Ley de Exponentes
Ley de Exponentes
Ley de Exponentes
m n p m+n + p
a ∗a ∗a =a
Ejemplo:
3 2 m−3 m −5
A = -4x3y4z3 B = 3 x2yz C¿− x y
5 9
3 3 2 n−5 3 −3 m+ 2 n+3
D = 5 x y2 z E =1 x y z F= x y
5 10
Hallar
12 5 5 4
= −20 x 4 y 6 z 20 = x y z
5
3. E*D¿ ( 85 x y
3
)
z . (5 x y z )
2 n−5 2 2
4. B*E = ( −35 x yz) .( 85 x y
2 2 2n−5
z
2
)
−24 5 2 n−4 3
= 88 x 3 y 2 n−3 z3 = x y z
25
5. F*A = ( −310 x m +2
)
y n +3 . (−4 x 3 y 4 23 ) 6. B*C =
6 m +5 n +7 3
= x y z
5
7. F*C = 8. C*E =
( )( )( )( )
2 2 3 3 1 3
−3 3 5 2 2 −3 −5 4 5 2
11. a b c b c a b d 16 a−0.5 b m c 4
4 15 8
1. ( 7 a b 4 c ) (−11 a2 b c5 ) =¿❑ ¿
2. (−4 a x+2 b y ) ( 7 a 2 x b y+3 ) =¿
3. (−m4 n 2) (−23 m3 n5 p )
3. ( 15 a b c )(−10 a b c )=¿
4 4 3 2
4. ( 29 x y u )( −910 x y u )=¿
3 5 5 2
5.
−3 1
5 ( 2 m n p q )(−3 mn p q ) =¿
3
3 1
2
5 4 2 5
6. ( 153 x y )( 59 x y )=¿
a−2 b+2 b 2 b −3
a ( b+ c )=a∗b+ a∗c
1. M*T =( m4 −3 m2 n2 +7 n 4 ) . ( −5 m2 n4 )
(
4 1 4
2. Q*R =(−4 m n ) . 5 m + n −8 m n
3 5
4
2 2
)
= −20 m7 n6−m3 n9 +m5 n7
5. S*N = ( 34 m n ) .( 12 m n− 19 n + 23 m − 56 m n )
2 3 2 3 3 2
3 4 4 1 2 21 5 3 5 3 5
= m n− m n m n− m n
8 12 2 8
1. (−2 mn ) ( 12 m2 n+ 5 m3 n2−15 m4 n3 ) =¿
(
4 1 3 1 2
2. 6 a + a − a −3 a ( 6 a b )=¿
2 6
2 3
)
3. ( 2 mnp ) (−5 m2 n+m x n p y −m x−1 n2 p )=¿
4. (−m4 n 2) (−23 m3 n5 p+ 5 m2 n4 p2 )=¿
5.
2 3
9 (
x y )(
−9 2 1 2 3 4 3 4
4
x y + x y − x y =¿
2 6 )
6. (−4 a x+2 b y ) ( 7 a 2 x b y+3 +3 a3 x b y−3 )=¿
MULTIPLICACION DE POLINOMIOS: Para hallar el producto de dos polinomios, se
multiplican cada uno de los términos de un polinomio por cada uno de los términos del
otro polinomio y luego se suman los productos parciales.
( a+ b ) ( c+ d )=a ( c +d ) +b ( c+ d )
¿ ac +ad +bc +bd
FORMA HORIZONTAL
1. ( n−8 ) ( n+3 ) =n2 +3 n−8 n−24
Multiplicamos aplicando la propiedad distributiva
n+3
2
n −8 n Reducimos términos semejantes
+3 n−24
2
n −5 n−24
FORMA HORIZONTAL
a) ( x +6 ) ( x−4 ) =
= 8a 3+27 b3
b) ( 12 m− 13 ) .( 12 m+ 13 ) = 14 m + 16 m− 16 m− 19
2
1 2 1
= m−
4 9
=49 x 2−28 x +4
8. (1 2 1
2
x − xy + y
3
1 2 2
4 )(
3
x− y
3
2 )
PRODUCTOS NOTABLES
CUADRADO DE LA SUMA DE UN BINOMIO.
El cuadrado de la suma de un binomio es igual “al cuadrado del primer término más
el doble del producto del primer término por el segundo más el cuadrado del segundo
término”.
b 2
ab
b
2 2
¿ a +2 ab+ b a
b a
1. ¿
2. ¿
3. ¿
1. ¿
2 2 2
3. ( 2 an −3 bm ) = ( 2 an ) −2 ( 2 an ) ( b m ) + ( 3 bm ) =4 a2 n−4 an b m+ 9 b2 m
1). (h+3)2=¿
2). (2 y +u)2=¿
4). (5 k +7 p2 )2=¿
5). (m−7)2=¿
7). ¿
2do termino: la suma o resta algebraica de los segundos términos del binomio y como
parte literal el primer término ( x + y ) a .
1). ( a+ 2 )( a+ 3 )=¿
2). ( e +3 ) ( e+ 4 )=¿
CUBO DE UN BINOMIO
El cubo de la diferencia de un cubo es igual al cubo del primero, menos el triple del
cuadrado del primero por el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del
segundo, menos el cubo del segundo.
1) ¿
3 2
¿ x + 9 x +27 x +27
2) ¿
3 2
¿ 8 x −36 x +5 4 x−27 .
3) ¿
2) ¿
3) ¿
4) ¿
5) ¿
1. ¿
2. ¿
3. ¿
4 .¿
5. ¿
DIVISIÒN DE
EXPRESIONES ALGEBRAICAS
La división es una operación de dos expresiones algebraicas llamadas dividendo y divisor,
que tiene por objeto hallar el cociente. De esta operación se concluye que el cociente
multiplicado por el divisor reproduce el dividendo.
D : d = C
Dividendo Divisor Cociente
C ¿ d = D
m n am m−n 7 5 a7 7−5
2
1) a ÷a = =a a ÷ a = 2)=a =a
an a5
6 9
6 8 b 6 −8 −2 1 9 12 x 9−12 −3 1
3) b ÷b = 8
=b =b = 2 x 4)
÷ x = 12 =x =x = 3
b b x x
División de monomios
División de un polinomio por un monomio
División de polinomios
DIVISIÓN DE MONOMIOS:
Para dividir monomios se siguen los siguientes pasos:
Se dividen los signos.
Se dividen los coeficientes.
Se dividen la parte literal en orden alfabético, considerando la ley de exponentes
de la división.
3 4 2 3 2 2
1. Dividir: −18 a b c entre 6 a b c
−18 a3 b4 c 2 4−2 2
3 2 2
=−3 b =−3 b
6a b c
7 5 3 2 4
2. Dividir: 25 x y z entre−5 x y z
25 x 7 y 5 z 3 7−2 5−4 3−1 5 2
2 4
=−5 x y z =−5 x yz
−5 x y z
−1 5 3 3 3 6
3. Dividir a b entre− a b
2 5
−1 5 3
a b 5−3 3−6 2 −3 2
2 5a b 5a b 5a
= = = 3
−3 3 6 6 6 6b
a b
5
m+n 2 n+ m
4x y m +n−n 2 n +m−( m +n) m 2 n+m−m−n m n
n m+ n
=−2 x y =−2 x y =−2 x y
−2 x y
x+3 m +2 7 x+2 m +1 4
5. Dividir 55 a b c entre 5 a b c
x +3 m+2 7
55 a b c
x+ 2 m+1 4
=11 ax +3−(x+ 2) b m+2−(m+1) c 7−4 =11 ax+3 −x−2 b m+2−m−1 c 3=11 ab c 3
5a b c
A=l∗a
2 30 m
A= 750m 2
750 m =l∗30 m
l=? 2
750 m
=l
30 m
25 m=l
Respuesta: El largo del patio es 25 m
3 4 7 3 2 2
1. Dividir: −63 a b c entre 7 a b c
2. Dividir: 125 a7 b5 c 3 entre−625 a2 b4 c 5
3. Dividir: −108 a7 b6 c 8 entre−20 b6 c 8
−4 5 3 3
4. Dividir: a b entre− a3 b6
5 6
2 x m 3 2
5. Dividir: a b entre− ab
3 5
2 m +3 n 2 n +3 m
6. Dividir: 4x y entre −44 x 2 n y m+n
x+ 4
3 m+5 5 x+2 m+1 4
7. Dividir: a b c entre 0 , 5 a b c
5
−1 x−3 m+5 2 3 x−4 m−1
8. Dividir: a b c entre a b
15 5
2 m−3 n 2 n−3 m 2n m+n
9. Dividir 5a b entre−25 a b
10. Un lote de terreno tiene una superficie de 800 m2, el largo del terreno es 200 m. Calcular el
ancho del lote de terreno.
a+b a b
= +
c c c
EJEMPLOS:
3 2 2
1. Dividir 3 a −6 a b+9 ab entre 3 a
3 2 2 3 2 2
3 a −6 a b +9 ab 3 a 6 a b 9 ab 2 2
= − + =3 a −2 ab+ 3 b
3a 3a 3a 3a
3 2 2 3
2. Dividir −6 m n+8 m n −20 mn entre−2 mn
3 2 2 3 3 2 2 3
−6 m n+ 8 m n −20 mn −6 m n 8 m n 20 m n
= + − =3 m2−4 mn+10 n2
−2 mn −2mn −2 mn −2mn
9 2 7 4 5 6 3 8 2
3. Dividir 8 m n −10 m n −20 m n +12 m n entre 2 m
9 2 7 4 5 6 3 8 9 2 7 4 5 6 3 8
8 m n −10 m n −20 m n +12 m n 8 m n 10 m n 20 m n 12 m n
= − − +
2 m2 2 m2 2 m2 2 m2 2 m2
¿ 4 m7 n 2−5 m5 n2−10m3 n6 +6 m n8
4 3 2
4. Dividir x −5 x −10 x +15 x entre−5 x
4 3 2 4 3 2
x −5 x −10 x +15 x x 5x 10 x 15 x −1 3 2
= − − + = x + x +2 x−3
−5 x −5 x −5 x −5 x −5 x 5
m m +2 m +4 3
5. Dividir 2 a −3 a +6a entre−3 a
2 4 3 1 3 4 1 2 5 6 1 3
7. Dividir x y − x y + x y −xy entre− xy
3 5 4 5
2 4 3 1 3 4 1 2 5 6 2 4 3 1 3 4 1 2 5
x y − x y + x y −xy x y x y x y
3 5 4 3 5 4 xy 6
= − + −
−1 3 −1 3 −1 3 −1 3 −1 3
xy xy xy xy xy
5 5 5 5 5
10 3 5 2 5 2 5 3
¿ x + x y− x y + y
3 5 4 1
1 m 1 m−1 1
8. Dividir a + a entre a
3 4 2
1 m 1 m−1 1 m 1 m−1
a + a a a
3 4 3 4 2 m−1 2 m−1−1 2 m−1 1 m−2
¿ = + = a + a = a + a
1 1 1 3 4 3 2
a a a
2 2 2
5 4 3 2 2 3 4 5 2 2
x +3 x y +2 x y +4 x y −6 x y − y x −xy + y
−x 5 + x 4 y−x 3 y 2 x3 + 4 x 2 y +5 x y 2 +5 y 3
4 3 2 2 3
4 x y+x y +4 x y
4 3 2 2 3
−4 x y + 4 x y −4 x y
3 2 4
5 x y −6 x y
−5 x 3 y 2 +5 x 2 y 3−5 x y 4
2 3 4 5
5 x y −11 x y − y
2 3 4 5
−5 x y +5 x y −5 y
(−6 x y 4−6 y 5)
1 2 1 9 2 1 1
3. Dividir b − by− y entre b− y
3 5 20 3 2
1 2 1 9 21 1 −1 1 −2+5 3
b − by− y b− y by + by= by= by
3 5 20 3 2 5 2 10 10
−1 2 1 9 3
b + by b+ y by
3 2 10 10 9
= y
1 10
3 9 2 b
by− y 3
10 20
−3 9 2
by + y
10 20
(0)
COCIENTES NOTABLES
Se llama cocientes notables a ciertos cocientes que obedecen a reglas fijas y que pueden
ser escritos por simple inspección.
2 2
a2−b2 a −b
=a+b
=a−b
a+b a−b
Desarrollar:
2 2
x −y
6. =x + y
x−y
7. 2 3
=4 a +3 b
4 a −3 b
2
b −4
1. =b−2
b+2
9 x2 − y 2
2. =3 x− y
3 x+ y
4
25−36 x
3. 2
=5−6 x 2
5+6 x
a4 b 6−4 x 8 y 10 2 3
4. 2 3 4 5
=a b −2 x 4 y 5
a b +2 x y
( a+b )2−c 2
5. =( a+b )−c=a+b−c
( a+b )+ c
Desarrolla:
m2−n2 x2 −49 y 4
1. =¿ 5. =¿
m−n x+7 y 2
1- La suma de los cubos de dos cantidades dividida por la suma de las cantidades es
igual al cuadrado de la primera cantidad, menos el producto de la primera por la
segunda, más el cuadrado de la segunda cantidad.
2- La diferencia de los cubos de dos cantidades dividida por la diferencia de las
cantidades es igual al cuadrado de la primera cantidad, más el producto de la
primera por la segunda, más el cuadrado de la segunda cantidad.
a3 +b 3 2 a3−b3 2
=a −ab +b2 =a +ab +b2
a+b a−b
Desarrollar
8 a3−1
1. =(2 a)2+ (2 a ) 1+12=4 a2 +2 a+1
2 a−1
27 x3 +125 y 3 2 2 2 2
2. =( 3 x ) −( 3 x ) ( 5 y )+ (5 y ) =9 x −15 xy +25 y
3 x +5 y
6 6
a −b 2 2 2 2
3. 2 2 =( a ) + a b + ( b ) =a + a b +b
2 2 4 2 2 4
a −b
a3 x3 +b 3 2 2 2 2 2
4. =(ax) −( ax ) b+b =a x −abx +b
ax+ b
x3 y 12−64 z 6 ( 4 )2 ( 4 ) ( 2 ) ( 2 )2 2 8 4 2 4
5. = x y + xy 4 z + 4 z =x y +4 xy z +16 z
x y 4−4 z 2
64 b3 n +27 c 6 n 2 2
6. n 2n
=( 4 b n) −(4 b¿ ¿ n)(3 c2 n )+ ( 3 c 2n ) =16 b2 n−12 bn c 2 n +9 c 4 n ¿
4b +3c
Desarrollar:
k 3−h3
1. k−h
=¿
3 3 3
n −m x
2. n−mx
=¿
21 18 24 24
8 a b −27 p q
3. 7 6
2 a b −3 p q
8 8
=¿
12 15
125 a −343 b
4. 5 a 4−7 b 5
=
64 a 9−729 b21
5. 4 a3−9 b 7
=¿
x=−3 m=4
2 5 a
3. a − a+1 entre a−1
2
a=1
2 5
. Resto¿ 1 − ∗1+1
2
5
¿ 2−
2
4−5
¿
2
1
¿−
2
2 a
4. . 5 x 4−12 x 3+ 9 x2−22 x +21 entre 5 x−2 x−
5
2
x=
5
Resto¿ 5 () () () ()
2 4
5
−12
2 3
5
+9
2 2
5
−22
2
5
+21
¿ 5( ) −12 ( ) +9 ( ) − +21
16 8 4 44
625 125 5 5
16 96 36 44
¿ − + − +21
125 125 5 5
16−96 +900−1100+ 2625
¿
125
3541−1196
¿
125
2345
¿
125
469
Resto=
25
1 a
5. 2 x3 −2 x 2 + x−1 entre 2 x+ 1 x+
2
( ) ( )
3 2
−1 −1 1
Resto=2 −2 + −1
2 2 2
¿ 2( )−2 ( )+ −1
−1 1 1
8 4 2
1 1 1
¿− − + −1
4 2 2
−1−4
¿
4
−5
Resto=
4
3 2
5 ¿ 6 x + x + 3 x +5 entre 2 x +1
5 3
6 ¿ a −2 a +2 a−4 entre a−5
5 4 3 2
7 ¿ x +3 x −2 x +4 x −2 x +2 entre x−3
8 ¿ m4 +m3−m2 +5 entre m−4
4 3 2
9 ¿ a −5 a + 2a −6 entre a+3
10 ¿ x3 −3 x 2+ 2 x−2 entre x +1
DIVISIÒN SINTETICA
Copiar los coeficientes o constantes de los términos del dividendo, más sus signos
Si estaría incompleto el polinomio se completa con 0, para que esté completo y
ordenado el polinomio
Se cambia de signo al término independiente del divisor
Se copia el coeficiente del primer término como cociente
El primer coeficiente se multiplica con el divisor y este resultado se anota debajo
del segundo coeficiente y así sucesivamente
Para obtener el resultado del cociente se disminuye en una unidad del exponente
del dividendo. El último término independiente llega a ser el resto
4 3 2
A=2 x −5 x +6 x −4 x−105 entre x +2 PRUEBA
3 2
2−9+24−52−1 0−9 x +6 x
+9 x 3 + 18 x 2
2
0 +24 x −4 x
−24 x 2−48 x
0−52 x−105
+52 x+104
0−1
RESTO=−1
5 3
C=x −16 x −202 x+ 81entre x−4 PRUEBA
1 0−16 0−202+81
+ 4+ 4+16 0 0−808
1+4 0 0−202−727
4 3
COCIENTE=x +4 x −202
RESTO=−727
5 4 3 2
I =6 d +2 d −3 d −d +3 d +3 entre 3 d +1 PRUEBA
6+ 2−3−1+3+ 3
−1 6 3 3
− 0+ 0−
3 3 3 3
6 0−3 0+3+2
4 2
COCIENTE=6 d −3 d +3 ÷ 3
COCIENTE=2 d 4 −d 2 +1
RESTO=2
4 3
J=2 x −3 x −7 x −6 entre 2 x+ 1 PRUEBA
2−3 0−7−6
−1 2 4 2 8
− + − +
2 2 2 2 2
2−4+ 2−8−2
3 2
COCIENTE=2 x −4 x +2 x−8 ÷ 2
3 2
COCIENTE=x −2 x + x−4
RESTO=−2
4 3 2
1 ¿ 3 x −4 x + 4 x −10 x+ 8 entre 3 x−1
3 2
2 ¿ 3 a −4 a + 5 a+6 entre 3 a+2
3 2
3 ¿ 2 x −3 x +7 x−5 entre 2 x−1
6 5 4 3 2
4 ¿ x −3 x + 4 x −3 x −x + 2 entre x+ 3
5 2
5 ¿ x −208 x + 2076 entre x−5
5 3
6 ¿ a −3 a + 4 a−6 entre a−2
5 4 3 2
7 ¿ x + x −12 x −x −4 x−2 entre x +4
4
8 ¿ x −3 x +5 entre x−1
4 3
9 ¿ n −5 n + 4 n−48 entre n+2
3 2
10 ¿ x −2 x + x−2entre x−2