Algebra
Algebra
Algebra
Incógnitas:
- X=cuadernos anillados
- Y= forros
Método de igualación
{4xx + 4 y ¿ 10
+6 y ¿ 24
Planteamiento
Despejar x en (1) Despejar x en (2)
x +4 y=10 4 x+ 6 y=24
x=10−4 y 4 x=24−6 y
24−6 y
x=10−4 y x=
4
Igualamos:
24−6 y
10−4 y =
4
4 ( 10−4 y )=24−6 y
40−16 y=24−6 y
40−24=−6 y +16 y
16=10 y
16
y= =1,6
10
Reemplazo y=1,29 en (1)
x +4 y=10
x +4 (1,6 )=10
x +6,4=10
x=10−5,14
x=3,6
Comprobación
x +4 y=10( 3,6 ) + 4 ( 1,6 )=103,6+6,4=1010=10
{
x−2 y−z=−4
2 x−2 y−z =−5
5 x+ 3 y+ z =1
x y z
[ ]
1 −2 −1 −4
2 −2 −1 −5
5 3 1 1
3° Realizamos la operación de fila F2 F22F1 para hacer que la entrada en 2,1 sea 0
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4 1 −2 −1 −4
2 −2 −1 −5 F2 F22F1 0 2 1 3
5 3 1 1 5 3 1 1
2 −2 −1 −5
F2 F22F1 ( 2 −2 −1 −5 )−2 ( 1 −2 −1 −4 )=¿ −2 4 2 8
0 2 1 3
4° Realizamos la operación de fila F3 F35F1 para hacer que la entrada en 3,1 sea 0
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4 1 −2 −1 −4
0 2 1 3 F3 F35F1 0 2 1 3
5 3 1 1 0 13 6 21
5 3 1 1
F3 F35F1 ( 5 3 1 1 ) −5 (1 −2 −1 −4 )=¿ −5 10 5 20
0 13 6 21
1
5° Multiplicar cada elemento de F2 por para hacer que la entrada de 2,2 sea 1 positivo.
2
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4
1 −2 −1 −4
1 1 3
0 2 1 3 F2 F2 0 1
2 2 2
0 13 6 21
0 13 6 21
F2
1
2
1
F2 = ( 0 2 1 3 )
2
= (0 1
1
2
3
2 )
6° Realizamos la operación de fila F3 F3-13F2 para hacer que la entrada en 3,2 sea 0
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4
1 −2 −1 −4 F3 F3-13F2 1 3
1 3 0 1
0 1 2 2
2 2
−1 3
0 13 6 21 0 0
2 2
0
6 2113
13 39
F3 F3-13F2 ( 0 13 6 21 )−13 0 1 ( 1
2
3
2)=¿
0 −13
2
−1 3
2
0 0
2 2
5° Multiplicar cada elemento de F3 por -2 para hacer que la entrada de 3,3 sea 1 positivo.
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4
1 −2 −1 −4
1 3
0 1 1 3
2 2 F2 -2F2 0 1
2 2
−1 3
0 0 0 0 1 −3
2 2
(
F2 -2F2 = −2 0 0
−1
2
3
2 ) = ( 0 0 1 −3 )
−1
8° Realizamos la operación de la fila F2 F2 F3 para hacer que la entrada en 1,3 sea 0.
2
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4
1−1−2 −1 −4
1 3 F2 F20
0 1 2 1 0 3
2 2
0 0 1 −3
0 0 1 −3
1 3
0 1
2 2
F2 F2
−1
2 (
F3 0 1
1
2 )
3 1
− ( 0 0 1 −3 )=¿
2 2 0 0
−1 3
2 2
0 1 0 3
9° Realizamos la operación de la fila F1 F1+F3 para hacer que la entrada en 1,3 sea 0.
[ ] [ ]
1 −2 −1 −4 1 −2 0 −7
0 1 0 3 F1 F1+F
03 1 0 3
0 0 1 −3 0 0 1 −3
1 −2 −1 −4
F1 F1+F3 ( 1 −2 −1 −4 )+ ( 0 0 1 −3 )=¿ 0 0 1 −3
1 −2 0 −7
9° Realizamos la operación de la fila F1 F1+2F2 para hacer que la entrada en 1,3 sea 0.
[ ] [ ]
1 −2 0 −7 1 0 0 −1
0 1 0 3 F1 F01+2F12 0 3
0 0 1 −3 0 0 1 −3
1 −2 0 −7
F1 F1+2F2 ( 1 −2 0 −7 ) +2 ( 0 1 0 3 )=¿ 0 2 0 6
1 0 0 −1
10° como resultado tenemos que la solución la matriz de resultados para declarar la solución
final en el sistema de ecuaciones
{
X =1
Y =3
Z=−3