𝒆𝒚 + 𝒆−𝒚 = 𝟎
𝑑𝑦 𝑑𝑦
+ 𝑒 −𝑦 + 𝑒 𝑦 = 0 → = −𝑒 −𝑦 − 𝑒 𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 = (−𝑒 −𝑦 − 𝑒 𝑦 )𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
= 𝑑𝑥 → ∫ = ∫ 𝑑𝑥
−𝑒 𝑦 − 𝑒 −𝑦 −𝑒 𝑦 − 𝑒 −𝑦
− arctan(𝑒 𝑦 ) = 𝑥 + 𝐶 → 𝒚 = 𝐥𝐧(𝐭𝐚𝐧(−𝒙 − 𝑪))
𝒅𝒚 (𝒚−𝟏)(𝒚+𝟑)
21. = (𝒙+𝟒)(𝒙−𝟐)
𝒅𝒙
𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥
= → ∫ =∫
(𝑦 − 1)(𝑦 + 3) (𝑥 + 4)(𝑥 − 2) (𝑦 − 1)(𝑦 + 3) (𝑥 + 4)(𝑥 − 2)
𝑑𝑦
∫ → 𝟏 = 𝑨(𝒚 + 𝑩) + 𝑩(𝒚 − 𝟏)
(𝑦 − 1)(𝑦 + 3)
1
𝑦 = −3 → 1 = (0)𝐴 + 𝐵(−4) → 𝐵 = −
4
1
𝑦 = 1 → 1 = 𝐴 (1 + 3) + 𝐵 (0) → 𝐴=
4
𝑑𝑥
∫ → 𝟏 = 𝑨(𝒙 − 𝟐) + 𝑩(𝒙 + 𝟒)
(𝑥 + 4)(𝑥 − 2)
1 1
𝑥=2 → 𝐵= → 𝑥 = −4 → 𝐴 = −
6 6
1 1
−4 −1/6 1/6
∫( 4 + ) 𝑑𝑦 = ∫ ( + ) 𝑑𝑥
(𝑦 − 1) (𝑦 + 3) (𝑥 + 4) (𝑥 − 2)
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝐥𝐧(𝒚 − 𝟏) − 𝐥𝐧(𝒚 + 𝟑) = − 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟒) + 𝒍𝒏(𝒙 − 𝟐) + 𝑪
𝟒 𝟒 𝟔 𝟔
3𝑦 2 3𝑦 3𝑦
(𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 )𝑑𝑥
∫ 𝑒 𝑦 − ∫ 4𝑒 𝑦 + 4 ∫ 𝑒 = −∫
𝑒 3𝑥
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
1 2 1 1 (𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 )𝑑𝑥
[( 𝑒 3𝑥 𝑦 2 − ∫ 𝑒 3𝑥 𝑦𝑑𝑦) − 4( (𝑒 3𝑥 − 𝑒𝑦 − 𝑒 3𝑥 ) + 4 ( 𝑒 𝑦 ))] =-∫
3 3 9 3 𝑒 3𝑥
𝑢2 + 1 1 1 1 1
−∫ 5
𝑑𝑢 = − ∫ 3 + 5 𝑑𝑢 = −(− 2 − 2 )
𝑢 𝑢 𝑢 2𝑢 4𝑢
𝟏 𝟑𝒚 𝟐 𝟏𝟒 𝟑𝒚 𝟓𝟎 𝟑𝒚 𝟏 −𝟐𝒙 𝟏 −𝟒
𝒆 𝒚 − 𝒆 𝒚+ 𝒆 = 𝒆 + 𝒆 +𝒄
𝟑 𝟗 𝟐𝟕 𝟐 𝟒
𝒅𝒚 𝒙−𝟏 𝒚−𝟐
25. = 𝒙+𝟑 𝒚−𝟑
𝒅𝒙
𝑑𝑦 𝑥−1
= 𝑑𝑥
𝑦−2 𝑥+3
𝑦−3
𝑑𝑦 𝑥−1
∫ =∫ 𝑑𝑥 → − ln(2𝑦 − 2) = −4ln(2𝑥 + 3)
𝑦−2 𝑥+3
𝑦−3
𝟐𝐥𝐧(−𝒚 + 𝟏) = −𝟒𝐥 𝐧(𝟐𝒙 + 𝟑) + 𝑪
𝒅𝒙
29. 𝒚𝟑 = 𝟐𝒙𝒚𝟐 + 𝒙³
𝒅𝒚
𝑦 3 𝑑𝑥 − (2𝑥𝑦 2 + 𝑥 3 )𝑑𝑦 = 0
(𝑣𝑥)3 𝑑𝑥 − (2𝑥(𝑣𝑥 )2 + 𝑥 3 )𝑣𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑣 = 0
𝑣 3 𝑥 3 𝑑𝑥 − 2𝑣 3 𝑥 3 𝑑𝑥 − 𝑣𝑥 3 𝑑𝑥 − 2𝑣 2 𝑥 4 𝑑𝑣 − 𝑥 4 𝑑𝑣 = 0
(−𝑣 3 𝑥 3 𝑑𝑥 − 𝑣𝑥 3 𝑑𝑥 − 2𝑣 2 𝑥 4 𝑑𝑣 − 𝑥 4 𝑑𝑣 = 0) − 1
𝑣 3 𝑥 3 𝑑𝑥 + 𝑣𝑥 3 𝑑𝑥 + 2𝑣 2 𝑥 4 𝑑𝑣 + 𝑥 4 𝑑𝑣 = 0
𝑥 3 (𝑣 3 + 𝑣)𝑑𝑥 + 𝑥 4 (2𝑣 2 + 1)𝑑𝑣 = 0
2𝑣 2 + 1
𝑑𝑣 = −𝑑𝑥
𝑣3 + 𝑣
2𝑣 2 + 1 1 𝑣
∫ 𝑑𝑣 = − ∫ 𝑑𝑥 → ∫ + 2 𝑑𝑣 = − ∫ 𝑑𝑥
𝑣3 + 𝑣 𝑣 𝑣 +1
1 1
𝑙𝑛𝑣 + ln(𝑣 2 + 1) = −𝑥 + 𝑐 → 𝑙𝑛𝑣 + ln(𝑣 2 + 1) + 𝑥 = 𝑐
2 2
𝒚 𝟏 𝒚𝟐
𝐥𝐧( ) + 𝐥𝐧 ( 𝟐 + 𝟏) + 𝒙 = 𝒄
𝒙 𝟐 𝒙
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
3. Imagen 3 (Exactas)
11. (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒄𝒐𝒔𝒚 + 𝒙)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚 − 𝒙𝒔𝒆𝒏𝒚 + 𝒚)𝒅𝒚
𝑀(𝑥, 𝑦) = 3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑥 𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 3 𝑦 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦
𝜕
(3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑥 ) = 6𝑥 2 − 𝑠𝑒𝑛𝑦 → 𝐸𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝜕𝑦
𝜕
(2𝑥 3 𝑦 + 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦) = 6𝑥 2 − 𝑠𝑒𝑛𝑦 → 𝐸𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝜕𝑥
𝜕
∫ ( 3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑥)𝑑𝑥 + ∫[(2𝑥 3 𝑦 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦) − (∫(3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑥)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
𝑥 𝑥
𝑥2 𝜕 𝑥2
cos(𝑦) 𝑥 + + 𝑦 2 𝑥 2 + ∫ [(2𝑥 3 𝑦 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦) − (cos(𝑦) 𝑥 + + 𝑦 2 𝑥 2 )] 𝑑𝑦 = 0
2 𝜕𝑦 2
𝑥2
cos(𝑦) 𝑥 + + 𝑦 2 𝑥 2 + ∫(2𝑥 3 𝑦 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦 − 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑥 + 2𝑦²𝑥)𝑑𝑦 = 0
2
𝑥2 2 2 3 2
𝑦2 2𝑥𝑦 3
cos(𝑦) 𝑥 + + 𝑦 𝑥 + 𝑥 𝑦 − 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 + + 𝑠𝑖𝑛𝑦 + 𝑥𝑦 + =0
2 2 3
𝑥 2 + 𝑦² 2𝑥𝑦 3
𝑥 3𝑦 2 + 𝑦 2𝑥 2 + + 𝑦𝑥 + 2𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑠𝑖𝑛𝑦 + =𝐶
2 3
𝜕
∫ ( 12𝑥 2 + 𝑦 2 + 1)𝑑𝑥 + ∫[(2𝑥𝑦 − 12𝑦 3 ) − (∫ (12𝑥 2 + 𝑦 2 + 1)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
𝑥 𝑥
𝜕
4𝑥 3 + 𝑥𝑦 2 + 𝑥 + ∫ [(2𝑥𝑦 − 12𝑦 3 ) − (4𝑥 3 + 𝑥𝑦 2 + 𝑥 )] 𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
4𝑥 3 + 𝑥𝑦 2 + 𝑥 + ∫(−12𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
12(𝑦 4 )
4𝑥 3 + 𝑥𝑦 2 + 𝑥 − → 𝟒𝒙𝟑 + 𝒙𝒚𝟐 + 𝒙 − 𝟑(𝒚𝟒 ) = 𝑪
4
𝟏
13. ( 𝒙 − 𝟑𝒚²)𝒅𝒛 − (𝟔𝒙𝒚 + 𝒔𝒆𝒏𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎
1
𝑀(𝑥, 𝑦) = − 3𝑦 2 𝑁(𝑥, 𝑦) = −6𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛𝑦
𝑥
𝜕 1
( − 3𝑦²) = −6𝑦 → 𝐸𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝜕𝑦 𝑥
𝜕
(−6𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛𝑦) = −6𝑦 → 𝐸𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝜕𝑥
1 𝜕 1
∫ ( − 3𝑦² ) 𝑑𝑥 + ∫[(−6𝑥𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑦) − (∫ ( − 3𝑦²) 𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝑥 𝜕𝑦 𝑥
𝑥 𝑥
𝜕 1
𝑙𝑛𝑥 − 3𝑦 2 𝑥 + ∫[(−6𝑥𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑦) − (∫ ( − 3𝑦²) 𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦 𝑥
𝑥
𝜕
𝑙𝑛𝑥 − 3𝑦 2 𝑥 + ∫ [(−6𝑥𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑦) − (𝑙𝑛𝑥 − 3𝑦 2 𝑥 )] 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦
𝑙𝑛𝑥 − 3𝑦 2 𝑥 + ∫(−𝑠𝑒𝑛𝑦)𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕
∫ (2𝑥 + 1)𝑑𝑥 + ∫[(5 − 6𝑦) − (∫ (2𝑥 + 1)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
𝑥 𝑥
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
𝜕
𝑥 2 + 𝑥 + ∫[(5 − 6𝑦) − (∫ (2𝑥 + 1)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
𝑥
𝜕 2
𝑥 2 + 𝑥 + ∫ [(5 − 6𝑦) − (𝑥 + 𝑥 )] 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦
𝑥 2 + 𝑥 + 5𝑦 − 3𝑦 2 = 𝐶 → 𝒙𝟐 − 𝟑𝒚𝟐 + 𝟓𝒚 + 𝒙 + 𝑪
𝜕
∫ (8𝑥 − 5𝑦 + 1)𝑑𝑥 + ∫[(6𝑦 2 − 5𝑥 ) − (∫ (8𝑥 − 5𝑦 + 1)𝑑𝑥)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
𝑥 𝑥
8𝑥 2 𝜕 4 8𝑥 2
− 5𝑦𝑥 + 𝑥 + ∫ [(6𝑦 2 − 5𝑥 ) − ( − 5𝑦𝑥 + 𝑥)] 𝑑𝑦 = 𝐶
2 𝜕𝑦 2
8𝑥 2 𝜕
− 5𝑦𝑥 + 𝑥 + ∫ [(6𝑦 2 − 5𝑥 ) − (4 𝑥 2 − 5𝑦𝑥 + 𝑥 )] 𝑑𝑦 = 𝐶
2 𝜕𝑦
8𝑥 2
− 5𝑦𝑥 + 𝑥 + ∫(6𝑦 2 − 5𝑥 + 5𝑥)𝑑𝑦 = 𝐶
2
8𝑥 2
− 5𝑦𝑥 + 𝑥 + ∫(6𝑦 2 )𝑑𝑦 = 𝐶
2
8𝑥 2 6𝑦 3
− 5𝑦𝑥 + 𝑥 + =𝐶 → −𝟓𝒚𝒙 + 𝟒𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟐𝒚𝟑 = 𝑪
2 3
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
4. Imagen 4 (Lineales)
𝒅𝒚 𝟑𝒙𝟐
26. + 𝒙𝟑 −𝟏 𝒚 = 𝒙 − 𝟏
𝒅𝒙
3𝑥 2
P(x)=𝑥 3−1 Q(x)=𝑥 − 1 U=𝑥 3 − 1 Du=3𝑥 2 𝑑𝑥
3𝑥2
3𝑥 2 ∫ (𝑥−1)𝑑𝑥+𝑐
∫ 3 𝑑𝑥=∫ 𝑒 𝑥3 −1
𝑦𝑒 𝑥 −1
3 −1) 3 −1)
𝑦𝑒 ln(𝑥 = ∫ 𝑒 ln(𝑥 (𝑥 − 1)𝑑𝑥 + 𝑐
𝑦(𝑥 3 − 1) = ∫ 𝑥 4 − 𝑥 3 − 𝑥 + 1 𝑑𝑥
𝒙 𝟓 𝒙𝟒 𝒙𝟐
𝒚( 𝒙 𝟑 − 𝟏) = − − +𝒙+𝒄
𝟓 𝟒 𝟐
𝒅𝒚 𝟑 𝒙𝟐
29. − 𝒙 𝒚 = 𝒙𝟐 −𝟏
𝒅𝒙
3 𝑥2
P(x)=− 𝑥 Q(x)=𝑥 2 −1
3
∫ −𝑥 𝑑𝑥
3
∫ −𝑥 𝑥2
𝑦𝑒 = ∫𝑒 ( 2 )𝑑𝑥
𝑥 −1
𝑥2
𝑦𝑒 −3𝑙𝑛𝑥 = ∫ 𝑒 −3𝑙𝑛𝑥 ( ) 𝑑𝑥
𝑥2 − 1
1 𝑥2
𝑦𝑥 −3 = ∫ ( ) 𝑑𝑥
𝑥3 𝑥2 − 1
𝑥2
𝑦𝑥 −3 = ∫ 𝑑𝑥
(𝑥 2 − 1) 𝑥 3
𝑦 1
3
=∫ 2
𝑑𝑥
𝑥 𝑥 (𝑥 + 1)
𝑦 1
3
= (− ln(𝑥 2 ) + ln(𝑥 2 − 1))
𝑥 2
𝒚 𝟏
𝟑
= − 𝐥𝐧 ( 𝒙 ) + 𝐥𝐧(𝒙𝟐 − 𝟏) + 𝒄
𝒙 𝟐
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y DE PRIMER GRADO
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES
ING. MECÁNICA
34. 𝒄𝒐𝒔𝒙𝒚` + 𝒚 = 𝒔𝒆𝒏𝒙
1
𝑦 1−3 𝑒 (1−3) ∫ tan 𝑥 𝑑𝑥 = (1 − 3) ∫ 𝑒 (1−3) ∫ tan 𝑥 𝑑𝑥 − sec 𝑥 𝑑𝑥
2
1
𝑦 −2 𝑒 −2 ∫ tan 𝑥 𝑑𝑥 = −2 ∫ 𝑒 −2 ∫ tan 𝑥 𝑑𝑥 − sec 𝑥 𝑑𝑥
2
1
𝑦 −2 sec −2 𝑥 = ∫ (sec 𝑥) 𝑑𝑥
sec 2 𝑥
cos 2 𝑥
𝑦 −2 cos 2 𝑥 = ∫
cos 𝑥
𝑦 −2 cos 2 𝑥 = ∫ cos 𝑥
1 1
𝑦 −1 = −∫ 𝑑𝑥 cos 𝑥
𝑠𝑒𝑐𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
𝑦 −1 cos 𝑥 = − ∫ cos 2 𝑥 𝑑𝑥
1 + cos 2𝑥
𝑦 −1 cos 𝑥 = − ∫
2
1
𝑦 −1 cos 𝑥 = − ∫ 𝑑𝑥 + ∫ cos 2𝑥 𝑑𝑥
2
𝒙 𝟐𝒙
𝒚−𝟏 𝐜𝐨𝐬 𝒙 = − + 𝒔𝒆𝒏 +𝒄
𝟐 𝟒
15. 𝒚` − 𝒚 𝐜𝐨𝐭 𝒙 = −𝒚−𝟐 𝒔𝒆𝒏 𝒙
P(x)=cot 𝑥 Q(x)=𝑠𝑒𝑛 𝑥 N=-2
𝑦 3 𝑠𝑒𝑛−3 𝑥 = −3 ∫ 𝑠𝑒𝑛−2 𝑥 𝑑𝑥
1
𝑦 3 𝑠𝑒𝑛−3 𝑥 = −3 ∫ 𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑛2 𝑥
𝑦 3 𝑠𝑒𝑛−3 𝑥 = −3(− cot 𝑥 )
𝒚𝟑 𝒔𝒆𝒏−𝟑 𝒙 = 𝟑 𝐜𝐨𝐭 𝒙 + 𝒄