La Constancia Obtiene Las Cosas Más Difíciles. Benjamín Flanklin

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 11

ANALISIS MATEMÁTICO 2021

o Trabajo Práctico Nº 8: La derivada. Definición. Reglas de derivación para la


suma algebraica, el producto y el cociente de
funciones.

La constancia obtiene las cosas más difíciles.


Benjamín Flanklin
1) Cuestionario
a) Exprese con sus propias palabras el significado geométrico de la derivada
b) Defina derivada de una función en un punto
c) Defina función derivada
d) ¿Qué relación existe entre Derivabilidad y Continuidad?

2) Ejercicios Resueltos

1
1.- Calcular la derivada de la función f, aplicando la definición: y = f ( x ) =
x 1
Solución
dy f(x  h)  f(x)
f ' (x) = = lim (1)
dx h 0 h
Para aplicar la definición de derivada en este ejemplo determinamos primero
1  1
1 x  h 1 x h
f (x + h) = luego reemplazando en (1)f ' (x) = lim Como este
x  h 1 h 0 h
límite es indeterminado de la forma 0 / 0, para calcularlo debemos aplicar los métodos vistos en los trabajos
prácticos anteriores, en este caso primero vamos a efectuar la resta en el numerador y luego a multiplicar numerador
y denominador, por el conjugado del numerador

x 1  x  h 1 x 1  x  h 1 x 1  x  h 1
lim = lim . =
h 0 h. x  h  1. x 1 h 0 h. x  h 1. x 1 x 1  x  h 1
x 1 x  h 1
 
= lim =
h 0 h x  h 1 x 1 x 1  x  h 1

h 1 1

  
lim = =
 2  2x  13 / 2
2
h 0 h x  h 1 x 1 x 1  x  h 1 x 1 x 1

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

2.- Calcular la derivada de las siguientes funciones aplicando reglas de derivación.


t (cos )
a) f ( t ) = t e t
senx
b) y = 4x3+ + 5x
x
c) f ( x ) = ( x −5 + 4 x ) cos x

Solución
Recordemos las principales reglas de derivación
Sean f y g funciones derivables en x
i)  f (x)  g(x) '= f ' (x) g ' (x)

ii)  f (x) . g(x) ' = f ' (x) g ( x ) + f ( x ) .g ' (x)


f (x)' . g(x)  f (x).g'(x)
iii)  f (x) / g(x) ' = ; con g ( x ) ≠ 0
g(x)
2

iv) c . f (x) ' = c .f' (x) con c  R

a) Para saber qué regla de derivación debemos usar primero es necesario determinar qué tipo de operación tiene la
función a derivar es decir, operación de suma o resta, producto o cociente. En este caso tenemos una suma por lo
tanto

 t   e   t 
' ' '
t (cos )
f' (t) =

1 −1/2 1
( t )' = ( t 1/2 ) ' = t = ; (et ) ' = et ; ( t (cosл) )' = (t−1 )' = − t −2 Es decir
2 2 t
1
Que f ' (t) = − et − t −2
2 t
b) En este caso también se presenta una suma, pero uno de los sumandos es un cociente por lo tanto debemos
aplicar la regla de la suma y luego en el segundo sumando la regla del cociente.

 senx  = sen x '.x  sen x.(x)' = cos x . x  sen x .1


'
  Entonces:
 x  (x)
2
x
2

cos x . x  sen x
f' (x) = 12 x2 + + 5 x ln5
2
x
c) En este ejemplo la función está formada por un producto de funciones por lo tanto:
f ' (x) = ( x −5 + 4x )' cos x + ( x − 5 + 4x ) ( cos x )'
f ' (x) = ( −5x −6 + 4 ) cos x + ( x −5 + 4x ) (− sen x ) =(−5x −6 + 4 ) cos x − (x −5 + 4x ) sen x

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

3) Ejercicios para resolver en clases

1.- Encuentra la pendiente de la recta tangente a la parábola 𝑦 = 𝑥 2 − 8 en el punto de coordenadas (3; 1)


empleando límite. Obtiene la ecuación de la recta tangente y grafica la parábola y la recta obtenidas.

2.- Se registraron las temperaturas 𝑇 en grados Celsius, cada hora a partir de la media noche, en un día de abril,
en cierta ciudad. Para el tiempo 𝑡 en horas, se miden las temperaturas obteniéndose los datos que se dan en la
siguiente tabla:

t(h) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
T( °C ) 6,5 6,1 5,6 4,9 4,2 4,0 4,0 4,8 6,1 8,3 10,0 12,1 14,3 16,0 17,3

t ( h ) 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
T( °C ) 18,2 18,8 17,6 16,0 14,1 11,5 10,2 9,0 7,9 7,0

∆𝐓
a) ¿Qué unidades tiene ∆𝐭
? ¿Cómo se llama este cociente y qué representa para las variables de este problema?

b) Encontrar la tasa promedio de la temperatura con respecto al tiempo

i) desde el mediodía hasta las 3 P.M.

ii) desde el mediodía hasta las 2 P.M.

iii) desde el mediodía hasta la 1 P.M.

3.- En una empresa, el costo (en pesos) de producir 𝑥 unidades de cierto artículo es:

𝐶(𝑥) = 6500 + 8𝑥 + 0,04𝑥 2


ΔC
a) Encuentra el valor de , cuando se cambia el nivel de producción
Δx

i) De 𝑥 = 50 a 𝑥 = 60

ii) De 𝑥 = 50 a 𝑥 = 55

iii) De 𝑥 = 50 a 𝑥 = 51

C
b) Halla lim cuando 𝑥 = 50
x  0 x
ΔC
c) ¿Qué representan los valores de y el valor de 𝐶′(50)? ¿Qué observas si comparas estos valores?
Δx

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

4.- Una carrera de maratón se lleva a cabo en una pista recta de 40 km. La carrera empieza a mediodía. A las 12.30
pm un corredor cruza la marca de 15 km y a las 13.10 pm el corredor pasa por la marca de 30 km, Cual es la
velocidad media del corredor hasta el momento que cruza la primer marca y luego entre la primer y segunda marca?

5.- Calcula lo solicitado, utilizando la definición de derivada:

a) 𝑓′(𝑥) si 𝑓 (𝑥 ) = 3𝑥 − 8 b) 𝑓′(𝑥) si 𝑓 (𝑥 ) = √𝑥 + 4

5 1
c) 𝑓′(𝑥) si 𝑓(𝑥 ) = 𝑥−9 d) 𝑓′(𝑥) y 𝑓′(2) si 𝑓(𝑥 ) = 2 𝑥 2 − 5𝑥

6.- Sabiendo que: 𝑓(4) = −8, 𝑓 ′(4) = 1, 𝑔(4) = −8 y 𝑔′ (4) = 2, obtiene :


𝑓 𝑔
a) 𝑓 ′(4). 𝑔′(4) b) (𝑓. 𝑔)′(4) c) ( 𝑔 )′(4) d) ( 𝑓 )′(4)

7.- Sabiendo que: 𝑓(2) = 1, 𝑓 ′(2) = −2, 𝑔(2) = − 3 y 𝑔′ (2) = −8, obtiene :
𝑓 𝑔
a) (𝑓 − 𝑔)′(2) b) (𝑓. 𝑔)′(2) c) ( )′(2) d) ( )′(2)
𝑔 𝑓−𝑔

8.- Demuestra que la función 𝑓 (𝑥 ) = |𝑥 + 4|, aunque es continua en 𝑥 = −4, no es derivable en dicho punto.

9.- Si los resultados de los siguientes límites corresponden a la derivada de una función 𝑓 en algún número 𝑎,
indica en cada caso la fórmula de la función 𝑓 y el número 𝑎:

2(−2+ℎ)4 −2(−2)4
a) lim = 𝑓 ′ (𝑎) ⟹ 𝑓 (𝑥) = … … … … y 𝑎= …
ℎ→0 ℎ
(3+ℎ)2 −2(3+ℎ)−3
b) lim = 𝑓 ′ (𝑎) ⟹ 𝑓 (𝑥) = … … … … y 𝑎= …
ℎ→0 ℎ
𝑠𝑒𝑛(𝑥+ℎ)−𝑠𝑒𝑛(𝑥)
c) lim = 𝑓 ′ (𝑎) ⟹ 𝑓 (𝑥) = … … … … y 𝑎= …
ℎ→0 ℎ
𝑥 2 −16
d) lim = 𝑓 ′ (𝑎) ⟹ 𝑓 (𝑥) = … … … … y 𝑎= …
𝑥→4 𝑥−4

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

10.- Calcula la derivada de las funciones dadas por las siguientes fórmulas
9
a) 𝑓(𝑥 ) = 4𝑥 5 + 2𝑥 7 − 5 + 7√𝑥 4 b) 𝑔(𝑥 ) = (6𝑥 3 − 1). (3𝑥 6 + 9)
9 5𝑚 2 4−𝑥 3/4 𝜋
c) 𝑔(𝑥) = 5 − + d) 𝑟(𝑥) = + sen
√𝑥 𝑥3 5𝑡 2 𝑥 2
2𝑡 3𝑧 2 −9
e) 𝑓 (𝑡 ) = 5𝑡 3 −7𝑡 2 +9𝑡−2 f) 𝑔(𝑧) = 9𝑥−2𝑧
3𝑧 9 𝜋 𝑡
g) ℎ(𝑧) = 5 h) 𝑟(𝑡 ) = 2 + 8+𝑐𝑜𝑠4 𝑥
7𝑧+ 3
3𝑧

4) Ejercicios adicionales

1.- Escriba en el recuadro la letra correspondiente a la respuesta correcta. Si ninguna de las respuestas es correcta
escriba una N
x2 1 1
Si f(x) = 3
7x  3  log9  , entonces f ' (x) es:
chx 10

 7x  32 3 
7 1 chx
A)
3 ln 9 x 2  1

7
B)  7x  3
2 3

1 1 2x ch x  x 2  1 sh x 1
 2
 
3 ln 9 x  1
2 2
ch x 10
ch x

 7x  32 3 
7 1 1 2x
C)
3 ln 9 x  1 sh x
2

ch x

7
D)  7x  3
2 3

1 chx 2x ch x  x  1 sh x
2
 
3 ln 9 x 2  1 ch 2 x

2.- Encuentre la derivada de las siguientes funciones


a)  
f (x)  1  3x 5  lg5  x  2  

3 cos x
b) f (t)  42x  x 
tg 4 x

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

La Derivada

𝐟(𝐱 𝟎 + ∆𝐱) − 𝐟(𝐱 𝟎 ) ∆𝐲


𝐥𝐢𝐦 = 𝐥𝐢𝐦 = 𝐟 ´(𝐱 𝟎 )
∆𝐱→𝟎 ∆𝐱 ∆𝐱→𝟎 ∆𝐱

𝐟(𝐱) − 𝐟(𝐱𝟎 )
𝐥𝐢𝐦 = 𝐟 ´(𝐱𝟎 )
𝐱→𝐱𝟎 𝐱 − 𝐱𝟎

Ritmo de cambio de una variable ( variable dependiente ) respecto de la


otra (variable independiente) en 𝑥0
Razón de Cambio

Tasa de Cambio

Algunos Ejemplos
Función Variable
Interpretación de la derivada de la función
(variable dependiente) independiente
Distancia recorrida por un
Tasa de cambio de la distancia recorrida en 𝑡0
móvil en movimiento Tiempo
Velocidad en 𝑡0
rectilíneo
Distancia al Tasa de cambio de la masa del alambre o cable en la
Masa de un alambre o
extremo inicial del distancia 𝑥0 del extremo inicial
cable
cable Densidad de un alambre o cable en 𝑥0
Tasa de cambio del ingreso para la cantidad 𝑥0 de
Cantidad de
Ingreso artículos producidos
artículos
Ingreso marginal para 𝑥0 artículos
Tasa de cambio de la carga eléctrica en el tiempo
Carga eléctrica Tiempo 𝑡0
Corriente en 𝑡0
Tasa de cambio de la velocidad en el tiempo 𝑡0
Velocidad Tiempo
Aceleración en 𝑡0
Tasa de cambio de la fuerza que se desplaza a la
Fuerza que produce un Longitud del
posición 𝑥0
desplazamiento rectilíneo desplazamiento
Trabajo para el desplazamiento 𝑥0
Cantidad de
Tasa de cambio del tamaño de la población en 𝑡0
microorganismos Tiempo
Tasa de crecimiento en 𝑡0
presentes
Volumen de líquido en un Tasa de cambio del volumen en el tiempo 𝑡0
Tiempo
recipiente Ritmo de llenado o de desagote
Δ𝑦
El cociente Δ𝑥 permite obtener . . .
Ritmo de cambio Promedio
de una variable ( variable
∆y dependiente ) respecto de la otra

∆x Razón de Cambio Promedio (variable independiente) en un


intervalo ሾ𝑥0, 𝑥0 + ∆𝑥ሿ

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

Cálculos de la derivada empleando la definición


Ejemplo 1:
Dado el límite
√𝑥 + ∆𝑥 − √𝑥
lim
∆𝑥→0 ∆𝑥

el resultado, para todo 𝑥 para el que exista, corresponde a la derivada de la función 𝑓(𝑥) = √𝑥 con Dominio
= ሾ0,+∞). Si se calcula, se obtiene

√𝑥 + ∆𝑥 − √𝑥 (√𝑥 + ∆𝑥 − √𝑥) (√𝑥 + ∆𝑥 + √𝑥) 𝑥 + ∆𝑥 − 𝑥


lim = lim = lim =
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥 (√𝑥 + ∆𝑥 + √𝑥) ∆x→0 ∆𝑥 (√𝑥 + ∆𝑥 + √𝑥)
1 1
= lim = = 𝑓´(𝑥)
∆x→0 (√𝑥 + ∆𝑥 + √𝑥) 2√𝑥

Para el cálculo del límite se ha salvado la indeterminación multiplicando numerador y denominador por
(√𝑥 + ∆𝑥 + √𝑥).
1
La función derivada de 𝑓(𝑥) = √𝑥 es 𝑓´(𝑥) = . El dominio de f ´ es (0+∞) (no incluye al cero)
2√𝑥

Ejemplo 2:
Para obtener la derivada de 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 calculamos el límite correspondiente a la definición de función derivada y
si se reemplaza empleando la identidad trigonométrica

𝑠𝑒𝑛(𝑥 + ∆𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠∆𝑥 + 𝑠𝑒𝑛∆𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥


resulta:
𝑠𝑒𝑛(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠∆𝑥 + 𝑠𝑒𝑛∆𝑥 cos 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥
lim = lim =
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

Si se reagrupa y se calculan los límites, se obtiene:


(cos ∆𝑥 − 1) 𝑠𝑒𝑛∆𝑥
= lim 𝑠𝑒𝑛𝑥 + cos 𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑥. 0 + 1. cos 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑥
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥

Donde se tiene en cuenta que:


𝑠𝑒𝑛∆𝑥 (cos ∆𝑥 − 1)
lim = 1 𝑦 lim =0
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

El primer resultado corresponde al límite trigonométrico básico y el otro cálculo se desarrolla a continuación
(cos ∆𝑥 − 1) (cos ∆𝑥 − 1) (cos ∆𝑥 + 1) 𝑐𝑜𝑠2 ∆𝑥 − 1
lim = lim = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥 (cos ∆𝑥 + 1) ∆𝑥→0 ∆𝑥 (cos ∆𝑥 + 1)
−𝑠𝑒𝑛2 ∆𝑥 𝑠𝑒𝑛∆𝑥 𝑠𝑒𝑛∆𝑥 0
= lim = lim − = −1. = −1.0 = 0
∆𝑥→0 ∆𝑥 (cos ∆𝑥 + 1) ∆𝑥→0 ∆𝑥 (cos ∆𝑥 + 1) 2

Trabajando en forma similar se obtiene que si 𝑓(𝑥) = cos 𝑥 ⇒ 𝑓 ´(𝑥) = −𝑠𝑒𝑛 𝑥

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

Ejemplo 3:
𝑥 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 0
Para obtener la derivada de 𝑓(𝑥) = |𝑥 | = { , se plantea:
−𝑥 𝑠𝑖 𝑥 < 0

𝑥+∆𝑥>0 (𝑥 + ∆𝑥) − 𝑥 ∆𝑥
|𝑥 + ∆𝑥 | − |𝑥 | 𝑠𝑖 𝑥 > 0 ⇒ lim = lim =1
lim ={
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥
∆𝑥→0 ∆𝑥 𝑥+∆𝑥<0 −(𝑥 + ∆𝑥) − (−𝑥) −∆𝑥
𝑠𝑖 𝑥 < 0 ⇒ lim = lim = −1
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥
Así , se ha obtenido
1 𝑠𝑖 𝑥 > 0
𝑓 ´(𝑥) = {
−1 𝑠𝑖 𝑥 < 0
𝑓(0+∆𝑥)−𝑓(0) |∆𝑥|
Si 𝑥 = 0 se obtiene que no existe 𝑓 ´(0) pues no existe lim = lim ya que los límites laterales
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥
son distintos:
|∆𝑥 | ∆𝑥 |∆𝑥 | −∆𝑥
lim + = lim + =1 lim − = lim + = −1
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

La función 𝑓(𝑥) = |𝑥 | es diferenciable ( o derivable) en R − {0}

La no existencia de 𝑓 ´(0) para 𝑓(𝑥) = |𝑥 | se observa en la gráfica de f como un punto anguloso o un punto en que
la curva no tiene una única tangente. En la Figura D1 se observan la función valor absoluto y su derivada.

y y
f f´

1 1

1 x 1 x
−1

𝑓(𝑥) = |𝑥 | 1 𝑠𝑖 𝑥 > 0
𝑓 ´ (𝑥 ) = {
−1 𝑠𝑖 𝑥 < 0

Figura D1 : Las gráficas de valor absoluto y su función derivada

Reglas de derivación
Las siguientes reglas de derivación nos permitirán derivar sin necesidad de calcular límites

1.- Derivada de la función constante


Si 𝑓(𝑥) = 𝐾 , K es una constante real, la gráfica de esta función es una recta horizontal, o una recta de pendiente
cero; de modo que se obtiene que 𝑓 ´(𝑥) = 0 . Resulta:

𝐝
(𝐊) = 𝟎 , 𝐊 𝐞𝐬 𝐑𝐞𝐚𝐥
𝐝𝐱

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

2.- Derivada de la potencia


Sea 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑛 , n es natural; entonces
(𝑥 + ∆𝑥)𝑛 − 𝑥 𝑛
𝑓´(𝑥) = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥
Para poder calcular este límite, obtengamos las expresiones que se resultan cuando se eleva a potencias naturales un
binomio.

(𝑥 + ∆𝑥)1 = 𝑥 + ∆𝑥
(𝑥 + ∆𝑥)2 = 𝑥 2 + 2 𝑥 ∆𝑥 + (∆𝑥)2
(𝑥 + ∆𝑥)3 = 𝑥 3 + 3 𝑥 2 ∆𝑥 + 3 𝑥 (∆𝑥)2 + (∆𝑥)3
(𝑥 + ∆𝑥)4 = 𝑥 4 + 4 𝑥 3 ∆𝑥 + 6 𝑥 2 (∆𝑥)2 + 4 𝑥 (∆𝑥)3 + (∆𝑥)4
.
.
.
𝑛(𝑛 − 1) 𝑛−2
(𝑥 + ∆𝑥)𝑛 = 𝑥 𝑛 + 𝑛 𝑥 𝑛−1 ∆𝑥 + 𝑥 (∆𝑥)2 + ⋯ + 𝑛 𝑥 (∆𝑥)𝑛−1 + (∆𝑥)𝑛
2

Reemplazando, se tiene que:


𝑛(𝑛 − 1) 𝑛−2
∆𝑥 (𝑛 𝑥 𝑛−1 + 𝑥 ∆𝑥 + ⋯ + 𝑛 𝑥 (∆𝑥)𝑛−2 + (∆𝑥)𝑛−1 )
2
𝑓´(𝑥) = lim = 𝑛 𝑥 𝑛−1
∆𝑥→0 ∆𝑥

Resulta:

𝐝 𝐧
(𝐱 ) = 𝐧 𝐱 𝐧−𝟏 , 𝐧 𝐞𝐬 𝐍𝐚𝐭𝐮𝐫𝐚𝐥
𝐝𝐱

Por ejemplo:
𝑆𝑖 𝑓(𝑥) = 𝑥 ⇒ 𝑓´(𝑥) = 1. 𝑥 0 = 1.1 = 1

𝑆𝑖 𝑓(𝑥) = 𝑥 5 ⇒ 𝑓´(𝑥) = 5𝑥 4

Regla de la Potencia (versión general):

𝐝 𝐧
(𝐱 ) = 𝐧 𝐱 𝐧−𝟏 , 𝐬𝐢 𝐧 𝐞𝐬 𝐑𝐞𝐚𝐥
𝐝𝐱

Esta versión general de la regla de la potencia la demostraremos más adelante. Si la empleamos resulta:
1 2
𝑆𝑖 𝑓(𝑥) = 2 = 𝑥 −2 ⇒ 𝑓´(𝑥) = −2𝑥 −2−1 = − 3
𝑥 𝑥

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

5 2⁄ 2 2 2 3 2
𝑆𝑖 𝑓(𝑥) = √𝑥 2 = 𝑥 5 ⇒ 𝑓´(𝑥) = 𝑥 5−1 = 𝑥 − ⁄5 = 5
5 5 5 √𝑥 3

1 𝜋
𝑆𝑖 𝑓(𝑥) = 𝜋 = 𝑥 −𝜋 ⇒ 𝑓´(𝑥) = −𝜋𝑥 −𝜋−1 = − 𝜋+1
𝑥 𝑥

3.- Derivada del producto de una constante por una función


Sea 𝑔(𝑥) = 𝐾 𝑓(𝑥) , 𝐾 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑟𝑒𝑎𝑙 y f es una función diferenciable (existe 𝑓´). Entonces

𝑔(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑔(𝑥) 𝐾 𝑓(𝑥 + ∆𝑥) − 𝐾𝑓(𝑥) 𝑓(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑓(𝑥)


𝑔´(𝑥) = lim = lim = 𝐾 lim ⇒
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

⇒ 𝑔´(𝑥) = 𝐾 𝑓´(𝑥)

Si K es una constante y f es una función diferenciable, entonces


𝐝
(𝐊 𝐟(𝐱)) = 𝐊 𝐟´(𝐱)
𝐝𝐱

Cuando se forman nuevas funciones a partir de la suma, diferencia, el producto o el cociente de funciones elementales,
las derivadas se pueden calcular en término de las derivadas de las funciones elementales como se muestra a
continuación.

4.- Derivada de la Suma y Diferencia de funciones


𝑑
Sean f y g funciones diferenciables (existen f ´ y g´ ) y sean las funciones (𝑓 ± 𝑔)(𝑥) , entonces (𝑓 ± 𝑔)(𝑥)
𝑑𝑥
resulta:

𝑑 (𝑓(𝑥 + ∆𝑥) ± 𝑔(𝑥 + ∆𝑥)) − (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥))


(𝑓 ± 𝑔)(𝑥) = lim =
𝑑𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥
𝑓(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑔(𝑥)
= lim ± lim = 𝑓´(𝑥) ± 𝑔´(𝑥)
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

Sean f y g funciones diferenciables, entonces


𝐝
(𝐟 ± 𝐠)(𝐱) = 𝐟´(𝐱) ± 𝐠´(𝐱)
𝐝𝐱

La derivada de una suma ( o diferencia ) de funciones es la suma (o diferencia) de las derivadas.

1
Ejemplo: Si ℎ(𝑥) = 3𝑥 5 + √𝑥 , se obtiene ℎ´(𝑥) = 3.5𝑥 4 + 𝑥
1
2
(2−1)
= 15𝑥 4 +
1
2√𝑥

5.- Derivada del producto de funciones


𝑑
Sean f y g funciones diferenciables (existen f ´ y g´ ) y sea las función (𝑓. 𝑔)(𝑥) , entonces (𝑓. 𝑔)(𝑥) resulta:
𝑑𝑥

𝑑 (𝑓(𝑥 + ∆𝑥). 𝑔(𝑥 + ∆𝑥)) − (𝑓(𝑥). 𝑔(𝑥))


(𝑓. 𝑔)(𝑥) = lim =
𝑑𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥
Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)
ANALISIS MATEMÁTICO 2021

(𝑓(𝑥 + ∆𝑥). 𝑔(𝑥 + ∆𝑥)) − (𝑓(𝑥). 𝑔(𝑥)) ± (𝒇(𝒙). 𝒈(𝒙 + ∆𝒙)


= lim =
∆𝑥→0 ∆𝑥

𝑓(𝑥)(𝑔(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑔(𝑥)) + 𝑔(𝑥 + ∆𝑥)(𝑓(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑓(𝑥))


= lim =
∆𝑥→0 ∆𝑥

(𝑔(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑔(𝑥)) (𝑓(𝑥 + ∆𝑥) − 𝑓(𝑥))


= 𝑓(𝑥) lim + lim 𝑔(𝑥 + ∆𝑥) =
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0 ∆𝑥

= 𝑓(𝑥). 𝑔´(𝑥) + 𝑔(𝑥)𝑓´(𝑥)

Sean f y g funciones diferenciables, entonces:


𝐝
(𝐟. 𝐠)(𝐱) = 𝐟(𝐱). 𝐠´(𝐱) + 𝐠(𝐱)𝐟´(𝐱)
𝐝𝐱

6.- Derivada del cociente de funciones


𝑓 𝑓(𝑥)
Sean f y g funciones diferenciables (existen f ´ y g´ ) y sea las función ℎ(𝑥) = ( ) = , 𝑔(𝑥) ≠ 0, de modo
𝑔 (𝑥) 𝑔(𝑥)
que 𝑓(𝑥) = ℎ(𝑥). 𝑔(𝑥).
Podemos obtener f ´ empleando la regla de derivación para el producto de funciones. Se obtiene:
𝑓´(𝑥) − ℎ(𝑥)𝑔´(𝑥) 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 ℎ
𝑓´(𝑥) = ℎ(𝑥). 𝑔´(𝑥) + 𝑔(𝑥) . ℎ´(𝑥) ⇒ ℎ´(𝑥) = ⇒
𝑔(𝑥)
𝑓(𝑥)
𝑓 , 𝑓´(𝑥) − 𝑔´(𝑥) 𝑓´(𝑥). 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥). 𝑔´(𝑥)
𝑔(𝑥)
⇒ ℎ´(𝑥) = ( ) = =
𝑔 (𝑥) 𝑔(𝑥) (𝑔(𝑥))2

Sean f y g funciones diferenciables y 𝐠(𝐱) ≠ 𝟎, entonces

𝐝 𝐟 𝐟 , 𝐟´(𝐱). 𝐠(𝐱) − 𝐟(𝐱). 𝐠´(𝐱)


( ) =( ) =
𝐝𝐱 𝐠 (𝐱) 𝐠 (𝐱) (𝐠(𝐱))𝟐

La derivada de un cociente es igual al denominador por la derivada del numerador menos el numerador por la derivada
del denominador, dividido entre el cuadrado del denominador.
𝑥5
Ejemplo: Si 𝑘(𝑥) =
(1+√𝑥)
, se obtiene
1 9
𝑑 5 𝑑 1 5 𝑥 4 (1 + √𝑥) − 𝑥 2
(𝑥 ) = 5 𝑥 4 𝒚 (√𝑥) = ⇒ 𝑘´(𝑥) = 2
2
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2√𝑥 (1 + √𝑥)

Ing. Tito Ramón Villagra (Prof. Adj.) - Ing. José Luis Fernández (JTP)

También podría gustarte