Ecuaciones Exponenciales y Logaritmicas
Ecuaciones Exponenciales y Logaritmicas
Ecuaciones Exponenciales y Logaritmicas
𝑏𝑏 = 𝑏𝑏𝑏𝑏𝑏𝑏𝑏𝑏
𝐴𝐴 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎
𝐶𝐶 = 𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 8 = 3 23 = 8
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 81 = 4 34 = 81
1 1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙5 = −2 5−2 =
25 25
1 1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙4 2 = 42 = 2
2
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 0 = 𝑛𝑛𝑛𝑛 𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 (−4) = 𝑛𝑛𝑛𝑛 𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒𝑒
Como podemos ver, no existen logaritmos de números negativos, ni logaritmos de cero, ya que no
podemos elevar un numero positivo a una potencia y que nos dé un valor negativo es imposible,
entonces ya que entendimos que es un logaritmo ahora veremos sus propiedades que utilizaremos
para la resolución de problemas.
Cabe mencionar que cuando no nos indiquen la base del logaritmo, por default es base 10
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙 = 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙10 𝐴𝐴
El logaritmo natural tiene base la 𝑒𝑒 que es la constante de Euler y tiene un valor definido
𝑒𝑒 = 2.71828 …
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙 = 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑒𝑒 𝐴𝐴
Propiedades de logaritmos
Las propiedades nos sirven para agrupar o separar logaritmos
1
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
Ecuaciones logarítmicas
Ahora resolveremos algunas ecuaciones de logaritmos, aplicando la definición y sus propiedades
Ejemplos:
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 (5𝑥𝑥 − 3) = 4
Necesitamos despejar 𝑥𝑥 por lo que pasamos el logaritmo en forma de base del lado derecho de la
ecuación
5𝑥𝑥 − 3 = 24
Desarrollamos la potencia del lado derecho de la ecuación
5𝑥𝑥 − 3 = 16
El 3 pasa sumando del lado derecho
5𝑥𝑥 = 16 + 3
Agrupamos los términos del lado derecho
5𝑥𝑥 = 19
Pasamos dividiendo el 5 del lado izquierdo y obtenemos el resultado
19
𝑥𝑥 =
5
Resolver la siguiente ecuación de logaritmo
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 (1 − 3𝑥𝑥) = 2
Lo primero que debemos hacer es pasar el logaritmo del lado derecho como base y la potencia es 2
1 − 3𝑥𝑥 = 32
Elevamos la potencia del lado derecho
1 − 3𝑥𝑥 = 9
Pasamos restando el 1 del lado izquierdo
−3𝑥𝑥 = 9 − 1
Agrupamos los términos del lado derecho
−3𝑥𝑥 = 8
Pasamos dividiendo el −3 del lado derecho
2
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
8
𝑥𝑥 =
−3
8
𝑥𝑥 = −
3
Resolver la siguiente ecuación de logaritmo
3
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 √4𝑥𝑥 − 1 = 2
Para esta ecuación, nos conviene aplicar la propiedad de logaritmos para radicales
𝑛𝑛 1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑏𝑏 √𝐴𝐴 = ∙ 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑏𝑏 𝐴𝐴
𝑛𝑛
1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 (4𝑥𝑥 − 1) = 2
3
Pasamos multiplicando el 3 que está dividiendo del lado izquierdo, al lado derecho multiplicando al
2
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 (4𝑥𝑥 − 1) = 3 ∙ 2
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 (4𝑥𝑥 − 1) = 6
4𝑥𝑥 − 1 = 36
4𝑥𝑥 − 1 = 729
4𝑥𝑥 = 729 + 1
4𝑥𝑥 = 730
730
𝑥𝑥 =
4
265
𝑥𝑥 =
2
4𝑥𝑥 + 3𝑥𝑥 = 2 − 3
7𝑥𝑥 = −1
3
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
1
𝑥𝑥 = −
7
Resolver la siguiente ecuación de logaritmo
2𝑥𝑥 − 1 = 4 − 4𝑥𝑥
Pasamos los términos con 𝑥𝑥 del lado derecho y las constantes del lado izquierdo
2𝑥𝑥 + 4𝑥𝑥 = 4 + 1
Agrupamos los términos
6𝑥𝑥 = 5
Pasamos dividiendo el 6 al lado derecho de la ecuación y obtenemos el resultado
5
𝑥𝑥 =
6
Comprobamos que nos den logaritmos positivos para que la solución sea válida, por lo que
sustituimos el valor obtenido en la ecuación original
5 5
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 �2 � � − 1� − 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 �1 − � �� = 2
6 6
4
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
10 5
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � − 1� − 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 �1 − � = 2
6 6
Simplificamos las fracciones obtenidas
5 5
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � − 1� − 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 �1 − � = 2
3 6
Agrupamos términos dentro de los argumentos del logaritmo
5−3 6−5
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � � − 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � �=2
3 6
Simplificamos fracciones
2 1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � � − 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � � = 2
3 6
Aplicamos la propiedad de logaritmos
2
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � 3 � = 2
1
6
Hacemos la división de fracciones dentro del argumento del logaritmo
12
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 � � = 2
3
Simplificamos el argumento obtenido
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2 (4) = 2
Como podemos ver la igualdad es correcta y no hay logaritmos negativos, por lo que el resultado es
correcto
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 + 2) + 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 − 1) = 1
Para resolver esta ecuación aplicamos la propiedad de logaritmos y los juntamos multiplicando sus
argumentos
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 + 2)(𝑥𝑥 − 1) = 1
Pasamos el logaritmo del lado derecho como base para despejar 𝑥𝑥
5
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
𝑥𝑥 2 + 𝑥𝑥 − 2 = 10
Nos queda una ecuación de segundo grado, para resolverla, debemos igualar a cero la ecuación
𝑥𝑥 2 + 𝑥𝑥 − 2 − 10 = 0
Agrupamos términos
𝑥𝑥 2 + 𝑥𝑥 − 12 = 0
(𝑥𝑥 + 4)(𝑥𝑥 − 3) = 0
𝑥𝑥 + 4 = 0 𝑥𝑥 − 3 = 0
𝑥𝑥 = −4 𝑥𝑥 = 3
Ahora debemos verificar que los valores nos den logaritmos positivos
Sustituimos el −4 Sustituimos el 3
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(−4 + 2) + 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(−4 − 1) = 1 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(3 + 2) + 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(3 − 1) = 1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(−2) + 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(−5) = 1 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(5) + 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(2) = 1
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙(5 ∙ 2) = 1
Como vemos el −4 nos da logaritmos log(10) =1
negativos, por lo que no es solución de la Como vemos el 3 nos da logaritmos positivos, y
ecuación satisface la ecuación por lo que es solución de
la ecuación
𝑥𝑥 = 3
Ecuaciones exponenciales
Para resolver ecuaciones exponenciales, también las combinaremos con logaritmos y sus
propiedades
Ejemplos:
23𝑥𝑥+1 = 2𝑥𝑥−2
Primero lo resolveremos aplicando logaritmos, aplicaremos logaritmo base 10 en ambos lados de
la ecuación
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙23𝑥𝑥+1 = 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙2𝑥𝑥−2
Aplicamos las propiedades de logaritmos de ambos lados y pasamos multiplicando los exponentes
a los logaritmos
6
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
3𝑥𝑥 + 1 = 𝑥𝑥 − 2
Pasamos los términos con 𝑥𝑥 del lado derecho y las constantes del lado izquierdo
3𝑥𝑥 − 𝑥𝑥 = −2 − 1
2𝑥𝑥 = −3
3
𝑥𝑥 = −
2
Aquí no importa si el resultado es positivo o negativo, ya que los exponentes pueden ser positivos
o negativos
52𝑥𝑥−1 = 54𝑥𝑥−2
Entonces cuando tengamos la misma base en ambos lados la podemos cancelar y solo nos quedan
los exponentes
52𝑥𝑥−1 = 54𝑥𝑥−2
2𝑥𝑥 − 1 = 4𝑥𝑥 − 2
Despejamos 𝑥𝑥 pasando los términos con 𝑥𝑥 del lado izquierdo y las constantes del lado derecho de
la ecuación
2𝑥𝑥 − 4𝑥𝑥 = −2 + 1
−2𝑥𝑥 = −1
−1
𝑥𝑥 =
−2
1
𝑥𝑥 =
2
Resolver la siguiente ecuación exponencial
27𝑥𝑥+3 = 92𝑥𝑥−3
En esta ecuación, debemos descomponer en factores primos ambas bases para igualar las bases
7
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
27 3 9 3
9 3 3 3
3 3 1
1
33 = 27 32 = 9
33(𝑥𝑥+3) = 32(2𝑥𝑥−3)
Eliminamos mismas bases en ambos lados de la ecuación
33𝑥𝑥+9 = 34𝑥𝑥−6
Nos queda una ecuación de primer grado
3𝑥𝑥 + 9 = 4𝑥𝑥 − 6
Pasamos los términos con 𝑥𝑥 del lado derecho y las constantes del lado izquierdo
3𝑥𝑥 − 4𝑥𝑥 = −6 − 9
Agrupamos los términos
−𝑥𝑥 = −15
Pasamos el −1 dividiendo del lado derecho
−15
𝑥𝑥 =
−1
Simplificamos
𝑥𝑥 = 15
Resolver la siguiente ecuación exponencial
3𝑥𝑥+3 = 22𝑥𝑥−3
Como las bases son diferentes y no podemos igualarlas debemos aplicar logaritmo base 10 de ambos
lados de la ecuación
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3𝑥𝑥+3 = 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙22𝑥𝑥−3
Aplicamos las propiedades de logaritmos de ambos lados y pasamos multiplicando los exponentes
a los logaritmos
8
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
Pasamos los términos con 𝑥𝑥 del lado izquierdo y las constantes del lado derecho
𝑥𝑥 = −2.1631
Resolver la siguiente ecuación
52𝑥𝑥 + 20 = 9 ∙ 5𝑥𝑥
Para este tipo de ecuaciones exponenciales, será necesario un cambio de variable, lo primero que
tenemos que hacer es igualar a cero la ecuación exponencial
52𝑥𝑥 − 9 ∙ 5𝑥𝑥 + 20 = 0
Se toma el primer termino y le aplicamos las leyes de los exponentes 52𝑥𝑥 = (52 )𝑥𝑥 = (5𝑥𝑥 )2 ,
entonces la ecuación nos queda
(5𝑥𝑥 )2 − 9 ∙ 5𝑥𝑥 + 20 = 0
Entonces podemos hacer el cambio de variable haciendo 𝑤𝑤 = 5𝑥𝑥
𝑤𝑤 2 − 9𝑤𝑤 + 20 = 0
Ahora factorizamos el polinomio por trinomio de la forma 𝑥𝑥 2 + 𝑏𝑏𝑏𝑏 + 𝑐𝑐, dos números que
multiplicados te den 20 y sumados te den −9, estos números son negativos y son −4 y −5
(𝑤𝑤 − 4)(𝑤𝑤 − 5) = 0
Igualando a cero cada factor para hallar las soluciones
9
Curso de Algebra
Apuntes de clase FES ARAGON Ingeniería Civil
𝑤𝑤 − 4 = 0 𝑤𝑤 − 5 = 0
𝑤𝑤 = 4 𝑤𝑤 = 5
Ahora debemos hallar el valor de 𝑥𝑥, como 𝑤𝑤 = 5𝑥𝑥 , tomamos cada valor encontrado y lo igualamos
con 5𝑥𝑥
5𝑥𝑥 = 4 5𝑥𝑥 = 5
𝑥𝑥 = 1
𝑥𝑥 = 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙5 4
Aplicamos la regla para
cambio de base de un
logaritmo
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑏𝑏 𝐴𝐴 =
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙4
𝑥𝑥 =
𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙5
0.6020
𝑥𝑥 =
0.6989
𝑥𝑥 = 8.6135
10