Calculo Integral
Calculo Integral
Calculo Integral
Facultad de Ciencias.
Departamento de Matemáticas.
Bogotá - Colombia
Mayo de 2016
Índice general
Agradecimientos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Índice general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3. Integral de Feynman-Jackson 30
Bibliografía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
2
Agradecimientos
Debo agradecer de manera especial y sincera a la Profesora Eddy Pariguán por su gran
colaboración para realizar esta tesis bajo su dirección. Su apoyo y confianza en mi trabajo
y su capacidad para guiar mis ideas ha sido un aporte invaluable, no solamente en el
desarrollo de esta tesis, sino también en mi formación como investigadora.
Dedico esta tesis a mis padres y a mi novio David quienes fueron un gran apoyo emo-
cional durante el tiempo en que escribía esta tesis.
3
Introducción
El cálculo cuántico se puede considerar, en cierta manera, una versión de el cáculo clá-
sico sin incluir la noción de límite, cuyo objetivo principal es buscar q-análogos de los
objetos matemático clásicos y estudiar qué propiedades tienen en el q-cálculo, teniendo
en cuenta que al tomar el límite cuando q tiende a 1 debemos recuperar nuevamente el
objeto original.
En los últimos años, el interés sobre el cálculo cuántico se ha disparado. No pasa una
semana sin que aparezca un nuevo documento sobre q-cálculo. Esto es, por supuesto, de-
bido al hecho que el q-análisis ha demostrado ser muy fructífero en diversas áreas, tan
vitales como la informática, la física de partículas y supersimetrías. Además actúa como
una herramienta importante para los investigadores que trabajan con teoría de números
analítica o en la física teórica [5]. Sumado a esto, temas como las q- series han apare-
cido en el trabajo de la física, las álgebras de Lie, teoría de números trascendentales, y
estadística, también nuevos desarrollos en áreas familiarizadas con q-series como: análisis
clásico, combinatoria, teoría aditiva de los números, álgebra computacional, entre otros [1].
4
[6], quién iba tras las pistas de la serie infinita de Newton [5].
Las diversas escuelas del cálculo cuántico se han desarrollado durante un periodo de
aproximadamente 300 años desde Bernoulli y Euler. Lo que distingue a estas escuelas es
principalmente: su historia (sus raíces), su lenguaje y sus diferentes notaciones, por esta
razón éstas escuelas hoy suelen tener problemas para entenderse unos con los otros, debi-
do a las diferencias en su lenguaje y demás distinciones. Las dos principales escuelas son
la escuela austríaca y la escuela de Watson, que toma su nombre del matemático inglés
George Neville Watson, quien escribió el famoso ensayo sobre la teoría de las funciones de
Bessel, y facilitó una prueba rigurosa de la identidades de Rogers-Ramanujan. Ambas es-
cuelas reconocen los primeros legados de C.F. Gauss y L. Euler. Por un lado tenemos que
los matemáticos importantes pioneros de la escuela austríaca son J. Bernoulli, C.F. Gauss
y L. Euler en el siglo XVII, entre los matemáticos europeos centrales del siglo XIX están:
H. Heine, J. Thomae, J. Jacobi, y desde el siglo XX: A. Pringsheim, C.L Lindemann,H.
Hanh, A. Lesky y J. Cigler, el inglés F.H Jackson, el austríaco P. Paule, J. Hofbauer,
A. Riese y el francés P. Appell, por mencionar algunos. Por otra parte tenemos que los
primeros practicantes en la escuela Watson fueron los matemáticos de Cambridge que se
inspiraron a corta estancia de S.Ramanujan, por ejemplo, E. Neville y W. Bailey, por
nombrar algunos [5].
En este trabajo vamos a realizar una revisión del libro Quantum Calculus del autor
Victor Kac [9], donde estudiamos los conceptos básicos del cálculo cuántico. Luego, estu-
diaremos el artículo An Example of Feynman-Jackson integral de los autores Rafael Díaz
y Eddy Pariguán [4], donde nos introducimos al mundo de las integrales de Feynman-
Jackson y mostramos algunas de las propiedades combinatorias. Las integrales de Feyn-
man son una herramienta muy utilizada en la física de altas energías, ya que proporcionan
una representación integral universal para las funciones de correlación de cualquier teoría
cuántica de campos de Lagrange, cuya forma cuadrática asociada es no degenerada [3].
5
Las integrales de Feynman tienen como q-análogo en el cálculo cuántico las integrales de
Feynman Jackson. El nombre de Jackson, fue introducido por F.H Jackson en [7], [8].
La idea principal es encontrar el q-análogo de cada una de las partes de la ecuación (2)
1 ⁄ Œ ≠ x2 2n
Ô e 2 x dx = (2n ≠ 1)(2n ≠ 3) · · · 7 · 5 · 3 · 1 (2)
2fi ≠Œ
6
Capítulo 1
En este capítulo comenzaremos a desarrollar las ideas centrales del cálculo cuántico. En
primera instancia introducimos el concepto de diferencial cuántico, lo cual nos permite
definir la q-derivada y la h-derivada de una función. En todo el trabajo utilizaremos la
notación F unc(R, R) para referirnos al espacio vectorial de todas las funciones de R en
R.
dh f (x) f (x + h) ≠ f (x)
Dh f (x) = = . (1.3)
h h
7
Ejemplo 4. Considere f (x) = xn , donde n es un entero positivo. La h-derivada de f está
dada por la expresión:
3. [1]q = 1.
4. [0]q = 0.
Demostración. 1.
(1 ≠ q s+t ) (1 ≠ q s q t ) 1 ≠ qs + qs ≠ qsqt
[s + t]q = = =
(1 ≠ q) (1 ≠ q) (1 ≠ q)
(1 ≠ q s ) (q s ≠ q s q t ) (1 ≠ q s ) (1 ≠ q t )
= + = + qs = [s]q + q s [t]q .
(1 ≠ q) (1 ≠ q) (1 ≠ q) (1 ≠ q)
(1 ≠ q st ) (1 ≠ q st ) 1 ≠ q t (1 ≠ q st ) 1 ≠ q t
2. [st]q = = · = · = [s]qt [t]q .
(1 ≠ q) (1 ≠ q) 1 ≠ q t (1 ≠ q t ) 1 ≠ q
(1 ≠ q 1 )
3. [1]q = = 1.
(1 ≠ q)
8
(1 ≠ q 0 )
4. [0]q = = 0.
(1 ≠ q)
Definición 7. Fijemos 0 < q < 1, f œ F unc(R, R). Definimos los operadores lineales Iq ,
dq , ˆq : F unc(R, R) ≠æ F unc(R, R), mediante las expresiones:
2. dq (f ) = Iq (f ) ≠ f , dq (f ), es el q-diferencial de f .
dq (f ) Iq (f ) ≠ f
3. ˆq (f ) = = . ˆq (f ) se llama la q-derivada de la función f.
dq x (q ≠ 1)x
Proposición 8. Dados f y g œ F unc(R, R), las siguientes propiedades se satisfacen:
1. ˆq (f + g) = ˆq (f ) + ˆq (g).
2. ˆq (f g) = f ˆq (g) + Iq (g)ˆq (f ).
A B
f
3. ˆq = ˆq (f )g ≠ f ˆq (g).
g
(1 ≠ q b )
4. ˆq (f (axb )) = a[b]q (ˆqb f )(axb )xb≠1 , donde [b]q = , a, b œ R.
(1 ≠ q)
Demostración.
dq (f + g)(x) Iq (f + g)(x) ≠ (f + g)(x)
1. ˆq (f + g)(x) = =
dq x (q ≠ 1)x
= ˆq (f )(x) + ˆq (g)(x).
9
dq (f g)(x) (Iq f g ≠ f g)(x) (f g)(qx) ≠ (f g)(x)
2. ˆq (f g)(x) = = =
dq x (q ≠ 1)x (q ≠ 1)x
C D C D
g(qx) ≠ g(x) f (qx) ≠ f (x)
= f (x) + g(qx)
(q ≠ 1)x (q ≠ 1)x
C D C D
(Iq g ≠ g)(x) (Iq f ≠ f )(x)
= f (x) + g(qx)
(q ≠ 1)x (q ≠ 1)x
dq (g)(x) dq (f )(x)
= f (x) + Iq (g)(x)
dq x dq x
A B A B A B A B
f f f f f
A B dq (x) Iq ≠ (x) (qx) ≠ (x)
f g g g g g
3. ˆq (x) = = =
g dq x (q ≠ 1)x (q ≠ 1)x
C D C D
f (qx) ≠ f (x) g(qx) ≠ g(x)
= g(x) ≠ f (x)
(q ≠ 1)x (q ≠ 1)x
10
dq (f )(x) dq (g)(x)
= g(x) ≠ f (x) = ˆq (f )(x)g(x) ≠ f (x)ˆq (g)(x).
dq x dq x
4. Sean a, b œ R
A B
(1 ≠ q b ) f (q b (axb )) ≠ f (axb ) b≠1
= a x
(1 ≠ q) (q b ≠ 1)axb
A B
(1 ≠ q b ) Iqb (f )(axb ) ≠ f (axb ) b≠1
= a x
(1 ≠ q) (q b ≠ 1)axb
A B
(1 ≠ q b ) dqb (f )(axb ) b≠1
= a x
(1 ≠ q) (q b ≠ 1)axb
1. Iq (xn ) = (qx)n .
11
Terminamos esta sección explicando el uso de las letras h y q como parámetros. La letra
q tiene varios significados:
12
1. P0 (a) = 1 y Pn (a) = 0, para cualquier n Ø 1;
2. grad(Pn ) = n;
Entonces para cualquier polinomio f (x) de grado N se tiene la siguiente fórmula de Taylor
generalizada:
N
ÿ
f (x) = (Dn f )(a)Pn (x). (1.6)
n=0
cn = (Dn f )(a), 0 Æ n Æ N.
13
1. Sea a œ R
(a ≠ a)0
P0 (a) = = 1.
0!
(a ≠ a)n
Pn (a) = = 0.
n!
(x ≠ a)n
2. Como Pn (x) = entonces
n!
grad(Pn ) = n.
3. A B
d (x ≠ a)n n(x ≠ a)n≠1 (x ≠ a)n≠1
D(Pn (x)) = = = = Pn≠1 (x).
dx n! n! (n ≠ 1)!
Ahora vamos a construir la secuencia de polinomios {P0 (x), P1 (x), P2 (x), · · · } que satis-
facen las tres condiciones del Teorema 10 con respecto a D © ˆq . Si a = 0, podemos escoger
xn
Pn (x) = , (1.9)
[n]q !
ya que:
14
(1) P0 (0) = 1 para n Ø 1,
(2) grad(Pn ) = n,
(3) Usando el resultado del Ejemplo 9 se tiene que ˆq xn = [n]q x(n≠1) , para n Ø 1,
P1 (x) = x ≠ a.
x2 a2 (x ≠ a)(x ≠ qa)
P2 (x) = ≠ ax ≠ + a2 = .
[2]q [2]q [2]q
Análogamente
(x ≠ a)(x ≠ qa)(x ≠ q 2 a)
P3 (x) = ,
[2]q [3]q
Una conjetura lógica sería
15
Definición 12. El q-análogo de (x ≠ a)n es el polinomio
Y
_
] 1, si n = 0,
(x ≠ a)nq = (1.11)
_
[ (x ≠ a)(x ≠ qa) · · · (x ≠ q n≠1 a), si n Ø 1.
(x ≠ a)k+1
q = (x ≠ a)kq (x ≠ q k a).
ˆq (x ≠ a)k+1
q = (x ≠ a)kq + (qx ≠ q k a)ˆq (x ≠ a)kq
= (x ≠ a)kq + q(x ≠ q k≠1 a) · [k]q (x ≠ a)k≠1
q
Observe que:
ˆq Pn = Pn≠1
En su lugar, se tiene:
(x ≠ a)m+n
q = (x ≠ a)(x ≠ qa) · · · (x ≠ q m≠1 a)(x ≠ q m a)(x ≠ q m+1 a)
··· (x ≠ q m+n≠1 a)
= ((x ≠ a)(x ≠ qa) · · · (x ≠ q m≠1 a)) ◊ ((x ≠ q m a)(x ≠ q(q m )a))
··· (x ≠ q n≠1 (q m a))),
16
lo que nos dice:
(x ≠ a)m+n
q = (x ≠ a)m
q (x ≠ q a)q .
m n (1.13)
Sustituyendo m por ≠n, podemos extender la Definición 12 a todos los enteros, definiendo
1
(x ≠ a)≠n
q = , (1.14)
(x ≠ q ≠n a)nq
para cualquier entero positivo n. Las dos Proposiciones 14 y 15 muestran que la Proposi-
ción 13 se puede extender para todos los números enteros.
(x ≠ a)m+n
q = (x ≠ a)m
q (x ≠ q a)q .
m n (1.15)
(x ≠ a)m
q (x ≠ q a)q = (x ≠ a)q (x ≠ q ≠m a)nq
m n ≠m Õ Õ
(x ≠ q ≠m a)nq
Õ
por (1.14) =
(x ≠ q ≠mÕ a)m
q
Õ
Y
_
(x ≠ q m (q ≠m a))n≠m
Õ Õ Õ
_
_ , n Ø mÕ ,
_
_ q
_
]
por (1.13) = _
_ _
_ 1
_
[ (x ≠ q n (q ≠mÕ a))mÕ ≠n ,
_ n < mÕ .
q
17
Si m Ø 0 y n = ≠nÕ , entonces
(x ≠ a)m
q (x ≠ q a)q = (x ≠ a)q (x ≠ q a)q
m n m m ≠n Õ
(x ≠ a)m
por (1.14) = q
(x ≠ q m≠nÕ
a)nq Õ
Y
(x ≠ a)m≠n (x ≠ q m≠n a)nq
Õ Õ Õ
_
_ q
_
_ , m Ø n,
_
_
_
_
]
(x ≠ q m≠nÕ a)nq Õ
por (1.13) =
_
_
_
_
_
_ (x ≠ a)m
q
_
[ (x ≠ q m≠nÕ a)nÕ ≠m (x ≠ q nÕ ≠m (q m≠nÕ a))m , m < n
_
q q
Y
_
(x ≠ a)m≠n
Õ
_
_ , m Ø n,
_
_ q
_
]
= _
_ _
_
_
1
[ (x ≠ q m≠nÕ a)nÕ ≠m , m < n.
_
q
= (x ≠ a)m≠n = (x ≠ a)m+n
Õ
q q .
(x ≠ a)m
q (x ≠ q a)q = (x ≠ a)q (x ≠ q ≠m a)≠n
m n ≠m Õ Õ Õ
q
1
=
(x ≠ q (x
q ≠mÕ a)m Õ
≠ q ≠nÕ ≠mÕ a)nq Õ
1
=
(x ≠ q ≠nÕ ≠mÕ a)q (x ≠ q nÕ (x ≠ q ≠mÕ ≠nÕ a)m
nÕ
q
Õ
1
=
(x ≠ q ≠nÕ ≠mÕ a)nq Õ +mÕ
= (x ≠ a)≠m = (x ≠ a)m+n
≠n Õ Õ
q q .
18
La Proposición 15 prueba que la Proposición 13 se cumple para todo n.
ˆq (x ≠ q ≠n a)nq
Õ Õ
= ≠
(x ≠ q ≠nÕ a)nq Õ (qx ≠ q ≠nÕ a)nq Õ
[nÕ ]q (x ≠ q ≠n a)nq ≠1
Õ Õ
= ≠ nÕ
q (x ≠ q ≠nÕ a)nq Õ (x ≠ q ≠nÕ ≠1 a)nq Õ
1 ≠ qn
Õ Õ
q ≠n
=
q ≠ 1 (x ≠ q ≠1 a)(x ≠ q ≠nÕ ≠1 a)nq Õ
q ≠n ≠ 1 1
Õ
=
q ≠ 1 (x ≠ q ≠nÕ ≠1 a)nq Õ +1
qn ≠ 1
= (x ≠ a)n≠1
q≠1 q
como se quería.
19
Para n Ø 1,
o
(a ≠ x)nq = (≠1)n q n(n≠1)/2 (x ≠ q ≠n+1 a)nq . (1.17)
Es claro, que la ecuación (3.24) se cumple para n = 0, y es sencillo verificar que se cumple
para n < 0.
Vamos a terminar este capítulo encontrando las q-derivadas de las tres funciones que
mencionamos en la ecuación (1.16). Por la ecuación (1.14), tenemos
1 1
ˆq = ˆq = ˆq (x ≠ q n a)≠n
q .
(x ≠ a)q
n (x ≠ q (q n a))nq
≠n
20
Entonces, para cualquier entero n, tenemos
1
ˆq = [≠n]q (x ≠ q n a)≠n≠1
(x ≠ a)nq q
1 [n]q
ˆq =
(a ≠ x)nq (a ≠ x)n+1
q
21
Capítulo 2
(x ≠ a)nq
Como se ha mostrado en el capitulo anterior, Pn (n) = satisface las tres condi-
[n]q !
ciones del Teorema 10 con respecto al operador lineal ˆq . Por lo tanto, ahora obtenemos
la q-vérsion de la fórmula de Taylor.
Teorema 16. Para cualquier polinomio f (x) de grado N y cualquier número c, tenemos
la siguiente expansión q-Taylor:
N
ÿ (x ≠ c)jq
f (x) = (ˆqj f )(c) . (2.1)
j=0 [j]q !
(2.2)
= [n]q [n ≠ 1]q · · · [n ≠ j + 1]q xn≠j
y por lo tanto
(ˆqj f )(1) = [n]q [n ≠ 1]q · · · [n ≠ j + 1]q . (2.3)
22
La fórmula q-Taylor para xn alrededor de x = 1 esta dada por
C D
n
ÿ [n]q · · · [n ≠ j + 1]q n
ÿ n
x = n
(x ≠ 1)jq = (x ≠ 1)jq , (2.4)
j=0 [j]q ! j=0 j
donde C D
n [n]q [n ≠ 1]q · · · [n ≠ j + 1]q [n]q !
= = . (2.5)
j [j]q ! [j]q ![n ≠ j]q !
C D
n
Los elementos son llamados coeficientes q-binomiales.
j
Note que cuando q ≠æ 1, los coeficientes q-binomial se reducen a los coeficientes bino-
miales ordinarios y la ecuación (2.5) se convierte en un resultado de la fórmula binomial
ordinaria.
f (x) = (x + a)nq ,
Recordemos que
(x + a)m
q = (x + a)(x + qa) · · · (x + q
m≠1
a),
23
Aplicando esto a la ecuación (2.6), obtenemos para j Æ n,
así
Iq x = q x‚Iq . (2.12)
24
El Teorema 20 introduce una fórmula binomial no-conmutativa que envuelve dos ele-
mentos que satisfacen una relación de conmutación especial como la que hemos dado en
la ecuación (2.12).
Teorema 20. Si yx = qxy, donde q es un número que conmuta con ambos x e y, entonces
n
C D
ÿ n j n≠j
(x + y) = n
xy . (2.13)
j=0 j
y k x = qy k≠1 xy = q 2 y k≠2 xy 2 = · · · = q k xy k ,
calculando
C D RQ
n
ÿ n
(x + y)n+1 = (x + y)n (x + y) = a xj y n≠j b (x + y)
j=0 j
n
C D n
C D
ÿ n j n≠j ÿ n j n≠j+1
= x y x+ xy
j=0 j j=0 j
n
C D n
C D
ÿ n j n≠j n≠j ÿ n j n≠j+1
= x (q xy ) + xy
j=0 j j=0 j
(2.14)
n+1
C D n
C D
ÿ n ÿ n
= q n≠j+1 xj y n≠j+1 + xj y n≠j+1
j=1 j≠1 j=0 j
n
A C D C DB
ÿ n n
= y n+1
+ q n≠j+1
+ xj y n≠j+1 + xn+1
j=1 j≠1 j
C D
n+1
ÿ n + 1 j n+1≠j
= xy .
j=0 j
25
2.2. Propiedades de coeficientes q-binomial
Examinaremos algunas propiedades de los coeficientes q-binomial, definidos por la ecua-
ción (2.5), con n y j enteros no negativos y n Ø j. Debido a que vamos a recuperar
los coeficientes de los términos ordinarios si tomamos q ≠æ 1, esperamos a que sus q-
análogos tengan propiedades similares. En primer lugar, como ya se ha señalado en la
ecuación (2.9), tenemos: C D C D
n [n]q ! n
= = . (2.15)
j [j]q ![n ≠ j]q ! n≠j
El q-análogo de la fórmula de Pascal
A B A B A B
n n≠1 n≠1
= + , 1 Æ j Æ n ≠ 1.
j j≠1 j
La Proposición 21 nos muestran como están dados los q-análogos de la Identidad de Pascal.
[n]q = 1 + q + · · · + q n≠1
= (1 + q + · · · + q j≠1 ) + q j (1 + q + · · · + q n≠j≠1 )
= [j]q + q j [n ≠ j]q
26
luego C D
n [n]q ! [n ≠ 1]q ![n]q
= =
j [j]q ![n ≠ j]q ! [j]q ![n ≠ j]q !
[n ≠ 1]q ! [n ≠ 1]q !
= + qj
[j ≠ 1]q ![n ≠ j]q ! [j]q ![n ≠ j ≠ 1]q !
C D C D
n≠1 n≠1
= + qj ,
j≠1 j
con lo cual demostramos la ecuación (2.16). La ecuación (2.17) se obtiene de la ecuación
(2.15) de la siguiente manera
C D C D C D C D
n n n≠1 n≠1
= = + q n≠j
j n≠j n≠j≠1 n≠j
C D C D
n≠1 n≠1
= + q n≠j .
j j≠1
Corolario 22. Cada coeficiente q-binomial es un polinomio en q de grado j(n ≠ j), con
1 como el coeficiente principal.
C D
n≠1
Por hipótesis inductiva, supongamos que es un polinomio en q, para todo 1 Æ
j
j Æ n ≠ 1.
Haciendo uso de la Proposición 21 tenemos que
C D C D C D
n n≠1 n≠1
= + qj
j j≠1 j
27
C D C D C D
n≠1 n≠1 n
Como y son polinomios en q entonces es polinomio en q.
j≠1 j j
C D
n
Como es un polinomio en q de grado j(n ≠ j) tenemos:
j
Teorema 23. Sea An = {1, 2, · · · , n} y sea An,j la colección de todos los subconjuntos
An con j-elementos, 0 Æ j Æ n, entonces
C D
n ÿ ÿ
= q w(S)≠j(j+1)/2 , donde w(S) = s (2.18)
j SœAn,j sœS
28
Asumamos que la ecuación (2.18) se cumple para 1 Æ n Æ m ≠ 1, donde m Ø 2, y
consideremos n = m. El caso j = 0 es similar para n = 1 descrito anteriormente. Para
j Ø 1, escribamos Am,j = B fi B Õ , donde B = {S œ Am,j | m ”œ S} y
B Õ = {S œ Am,j | m œ S}. Los conjuntos en B son todos los subconjuntos con j-
elementos de Am≠1 , es decir, B = Am≠1,j . Los conjuntos en B Õ , cada uno con el elemento
“m” eliminado son todos los subconjuntos con j ≠ 1-elementos de Am≠1 . Por lo tanto, el
lado derecho de la ecuación (2.18) se convierte en
ÿ ÿ
q w(S)≠j(j+1)/2 + q w(S)≠j(j+1)/2
SœB SœB Õ
ÿ ÿ
= q w(S)≠j(j+1)/2 + q (w(S)+m)≠j(j+1)/2
SœAm≠1,j SœAm≠1,j≠1
ÿ ÿ
= q w(S)≠j(j+1)/2 + q w(S)≠j(j+1)/2 q m≠j
SœAm≠1,j SœAm≠1,j≠1
C D C D C D
m≠1 m≠1 m
= + q m≠j =
j j≠1 j
Para uso futuro, tenga en cuenta que la definición del coeficiente q-binomial se puede
generalizar de una manera análoga a su contraparte clásica. Usando Definición 5 tenemos:
C D
– [–]q [– ≠ 1]q · · · [– ≠ j + 1]q
= (2.19)
j [j]q !
29
Capítulo 3
Integral de Feynman-Jackson
En este capítulo haremos una breve revisión de los resultados presentes en [4].
Vamos a utilizar las integrales de Feynman Jackson para construir un q-análogo de la
medida de Gauss.
se tiene además;
⁄ 0 ⁄ b
f (x)dq x = f (≠x)dq x, (3.2)
≠b 0
y
⁄ b ⁄ 0 ⁄ b
f (x)dq x = f (x)dq x + f (x)dq x. (3.3)
≠b ≠b 0
30
Definición 25. Los momentos de la medida de Gauss están dadas por las siguientes
integrales
1 ⁄ Œ ≠ x2 n
Ô e 2 x dx (3.5)
2fi ≠Œ
Una propiedad notable de la medida de Gauss es que proporciona un puente entre la
teoría de la medida y la teoría combinatoria.
Definición 26. Los momentos de la medida de Gauss están dados por la expresión
1 ⁄ Œ ≠ x2 2n
Ô e 2 x dx = (2n ≠ 1)(2n ≠ 3) · · · 7 · 5 · 3 · 1, (3.6)
2fi ≠Œ
y
1 ⁄ Œ ≠ x2 2n+1
Ô e 2x dx = 0. (3.7)
2fi ≠Œ
Definición 27. Una partición de a œ Z+ es una secuencia finita de números enteros
positivos a1 , a2 , · · · , ar tal que
r
ÿ
ai = a
i=1
En lo que sigue y hasta finalizar este capítulo, denotaremos por [[n]] al conjunto {1, 2, · · · , n},
para todo n œ N.
ai < bi , i = 1, · · · , n.
n
h
R= {ai , bi }.
i=1
31
Ejemplo 29. Sea R un conjunto totalmente ordenado de tamaño 6, un emparejamiento
sobre R está dado por
a1 b1 a2 b2 a3 b3
a1 b1 a2 b2 a3 b3 a1 a2 a3 b3 b2 b1
a1 a2 b2 a3 b3 b1 a1 a2 a3 b2 b3 b1
a1 a2 b1 a3 b2 b3 a1 a2 a3 b1 b2 b3
a1 a2 a3 b3 b1 b2 a1 b1 a2 a3 b2 b3
32
a1 a2 b2 b1 a3 b3 a1 b1 a2 a3 b3 b2
a1 a2 b1 b2 a3 b3 a1 a2 a3 b1 b3 b2
a1 a2 b2 a3 b1 b3 a1 a2 a3 b2 b1 b3
a1 a2 b1 a3 b3 b2
De lo cual se sigue:
1 ⁄ Œ x2 6
Ô e 2 x dx = 15. (3.8)
2fi ≠Œ
Con el fin de definir el q-análogo de la medida de Gauss, debemos encontrar el q-análogo
Ô x2
de los siguientes objetos 2fi, Œ, e≠ 2 , xn y dx. La medida de Lesbesgue dx coincide con
la integración de Riemann, para las funciones buenas. Por lo tanto es natural reemplazar
dx por la integración de Jackson dq x, mientras que el factor xn se mantiene sin cambios.
Ahora debemos encontrar el q-análogo de la función exponencial ex para poder encontrar
x2
el q-análogo de e≠ 2 .
33
ˆq exq = exq y e0q = 1, está dado mediante la expresión
Œ
ÿ xn
exq = , (3.9)
n=0 [n]q !
Observe que:
q ”= 1.
exq e≠x
exq Eq≠x = 1,
donde
Œ
ÿ n(n≠1) xn
Eqx = q 2 . (3.10)
n=0 [n]q !
Como ya tenemos los q-análogos para la función exponencial y su inversa, se puede
x2
pensar que es sencillo generalizar el término e≠ 2 de la integrales de Gauss. Sin embargo,
x2
x2
correcta es reemplazar e 2 por la expresión
2 2
≠ q[2]x Œ
ÿ (≠1)n q n(n+1) x2n
Eq2 q
= . (3.11)
n=0 (1 + q n )[n]q2 !
x2
Definición 34. El q-análogo de la expresión e≠ 2 está dado por
2 2
≠ q[2]x Œ
ÿ (≠1)n q n(n+1) x2n
Eq2 q
= . (3.12)
n=0 (1 + q n )[n]q2 !
Las funciones q-exponencial exq y Eqx son buenos q-análogos de la función exponencial ex
ya que cumple las siguientes propiedades:
ˆq exq = exq .
e0q = 1.
lı́m ex = ex .
q≠æ1 q
34
ˆq Eqx = Eqqx .
Eq0 = 1.
lı́m Eqx = ex .
q≠æ1
Desde el punto de vista diferencial exq es el q-análogo a derecha de ex . Sin embargo ambos
exq y Eqx , carecen de la propiedad algebraica fundamental de la exponencial, es decir,
ex : (R, +) ≠æ (R, .) es un homomorfismo de grupos. En efecto se puede verificar que
ex+y
q ”= exq eyq y tambien que Eqx+y ”= Eqx Eqy . Sin embargo, tenemos la siguiente identidad
El lector interesado en realizar consultas adicionales sobre este tema puede consultar [3].
Ahora tenemos en cuenta los límites de integración. Es curioso que, mientras que la
medida de Gauss esta dada por una integral impropia, su q-análogo resulta ser una integral
definida cuyos límites dependen de q, y cuando q tiende a 1 la integral se aproxima a más
o menos infinito. De hecho, sin más motivación los límites de frontera en las integrales de
1
Ô
Gauss son v y ≠v donde v = Ô1≠q . Para encontrar el q-análogo c(q) de 2fi que aparece
en las integrales de Gauss debemos exigir que c(q) satisfaga la siguiente identidad:
2 2
1 ⁄ v ≠q[2]qx
E 2 dq x = 1. (3.13)
c(q) ≠v q
Luego c(q) está dado por
⁄ v ≠q 2 x2
c(q) =
[2]q
E q2 dq x
≠v
⁄ v ≠q 2 x2
= 2 E q2
[2]q
dq x (3.14)
0
Œ q 2 (q n v)2
ÿ ≠
= 2(1 ≠ q)v n [2]q
q Eq 2 ,
n=0
de donde
Ô ÿŒ ÿ Œ
(≠1)m q m(m+1)+(2m+1)n
c(q) = 2 1 ≠ q , (3.15)
n=0 m=0 (1 ≠ q 2 )m [m]q2 !
e intercambiando el orden de la suma, obtenemos la identidad dada en la Definición 35.
35
Ô
Definición 35. El q-análogo c(q) de 2fi está dado por
Ô Œ
ÿ (≠1)m q m(m+1)
c(q) = 2 1 ≠ q . (3.16)
m=0 (1 ≠ q
2m+1 )(1 ≠ q 2 )m [m]2 !
q
2 2
≠ q[2]x
2. Una función par Eq2 q
por una impar x2n+1 da como resultado una función impar.
Y la integral de una función impar en el intervalo [≠v, v] es cero, pues se restan las
áreas [10]. Luego
2 2
1 ⁄ v ≠ q[2]xq 2n+1
E2 x dq x = 0.
c(q) ≠v q
A continuación vamos a describir la interpretación combinatoria del número [2n ≠ 1]q !!.
[2n ≠ 1]q !! = [2n ≠ 1]q [2n ≠ 3]q · · · [7]q [5]q [3]q [1]q (3.19)
36
Definición 37. Para – œ P ([[2n]]) tenemos lo siguiente:
Ejemplo 38. Vamos a calcular los pesos de los emparejamientos dado en el Ejemplo 31
a1 a2 a3 b3 b2 b1
Para calcular el primer peso, debemos fijarnos el la primera pareja ((a1 , b1 )) y ver cuan-
tos ai ,bi hay entre ((a1 , b1 )), para nuestro ejemplo tenemos cuatro a2 , a3 , b3 , b2 , después
debemos restar los bi menores que b1 ,y como b1 es el menor entonces el peso es q 4 . Luego
repetimos el procedimiento con ((a2 , b2 )), en este caso tenemos a3 , b3 , lo que nos da q 2 . Y
análogamente con ((a3 , b3 )), lo que nos da q 0 . Finalmente sumamos los exponentes de q,
que resulta ser el peso del emparejamiento q 6 . A continuación escribimos formalmente lo
explicado anteriormente:
q |((a1 ,b1 ))\P1 (–)| = q 4 , q |((a2 ,b2 ))\P1 (–)| = q 2 , q |((a3 ,b3 ))\P1 (–)| = q 0 (3.20)
Ejemplo 39. Siguiendo la explicación dada en el Ejemplo 38, podemos obtener los pesos
asociados a los siguientes emparejamientos:
Emparejamientos con peso 1:
q0
a1 b1 a2 b2 a3 b3
37
Emparejamientos con peso q 1 :
q1 q1
a1 b1 a2 a3 b2 b3 a1 a2 b1 b2 a3 b3
q2 q2
a1 a2 b1 a3 b2 b3 a1 a2 b2 b1 a3 b3
q2
a1 b1 a2 a3 b3 b2
q3 q3
a1 a2 a3 b1 b2 b3 a1 a2 b2 a3 b1 b3
q3
a1 a2 b1 a3 b3 b2
38
q4
q4
a1 a2 b2 a3 b3 b1 a1 a2 a3 b1 b3 b2
q4
a1 a2 a3 b2 b1 b3
a1 a2 a3 b2 b3 b1 a1 a2 a3 b3 b1 b2
q6
a1 a2 a3 b3 b2 b1
39
ÿ ÿ
w(p) = w(p ≠ {(a1 , b1 )})q |((a1 ,b1 ))|
pœP ([[2n+2]]) pœP ([[2n+2]])
ÿ ÿ
= q b1 ≠2 w(—)
2Æb1 Æ2n+2 —œP ([[2n+2]])\{(a1 ,b1 )})
ÿ ÿ
= q b1 ≠2 w(—) (3.22)
2Æb1 Æ2n+2 —œP ([[2n]])
ÿ
= q b1 ≠2 [2n ≠ 1]q !!
2Æb1 Æ2n+2
40
2 2
1 ⁄ v ≠ q[2]xq 2n ÿ
Eq2 x dq x = w(p). (3.25)
c(q) ≠v pœP ([[2n]])
41
Bibliografía
[1] Andrews, G. E. (1986). q-Series: Their development and application in analysis, num-
ber theory, combinatorics, physics, and computer algebra (Vol. 66). American Mat-
hematical Soc..
[2] Brown, J. W., Churchill, R. V., & Lapidus, M. (1996). Complex variables and appli-
cations (Vol. 7). New York: McGraw-Hill.
[3] Díaz, R., & Pariguan, E. (2006). Feynman-Jackson integrals. Journal of Nonlinear
Mathematical Physics, 13(3), 365-376.
[4] Díaz, R., & Pariguan, E. (2007). An example of Feynman-Jackson integrals. Journal
of Physics A: Mathematical and Theoretical, 40(6), 1265-1272.
[5] Ernst, T. (2012). A comprehensive treatment of q-calculus. Springer Science & Bu-
siness Media.
[8] Jackson, F. H. (1910). On a q-definite integrals. Quart. J. Pure Appl. Math., 41,
193-203.
[9] Kac, V., & Cheung, P. (2002). Quantum calculus. Springer Science & Business Media.
42
[10] Spivak, M. (1965). Calculus on manifolds (Vol. 1). New York: WA Benjamin.
43