Problemas Resueltos N°11
Problemas Resueltos N°11
Problemas Resueltos N°11
ESCUELA DE
ESTUDIOS GENERALES
Área de Ingeniería
asignatura
CÁLCULO I
PROBLEMAS RESUELTOS
[SEMANA 11]
DERIVADA IMPLÍCITA Y DE ORDEN
SUPERIOR
2020-2
EJERCICIO 1: Encontrar 𝑦’ de la siguiente relación EJERCICIO 2: Se tiene la función:
𝑦 −3 + 𝑥 6 + 𝑦 6 𝑥 −1 = 2𝑥 + 1 𝑓(𝑥) = (sen 𝑥)𝑒
2𝑥
−3𝑦 −4 𝑦′ + 6𝑥 5 + 6𝑦 5 𝑦′𝑥 −1 + 𝑦 6 −𝑥 −2 =2
Paso 2: Aplicando logaritmo
−4 5 −1 5 6 −2
𝑦′ −3𝑦 + 6𝑦 𝑥 = 2 − 6𝑥 + 𝑦 𝑥
ln 𝑦 = 𝑒 2𝑥 ∙ ln sen 𝑥 … (∗)
Paso 2: Despejando 𝑦’ Paso 3: Aplicando la derivada implícita y la regla
2 − 6𝑥 5 + 𝑦 6 𝑥 −2 de la cadena en (*)
𝑦´ =
6𝑦 5 𝑥 −1 − 3𝑦 −4 𝑦′
= 𝑒 2𝑥 ′ ∙ ln sen 𝑥 + 𝑒 2𝑥 ∙ ln sen 𝑥 ′
𝑦
cos 𝑥
𝑦′ = 𝑦 2𝑒 2𝑥 ∙ ln sen 𝑥 + 𝑒 2𝑥 ∙
sen 𝑥
𝑒 2𝑥 2𝑥
cos 𝑥
∴ 𝑦′ = (sen 𝑥) 𝑒 2 ln sen 𝑥 +
sen 𝑥
Ejercicio 3: Determine el punto de intersección de la recta 𝐿: 2𝑥 + 𝑦 − 5 = 0
𝑦
con la recta tangente a la curva arctan = ln 𝑥 2 + 𝑦 2 en el punto (1,0).
𝑥
Solución:
3
Ejercicio 4: Halle la ecuación de la recta Paso 5: Hallando ℒ 𝑇 y ℒ𝑁
tangente y normal a la curva ℒ 𝑇 : 𝑦 − 𝑒 = −1 𝑥 − 0
𝑥 ∴ ℒ 𝑇 : 𝑦 = −𝑥 + 𝑒
tan arctan ln 𝑦 + =1
𝑦 ℒ𝑁 : 𝑦 − 𝑒 = 1 𝑥 − 0
en el punto (0, 𝑒) . Además bosqueje. ∴ ℒ𝑁 : 𝑦 = 𝑥 + 𝑒
Solución:
Paso 6: Graficando la curva, ℒ 𝑇 y ℒ𝑁
Paso 1: Se sabe que
tan arctan 𝐴 = 𝐴
Paso 2: En el ejercicio resulta
𝑥
ln 𝑦 + = 1
𝑦
Paso 3: Derivando implícitamente
𝑦′ 𝑦 − 𝑥𝑦′
+ =0
𝑦 𝑦2
𝑦
𝑦′ =
𝑥−𝑦
Paso 4: Hallando la pendiente 𝑚 𝑇 de la recta
tangente ℒ 𝑇 a la curva en el punto (0, 𝑒).
𝑚 𝑇 = 𝑦′| 0,𝑒 = −1
4
Ejercicio 5: Calcule 𝑓’(0), en la siguiente relación:
𝑓(𝑥) = 𝑥 + 1 + 𝑥2
Solución:
Paso 1: se tiene la función 𝑦
𝑦′
= 2
(∗)
𝑦2 = 𝑥 + 1 + 𝑥2 2(𝑦 − 𝑥)
Paso 3: como 𝑥 = 0, entonces,
𝑦2 − 𝑥 = 1 + 𝑥2 𝑦=𝑓 0 =1
𝑦 4 − 2𝑦 2 𝑥 + 𝑥 2 = 1 + 𝑥 2 Paso 4: evaluando en (*)
Paso 2: derivando implícitamente la 1
ultima relación. 𝑓′(0) = 𝑦′| 0,1 =
2(12 − 0)
𝑦 4 − 2𝑦 2 𝑥 + 𝑥 2 ′ = 1 + 𝑥 2 ′ 1
4𝑦 3 𝑦 ′ − 2 2𝑦𝑦 ′ 𝑥 + 𝑦 2 + 2𝑥 = 0 + 2𝑥 ∴ 𝑓′(0) =
2
4(𝑦 3 − 𝑥𝑦)𝑦 ′ − 2𝑦 2 = 0
5
𝑑𝑦
Ejercicio 6: Hallar para la curva dada en forma paramétrica
𝑑𝑥
𝑥 = 2𝑡 − 1
𝑦 = sen 𝑡
Solución:
Paso 1 : 𝑥 = 2𝑡 − 1 , 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡
𝑑𝑥 𝑑𝑦
Paso 2 : =2 , = 𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑥
𝑑𝑦
𝑑𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡
Paso 3 : 𝑦´ = 𝑑𝑥 =
𝑑𝑡 2
Ejercicio 7: Calcular el siguiente límite Paso 3: Aplicando la regla de L’Hôpital
aplicando la regla de L’Hôpital 𝑑 𝑥 𝑥2
𝑒 − −𝑥−1 𝑒𝑥 − 𝑥 − 1 0
𝑥 𝑥3 𝑥2 𝑑𝑥 2
𝑒 − − −𝑥−1 𝐿 = lim = lim =
lim 6 2 𝑥→0 𝑑 𝑥→0 − cos 𝑥 + 1 0
𝑥2 − sen 𝑥 + 𝑥
𝑥→0 𝑑𝑥
cos 𝑥 + − 1
2
Solución: Paso 4: Aplicando la regla de L’Hôpital
Paso 1: Identificando la indeterminación 𝑑 𝑥
𝑒 −𝑥−1 𝑒𝑥 − 1 0
𝑥 𝑥3 𝑥2 𝐿 = lim 𝑑𝑥 = lim =
𝑒 − − −𝑥−1 0 𝑥→0 𝑑 𝑥→0 sen 𝑥 0
𝐿 = lim 6 2 = − cos 𝑥 + 1
𝑥→0 𝑥2 0 𝑑𝑥
cos 𝑥 + − 1
2
Paso 2: Aplicando la regla de L’Hôpital Paso 5: Aplicando la regla de L’Hôpital
𝑑 𝑥3 𝑥2 𝑑 𝑥
𝑥
𝑒 − − −𝑥−1 𝑒 −1 𝑒𝑥 𝑒0
𝑑𝑥 6 2 𝐿 = lim 𝑑𝑥 = lim =
𝐿 = lim 𝑥→0 𝑑 𝑥→0 cos 𝑥 cos 0
𝑥→0 𝑑 𝑥2 sen 𝑥
cos 𝑥 + − 1 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2 1
𝑥 𝑥2 ∴𝐿= =1
𝑒 − −𝑥−1 0 1
= lim 2 =
𝑥→0 − sen 𝑥 + 𝑥 0
GRACIAS
EQUIPO DE CÁLCULO I