Productos Notables: Interpretación Geométrica

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 8

  Productos notables

interpretación geomÉtrica
Los productos notables conocidos en la actualidad tienen su interpretación geométri-
ca. Veamos a continuación:

Trinomio cuadrado perfecto


a b Importante
(a - b)2 = (b - a)2

+ ab
2
a a ab
+ b2
= a2

b ab b2 + ab

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Diferencia de cuadrados

b2 b

a a(a - b)
b(a - b) = a(a - b) + b(a - b)

a-b b
a

a(a - b) + b(a - b) = (a - b )(a + b ) = a2 - b2

Desarrollo de un trinomio al cuadrado Observación


Todo trinomio de la forma
a b c ax2 + bx + c es cuadrado
perfecto si y solo si b2 = 4ac.
a2 + ab + ac
a a2 ab ac Ejemplo:
9x2 + 12x + 4 es un trinomio,
ya que 122 = 4(9)(4).
b ab b2 bc = ab + b2 + bc

c ac bc c2 ac + bc + c2

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO - Unidad 3 163


Principales productos notables

Trinomio cuadrado perfecto


Observación
Identidad de Legendre ( a + b) 2 = a2 + 2ab + b2
(a + b)2 + (a - b)2 = 2(a2 + b2)
(a + b)2 - (a - b)2 = 4ab
(a - b)2 = a2 - 2ab + b2

Diferencia de cuadrados

(a + b)(a - b) = a2 - b2

Binomio al cubo

(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3


   = a3 + b3 + 3ab(a + b)
Observación
(a + b)3 + (a - b)3 = 2a(a2 + 3b2)
(a + b)3 - (a - b)3 = 2b(3a2 + b2)
(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3
  = a3 - b3 - 3ab(a - b)

Suma y diferencia de cubos

(a + b)(a2 - ab + b2) = a3 + b3
(a - b)(a2 + ab + b2) = a3 - b3

Producto de multiplicar binomios con un término común

(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab

Desarrollo de un trinomio al cuadrado

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac

Desarrollo de un trinomio al cubo

(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3(a + b)(b + c)(a + c)

164 Intelectum Evolución 1.°


Problemas resueltos

1 La suma de dos números es 7 y su producto es 10, 4 Efectúa:


calcula la suma de sus cuadrados.
Resolución: P = 5 x + x2 - y10 . 5 x - x2 - y10

Resolución:
Sean a y b los números, según el enunciado:
a + b = 7 / ab = 10
2 2 2
P = 5 b x + x2 - y10 lb x - x2 - y10 l
Sabemos que: (a + b) = a + b + 2ab
Remplazando: 72 = a2 + b2 + 2(10) Aplicamos diferencia de cuadrados:
2
 49 = a2 + b2 + 20 P = 5 x2 - b x2 - y10 l
2 2
` a + b = 29
P = 5 x2 - _x2 - y10 i = 5 x2 - x2 + y10 = 5 y10

` P = y2
2 Efectúa:
E = 12 :_ a + b i_ a - b i_a + b2 i + b 4 D
a
Resolución: 5 Simplifica:
3
_ x + 7 i - _ x3 + 73 i
Aplicamos diferencia de cuadrados: N=
x _x + 7 i
E = 12 :_ a 2 - b2 i_a + b2 i + b 4 D
a Resolución:
E = 12 7(a - b2) (a + b2) + b 4 A
a Aplicamos binomio al cubo:
E = 12 7a2 - (b2) 2 + b 4 A
a x3 + 73 + 3x.7 _x + 7 i - x3 - 73
N=
E = 12 7a2 - b 4 + b 4 A = 12 .a2 x _x + 7 i
a a
21x (x + 7)
` E=1 N=
x (x + 7)

` N = 21
3 Simplifica:
2 2
M = a + 2ab + b - 7
a+b+ 7 6 Efectúa:
Resolución:
L = _3 3 + 1 i_3 9 - 3 3 + 1 i
En el numerador se forma un binomio al cua-
Resolución:
drado:
2 2
_a + b i - 7 Dando forma:
M=
a+b+ 7 2
L = _3 3 + 1 i_3 3 - 3 3 . 1 + 12 i
Aplicamos diferencia de cuadrados:
Aplicamos suma de cubos:
_a + b + 7 i_a + b - 7 i 3
M= L = _3 3 i + 13 = 3 + 1
a+b+ 7
` M=a+b- 7 ` L=4

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO - Unidad 3 165


7 Efectúa: 10 Sabiendo que:
Q = (x+1)(x+2) - (x+3)2 + (x-3)2 - (x-4)(x-5) x+y+z=5
Resolución: x2 + y2 + z2 = 3
-1
Calcula: _xy + xz + yz i
Aplicamos: (x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab Resolución:
Q = x2+ 3x + 2 -(x2 + 6x + 9) + x2 - 6x + 9
- (x2 - 9x + 20) Sabemos que:
Q = x2+3x+2-x2-6x-9+x2-6x+9-x2+9x-20 (x + y + z)2 = x2 + y2 + z2 + 2(xy + xz + yz)
= 2 - 20 52  = 3 + 2(xy + xz + yz)
` Q = -18
25 = 3 + 2(xy + xz + yz)
22 = 2(xy + xz + yz)
8 Si: (a + b)3 = a3 + b3 , ab ! 0
xy + xz + yz = 11
Halla: b a l
b ` (xy + xz + yz) -1 = 1
11
Resolución:

Aplicando binomio al cubo:


11 Efectúa:
a3 + b3 + 3ab(a + b) = a3 + b3
M = (x + y)(x - y)(x2 + y2)(x4 + y4)(x8 + y8) + y16
 3ab(a + b) = 0
Resolución:
!0
a + b = 0 & a = -b Aplicando diferencia de cuadrados:
a
Piden = - b = -1
b b M = (x2 - y2)(x2 + y2)(x4 + y4)(x8 + y8) + y16
= (x4 - y4)(x4 + y4)(x8 + y8) + y16
9 Si: a + b = 5 / ab = 3 = (x8 - y8)(x8 + y8) + y16
Calcula: N = a4 + b4 = x16 - y16 + y16 = x16
Resolución:

Sabemos que: 12 Calcula:

(a + b )2 = a2 + 2ab + b2 P = (x + 8) 2 - (x + 9) (x + 7)
52  = a2 + 2(3) + b2 Resolución:

25 = a2 + b2 + 6 & a2 + b2 = 19
Sabemos que:
Luego:
(a + b)2 = a2 - 2ab + b2
2 2 2 2 2 2 2 2 2
(a + b ) = (a ) + 2a b + (b )
(x+a)(x+b) = x2 + (a + b)x + ab
2 4 2 4
19 = a + 2(ab) + b
Luego:
361 = a4 + 2 (3)2 + b4
P = x2 + 16x + 64 - (x2 + 16x + 63)
361 = a4 + b4 + 18
P = x2 + 16x + 64 - x2 - 16x - 63
` a4 + b4 = 343
` P=1

166 Intelectum Evolución 1.°


Actividades de razonamiento

1. Simplifica: 2. Si se cumple (a - b)3 = a3- b3; ab ! 0


2 Halla: a/b
_x + 3 i - 1
S=
_x + 2 i

A) 1 B) x + 4 C) x - 2 D) 2x E) x + 3 A) 5 B) 3 C) 1 D) 4 E) 2

3. Efectúa: 4. Simplifica:
2 2
E = (a + b)2 - (a + b)(a-b) - [a(2b - 2) - (b2 - 2a)] _1 + xy i - _x + y i
E=
1 - x2

A) 1 - y2 B) 1 + y C) 1 - x2
2 2
A) a + b B) 2b C) 2a D) 2a E) 3b D) y2 E) 1 - x

5. Efectúa: 6. A qué es igual:


R = _ 5 + 2 6 i_ 5 - 2 6 i + 1 2
E = _x - y i + 4xy , x > y > 0

A) 3 B) 1 C) 2 D) 5 E) 4 A) x . y B) x2 C) y2 D) x - y E) x + y

7. Calcula el valor de: 8. Simplifica:


2 2
E = r2 - 2r - 2 E = 2b2 + 2ab + _a2 + b2 i - _2ab i
Si: r = 2 + 1 y calcula: E

A) a2 + b2 B) a + b C) a - b
A) 1 B) 2 C) 4 D) -1 E) 3 D) (a + b)2 E) a2 - b2

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO - Unidad 3 167


9. Efectúa: 10. Efectúa:
(m + 3)3 - 9m(m + 3) - m3 R = (t + 2)3 - (t - 2)3 - 12t2

A) 27 B) 30 C) 33 D) 35 E) 37 A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 20

11. Si: a2 - b2 = 42 y a - b = 7 12. Si: ab = 3 y a + b = 5


Calcula: a + b Calcula: a2 + b2

A) 5 B) 4 C) 6 D) 7 E) 21 A) 16 B) 17 C) 19 D) 21 E) 23

13. Si: a2 + b2 = 45 y ab = 18 14. Calcula m, si:


Halla: a3 - b3 (x + 3)2 = x2 + mx + 9

A) 170 B) 179 C) 183 D) 189 E) 200 A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9

Reto
13. D
14. B

Si se tiene x + 1 = 5 ,
9. A
10. C
11. C
12. C

x
3
Halla: x + 3 1
x
7. D
8. B
5. C
6. E
Claves

Rpta.: 110
4. A
1. B
2. C
3. E

168 Intelectum Evolución 1.°


Refuerza
practicando

Nivel 1 6 (x + 4)2 + (x - 4)2 - 2(x2 - 4)

Efectúa: A) 40 B) 20 C) 24 D) x2 E) 10

1 (2x3 + 5)2
A) 4x6 + 25 B) 4x6 + 20x3 + 25
C) 2x6 + 20x3 + 25 D) 4x6 + 10x3 + 25
E) 2x3 + 5

7 (x - 6)(x + 5) + (x + 2)(x - 1) + 32
A) x2 B) 2x2 C) 3x2 D) 4x2 E) 5x2

2 (x + 2)3 - 6x(x + 2) - 8
A) x3 B) x4 C) x5 D) x6 E) x2

8 (a + 2x)(2x - 3a) + 4ax + 3a2


A) x2 B) 2x2 C) 3x2 D) 4x2 E) 5x2

3 (x + 1)(x + 2) + (x + 2)(x + 3) - 2(x - 5)(x - 2) - x


A) 28 B) x2 + 4x + 28 C) 21x - 12
D) x + 28 E) x

9 (2x2 - 7)(2 + 2x2) - 4x4 + 10x2


A) -11 B) -12 C) -13 D) -14 E) -15

4 (x2 + 6)(x2 - 5) - (x2 + 4)(x2 - 7)


A) x4 + x2 B) 4x2 - 2 C) 4x2 + 2x
D) 12 E) 6

Nivel 2
2 2
10 Efectúa: R = _ x + y i - _ x - y i ; 6x; y ! R+
A) 2x + 2y B) 4xy C) 0
5 (y + 3)(y - 3)(y2 + 9) + 81
D) 4 xy E) x + y
A) y B) y2 C) y3 D) y4 E) y5

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO - Unidad 3 169


11 Efectúa: (9x2 + 3x + 1)(3x - 1) 16 Efectúa: (x + 1)(x2 - x + 1)(x6 - x3 + 1) - x9
A) 9x2 - 1 B) 9x2 + 1 C) 27x - 1 A) x B) 0 C) -1 D) -2 E) 1
D) 27x3 + 1 E) 27x3 - 1

17 Efectúa: (4x6 - 2x3 + 1)(2x3 + 1) - 1


3 3 2
12 Efectúa: (x + 1) - (x - 1) - 6x
A) 2x9 B) 8x9 C) 8x8 D) 9x9 E) 7x7
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

Nivel 3
13 Efectúa:
A = (a + 2m)3 + (a - 2m)3 - 2a(a2 + 12m2) 18 Efectúa: (x + 1)(x - 1)(x2 + 1)(x4 + 1) + 1
A) a B) -1 C) 0 D) m E) -2m A) x6 B) x7 C) x8 D) x9 E) x10

14 Efectúa: 19 Si: ab = 4; a2 + b2 = 17
M = 3 _x + y i_x2 - xy + y2 i - y _3x2 - 3xy + 2y2 i Halla: a + b
A) x + y B) x - y C) 2x A) 5 B) 3 C) 4 D) 2 E) 1

D) 2y E) x
y

20 Si: P = (a + b)(a - b)(a2 + ab + b2)


Q = (a2 - ab + b2)(a6 + b6)(a12 + b12)
15 Efectúa: Halla: PQ + b24
(m5 + 5)(25 + m10 - 5m5) - 125 A) a12 B) b12 C) a24
A) m B) m5 C) m10 D) m15 E) m8 D) b24 E) a12b12

170 Intelectum Evolución 1.°

También podría gustarte