22 A 2 S

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

22a2

1. Seá un paralelepı́pedo (x:largo, y:ancho, z: alto) tal que 4x + 3y + 2z = 36. Si el volumen es máximo entonces:
(a) x + y + z = 11 (b) x + y + z = 12 (c) x + y + z = 13 (d) x + y + z = 14

Solución:

∇f = λ · ∇g ⇒ (yz, zx, xy) = λ · (4, 3, 2) ⇒ 4x = 3y = 2z
4x + 3y + 2z = 36 ⇒ x = 3, y = 4, z = 6 x + y + z = 13
......................................................................................................................

2. Sea f (x, y) = x2 + 2y 2 + 3xy − 5x − 7y + 1, entonces la función tiene:


(a) un punto silla (c) dos puntos crı́ticos
(b) un máximo relativo (d) un mı́nimo relativo

Solución:

∂f
  
2 3 2 3
 ∂x =

 2x + 3y − 5 = 0, x=1 Hf (x, y) = , <0
 3 4 3 4
 ∂f
3x + 4y − 7


 = = 0, y=1
∂y

3. Sea f (x, y) = x2 + 2y 2 + 3xy − 5x − 7y + 1, definida en A = {(x, y)| 0 ≤ x ≤ 1, 0 ≤ y ≤ 1}, entonces:

(a) 2 es el valor máximo absoluto (c) 3 es el valor máximo absoluto


(b) −5 es el valor mı́nimo absoluto (d) −4 es el valor mı́nimo absoluto

Solución:

g(x, y) = x, ∇f = λ · ∇g ⇒ 3x + 4y − 7 = 0 x = 0, y = 74
g(x, y) = x − 1, ∇f = λ · ∇g ⇒ 3x + 4y − 7 = 0 x = 1, y=1
g(x, y) = y, ∇f = λ · ∇g ⇒ 2x + 3y − 5 = 0 y = 0, x = 52
g(x, y) = y − 1, ∇f = λ · ∇g ⇒ 2x + 3y − 5 = 0 y = 1, x=1

(x, y) (0, 0) (1, 0) (0, 1) (1, 1)


f (x, y) 1 −3 −4 −5

f (1, 1) = −5 = m, f (0, 0) = 1 = M
......................................................................................................................
 
x+y ∂z ∂z
4. Sea z = ln , entonces x +y es igual a:
xy ∂x ∂y
(a) 1 (b) −1 (c) 2 (d) −2

Solución:
∂z −y ∂z −y
= ⇒x =
∂x x(x + y) ∂x x+y
∂z −x ∂z −x
= ⇒y =
∂y y(x + y) ∂y x+y
∂z ∂z
x +y = −1
∂x ∂y
......................................................................................................................
5. La ecuación del plano tangente al elipsoide 2x2 + 3y 2 + z 2 = 6 en el punto P (1, 1, 1) es igual a:
(a) 2x − 3y + z = 0 (b) 2x + 3y + z = 6 (c) −2x + 3y + z = 2 (d) 2x + 3y − z = 5

Solución:

Sea f (x, y, z) = 2x2 + 3y 2 + z 2 − 6 = 0, ∇f = (4x, 6y, 2z) , ∇f (1, 1, 1) = (4, 6, 2)


Entonces el plano tangente es igual a: (2, 3, 1) · (x − 1, y − 1, z − 1) = 0, 2x + 3y + z = 6
......................................................................................................................
6. El volumen del sólido que es interior al tetraedro de vértices (−9, 0, 0), (9, 0, 0), (0, 9, 0), (0, 9, 9) e interior al cilindro
x2 + y 2 = 62 es igual a:
22a2

(a) 124 (b) 134 (c) 144 (d) 154

Solución:
Z 6 Z π Z r sin θ
r · dz · dθ · dr = 144
0 0 0
......................................................................................................................
7. En el ortoedro sólido, situado en el primer octante, cuatro de sus vértices son: (0, 0, 0), (0, 0, 1), (2, 0, 0), (0, 3, 0)
y la densidad está dada por: f (x, y, z) = 1 + x + y + z (g/cm3 ). Entonces su masa es igual a:

(a) 20 g (b) 24 g (c) 28 g (d) 32 g


Z 2 Z 3 Z 1
Solución: (1 + x + y + z) dz dy dx = 24
0 0 0
......................................................................................................................

8. En el cilindro sólido x2 + y 2 ≤ 1 acotado por los planos z = 0, z = 1


la densidad está dada por: f (x, y, z) = 2 + 4(x2 + y 2 ) (g/cm3 ). Entonces su masa es igual a:

(a) 1 g (b) 2 g (c) 3 g (d) 4 g


Z 1 Z 2π Z 1
Solución: (2 + 4r2 )r dz dθ dr = 4π
0 0 0
......................................................................................................................
Z
9. La (x + 2y − 7), , siendo A el paralelogramo de vértices (3, 2), (5, 1), (7, 2), (5, 3), es igual a:
A

(a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 8

Solución:
      
x 3 2 2 u
= + ⇒
y 2 −1 1 v
     
x 3 2 2 u
− 7 + x + 2y = −7 + (1, 2) = −7 + (1, 2) + = 4v
y 2 −1 1 v
Z 1Z 1 Z 1
2 2
4v · · dv · du = 16v dv = 8
0 0 −1 1 0
......................................................................................................................
Z 9 Z −3+y/3
10. Sea I= √
f (x, y) dx dy. Entonces I es igual a:
0 − 9−y
Z 0 Z 9−x2 Z 1 Z 9−x2 Z 0 Z 9+x2 Z 0 Z 9−x2
(a) f (x, y) dy dx (b) f (x, y) dy dx (c) f (x, y) dy dx (d) f (x, y) dy dx
−3 3x+9 −3 3x+9 −3 3x+9 −3 3x−9

Solución:
Z 9 Z −3+y/3 Z 0 Z 9−x2
I= √
f (x, y) dx dy = f (x, y) dy dx
0 − 9−y −3 3x+9
......................................................................................................................

11. σ xdy − ydx, σ(t) = (et + e−t , et − e−t ), 0 ≤ t ≤ 1 , es igual a:


R

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4


Solución:
Z Z Z 1
F = xdy − ydx, = 4 dt = 4
σ σ 0
......................................................................................................................

12. El trabajo realizado por el campo de fuerzas F (x, y, z) = (3y − 2z, 3x − z, −2x − y), al desplazar un objeto a lo largo del
segmento recto, del punto P (1, 1, 1) al punto Q(4, 3, 2) es igual a: .
22a2

(a) 10 (b) 12 (c) 14 (d) 16


Solución:
Z Z 1
(3y − 2z)dx + (3x − z)dy + (−2x − y)dz = 4(1 + 5t)dt = 14
σ 0
Z
∇ × F = 0 ⇒ F = ∇f, f (x, y, z) = 3xy − yz − 2zx, F = f (4, 3, 2) − f (1, 1, 1) = 14
σ
......................................................................................................................

13. Sea F (x, y) = (x2 − y 2 , xy + y 2 ), σ la frontera orientada en


R sentido positivo
de la región R = {(x, y)|1 ≤ x2 + y 2 ≤ 4, 0 ≤ y}, entonces σ F es igual a:

(a) 10 (b) 12 (c) 14 (d) 16


Solución:
Z Z Z 2 Z π
F = f= 3r2 sin θ · dθ · r = 14
∂R+ R 1 0
......................................................................................................................

14. Sea F (x, y, z) = (5xy 2 , 5yz 2 , 5zx2 ) y la esfera sólida de centro el origen de coordenadas y radio unidad. Entonces el
flujo total de F que sale del sólido, es igual a:

(a) 4π (b) 3π (c) 2π (d) π


Solución:
Z Z Z 1 Z 2π Z π
F ·N = divF = 5ρ4 sin ϕ dϕ dθ dρ = 4π
∂R+ R 0 0 0
......................................................................................................................

2 2
Z z) = (yz, 2xz, 3xy) y la superficie dada por S = {(x, y, z)|x + y ≤ 4, x + y + 2z = 1}.
15. Sea F (x, y,
Entonces F, es igual a:
∂S +

(a) π (b) 2π (c) 3π (d) 4π


Solución:

Z Z Z 2 Z 4−u2
Z 2 Z 2π
1 1
F = rotF · N = √ (1 − 3v) dv du = (1 − 3r sin θ)r dθ dr = 2π
∂S + S −2 − 4−u 2 2 0 0 2
......................................................................................................................

y x+1 √
16. Sea y 0 + = . Si y(1) = 2 entonces:
2x(x + 1) y
(a) y(1/3) = 1/3 (b) y(1/3) = 2/3 (c) y(1/3) = 4/3 (d) y(1/3) = 5/3
Solución:

 y0 + y x+1
= z = y2 z 0 + x(x+1)
1
z = 2(x + 1) x 2
x+1 z = x + c
2x(x + 1) y√
y(1) = 2 ⇒ c = 0 y(1/3) = 2/3

......................................................................................................................

17. Sea y (3 − 3y (2 + 3y (1 − y = 2x3 − 18x2 + 36x − 12. Entonces una solución particular es de la forma:

(a) yp = ax + b (b) yp = ax2 + bx (c) yp = ax3 (d) yp = ax2


Solución:
 3
λ − 3λ2 + 3λ − 1 = (λ − 13 ) = 0, λ1 = 1, m1 = 3 y = c1 ex + c2 ex x + c3 ex x2 + yp
3 2
yp = ax + bx + cx + d a = −2, b = c = d = 0 y = c1 ex + c2 ex x + c3 ex x2 − 2x3

18. Si y(x) es la solución tal que y(0) = y (1 (0) = y (2 (0) = 1. Entonces :


22a2

(a) y(1) = e − 1 (b) y(1) = e − 2 (c) y(1) = e − 3 (d) y(1) = e − 4


Solución:

 y(0) = 1 ⇒ c1 = 1
y (1 (0) = 1 ⇒ c1 + c2 = 1 c2 = 0 y = ex − 2x3 , y(1) = e − 2
 (2
y (0) = 1 ⇒ c1 + 2c2 + 2c3 = 1 c3 = 0
......................................................................................................................
19. Sea el sistema de ecuaciones diferenciales y 0 = Ay +b (y10 (x) = −27y1 (x)+50y2 (x)−15, y20 (x) = −15y1 (x)+28y2 (x)−9).
t
Si una solución particular es yp = (yp1 , yp2 ) . Entonces :

(a) yp2 (x) = 4 + 4e3x (c) yp2 (x) = 3 − 3e3x


(b) yp2 (x) = −4 + 4e3x (d) yp2 (x) = 2 + 2e3x
Solución:

λ + 27 −50 2 λ = −2 (2, 1)
=λ −λ−6=0⇒
15 λ − 28 λ = 3 (5, 3)
 Z x   −2x+2s −1  Z x
−15e3x−3s −5e3x + 5
     
yp1 2 5 e 0 2 5 −15
= ds = ds =
yp2 0 1 3 0 e3x−3s 1 3 −9 0 −9e3x−3s −3e3x + 3

20. Si y1 (0) = 0, y2 (0) = 0. Entonces:

(a) 2y1 (x) − 3y2 (x) = e3x (c) 2y1 (x) − 3y2 (x) = 1 − e3x
(b) 2y1 (x) − 3y2 (x) = 1 + e3x (d) 2y1 (x) − 3y2 (x) = 1
Solución:

5 − 5e3x
     
y1 (x) 5
2y1 (x) − 3y2 (x) = (2, −3) = (2, −3) = (1 − e3x ) (2, −3) = 1 − e3x
y2 (x) 3 − 3e3x 3

También podría gustarte