Trabajo Calculo Integral Eje 2
Trabajo Calculo Integral Eje 2
Trabajo Calculo Integral Eje 2
Solución
a) ∫ x cos ( x ) dx=¿ ¿
Definición de Integral por partes
v' =cos ( x)
u=1
Reemplazar y Simplificando
¿ x sen ( x )−(−cos x)
Solución
x sin ( x ) +cos ( x)
b) ∫ x 2 Lxdx
Enviamos la constante a un lado
L∫ x x 2 dx
4
Simplificamos
L∫ x 3 dx
a x a+1
∫ x dx=¿ ¿= a ≠-1
a+1
x 3+1
¿L
3+1
x4
¿L
4
Solución
L x4
¿
4
c) ∫ x 2 e x dx
∫ u v ' =uv=∫ u ' v
u=x2
v '=e x
u' =2 x
v=∫ e x dx=e x +c
Reemplazando
x 2 e x −∫ 2 x e x dx
¿ 2∫ x e x dx
u=¿x
5
v' =e x
u' =1
v=∫ exdx=e x + c
Reemplazamos
x e x −∫ 1. e x dx
∫ e x dx=e x+ c
Solución
¿ x 2 e x −2(e x x −e x ) + c
1
sen 2 x ( 1−cos 2 x ) cos2 2 x dx
2∫
1
∫ cos2 x (−1−cos 2 x ) sen 2 x dx
2
1 cos 3 2 x cos5 2 x
∫
2 ( 3
−
5
+C )
cos3 2 x cos5 2 x
− +C
6 10
senxdx
b)∫ 2
(1−cosx)
6
1
∫ 3
du=∫ u−3 du
u
u−3+1
¿
−3+1
x
tan −3 +1 ( )
2 −1 2 x
¿ = cot ( )
−3+ 1 2 2
1 x
¿− cot2
2 () 2
+C
c)∫
√ tanx dx
sen x cosx
Reemplazamos:
sen 2 x
cosx sen x=
2
Sacamos la constante
Hacemos
u 1
u=2 x ; du=2dx ; xdespejamos x= ; despejamos dx= du
2 2
Reemplazamos:
2∫
√ tan ( u2 ) 1 du
sen(u) 2
2
1
√ tan
∫ sen (u)
( u2 ) du= 2 ∫ √ tan ( u2 ) du=∫ √ tan ( u2 ) du
2 2 sen(u) sen(u)
7
Hacemos:
2v
du= dv
1+ v 2
Reemplazamos:
∫ √2 vv .
2
1+v 2
dv =∫ √ v ¿ ¿¿ ¿
1+ v 2
1
2
v v 1 1
∫ √v dv=∫
v
dv=∫
1−
1
dv =∫ 1 dv
v 2 v2
−1
∫v 2 dv
−1 1
+1
v2 v2
=
−1 1
+1
2 2
Reemplazamos:
v=tan ( u2 )
1
tan (x )
2 1
=2 tan (x)
1 2
2
2 √ tan (x )
2 √ tan ( x ).c
1
a)∫ 2
dx
x √ a2 −x2
1 1
∫ 2 2 2
dx=∫ 2 2
a sec 2 ( u ) du
x √ a −x 2
( a tan ( u ) ) √ a + ( a tan ( u ) )
sec (u ) 1 sec(u)
∫ du=¿ 2 .∫ du
2
a tan ( u ) 2
a tan 2 (u)
1 1
1 cos ( x ) 1 cos(u)
¿ 2.∫ du= 2 . ∫ du
a tan 2 ( u ) a sen ( u ) 2
cos ( u )( )
1 cos (u )
¿ 2.∫ du v= sen(u) dv/du=cos(u)
a sen 2 ( u )
1 cos ( u ) 1 1 1
¿ 2.∫ 2
. dv = 2 . ∫ 2 dv
a v cos ( u ) a v
−2 +1
1 −2 1 v
¿ 2 . ∫ v dv = 2 .
a a −2+1
−2+1
1 sen (u) 1
¿ 2. = 2 sen−2+1 ¿ ¿
a −2+1 a
2 +1
1
x
¿
1
a2
a
(√ ( ) )
1+
1
a
−2+ 1
x
2
=−
√ a2 + x 2
a2 x
+C
1
b)∫ dx
√ a + x22
9
1
∫ 2
dx
x
a
( )
2 1+
a
2
1 1
∫ dx
a2 x2
1+
a ( )
1 1
2∫
a dx
a 1+ u2
1
−tan−1 (u)
9
1 x
9
−tan−1
a
+c ()
x2 −¿ a2
c)∫ √ dx ¿
x
x=aSec (u)
¿ ∫ a tan 2 (u)du
¿ a ⋅ ∫ tan 2 (u) du
¿ ∫ 1 du=u
¿ a(−u+ tan ( u ) )
10
(
¿ a −arcsec ( 1a x )+ tan ( arcsec ( 1a x)))
¿−arcsec ( xa )+ √ x −a
2 2
¿−arcsec ( xa )+ √ x −a +C
2 2
x
a ¿∫ dx
x+1
Hacemos:
u=x+1
x=u−1
du=1 dx
Despejamos
du
dx= =du
1
Reemplazamos
u−1
∫ du
u
Propiedades de la fracción
u−1 u 1
= −
u u u
Nos Queda
11
u 1 1
∫ u −¿ u du=∫ 1− u du¿
Regla de la suma
1
∫ du−∫ u du
∫ 1 du=u
1
∫ u du=ln∨u∨¿ ¿
Integramos
u−ln∨u∨¿ ¿
Sabemos
u=x+1
Reemplazamos
x +1−ln∨x+ 1∨¿ ¿
x
∫ x+ 1 dx
Solución
x +1−ln ∨ x +1∨¿+ c ¿
x3 +1
b ¿∫ dx
x−2
x3 1
∫ x−2 + x−2 dx
Regla de la Suma
12
x3 1
∫ x−2 dx+∫ x−2 dx
Hacemos
u=x−2
du=1 dx
x=u+2
dx=du
Reemplazamos
(u+ 2) 1
∫ du+∫ du
u u
Expandimos
¿ u3 +6 u2 +12 u+8
u3 +6 u2 +12 u+8 1
∫ du+∫ du
u u
Regla de la suma
3 2
∫ uu + 6uu +
12 u 8
u u
1
+ du+∫ du
u
8 1
∫ u 2+6 u+ 12+ u du+∫ u du
8 1
∫ u 2 du+∫ 6udu+∫ 12du+∫ u du+∫ u du
1 1
∫ u 2 du+ 6∫ udu+∫ 12du+ 8∫ u du+∫ u du
Integramos: Regla de la potencia e integral de una constante
u2+1 u1 +1
+6 +12 u+8 ln |u|+ ln ¿ u∨¿ ¿
2+ 1 1+ 1
u3 6 u2
+ + 12u+8 ln|u|+ln ¿ u∨¿ ¿
3 2
u3 2
+3 u +12 u+9 ln |u|
3
u−ln∨u∨¿ ¿
Sabemos u= x-2
(x−2)3
+3 ( x−2)2 +12 ( x−2 ) +9 ln ¿ x−2∨¿¿
3
1
( x−2)3 +3(x 2−4 x +4 )+12 ( x−2 ) +9 ln ¿ x−2∨¿ ¿
3
1
( x−2)3 +3 x 2−12 x +12+12 x−24+ 9 ln ¿ x −2∨¿ ¿
3
1
( x−2)3 +3 x 2−12 x +9 ln ¿ x−2∨¿ ¿
3
Ordenamos
1
3 x 2+ (x−2)3+ 9 ln |x−2|−12
3
x 3+ 1
∫ x−2 dx
Solución
14
1
3 x 2+ ( x−2)3+ 9 ln |x−2|−12+ c
3
x 3+ 1
c ¿∫ dx
( x +2 ) ( x−1 )3
x 3+ 1 a0 a1 a2 a3
= + + +
( x−1 )2 ( x+2) x +2 x −1 ( x−1)2 ( x−1)3
Simplificamos
x=−2 , 1
Sustituyendo en la EC x= -2
a 3(−2+ 2)
7
−8+1=¿ a 0 (−27 ) ⇔ a0=
27
15
Sustituyendo en la EC x= 1
2
2=¿ a 3 ( 3 ) ⇔a 3=
3
7 2
a 0= a 3=
27 3
7 2
x 3+ 1= (x−1)3 + a1 ( x−1 )2 ( x+2 ) + a2 ( x−1 ) ( x+ 2 )+ ( x+2)
27 3
3 3 7 3 2 7 x2 13 x 24
x + 1=2 a1−2 a2 + a1 x + x + a2 x − +a 2 x + −3 a1 x+
27 9 9 27
7 7 13 25
(
x 3+ 1=x 3 a1 +
27 ) ( ) ( )(
+ x 2 a 2+ + x a2 + −3 a1 + a1 + −2 a2
9 9 27 )
Igualando los coeficientes de términos similares para crear la lista de ecuaciones
29
2 a1−2 a 2+ =1
27
13
a 2− −3 a1=0
9
7
a 2− =0
9
7
a 1− =1
27
7 20
a 2= a1 =
9 27
7 20 7 2
27 27 9 3 7 20 7 2
+ + + ⟹ + + +
x+2 x −1 (x−1)2 (x −1)3 27(x +2) 27( x−1) 9(x−1)2 3(x−1)3
7 20 7 2
∫ 27( x +2) dx +∫ 27(x−1) dx +∫ 9( x−1)2 dx+∫ 3( x−1)3 dx
7 7 1 7
∫ 27( x +2) dx= 27 ∫ x +2 dx= 27 ln ¿ x+2∨¿ ¿
20 20 1 20
∫ 27( x −1) dx= 27 ∫ x −1 dx= 27 ln¿ x−1∨¿ ¿
7 7 7 −7
∫ 9( x −1)2 dx = 9 ∫ ( x−1)2 dx= 9(x−1)
2 2 7 −1
∫ 3( x−1)3 dx= 3 ∫ (x −1)3 dx= 3 ( x−1)2
Solución
7 20 7 1
ln ¿ x +2∨¿+ ln ¿ x−1− − +c ¿
27 27 9 ( x−1 ) 3 ( x−1 )2
Webgrafia
https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10183/1/2015_NC_Metodos
%20Integracion_Gomez.pdf
http://matematicas.uis.edu.co/~marsan/CalculoIntegral/unidad1/unidad1.pdf
https://sites.google.com/site/cuycollege012014/3-12-funciones-racionales-e-irracionales