LAURA SUAREZ RIVERA TAREA3 Limites
LAURA SUAREZ RIVERA TAREA3 Limites
LAURA SUAREZ RIVERA TAREA3 Limites
1001171465
GRUPO
100410_181
CALCULO DIFERENCIAL
Unidad 2 Tarea 3 Limites y Continuidad
TUTOR
Rafael Mauricio Angarita
{
2
f ( x )= x + 3 x ≤3
4−x x >3
a. lim f ( x ) c. lim ¿
+¿
x→−∞ x→ 3 f ( x ) ¿
lim f ( x )
b. x→+∞ d. lim
−¿
¿
x→ 3 f ( x ) ¿
2 2
a. lim f ( x ) =x +3=(−∞ ) +3=∞+3=∞
x→−∞
lim
√ x+ 1−2
x →3 x−3
lim
√ 3+1−2 = 0 Indeterminación
x →3 3−3 0
Conjugamos:
2
( √ x+1) −(2)
2
lim
x →3 x−3∗√ x+1+2
x+1−4
lim
x →3 x−3∗√ x+1+2
x−3
lim
x →3 x−3∗√ x+1+2
Cancelamos x-3 del numerador con el denominador lo que nos da como resultado 1:
lim 1 lim 1
1 x →3 x→ 3
lim = =
x →3 √ x+ 1+ 2 √ 3+1+2 2+2
lim 1
x→3
4
3. Calcular el siguiente límite al infinito y comprobar en GeoGebra que el límite
existe, presentar la gráfica de donde se evidencie la existencia del límite y el paso a
paso del desarrollo analítico del ejercicio.
lim
√3 x 3−2 x 2 +3
x→ ∞ 2 x +1
lim
√3 ∞3−2 ∞ 2+3
x→ ∞ 2 ∞+1
∞
lim Indeterminación
x→ ∞ ∞
Dividimos cada componente del numerador con el x de mayor exponente que en este caso
es x 3 y el denominador entre x :
√
3 2
3 x 2x 3
− +
x 3 x 3 x3
lim
x→ ∞ 2x 1
+
x x
3
x
Cancelamos 3 lo que nos da como resultado 1:
x
lim
x→ ∞
√
3 2 3
1− + 3
x x
1
2+
x
lim
√3 1 =¿ lim 1 ¿
x→ ∞ 2 x→ ∞ 2
4. Evaluar el siguiente límite trigonométrico presentado el paso a paso del desarrollo y
su respuesta (Para su solución no utilizar la regla L´Hopital).
x +tan x
lim
x →0 sin x
0+ tan 0
lim
x →0 sin 0
0+ 0
lim
x →0 0
0
lim Indeterminación
x →0 0
x +sinx
lim
x →0 cosx∗sinx
x∗sinx
x +( )
x
lim
x →0 x∗sinx
cosx∗( )
x
( )
lim sinx
x∗sinx
x +(
x
) ( x →0 ) (
lim x +( lim x ∗ x → 0
x→ 0 x ))
lim =
)( )
x →0 x∗sinx lim sinx
cosx∗( )
x
(
x→ 0 x→0) (
lim cosx ∗( lim x ∗ x → 0
x
)
sinx
Recordamos que y cosx son igual a 1:
x
( lim x )
x →0
x
x →0 x→ 0
{
ax+ 3 x ←4
f ( x )= x −b−4−4 ≤ x<1
2
bx+5 x ≥ 1
a (−4 ) +3=(−4)2−b−4
−4 a+3=16−b−4
−4 a+b=16−4−3
−4 a+b=9
2
lim x −b−4=lim bx+5
x →1 x→ 1
1−b−4=b+5
−b−3=b+5
−b−b=5+3
−2 b=8
8
b=
−2
b=−4
Reemplazamos en la ecuación el valor de b para hallar a
−4 a+b=9
−4 a+(−4 )=9
−4 a−4=9
−4 a=9+4
13
a=
−4
13
a=
−4
a=−3.25