Actividad AA44 Derivadas

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 14

AA4_Derivadas

Punto 1. Tomado de Dennis Zill. Cálculo. Trascendentes Tempranas. Mc Graw Hill. Cuarta
edición. En los problemas 1-5 encuentre dy/dx. En los problemas 9-13, encuentre f´(x),
simplifique.

1. y=−18

d
(−18 )=0
dx

2. y=x 9

d 9
( x )=9 x 9−1=9 x 8
dx

3. y=π 6

d 6
( π )=0
dx
2
x−x x (1−x )
4. y= Reescribo = y=
√x √x

( )
−1 1
d x (1−x ) X (−x +1) +1
= =x 2
( 1−x ) =x 2
( 1−x )=√ x (1−x )
dx √x 1
2
x
' '
Aplico la regla del Producto ( f . g ) =f . g+ f . g '
d
( √ x (1−x)) = 1 . (1−x )+ √ x .−1= 1−x −√ x= 1−x−2 √ x . √ x = 1−3 x
dx 2√ x 2 √x 2√ x 2√x

6
5. y=4 √ x− 3
√ x2
d
dx ( 6
)
4 √ x− 3 2 Aplico la regla de la suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
√x
d d 1
¿4 √ x−6 3 2
dx dx √ x
1
d 1 2 −1 d
¿4 x −6 ¿
dx 2 dx
( )
−1 −1
d 1 2 d d 2
¿4 x −6 c3 (x )
dx 2 du dx
−1
1 1 d −1 3 −1 d
¿ 4. . −6 ( u ) (2 x 2−1 )
2 √x du 3 dx

( )
−4
2 d −1 d
¿ −6 u 3
(2 x)
√x du 3 dx
( )
2 d −1 1 d
¿ −6 . (2 x )
√ x du 3 43 dx
u

( )
2 d −1 d
¿ −6 (2 x)
√ x du 4
3
dx
3u
2
¿ −6. ¿
√x
2
¿ −¿
√x
2 4x
¿ +
√x ¿¿
1 5 4 2
6. y= x −3 x + 9 x +1 Aplico la regla de la suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
5

dx 5( )
d 1 5 d d
x − ( 3 x 4 ) + ( 9 x 2 ) + (1)
dx dx
d
dx
d 1
dx 5( ) d
dx
d
dx
d
.5 x 5−1 − ( 3.4 x 4−1 ) + ( 9.2 x2−1 ) + (0)
dx
d 4 d
( x ) − ( 12 x 3 ) + d ( 18 x ) + d (0)
dx dx dx dx
4 3
¿ x −12 x + 18 x

−2 6 5 2
7. y= x + 4 x −13 x +8 x +2 Aplico la regla suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
3

dx 3(
d −2 6 d
) d d
x + ( 4 x 5 ) − ( 13 x 2 ) + (8 x )+ (2)
dx dx dx
d
dx

dx 3(
d −2
)
d
dx
d
dx
d
dx
d
.6 x 6−1 + ( 4.5 x5 −1 ) − ( 13.2 x 2−1 ) + (8 x)+ (2)
dx
d
(−4 x 5 )+ d ( 20 x 4 )− d ( 26 x )+ d (8)+ d (0)
dx dx dx dx dx
5 4
¿−4 x +20 x −26 x +8+ 0
5 4
¿−4 x +20 x −26 x +8

2 x5 +3 x 4 −x3 +2
8. y=
2

1 d
(2 x 5+3 x 4 −x 3+ 2) Aplico la regla de la suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
2 dx
1
¿
2
1
¿
2
1
¿
2
1 4 3 2
¿ (10 x +12 x −3 x +0)
2
1 4 3 2
¿ (10 x +12 x −3 x )
2

df (u) df du
9. y=¿ Aplico la regla de la cadena = .
dx du dx

d 2
( u )=2 u2−1=2 u
du
d
(4 √ x+1) Aplico la regla de la suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
dx
d d d
( 4 √ x +1 )= ( 4 √ x )+ (1)
dx dx dx
d d
4 ( √ x ) + (0)
dx dx
( )
1
d 2 d
4 x + ( 0)
dx dx

( )
1
d 1 2 −1 d
4 x + (0)
dx 2 dx

( )
−1
d 1 d
4 x 2
+ (0)
dx 2 dx

( )
−1
d 1 d
4. x 2 + (0)
dx 2 dx
d
dx ( ) 1 1
4. .
d
+ (0)
2 √ x dx
d
( )4
dx 2 √ x dx
d
+ (0)

d 2
( )
dx √ x dx
d
+ (0)

2
¿ +0
√x
2
√x
2
¿2u. Remplazo Variables
√x
2
¿ 2(4 √ x +1)( )
√x
2.2(4 √ x +1)
¿
√x
4 (4 √ x +1)
¿
√x
Punto 2. Tomado de T. Apostol. Calculus. Volumen 1. Segunda edición. En los siguientes
ejercicios determine la derivada de f’(x).
1. f ' ( x )=cos 2 x−2 senx Aplico la regla de la suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'

d
¿
dx
df (u) df du
Aplico la regla de la cadena = .
dx du dx
d d d
( cos u ) ( 2 x )− (2 sin x)
du dx dx
d d d
(−sinu ) ( 2 )−2 (sin x )
du dx dx
d d d
(−sinu ) ( 2 )−2 (cos x)
du dx dx
(−sin u ) . ( 2 )−2(cos x )
−2 sin u−2 cos x Remplazo La Variable u
¿−2 sin ( 2 x )−2 cos x

df (u) df du
2. f ' ( x)=√ 1+ x 2 Aplico la regla de la cadena = .
dx du dx

d d
( √u ) (1+ x 2 ) Aplico la regla de la suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
du dx
( )
1
d 2 d d 2
u (1)+ (x )
du dx dx

( )
1
d 1 2 −1 d d 2−1
u (0)+ (2 x )
du 2 dx dx

( )
−1
d 1 2 d d
u (0)+ (2 x )
du 2 dx dx
d
du ( )1 1
.
2 √u
(0+2 x )

d
du ( ) 1
2√ u
(2 x)

( 2 √u )(2 x )
1

1.2 x
¿ Remplazo Variables
2 √u
1.2 x
¿
2 √ 1+ x
2

x
¿
√1+ x 2

3. f ' ( x )=( 2−x 2 ) cos x2 +2 xSen x3 Aplico la regla suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'

d
¿ ¿
dx
d
¿ Aplico regla del Producto ( f . g )' =f ' . g+ f . g ' en los 2 Lados
dx
d d
¿ ( 2−x ) cos( x ¿¿ 2)+ ¿ ¿
2
dx dx
d d df (u) df du
(−2 x ) cos (x¿¿ 2)+ ¿ ¿Regla = .
dx dx dx du dx
d
¿
dx
d d
(−2 x ) cos (x¿¿ 2)+ ¿ ¿
dx dx
d d
(−2 x ) cos (x¿¿ 2)+ ¿ ¿
dx dx
u

d d
(−2 x ) cos (x¿¿ 2)+ ¿ ¿
dx dx
−2 x cos (x ¿¿ 2)−2 xSen( x ¿¿ 2) ( 2−x 2) + 2(sin ( x 3 )+ 3 x 3 cos( x 3 ))¿ ¿

4. f ' ( x)=Sen ( Co s 2 x ) cos( Se n2 x ) Aplico la regla del producto ( f . g )' =f ' . g+ f . g '

d d
dx
( Sen ( Co s 2 ( x ) ) ) cos ( Se n 2 ( x ) ) + dx (cos ( Si n2 ( x ) ) ) Sen(Co s2 ( x ) ) Regla df (u) = df . du
dx du dx
d d
(
dx du
d
dx
2
)
Senu ( Co s ( x ) ) cos ( Se n ( x ) ) + 2
(
d d
dx du
d
)
Cosu ( Si n ( x ) ) Sen ( Co s ( x ))
dx
2 2

d d
(
dx du
d
dx
2
)
Senu ( Co s ( x ) ) cos ( Se n ( x ) )
2
(d d
dx du
d
)
Cosu ( Si n ( x ) ) Sen ( Co s ( x ) )
dx
2 2

d d
(
dx du
d
)
Senu ( Co s 2 ( x ) ) cos ( Se n2 ( x ) ) +
dx (
d d
dx du
d
)
Cosu ( Si n2 ( x ) ) Sen ( Co s2 ( x )) Regla
dx
df (u) df du
= .
dx du dx
d d
(
dx du
Cosu( d d 2 d
dx du dx ))
u
( (
Cosx cos ( Se n 2 ( x ) ) +
d d
dx du )) −Senu
d d 2 d
dx du dx
u Sinx Sen ( Co s2 ( x ) )

d d
(
dx du
d d
dx du
d
dx )
Cosu ( 2 u −Senx ) cos ( Se n ( x ) ) +
(
d d
dx du
2d d
dx du
d
dx )
−Senu ( 2 u Cosx ) Sen ( Co s ( x ) ) 2

(
d d
dx du
Cosu ( 2 u .(−Senx) ) ) cos ( Se n ( x ) ) + ( −Senu ( 2 u .Cosx ) ) Sen ( Co s ( x ) )
d
dx
d d
dx du
2 d
dx
2

SustituirU
d d
(
dx du
d
)
Cosu ( 2(Cox )(−Senx ) ) cos ( Se n 2 ( x ) ) +
dx
d d
dx du ( dx
d
)
−Senu ( 2( Senx).Cosx ) Sen ( Co s 2 ( x ) )

d d
(
dx du
d
)
Cosu (−Sen(2 x) ) cos ( Se n2 ( x )) +
dx
d d
dx du ( d
)
−Senu ( Sen 2 x ) Sen ( Co s 2 ( x ) )
dx
d
¿ Sustituir U
dx
d
¿
dx
d d
dx
(−cos ( Co s ( x ) ) Sen 2 x ) cos ( Se n ( x ) ) + ¿
2 2
dx
¿ (−cos ( Co s ( x ) ) Sen ( 2 x )) cos ( Se n ( x ) ) + ( −Sen ( Se n ( x ) ) Sen ( 2 x )) Sen(Co s ( x ) )
2 2 2 2
¿−cos ( Co s 2 ( x ) ) Sen ( 2 x ) cos ( Se n2 ( x ) ) −Sen ( Se n2 ( x ) ) Sen ( 2 x ) Sen (Co s2 ( x ))
¿−sin(2 x)¿

5. f ' ( x)=Se nn xCosnx Aplico la regla del producto ( f . g )' =f ' . g+ f . g '

d d
¿ ( Se nn ( x )) cos ( nx )+ ( cos ( nx ) ) Se n n(x ) Regla df (u) = df . du
dx dx dx du dx
d d
¿ ( Se n ( x )) cos ( nx )+ ( cos ( nx ) ) Se n (x )
n n
dx dx
¿
dx du(
d d n d
)
(u ) Senx cos ( nx ) +
dx
d d
dx du ( d
Cosu (nx ) Se n ( x)
dx
n
)
¿
d d
dx du( d
)
(nu n−1) Cosx cos ( nx )+
dx
d d
dx du ( d
)
−Senu (n) Se nn ( x) Sustituir U
dx
d d
¿ ( nSen x ¿ Cosx ) cos ( nx ) + (−Sen(nx )(n) ) Se n ( x )
n−1 n
dx dx
d d
¿ ( nSen x ¿ Cosx ) cos ( nx ) + (−Sen(nx )(n) ) Se nn ( x )
n−1
dx dx
n−1 n
¿ nSe n ( x) cos nx + (−nSen( nx) ) Se n ( x)
( )
¿ nCos ( nx ) cos ( x ) Se nn−1 ( x ) −nSen ( nx ) Se nn ( x )

df (u) df du
6. f ' ( x)=Sen( Sen ( Senx ) ) Aplico La regla de la cadena = .
dx du dx

d d df (u) df du
¿ (Sen u) ¿ Regla = .
du dx dx du dx
d d
¿ (cos u) ¿
du dx
d d
¿ (cos u) ¿ Sustituyo u
du dx
d
¿ ¿
du
¿ cos ¿

7. f ' (x)=(
Se n2 x
Sen x 2
) Aplico la regla del cociente
g ()
f ' f ' . g−g' . f
=
g2

d d
( Se n2 ( x ) ) Sen ( x 2 )− ( Sen ( x 2 ) ) Se n2 (x) Regla df (u) = df . du
dx dx
¿ dx du dx
¿¿

¿
(
d d 2d
dx du dx
u )
Sen ( x ) Sen ( x ) −
2 d d
(
dx du
Senu
d 2
dx ) 2
x Se n (x)
¿¿

¿
d d
(
dx du
d
dx )
2 u cos ( x ) Sen ( x )−
2 d d
dx du ( d
)
Cosu 2 x Se n ( x )
dx
2
Sustituir U
¿¿
d d
( 2(Sen( x))cos ( x ) ) Sen ( x )− ( cos(x 2 )2 x ) Se n 2(x )
2
dx dx
¿
¿¿
d d
( Sen 2 x ) Sen ( x 2 )− ( cos( x 2 )2 x ) Se n2 ( x )
dx dx
¿
¿¿
( Sen 2 x ) Sen ( x 2 )− ( cos (x2 )2 x ) Se n2 (x)
¿
¿¿
Sen(2 x) Sen ( x ) −cos ( x 2 ) 2 xSe n 2 (x)
2
¿
¿¿
Sen(2 x) Sen x −2 xSe n ( x)cos ( x )
( )
2 2 2
¿
Se n2 ( x2 )

8. f ' ( x)=x √ 1+ x2 Aplico la regla del producto ( f . g )' =f ' . g+ f . g '

d d
¿ ( x ) √ 1+ x 2+ ( √ 1+ x 2 ) x
dx dx
d d df (u) df du
¿ ( 1 ) √1+ x + ( √1+ x ) x Regla
2 2
= .
dx dx dx du dx
d
¿ ( 1 ) √ 1+ x 2+
dx
d d
dx du ( d
)
√ u (1+ x 2) x Regla( f ± g )' =f ' ± g'
dx
d d
¿ ( 1 ) √1+ x + ¿
2
dx dx

( )
1
d d d 1 2 −1 d d d
¿ ( 1 ) √ 1+ x 2+ u ( (0)+ (2 x 2−1)) x
dx dx du 2 dx dx dx

( )
−1
d d d 1 d d d
¿ ( 1 ) √1+ x 2+ u 2
( (0)+ (2 x )) x
dx dx du 2 dx dx dx
d
¿ ( 1 ) √1+ x +
dx
2 d
dx ( d
du
1 d
2 √ u dx )
(2 x) x Sustituir U

d
¿ ( 1 ) √1+ x 2+
dx
d
dx( d
du
1
2 √1+ x
d
2 dx
(2 x) x
)
¿
d
dx
( 1 ) √1+ x 2+
d
(√
dx 2 ) 1
1+ x 2
.2 x x

d
¿ ( 1 ) √1+ x +
dx
2 d
(√ )
dx 2
2x
1+ x 2
x

¿
d
dx (√ )
( 1 ) √ 1+ x 2+
d
dx
x
1+ x 2
x

¿ ( 1 ) √ 1+ x +
2
(√ ) x
1+ x
2
x

¿ ( 1 ) √ 1+ x +
2
(√ )
2
x
1+ x2
x

x
¿ √ 1+ x +
2

√ 1+ x 2
x + √ 1+ x √ 1+ x
2 2 2
¿
√1+ x 2
x 2 +1+ x 2
¿
√ 1+ x2
2
2 x +1
¿
√1+ x 2

()
x f
' '
f . g−g . f
'
9. f ' ( x)= Aplico la regla del cociente =
√ 4−x 2 g g2

d d
( x ) √ 4−x 2− ( √ 4−x 2 ) x df (u) df du
dx dx Regla = .
¿ dx du dx
¿¿
d d
¿ ( 1 ) √4−x − ¿ ¿ Aplico la regla suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
2
dx dx

( )
1
d d d 2 d d d
( 1 ) √ 4−x 2− (u ) ( 4− x 2) x
dx dx du dx dx dx
¿
¿¿

( )
1
d d d 1 2 −1 d d d
( 1 ) √ 4−x 2− ( u ) ( 0− 2 x ) x
2−1
dx dx du 2 dx dx dx
¿
¿¿

( )
−1
d d d 1 2 d d d
( 1 ) √ 4−x 2− ( u ) ( 0− 2 x) x
dx dx du 2 dx dx dx
¿
¿¿

¿
d
dx
( 1 ) √ 4−x −2
(
d d 1 1 d
( .
dx du 2 √ u dx
) ( 0−2 x) x
)
¿¿

¿
d
dx
( 1 ) √ 4−x −2 d d
( (
1
dx du 2 √ u dx
d
) (−2 x ) x )Sustituir U
¿¿

¿
d
dx
( 1 ) √ 4−x −2 d d
( (
1
dx du 2 √ 4−x dx 2
d
) (−2 x ) x
)
¿¿

¿
d
dx
( 1 ) √ 4−x 2−
d
(
( 1
dx 2 √ 4−x 2
)(−2 x) x
)
¿¿

¿
d
dx
( 1 ) √ 4−x −2
(
d 1.−2 x
dx 2 √ 4−x 2
x
)
¿¿

¿
d
dx
( 1 ) √ 4−x 2−
d
(−x
dx √ 4−x 2 )x

¿¿
x
√ 4−x + 2 x
2

¿
√−x + 4
¿¿
2
√ 4−x 2+ x 2
¿
√−x + 4
2
(4−x )
√ 4−x 2 . √ 4−x 2 + x 2
¿ √−x 2+ 4
2
(4−x )
2 2
4−x + x

¿
√−x 2 + 4
4−x 2
4

¿
√−x 2+ 4
2
4−x
4
¿
( 4−x ) √−x +4
2 2

df (u) df du
10. f ' ( x)=¿ aplico la regla = .
dx du dx

()
1 3 ' ' '
d 3 d 1+ x f f . g−g . f
¿ (u ) ( ) Aplico la regla del cociente = 2
du dx 1−x 3 g g
1
d 1 3 −1 d Aplico la regla suma/Diferencia
¿ ( u ) ¿ ( f ± g )' =f ' ± g'
du 3 dx
−2
d 1 d
¿ ( u3 ) ¿
du 3 dx
d 1 1 d
¿ ( . 2) ¿
du 3 3 dx
u
d 1 d
¿ ( 2 ) ¿ Sustituyo U
du dx
3 u3
d 1 d
¿ ( ) ¿
du 1+ x 3
3 2
dx
3( 3
)
1−x
d 1 d
¿ ( ) ¿
du 2
dx
1+ x 3
3 2
1−x 3
d 1 d
¿ ( ) ¿
du 2
dx
3(1+ x 3 )
2
3
1−x
d
¿ ¿
du
d
¿ ¿
du
d
¿ ¿
du
d
¿ ¿
du
¿¿
¿¿
¿¿
¿¿
¿¿
¿¿

1. (Reacción química) Durante una reacción química en la cual una sustancia A se descompone,
1 2
la masa (en gramos) de A restante en un tiempo t está dada por m ( t )=9−3 t + t encuentre
4
m’(t) e interprete esta cantidad. Evalúe m (0), m’(0), m(6) y m’(6).

1 2
m' ( t )=9−3 t + t Aplico la regla suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
4
d d d 1 2
¿ 9− 3 t + t
dx dx dx 4
d d d 1
¿ (0)− (3)+ 2. t 2−1
dx dx dx 4
d d d 1
¿ (0)− (3)+ 2. t
dx dx dx 4
d d d 1
¿ (0)− (3)+ 2. t
dx dx dx 4
d d d 2t
¿ (0)− (3)+
dx dx dx 4
t
¿ 0−3+
2
t
¿ −3
2

1 2
m (t) = m (0) ¿ 9−3 t+ t
4
1
m ( 0 )=9−3(0)+ (0¿¿ 2)¿ = 9−0+0=9
4

t
m’ (t) = m’ (0) ¿ −3
2
0
m' ( 0 )= −3=0−3=−3
2

1 2
m (t) = m (6) ¿ 9−3 t+ t
4
1 1 12
m ( 0 )=9−3(6)+ (6¿¿ 2)¿ = 9−18+ .12=9−18+ =9−18+ 9=0
4 4 4

t
m’ (t) = m’ (6) ¿ −3
2
' 6
m ( 0 )= −3=3−3=0
2
2. (Física) La temperatura absoluta T de un gas está dada por 𝑇 = 𝑐𝑃𝑉, donde P es la presión, V
el volumen y c es alguna constante que depende de la masa del gas.
si P=( t +1 ) y V =(2t +t ) como funciones del tiempo t, encuentre la razón de cambio de T
2 −1

con respecto a t.

Como ya tengo el valor de P y de V lo multiplico y lo Derivo

f ' ( t )=( t 2+ 1 ) (2 t +t −1) Aplico la regla del producto ( f . g ) =f . g+ f . g '


' '

d 2 −1 d
¿ ( t +1 ) (2 t +t ) (2t +t ) ( t +1 ) Aplico la regla suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
−1 2
dt dt
¿ (
d d 2 d
dt dt ) d d d
t + 1 ( 2 t+ t −1 ) + ( 2 t+ t −1) ( t 2+ 1 )
dt dt dt dt
¿ (
d d 2−1 d
dt dt ) d d d
2 t + 0 ( 2 t+t −1 ) + ( 2+ −1t −1−1 ) ( t 2+ 1 )
dt dt dt dt
¿ (
d d
dt dt
d
dt ) −1 d d
dt dt
d
2 t+ 0 ( 2t +t ) + ( 2+ −1 t ) ( t +1 )
dt
−2 2

¿ (
d d
dt dt
d
) d d d 1
2 t+ 0 ( 2t +t −1) + ( 2+ − 2 ) ( t 2 +1 )
dt dt dt dt t
d d −1
¿ ( 2t +0 ) ( 2 t+t ) + (2+( 2 )) ( t +1 )
−1 2
dt dt t
1 2
¿ ( 2 t ) ( 2 t+t ) +(2− 2 ) ( t +1 ) Propiedad distributiva(a+b)(c+d)= ac+ad+bc+bd
−1

( ) 1
( ) ( ) −1
¿ ( 2 t ) 2 t+ +(2 t 2 +2.1+ 2 t 2+ 2 .1)
t t
−1
t

( ) ( t ))
2
2 2t 2 −t −1
¿ 4 t + +(2 t +2+ +
t t
2 2

2 2 1
¿ 4 t +2+( 2t +2+ (−1 )− 2 )
t
1
¿ 4 t 2 +2+( 2t 2 +2−1− 2 )
t
2 2 1
¿ 4 t +2+2 t +1− 2
t
2 1
¿6t − 2+3
t

2 1
La razón de cambio de T con respecto a t ¿ C (6 t − 2 +3)
t

3. (Salario real) El salario real de cierto grupo de trabajadores aumentó de acuerdo con la
1
fórmula w ( t )=3+ entre 1970 y 1980, donde t es el tiempo transcurrido en años a partir de
t
1970. Durante este tiempo, el índice de precios al consumidor estuvo dado por
1 2
I ( t )=100+3 t + t El salario real es igual a 100 W(t)/ I(t) cuando se ajusta por la inflación.
2
Calcule la razón de cambio de este salario real en 1970, 1975 y 1980
1
w ( t )=3+
t
1 2
I ( t )=100+3 t + t
2
1
100(3+ )
100( w ( t ) ) t
Salario= =
I (t) 1
100+3 t + t 2
2
1
3+
100 (
d
dx
100+3 t+ t
t
1 2 ()
)Aplico la regla del cociente
f ' f ' . g−g' . f
g
=
g2
2
d
100 ¿ Aplico la regla suma/Diferencia ( f ± g )' =f ' ± g'
dx
d
100 ¿
dx
d
100 ¿
dx
d
100 ¿
dx
d
100 ¿
dx
d
100 ¿
dx
d
100 ¿
dx
d
100 ¿
dx

100 .
−1
( 1
)
( 2 ) 100+3 t+ t 2 −(3+t )(3+ )
t 2
1
t
¿¿
2
t
−1.100+3 t+
2 1
−(3+t)(3+ )
t 2
t
100 .
¿¿
2
t
−100+3 t+
2 1
−( 3+t)(3+ )
t 2
t
100 .
¿¿
100.2 3 t .2 t 2
− + +
2 2 2 1
−(3+t )(3+ )
t
2
t
100 .
¿¿
200+ 6 t+t 2

2 1
−(3+t)(3+ )
t
2
t
100 . ¿¿¿
2
−200+6 t + t 1
2
−(3+t )(3+ )
2t t
100 .
¿ ¿¿

(
−200+ 6 t+t
2

( ) 1
( 3+t ) 3+ .2t 2
t
)2
2
2 2
2t 2t
100 . ¿¿

(
−200−6 t−t −( 3+t ) 3+ .2 t 2
2
( ) 1
t
)22
2
2t
100 .
¿¿
2 3 2
−200−6 t−t −(3 t + +10).2 t
x 2
( 2
)2
2t
100 . ¿¿
2 2 3 2 2
−200−6 t−t −3 t .2 t −2. t −10.2t
x 2
( 2
)2
2t
100 .
¿¿
−200−6 t−t 2−6 t 3−6 t−20 t 2 2
( )2
2 t2
100 . ¿¿
3 2
−6 t −21 t −12t −200 2
( 2
)2
2t
100 .
¿¿
3 2
2(−6 t −21 t −12 t−200)
t2
100 .
¿¿
3 2
2(−6 t −21 t −12t −200)
100 . 2
t ¿¿
2 (−6 t 3−21t 2−12 t−200 ) .100
2
t ¿¿
200 ( −6 t −21t −12 t−200 )
3 2

t2 ¿ ¿

Razón de cambio
1970 = 0
1975 = 5
1980= 10

200 (−6 ( 0 ) −21 ( 0 ) −12( 0)−200 )


3 2

1970 t ( 0 ) =
02 ¿ ¿
200 (−6 ( 5 ) −21 (5 ) −12(5)−200 )
3 2

1975 t ( 5 )= 2
5 ¿¿
200 (−6 ( 10 ) −21 ( 10 )2−12(10)−200 )
3

1980 t ( 10 )= 2
10 ¿ ¿

También podría gustarte