INTEGRALES

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 19

CLASE 1

INTRODUCCIÓN DE LAS INTEGRALES

El cálculo de las integrales nos sirve para hallar el área bajo la curva de una función o el área
comprendida entre 2 o más funciones.

Sin embargo, para poder realizar cálculos de áreas y volúmenes es indispensable “dominar” el
cálculo de integrales indefinidas.

Las integrales indefinidas de manera general se las puede describir de la siguiente manera:

G ( x ) =∫ f ( x ) dx

G ( x ) =F ( x )+ c
Donde “c” es conocida como constante de integración, misma que aparece siempre al
momento de calcular una integral.

Existen varios métodos de integración para el cálculo de integrales indefinidas, mismos que se
estudiaran en esta unidad.

Primeras pautas:

Integral de una constante:

 ∫ dx=x+ c
Integral de una constante por una función:

 ∫ k . f ( x ) dx=k ∫ f ( x ) dx , donde k es una constante .


Integral de la derivada de una función:

 ∫ d ( f ( x ) ) =¿ f ( x )+ c ¿
Integral de una variable elevado a una potencia:
n+1
x
 ∫ x dx=
n
n+1
+ c , n ≠−1

Integral de suma o resta de funciones:

 ∫ ( f ( x ) ± g ( x ) ) dx=¿ ∫ f ( x)dx ±∫ g( x )dx ¿


Integrales generales si u=f ( x ) , a=constante :

du
 ∫ u =lnu+ c
 ∫ eu du=eu + c
au
 ∫ a
u
du=
ln a
+c , a>0 y a ≠ 1

∫ u2du = arctan ( ) +c
1 u

+a a
2
a
 ∫ u2du 1
|u−a
= ln
−a 2 a
2
u+a |
+c

= ln |
u−a |
 ∫ a du 1
−u 2 a
2 2
u+a
+c

Ejercicios resueltos:

∫ 100 dx=?
∫ 100 dx=100 x +c

−7
∫ x
dx=?

1
¿−7∫ dx
x
−7
∫ x
dx=−7 ln x +c

∫ e5 x dx=?
5x
e
∫ e dx=
5x
5
+c

∫ 118 x dx=?
118 x
∫ 118 x dx= 8 ln11
+c

∫ x ( ab+ m x 3 ) dx=?
¿ ∫ abx . dx+ m∫ x . dx
4

¿ ab ∫ x . dx+m∫ x .dx
4

( ) ( )
1+1 4 +1
x x
¿ ab +m +c
1+1 4+1
2 5
∫ x ( ab+ m x 3 ) dx= ab2x + m5x +c
dx
¿∫ 2
x +10 x+ 24

dx
¿∫
( x +5)2 −1
Para nuestro caso:

∫ u2du 1
= ln
−a 2 a
2 |u−a
u+a |
+c

Donde:

u=x+5 , a=1

¿
1
2(1)
ln |
x +5−1
x +5+1 |
+c

∫ x +10dxx +24 = 12 ln| xx+6


2
+4
|+c
Reto:
3
 ∫ x −4 ( a−n x 6 ) dx=? R= −a
3x
3

nx
3
+c
−1
 ∫ e−9 x dx=? R= 9 e 9 x +c

dx 1
( ) x−3
∫ x 2−6 x+ 14 =? R=¿ √5 arctan √5 +c ¿
CLASE 2

LAS 7 PAUTAS CLAVES:

Recuerda que se debe entender la aplicación de cada una de las pautas, aquí se muestran las
más usadas:

du
∫ =ln|u+ √u + a |+c
2 2

√ u +a
2 2

du
∫ =ln |u+ √ u −a |+c
2 2

√ u −a
2 2

 ∫ du
√ a −u
2 2
=arcsin ( ua )+c
2
 ∫ √u2 +a 2 du= u2 √ u2 +a2 + a2 ln|u+√u 2+ a2|+c
u 2 2 a2 |
 ∫ √u −a du= 2 √u −a − 2 ln u+√ u2−a2|+c
2 2

 ∫√ a
2
−u
2
du=
u 2 2 a2
2
√a −u + 2 arcsin ua + c ()
 ∫ du
√ a −u
2 2
=arcsin
u
a
+c ()
 ∫ du 1
= arcsec
u √ u −a a
2 2
u
a
+c ()
Ojo: Cuando se tengan raíces cuadradas y dentro de ellas trinomios o binomios, se debe
completar los mismos para obtener una diferencia o suma de cuadrados para aplicar las pautas
mencionadas.

EJERCICIOS:

dx
∫ =?
√ 5−2 x+ x2
Ordenamos el trinomio dentro de la raíz:

dx
∫ =?
√ x −2 x +5
2
Como se observa dentro de la raíz tenemos un trinomio de la forma a x 2 +bx+ c , se debe
completar el trinomio y restar o sumar su faltante o excedente, así:

dx
∫ =?
√( x−1)2+ 4
Si verificamos, la expresión anterior la podemos expresar como una suma de cuadrados:

dx
∫ =?
√(x−1) + ( 2 ) 2 2

Es decir, en este caso:

u=x−1 a=2
La pauta que se debe aplicar es la siguiente:

du
∫ =ln|u+ √u + a |+c
2 2

√ u +a2 2

Reemplazando, obtenemos:

dx
∫ =¿ ln|x−1+ √ x −2 x+ 5|+c ¿
2

√ 5−2 x+ x 2

4 dx
∫ =?
√ 4 x−3−x 2
4 dx
¿∫
√−(x 2−4 x +3)
4 dx
¿∫
√−[ ( x−2) −1 ] 2

dx
¿ 4∫
√ ( 1 ) −( x −2)
2 2

De donde:

u=x−2 a=1
Se debe aplicar la siguiente pauta:

∫ du
√ a −u
2 2
=arcsin ( ua )+c
Reemplazando tenemos:

4 dx
∫ =arcsin ( x−2 ) + c
√ 4 x−3−x 2
∫ √2−x −x2 dx=?
¿ ∫√−(x + x−2)dx
2

√ [(
¿ ∫ − x+
2)
1 2 9
− dx
4 ]
√ ( )
2
9 1
¿∫ − x+ dx
4 2

∫ √( ) ( )
2 2
3 1
¿ − x + dx
2 2
De donde:

1 3
u=x+ a=
2 2
Se debe aplicar la siguiente pauta:

∫ √a 2−u2 du= u2 √a 2−u2 + a2 arcsin ( ua )+ c


2

Reemplazando tenemos:

()
( )
1 3 2 1
x+ x+
2 2 2
¿
2
√ 2
2−x−x +
2
arcsin
3
+c
2

Finalmente sumando las fracciones y simplificando se obtiene:

∫ √2−x −x2 dx= 2 x4+1 √2−x−x 2+ 98 arcsin ( 2 x+


3 )
1
+c

Reto:

x+1 2
 ∫ √ x 2+ 2 x +5 dx=? R=2
√ x +2 x +5+2 ln|x +1+ √ x 2+2 x+ 5|+c
 ∫ √6 x−x 2 dx=? R= x−3
2
√ 9
6 x−x 2+ arcsin
2
x−3
3
+c ( )
 ∫
dx
√−26−16 x −2 x 2
1
=? R= arcsin
√2
x +4
√3
+c
( )
CLASE 3

CAMBIO DE VARIABLE O SUSTITUCIÓN

El método de cambio de variable es uno de los más usados a la hora de resolver una integral,
ya que simplifica el cálculo de la misma.

OJO: El objetivo del cambio de variable radica en que derivo una parte y el resultado de esa
derivada también está en la función. Generalmente el cambio de variable se realiza en los
argumentos de las funciones.

EJERCICIOS:

−2 x −7
∫ −x 2−7 x dx=?
Cuando tengamos integrales de la forma que se observa arriba se aconseja un cambio de
variable de la parte que más difícil parezca, es decir del denominador, así:
2
u=−x −7 x
Si derivamos a ambos lados tenemos:

du=(−2 x−7 ) dx
Como se puede observar, al momento de derivamos obtenemos los términos del numerador.

−2 x −7
∫ −x 2−7 x dx
Y si realizamos el cambio de variable y resolvemos, tenemos:
du
∫ u
=lnu

Una vez realizada la integral, reemplazamos el valor de “u”:

−2 x −7
∫ −x 2−7 x dx=ln|−x 2−7 x|+ c

No siempre al derivar mi cambio de variable, obtengo la otra parte. A continuación, se observa


un cambio de variable diferente.

∫ x 5 √1−x2 dx=?
En este caso, de igual manera el cambio de variable debe relacionarse con el factor más
complicado, es decir la raíz. Para lo cual se toma al argumento de la raíz como el cambio de
variable.
2
u=1−x
du=(−2 x ) dx
En este caso como no se obtuvo el otro factor, despejamos “dx” y reemplazamos en el
enunciado original:

−du
dx=
2x

¿∫ x5 √ u ( −du
2x )
1
¿−
2
∫ x √ u du
4

Sin embargo, el factor x 4 debe ser expresado en términos de “u”, para lo cual nos ayudamos
del cambio de variable inicial:
2
u=1−x
2
( x 2 ) =( 1−u )2
4 2
x =1−2 u+u
Reemplazando tenemos:

1
¿−
2 ∫ ( 1−2 u+u2 ) √u du

Expresando de forma exponencial:


1
1
¿− ∫ ( 1−2 u+u ) u 2 du
2
2
( )
1 3 5
1
¿− ∫ u 2 −2 u 2 + u 2 du
2
Integrando cada término obtenemos:

( )
3 5 7
2 2 2
1 u u u
¿− −2 + +c
2 3 5 7
2 2 2

( )
3 5 7
2 2 2
1 2u 4 u 2u
¿− − + +c
2 3 5 7

Finalmente multiplicando y reemplazando “u” por el valor original, obtenemos:


3 5 7
−( 1−x ) 2 ( 1−x ) ( 1−x )
2 2 2 2 2 2

∫ x 5 √1−x2 dx= 3
+
5

7
+c

3+ ln x
∫ x
dx =?

En este caso el cambio de variable aconsejable es, escoger el termino mas complejo, así:

u=3+ln x

du= ( 1x ) dx
Despejando “dx”, tenemos:

dx=x . du
Reemplazando:

u
¿ ∫ x . du
x

¿ ∫ u . du
2
u
¿ +c
2
2
( 3+ ln x )
∫ 3+xln x dx = 2 + c

Reto:
3 5
2
 ∫ ( ax+ b ) 2 dx=? R= 5a
( ax+ b ) 2 +c
2
ln( ln x) ln ( ln x )
 ∫ x ln x dx=? R= 2 + c
√ x dx =? R= 2 ln |1+ x √ x|+c
 ∫ 1+ x√x 3

CLASE 4

INTEGRALES DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

LAS 10 PAUTAS DE INTEGRALES TRIGONOMÉTRICAS BÁSICAS SON LAS SIGUIENTES:

 ∫ sin u du=−cos u+ c
 ∫ cos u du=sin u+ c
 ∫ tan u du=cos u+c
 ∫ cot u du=ln|sin u|+c
 ∫ sec u du=ln|sec u+ tanu|+ c
 ∫ csc u du=ln|csc u−cot u|+c
 ∫ sec2 u du=tan u+ c
 ∫ csc2 u du=−cot u+c
 ∫ sec u. tanu du=secu+ c
 ∫ csc u . cot u du=−csc u+c
EJERCICIOS:

∫ sin (4 θ) dθ=?
Realizar la integral directa puede traer inconvenientes en la respuesta final, se aconseja un
cambio de variable siempre que el argumento de las funciones se diferente de la variable por si
sola. Es decir que si solo estuviera “θ ” aplicaríamos directamente la integral, pero como en
este caso tenemos “4 θ” hacemos un cambio de variable:

u=4 θ
Derivamos a ambos lados y obtenemos:

du=4 dθ
du
dθ=
4
Reemplazando en la función original tenemos:

du
¿ ∫ sin(u)
4
1
¿
4
∫ sin(u) du
1
¿ (−cos u ) + c
4
−cos( 4 θ)
∫ sin (4 θ)dθ= 4
+c

En muchas integrales trigonométricas el método más corto para resolver las mismas es
utilizando las identidades trigonométricas, como se observa en el siguiente ejercicio.

sin 2 x dx
∫ cos 2 x +4 =?
Para resolver esta integral se debe realizar un cambio de variable, en este caso se toma la
función con mayor grado con el objetivo de derivar y bajar el grado.
2
u=cos x
du=2 cos x (−sin x) dx
du=−2 sin x cos x dx
−du
dx=
2 sin x cos x
Además, aplicando la identidad trigonométrica del ángulo doble para el numerador tenemos:

sin 2 x=2 sin x cos x


Reemplazando tenemos:
¿∫
2sin x cos x
u+ 4
−du
(
2 sin x cos x )
−du
¿∫
u+4
Se puede hacer otro cambio de variable o realizar la integral directa.

¿−ln |u+ 4|+ c


sin 2 x dx
∫ cos 2 x +4 =−ln|cos 2 x + 4|+ c

cos x dx
∫ =?
√−2−sin 2 x +3 sin x
Como conocemos la derivada del seno es el coseno, entonces ese sería nuestro cambio de
variable.

u=sin x
du=cos x dx
Reemplazando tenemos:

du
¿∫
√−2−u2 +3 u
Ordenando:

du
¿∫
√−u +3 u−2
2

Si completamos el trinomio tenemos:

¿−u2 +3 u−2

¿−(u 2−3 u+2)

[( ) ]
3 2 1
¿− u− −
2 4

() ( )
1 2 2
3
¿ − u−
2 2
Reemplazando en la integral:

du
¿∫

√( ) ( )
2 2
1 3
− u−
2 2
Y aplicando la integral directa tenemos:
( )
3
u−
2
¿ arcsin +c
1
2

( )
2 u−3
2
¿ arcsin +c
1
2

cos x dx
∫ =arcsin ( 2sin x−3 )+ c
√−2−sin 2 x +3 sin x

Existen otro tipo de integrales de funciones trigonométricas que tienen la siguiente forma:

∫ sin n x dx ,∫ cos n x dx

Es decir, las potencias pueden ser positivas pares o positivas impares.

Caso #1- Potencias pares: Nos ayudamos de las siguientes identidades trigonométricas

2 1−cos 2 x 2 1+ cos 2 x
sin x= , cos x=
2 2

Caso #2: Potencias impares: Las descomponemos de la siguiente manera

∫ sin n x dx=∫ sinn −1 x sin x dx


∫ cos n x dx=∫ cosn−1 x cos x dx
Y después usamos la identidad fundamental: sin 2 x+ cos2 x=1

TRUCO: Para evitar hacer un cambio de variable en casos como estos, aplica el siguiente truco:

cos(constante . x)
∫ sin ( constante . x ) dx=¿− constante
+c¿

sin(constante . x)
∫ cos ( constante . x ) dx =¿ constante
+c¿

EJERCICIOS:

∫ cos 2 3 x dx=?
Como es una potencia par, aplico la identidad del coseno del caso 1:

1+ cos 6 x
¿∫ dx
2
1 1
¿ ∫ dx + ∫ cos 6 x dx
2 2
Aplicando el truco tenemos:

1 1 sin 6 x
¿ x+
2 2 6
+c ( )
1 sin 6 x
∫ cos 2 3 x dx= 2 x+ 12
+c

x
∫ sin 5 2 dx=?
Como es una potencia impar, descompongo como se observa en el caso 2:

∫ sin n x dx=∫ sinn −1 x sin x dx


x
¿ ∫ sin
5−1
sin x dx
2
x x
¿ ∫ sin4 sin dx
2 2

Usamos la identidad fundamental:

2 x 2 x
sin +cos =1
2 2
x
(
sin 2 = 1−cos 2
2
x
2 )
Elevando ambos miembros de la igualdad al cuadrado tenemos:

4 x 2 x 4 x
sin =1−2 cos +cos
2 2 2
Reemplazando en la integral, tenemos:

( x
2
x
2
x
¿ ∫ 1−2 cos2 + cos4 sin dx
2 )
x 2 x x 4 x x
¿ ∫ sin dx−2∫ cos sin dx+∫ cos sin dx
2 2 2 2 2
Para la primera integral, es una integral directa, para la segunda y tercera es un cambio de
variable.

x
u=cos
2
−1 x
du= sin dx
2 2
Despejando “dx”:

−2 du
dx=
x
sin
2

( ) ( )
x x −2 du x −2 du
¿ ∫ sin dx−2∫ u sin +∫ u sin
2 4
dx
2 2 x 2 x
sin sin
2 2

x
¿ ∫ sin dx+ 4 ∫ u du−2∫ u du
2 4
2

x u3 u5
¿−2 cos + 4 −2 +c
2 3 5
3 x 5 x
cos cos
x x 2 2
∫ sin 5 2 dx=−2 cos 2 + 4 3
−2
5
+c

Reto:
6
sin x
 ∫ sin 5 x cos x dx =? R= 6
+c
cos x dx
=? R=ln|2sin x +1+2 √ sin x +sin x+1|+ c
2

√sin x +sin x+ 1
2

3
7 x sin 4 x 2 sin x

2
 ( sin
2
x +cos x ) dx=? R= + + +c
8 32 3
3 x sin 6 x sin 12 x
 ∫ cos 4 3 x dx =? R= 8
+
12
+
96
+c

CLASE 5

INTEGRACIÓN POR PARTES

Este método al igual que el cambio de variable son los más usados en el mundo de integración.
El método para integración por partes consiste en lo siguiente:

∫ udv=uv−∫ v du
Este método se puede recordar con trucos como:

En este método es importante definir a que función escojo como “u” y a cuál escojo como
“dv”, para eso nos ayudamos de la siguiente frase:

I.L.A.T.E.
I: Inversa trigonométrica (arcsin x )

L: Logarítmica (ln 5 x ¿

A: Aritmética ( x 3+ 2 x +7 )

x
T: Trigonométrica ( tan )
2

E: Exponencial (e−3 x)

Es decir, comenzamos de izquierda a derecha analizando y la primera función que aparezca es


la que tomaremos como “u”.

EJERCICIOS:

∫ x cos x dx=?
Como la parte aritmética aparece primero se toma como “u” a x.

Nuestra “u” y “dv” vienen dados por:

u=x dv=cos x dx

du=dx v=∫ cos x dx=sin x

Reemplazando tendríamos:

∫ udv=uv−∫ v du
∫ x cos x dx=x sin x−∫ sin xdx
∫ x cos x dx=x sin x +cos x +c
∫ x arctan x dx=?
Tenemos una función aritmética y una inversa por lo que “u” sería igual a la función inversa
según ILATE.

u=arctan x dv=x dx
2
1 x
du= 2
dx v =∫ x dx=
1+ x 2
Reemplazando tendríamos:

∫ udv=uv−∫ v du
2 2
∫ x arctan x dx= x2 arctan x− 12 ∫ 1+x x 2 dx
Aplicamos el siguiente truco para simplificar la última integral:

( 1− 1+1x ) dx
2
∫ 1+x x 2 dx=∫ 2

∫ x arctan x dx= x2 arctan x− 12 ∫ (1− 1+1x ) dx


2

2
∫ x arctan x dx= x2 arctan x− 12 ( x−arctan x )
2
∫ x arctan x dx= x 2+1 arctan x− x2 + c

ln x
∫ x3
dx=?

Tenemos una función logarítmica y una aritmética por lo que “u” sería igual a la función
aritmética según ILATE.

u=ln x dv =x−3 dx
1 −1
du= dx v=∫ x−3 dx= 2
x 2x

Reemplazando tendríamos:

∫ udv=uv−∫ v du
ln x −ln x 1 1
∫ x
3
dx=
2x
2
+ ∫ 3 dx
2 x
ln x −ln x 1
∫ x 3
dx=
2x 2
− 2+c
4x
ln x −1+2 ln x
∫ x
3
dx=
4x
2
+c

Casos especiales de integración por partes:

Se debe hacer una derivación repetitiva del polinomio y una integración repetitiva de la
función trigonométrica o exponencial.

∫ polinomio . funcion trigonométrica


Ejemplo:

∫ (5 x2 −7 x+1)sin x dx=?
Polinomio – Derivo Función exponencial – Integro
2
5 x −7 x+1 sin x
10 x−7 −cos x
10 −sin x
0 cos x

Multiplico cruzado y alterno de signos

∫ (5 x2 −7 x+1) sin x dx=−( 5 x 2−7 x +1 ) cos x+ ( 10 x−7 ) sin x−10 cos x + c


∫ (5 x2 −7 x+1) sin x dx=−( 5 x 2−7 x +11 ) cos x+ ( 10 x−7 ) sin x +c

∫ polinomio . funcion exponencial


Ejemplo:

∫ (x 3−2 x2 +6 x +10)e 2 x dx=?


Polinomio – Derivo Función exponencial – Integro
3 2 2x
x −2 x +6 x +10 e
2
3 x −4 x +6 e2 x
2
6 x−4 e2 x
4
6 e2 x
8
0 e2 x
16

Multiplico cruzado y alterno de signos:

+ ( x 3−2 x2 +6 x +10 ) e 2 x ( 3 x 2−4 x +6 ) e 2 x ( 6 x−4 ) e 2 x 6 e2 x


∫ ( x −2 x +6 x +10)e dx=
3 2 2x
2

4
+
8

16
+c

( x 3−2 x2 +6 x +10 ) e 2 x ( 3 x 2−4 x+ 6 ) e 2 x ( 3 x−2 ) e2 x 3 e 2 x


∫ (x −2 x +6 x +10)e dx=
3 2 2x

2
+
4
− +c
4 8

( x 3−2 x2 +6 x +10 ) e 2 x ( 3 x 2−7 x +8 ) e 2 x 3 e2 x


∫ ( x −2 x +6 x +10)e dx=
3 2 2x

2

4
+c
8

Reto:
4 4 4
X 2 X X
 ∫ x ln x dx=? R=
3 2
4
ln x− ln x + +c
8 32
sin2 x x
 ∫ x sin x cos x dx=? R= 8 − 4 cos 2 x+ c
2
2 x +10 x+11 2 x +5
 ∫ ( x +5 x +6)cos 2 x dx=? R=
2
4
sin 2 x +
4
cos 2 x +c

 ∫ (3 x2 +7 x +1)e x dx=? R=x e x ( 3 x+ 1 )+ c

También podría gustarte