Complemento Teórico
Complemento Teórico
Complemento Teórico
Definición
• x es la variable o indeterminada.
• a n , an-1 , ..., a2 , a1, a 0 son números reales y n es un número entero no negativo.
• A an , an-1, ..., a 2, a1 , a0 se los denomina coeficientes.
• a 0 es el término independiente.
• Si a n 0, a n es el coeficiente principal y n es el grado del polinomio.
Términos semejantes: Dos términos de un polinomio que difieren sólo en sus coeficientes
numéricos se llaman semejantes.
Ejemplo:
2
En P(x) = -x + 3x – 2 + 5x son semejantes los términos 3x y 5x.
2
Valor numérico de un polinomio. Ejemplo. Si en P(x) = -x + 3x – 2 se
Es el valor que toma un polinomio al hace x = -1 resulta:
2
sustituir la indeterminada x por un cierto P(-1) = -(-1) + 3(-1) –2 = -6
número. Luego P(-1) = -6
Observación: Ejemplo
Para que dos polinomios sean iguales Los polinomios
3 2
se debe verificar que sean del mismo P(x) = 2x + 3x + 1
3 2
grado y que los coeficientes de los tér- y Q(x) = 2x + 3x + 0x + 1
minos semejantes sean iguales. son iguales según la definición.
Para que sean iguales por definición deben tener el mismo grado y ser sus coeficientes igua-
les.
• Se observa que grado de P(x) = grado de Q(x) = 2
• Y debe ser a = 2 ya que los demás coeficientes son iguales.
2. Para P(x) = 3 + ax y Q(x) = a + (a – 3)x no existe ningún valor de a que verifique al mis-
mo tiempo que 3 = a y a = a - 3
Suma de polinomios
La suma de dos polinomios P(x) y Q(x) es otro polinomio cuyos términos son la suma de
los términos del mismo grado de ambos polinomios.
Definición
Se denominan polinomios opuestos a aquellos que tienen opuestos los coeficientes de
los términos semejantes.
2 n
Así, el opuesto de P(x) = a0 + a1 x + a2 x + ...+ an x
2 n 2 n
es –P(x) = -(a0 + a1 x + a2x + ...+ anx ) = -a0 - a1 x - a2 x - ...- an x
Definición
La diferencia entre P(x) y Q(x) es el polinomio que se obtiene sumando a P(x) el opuesto
de Q(x).
P(x) - Q(x) = P(x) + [-Q(x)]
El grado del polinomio suma es menor o igual que el grado del polinomio de mayor grado.
y
P(x) - Q(x) = P(x) + [-Q(x)]
5 2 4 2
= (3x - 2x + 4x –1) + [ – (2x - 5x + 5x –1)]
5 2 4 2
= (3x - 2x + 4x –1) + (- 2x + 5x - 5x +1)
5 4 2
= 3x - 2x + 3x – x
2 n
El producto de un número real k por el polinomio P(x) = a0 + a1 x + a2 x + ...+ an x es el
2 n
polinomio A(x) = kP(x) = k a 0 + k a1 x + k a2 x + ...+ k an x .
Ejemplo:
Producto de polinomios
El producto de dos polinomios P(x) y Q(x) es otro polinomio que se obtiene multiplicando cada
término de uno de ellos por cada término del otro y sumando los términos semejantes si los
hubiera.
Ejemplo:
2 3 2
Si P(x) = x – x - 1 y Q(x) = x – 3x + 2 es
= (x – x - 1) x + (x – x - 1) (–3x ) + (x – x - 1) 2
2 3 2 2 2
5 4 3 4 3 2
= x – x – x –3x + 3x + 3x + 2x – 2x – 2
5 4 3 2
= x – 4x +2x +2x + x -2
2 2 2
(a + b) = a + 2 a b + b Ejemplo.
2
Porque: (6 x + 2) = (6x + 2 ) (6x+2)
2
(a + b) = (a + b) (a + b) = 6x6x + 26x + 6x
2 + 2
2
= a a + a b + b a + b b = 36x + 4 6x + 4
2
2 2 2
=a +2ab+b = 36x + 24 x + 4
Cuadrado
de un
2 2 2
(a - b) = a - 2 a b + b Ejemplo.
binomio 2
(6 x - 2) = (6x - 2 )(6x - 2)
Porque: = 6x6x +(-2) 6x+ 6x
(-2) + (-2)
(-2)
2
= 36x - 4 6x + 4
(a - b) = (a - b) (a - b) 2
2
= aa + ab - b a + (-b)
(- b) = 36x - 24 x + 4
2 2
=a - 2ab+b
2 2
(a + b) (a - b) = a - b Ejemplo.
Diferencia (4x + 1)(4x - 1) = 4x
4x + 4x (-1)+1.4x+1 (-1)
2
de Porque: = 16 x – 4x + 4x -1
2
(a + b) (a - b) = aa - ab + b
a - b
b = 16 x – 1
cuadrados 2
=a -b
2
Dividir un polinomio P(x) (dividendo) entre otro polinomio D(x) (divisor) es encontrar otros dos
polinomios C(x) llamado cociente entero y R(x) llamado resto, de forma que se verifique que:
• Cuando el resto del polinomio es nulo se dice que la división es exacta y que el polinomio
P(X) es divisible por D(x)
10 x – 3 x– 1 10 x – 3 x– 1 10 x – 3 x–1
10 - 10 + 10
10x – 1 -10x + 1
-2
5 4
2x – 3x – 5x –2x + x + 3
3 2 2
x –x +1 Para realizar la división se procede
3 2
2 x –x –8x -9 del siguiente modo:
+
5 4 3 • Se ordenan los polinomios se-
-2x + 2x – 2x
4 3 2 gún potencias decrecientes, y si
-x - 7x –2x + x + 3 fuera necesario se completa el
+ dividendo.
4 3 2
x - x +x • Se divide el monomio de mayor
3 2 grado del dividendo por el de
- 8x - x + x + 3
mayor grado del divisor.
+
3 2 • Se multiplica el término obtenido
8x - 8x + 8x
2 por el divisor y se resta este
- 9x + 9x + 3 producto del dividendo (cam-
+ biando de signo los coeficientes
2
9x - 9x + 9 y sumando).
12 • Se reitera el procedimiento has-
ta que el resto sea el polinomio
nulo o un polinomio de menor
grado que el divisor.
El resultado es:
3 2
C(x) = 2 x –x –8x –9
R(x) = 12
Ejemplo:
3
P(x) = x –2x +1
Q(x) = x – 2
3 2
x + 0x –2x +1 x-2
2
+ x + 2x +2
3 2
-x + 2x
2
2x –2x +1
+
2
-2x +4x
2x + 1
+
-2x + 4
5
• El grado de P(x) es 3.
• El grado de C(x) es 3 – 1 = 2.
• R(x)= 5 es un polinomio de grado cero.
Los números 1, 2 y 2 son los coeficientes del polinomio cociente C(x) y 5 es el resto de la di-
visión entre P(x) y Q(x).
2
• Entonces es C(x) = x + 2x + 2 y R(x) = 5
Ejemplo
Hallar el polinomio cociente y el resto de la división de:
2
P(x) = x + 3x –1 por Q(x) = x + 1
Para aplicar la regla de Ruffini conviene observar que x + 1 = x – (-1) por lo que a = -1.
1 3 -1
-1 -1 -2
1 2 -3
Entonces es:
C(x) = x + 2 y R(x) = -3
El valor que toma un polinomio P(x) para x = a, es decir P(a), coincide con el resto de la di-
visión de P(x) por x – a.
El teorema enunciado permite hallar el resto de la división entre dos polinomios sin realizar la
operación.
Por ejemplo:
2
1. El resto de la división de P(x) = x + 3x –1 por Q(x) = x + 1
es:
2
P(-1) = (-1) +3(-1) –1 = - 3
2
2. El resto de la división de P(x) = x + 2x + 5 por Q(x) = x – 2
es:
2
P(2) = 2 + 2 . 2 + 5 = 13
Divisibilidad de la suma o diferencia de dos potencias de igual grado por la suma o dife-
rencia de sus bases
n n
Primer caso: (x + a ) : (x - a)
Aplicando nuevamente el teorema del resto, para x = -(-a) es:
n n n
R(x) = a + a = 2a .
Como a≠0, esto no es posible.
Así, la suma de dos potencias de igual exponente nunca es divisible por la diferencia de sus
bases.
n n
Segundo caso: (x + a ) : (x + a)
Para que la división sea exacta debe ser el resto igual a cero. Aplicando el teorema del resto
es:
n n n n
R(x) = (-a) + a = 0 si (-a) = a
Esto solo se cumple si n es impar.
n n
Cuarto caso: (x - a ) : (x - a)
Aplicando el teorema del resto, para x = a es:
n n
R(x) = a - a = 0
Esto se cumple para todo n.
5
• Por ejemplo, el resto de dividir (x + 1):(x + 1) es cero ya que la potencia n del divididendo
5
x + 1, es n = 5.
Lo verificamos haciendo R(-1).
5
R(-1) = (-1) + 1 = -1 + 1 = 0
Definición. Dado un polinomio P(x), todo valor de x que satisface P(x) = 0 se denomina cero
o raíz de P(x).
Ejemplo 1. Ejemplo 2.
4 4
Si P(x) = x – 1, es x = 1 un cero o raíz de Si P(x) = x – 1, x = 2 no es un cero de P(x)
4
porque P(2) = 2 –1 = 15 0
4
P(x) porque P(1) = 1 –1 = 1 – 1 = 0
Como las raíces del polinomio son los valores de x para los que este se hace cero, para
encontrarlas es necesario resolver la ecuación P(x) = 0.
1
Esto es -2x + 1 = 0, igualdad que es cierta si x =
2
1
Entonces, el polinomio P(x) = -2x + 1, tiene una única raíz o cero que es: x = .
2
1 1 1
Para verificarlo, se calcula P . Así es: P - 2 1 - 1 1 0
2 2 2
Es decir el polinomio dividendo puede escribirse como producto del divisor y el cociente.
Ejemplo:
2
Si P(x) = x – x - 12 se verifica que 4 es una raíz de P(x) ya que:
2
P(4) = 4 – 4 – 12 = 0.
2
Vemos que x – 4 divide a x – x - 12.
1 -1 -12
4 4 12
1 3 0
C(x) = x + 3 y R = 0.
2
Se puede escribir entonces x – x - 12 = (x + 3) (x - 4)
3 2
Ejemplo. Hallar las raíces de P(x) = x – 3x +2x
3 2
Igualando P(x) a cero, se tiene x – 3x + 2x = 0.
Si el producto entre los polinomios es cero, resulta que alguno de los dos polinomios es cero.
2
Así: x=0 ó x – 3x + 2 = 0
b b 2 4ac
Considerando que: x1, 2 y siendo a = 1; b = -3 y c = 2
2a
reemplazando se obtiene x1 = 1 y x 2 = 2.
3 2
Por lo tanto el polinomio dado, P(x) = x – 3x +2x de grado tres tiene tres raíces:
x = 0 ; x1 = 1 y x2 = 2
3 2
Y es P(x) = x – 3x +2x = x (x -1) (x-2)
Ejemplo
2
El polinomio P(x) = x + 1 no tiene raíces reales ya que no existe ningún número real que ve-
rifique que P(x) = 0.
2 2
Porque si P(x) = 0 debe ser x + 1 = 0, y x = - 1.
El siguiente teorema, permite anticipar cuántas raíces es esperable tenga un polinomio con
coeficientes reales.
3 -4 -3 4
1 3 -1 -4
3 -1 -4 0
n-1
Si un polinomio P(x) = a nxn + an-1 x +...+ a 1x + a 0, de grado n, tiene n raíces reales x1; x2 ; ...; xn
entonces puede escribirse como producto en la forma:
P(x) = an (x – x1 ) (x-x2) ... (x – xn)
3 2
En el ejemplo anterior, P(x) = 3x – 4x –3x + 4 polinomio de grado tres, tenía raíces:
4
x1 = ; x2 = -1; x3 = 1
3
Su factorización es:
4
P(x) 3 x - (x 1) (x - 1)
3
Ejemplo 1
3 2
Sabiendo que x1 = 5; x 2 = 3 y x3 = -1 son ceros del polinomio P(x) = x - 7x + 7x + 15,
a. Verificar que lo son.
b. Escribir P(x) factorizado.
Observamos que:
P(x) = a (x – 3) (x + 2) (x – 2) (x – p)
Al ser a = 1, resulta:
P(x) = (x – 3) (x + 2) (x – 2) (x – x4)
Para encontrar x4 dividimos a P por x – 3; al cociente por x + 2 y al nuevo cociente por x – 2.
3 2
Al dividir P por x – 3; se tiene C1(x) = x + 4x – 4x – 16
2
Al dividir C 1 por x + 2, es C 2(x) = x – 2x – 8
Y dividiendo C2 por x – 2 es C3 (x) = x + 4
Así P(x) = (x – 3) (x + 2) (x – 2) (x + 4 )
Entonces la cuarta raíz es x4 = -4 ya que este valor anula el último cociente y la factorización de
P es P(x) = (x – 3) (x + 2) (x – 2) (x + 4 ).
Ejemplo 3
3
Reconstruir el polinomio de grado 3 cuyas raíces son: -1; y4
2
Al no conocerse el valor de a, se puede afirmar que existen infinitos polinomios que cumplen
las condiciones del problema.
9 1 3
Verifique que P(x) = a x 3 - x 2 - x 6 se anula para: -1; y 4.
2 4 2
Por ejemplo:
3 2
• En P(x) = (x + 7) (x – 5) , sus raíces son x1 = -7 y x 2= 5, la primera con multiplicidad 3
y la segunda con multiplicidad 2.
3 2
• En T(x) = 3(x -1) (x + 1), su única raíz real es x = 1 con multiplicidad 3.
Ejemplo.
Hallar un polinomio de grado 4, sabiendo que:
• P(1) = P(2) = P(3) = 0
• 2 es una raíz doble
• P(-1) = -1
4 3 2
El polinomio buscado es de la forma P(x) = a 4 x + a3 x + a2x + a1 x + a0
Como se conocen sus raíces, y al ser 2 una raíz doble se puede escribir:
2
P(x) = a (x -1) (x – 2) (x – 3)
Además P(-1) es:
2
P(-1) = a ((-1) -1) ((-1) – 2) ((-1) – 3)
2
= a (-2) (-3) (-4)
= 72 a
Y como P(-1) = -1 resulta:
-1 = 72 a
1
Por lo tanto: a
72
Luego:
1
P(x) = (x 1)( x 2 ) 2 ( x 3 )
72
O bien:
1 4 1 3 23 2 7 1
P (x ) x x x x
72 9 72 18 6
1 0 -19 30
2 2 4 -30
1 2 -15 0
Así C(x) es:
2
C(x) = x + 2x -15
Y:
2
P(x) = (x – 2)( x + 2x -15)
2
Vemos si x + 2x -15 = 0 para algún número real.
Al ser esta una ecuación de segundo grado, mediante la formula resolverte, hallamos:
x1 = -5 y x2 = 3
Tenemos entonces:
3
P(x) = x - 19x + 30 = (x – 2) (x – (-5)) (x – 3)
= (x – 2) ( x + 5) (x – 3)
n-1
Dado un polinomio P(x) = a nxn + an-1x +...+ a1 x + a0, en el que a0 ; a1 ; a 2; ...; an son coeficien-
p
tes enteros, para determinar sus raíces racionales se ensayan soluciones de la forma r
q
donde p es un divisor de a0 y q es un divisor de a n.