Ecuación Diferencial Homogénea

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

ECUACIÓN DIFERENCIAL HOMOGÉNEA

(𝑥 3 + 𝑦 2 √𝑥 2 + 𝑦 2 ) 𝑑𝑥 − 𝑥𝑦√𝑥 2 − 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0

Haciendo:
𝑦 = 𝑢𝑥
𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢
Entonces:

(𝑥 3 + (𝑢𝑥 )2 √𝑥 2 + (𝑢𝑥 )2 ) 𝑑𝑥 − [𝑥(𝑢𝑥 )√𝑥 2 − (𝑢𝑥 )2 ] (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0

(𝑥 3 + 𝑢2 𝑥 2 √𝑥 2 + 𝑢2 𝑥 2 ) 𝑑𝑥 − (𝑢𝑥 2 √𝑥 2 − 𝑢2 𝑥 2 ) (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0

(𝑥 3 + 𝑢2 𝑥 2 √𝑥 2 (1 + 𝑢2 )) 𝑑𝑥 − (𝑢𝑥 2 √𝑥 2 (1 + 𝑢2 )) (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0

(𝑥 3 + 𝑢2 𝑥 2 · 𝑥√𝑢2 + 1) 𝑑𝑥 − (𝑢𝑥 2 · 𝑥√𝑢2 + 1) (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0

(𝑥 3 + 𝑢2 𝑥 3 √𝑢2 + 1) 𝑑𝑥 − (𝑢𝑥 3 √𝑢2 + 1) (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0

𝑥 3 𝑑𝑥 + 𝑢2 𝑥 3 √𝑢2 + 1𝑑𝑥 − 𝑢2 𝑥 3 √𝑢2 + 1𝑑𝑥 − 𝑢𝑥 4 √𝑢2 + 1𝑑𝑢 = 0

𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑢𝑥 4 √𝑢2 + 1𝑑𝑢
Separación de variables:
𝑥 3 𝑑𝑥
4
= 𝑢√𝑢2 + 1𝑑𝑢
𝑥
𝑑𝑥
= 𝑢√𝑢2 + 1𝑑𝑢
𝑥
Integrando en ambos lados:
𝑑𝑥
∫ = ∫ 𝑢√𝑢2 + 1𝑑𝑢
𝑥
1
ln 𝑥 + 𝐶1 = √(𝑢2 + 1)3 + 𝐶2
3
Proceso algebraico para simplificar la respuesta:
1
ln 𝑥 + 𝐶1 − 𝐶2 = √(𝑢2 + 1)3
3
1
ln 𝑥 + 𝐶 = √(𝑢2 + 1)3
3
1
ln 𝑥 + ln 𝐶 = √(𝑢2 + 1)3
3
1
ln 𝑥𝐶 = √(𝑢2 + 1)3
3
3 ln 𝑥𝐶 = √(𝑢2 + 1)3
ln 𝑥 3 𝐶 = √(𝑢2 + 1)3
Pero:
𝑦 = 𝑢𝑥
Entonces:
𝑦
𝑢=
𝑥
Reemplazando:

ln 𝑥 3 𝐶 = √(𝑢2 + 1)3

2 3
𝑦
ln 𝑥 3 𝐶 = √(( ) + 1)
𝑥
3
3
𝑦2
ln 𝑥 𝐶 = √( 2 + 1)
𝑥

3
3
𝑦2 + 𝑥2
ln 𝑥 𝐶 = √( )
𝑥2
(𝑥 2 + 𝑦 2 )3
ln 𝑥 3 𝐶 = √
𝑥6

3
√(𝑥 2 + 𝑦 2 )3
ln 𝑥 𝐶 =
√𝑥 6

3
√(𝑥 2 + 𝑦 2 )3
ln 𝑥 𝐶 =
𝑥3
𝑥 3 ln 𝑥 3 𝐶 = √(𝑥 2 + 𝑦 2 )3

También podría gustarte