¿Cómo Se Calcula El PH de Una Solución

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

Cálculo de pH

Antes de empezar cualquier cálculo de pH lo primero que tenemos que hacer es identificar
si estamos frente a un ácido fuerte, ácido débil, base fuerte o base débil. A continuación les
mostraremos un ejemplo de cálculo de pH para cada caso.

¿Cómo se calcula el pH de una solución de ácido fuerte?

Para calcular el pH de una solución necesitamos conocer la [H+] y aplicar la ecuación :

En el caso de un ácido fuerte es muy sencillo conocer la concentración de hidrogeniones.


Todo el ácido fuerte que disolvemos en agua se disocia. Por lo tanto, con solo conocer la
estequiometría podremos determinar la [H+].
Veamos dos ejemplos:

1) Estequiometría 1 a 1: HA → H + + A -
Por cada mol de HA que se disocia se forma un mol de H+, por lo tanto: [HA] = [H+].
2) Estequiometría 1 a 2: H2A → 2H + + A -
Por cada mol de H2A que se disocia se forman dos moles de H+, por lo tanto: 2 x [HA] = [H+]
¿Cómo se calcula el pH de una solución de ácido débil?

Para calcular el pH de una solución de ácido débil hay varias formas. De cualquier manera
siempre debemos tener en cuenta que al tratarse de un ácido débil no todo el ácido se
disocia en solución, así que a priori no sabemos cuánto H+ se libera.

Separaremos los ejemplos en 2 casos:

1- Cuando solamente conocemos la concentración inicial de ácido débil:

Veamos el ejemplo del ácido acético. En este caso no conocemos la concentración de ácido
débil y base conjugada en equilibrio, pero sí conocemos cuánto vale la concentración inicial
de ácido débil. En el equilibrio, una parte “X” del ácido acético se disocia en acetato y H+.
Sustituimos los valores de cada especie en equilibrio en la ecuación de Ka y despejamos [X]
(la concentración de H+ en equilibrio).

1- Cuando conocemos la concentración ácido débil y base conjugada:

Para conocer el pH debemos tener en cuenta la constante de disociación Ka y la


concentración de ácido débil y su base conjugada. Esta relación viene determinada por la
ecuación de Henderson-Hasselback:
Siendo [A-] la concentración de base conjugada; [HA] la concentración de ácido débil y
pKa = -log Ka

¿Cómo se calcula el pH de una solución de base fuerte?


En el caso de bases fuertes, puede suceder que no tengamos información de la [H+] pero si
podremos calcular, si conocemos la estequiometría, la [OH-].
Por ejemplo:

1) Estequiometría 1 a 1: BOH → OH- + B+


Por cada mol de BOH que se disocia se forma un mol de OH-, por lo tanto: [BOH] = [OH-].
2) Estequiometría 1 a 2: B(OH)2 → 2OH- + B+
Por cada mol de B(OH)2 que se disocia se forman dos moles de OH-, por lo tanto: 2 x
[B(OH)2] = [OH-].

Luego de calcular la [OH-] utilizamos las dos siguientes ecuaciones para despejar el pH:

pOH = -log [OH-]

pH + pOH = 14
Ejemplo 4

Calcule el pH de una solución de Ca(OH)2 0.01 M.

En solución el Ca(OH)2 se disocia completamente:


Ca(OH)2 → Ca2+ + 2OH-
Por lo tanto, [OH-] = 2x[Ca(OH)2] = 2x 0.01 M = 0.02 M
pOH = -log 0.02 = 1.7
pH = 14 - pOH = 14 - 1.7 = 12.3

pH = 12.3

¿Cómo se calcula el pH de una solución de base débil?

Para calcular el pH de una solución de base débil debemos tener en cuenta que al tratarse
de una base débil no toda la base se disocia en solución, así que a priori no sabemos
cuánto H+ se consume.

Una reacción genérica de base débil es la siguiente:

B + H+ ↔ BH+ donde B es la base y BH+ el ácido conjugado. Esta reacción tendrá


asociada una constante, la cual se denomina Kb.

Los hidrogeniones (H+) provienen del agua (H2O ↔ H+ + OH-), por lo que la reacción anterior
puede escribirse alternativamente de la siguiente manera:

B + H2O ↔ BH+ + OH-

La forma de calcular el pH es similar al cálculo de pH de ácidos débiles, solo que esta vez
obtendremos el valor de [OH-] en vez de [H+]. Veamos un ejemplo:

Ejemplo 5

Calcule el pH de una solución de NH3 0.035 M, cuya Kb = 1.1 x10-8.

NH3 + H2O ↔ NH4+ + OH-


Inicial: 0.035 0 0
En equilibrio: 0.035-x x x

Kb = [NH4+][OH-] / [NH3]
1.1 x10-8 = x.x / 0.035-x

Cuando la Kb es muy baja, la cantidad de base inicial es mucho mayor


que lo que se formó de ácido conjugado, por lo que 0.035-x ∿ 0.035

1.1 x10-8 = x.x / 0.035 = x2 / 0.035

3.85 x10-10 = x2

√3.85 x10-10 = x = 1.9 x10-5

Como x = [OH-] entonces [OH-] = 1.9 x10-5 M

Ahora procedemos igual que con las bases fuertes:

pOH = -log [OH-] = -log 1.9 x10-5 = 4.7

pH = 14 - pOH = 14 - 4.7 = 9.3

pH = 9.3

También podría gustarte