Solucion Ayudantia 19 C24 y C25

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 2

Pontificia Universidad Católica de Chile

Facultad de Matemáticas
Departamento de Matemática
Primer Semestre 2023

MAT1023 - Cálculo I
Solución Ayudantía 19
1. Calcule las derivadas de las siguientes funciones:
x2 cos(x) − ln(x3 )
(a) f (x) = .
sen3 (x)
4
(b) g(x) = sen(x3 − 8x) − tan(ex ) · ln(x2 − 1).
Solución:
(a) Notar que:
3x2
 
2x cos(x) − x sin(x) − 3 sen3 (x) − (x2 cos(x) − ln(x3 ))3 sen2 (x) cos(x)
2
x
f 0 (x) = .
sen6 (x)
!
x4
4 4 2x tan(e )
(b) g 0 (x) = cos(x3 − 8x)(3x2 − 8) − sec2 (ex )ex 4x3 · ln(x2 − 1) + .
x2 − 1

2. Sea g(x) = f (xf (x2 + 1)) donde f es una función tal que

x 1 −1 2 −2 5 −5
f (x) 3 4 5 −1 −1 −3
f 0 (x) −9 7 −1 6 −2 4

Determine g 0 (−1).
Solución:
Observe que 0
g 0 (x) = f 0 xf x2 + 1 xf x2 + 1


= f 0 xf x2 + 1 f x2 + 1 + 2x2 f 0 x2 + 1
  

Evaluando g 0 (−1) = f 0 (−f (2)) (f (2) + 2f 0 (2)) = f 0 (−5)(5 − 2) = 4(3) = 12


3. Muestre que g(x) = α sen x + β cos x satisface la ecuación
g 00 (x) + g(x) = 0,
Donde g 00 (x) = (g 0 (x))0 , es decir g 00 (x) es la segunda derivada de g.
Solución:

g(x) = α sen x + β cos x ⇒ g 0 (x) = α cos x − β sen x ⇒ g 00 (x) = −α sen x − β cos x


Reemplazando en el lado izquierdo de la ecuación:
g 00 (x) + g(x) = (−α sen x − β cos x) + (α sen x + β cos x) = 0
0
4. Sea f : R → R, con f 0 (x) = 1 + cos2 π
. Suponga que f (1) = 3. Calcular (f −1 ) (3)

4
x
Solución:
Notamos que:

f (1) = 3 ⇐⇒ f −1 (3) = 1
0 1 1 1 2
Recordemos que f −1 (3) = 0 −1 = 0 = π
=
f (f (3)) f (1) 1 + cos2 4
3

2 √
5. Sean f y g funciones diferenciables, tal que g 0 (0) = −2, g(0) = 1, y g(x) = f (ex x + 1).
Determinar la recta tangente al gráfico de f para x = 1.
Solución:
Recordemos que la ecuación de la recta tangente a f en x = 1, está dada por y − f (1) =
f 0 (1)(x − 1).
2√
Si evaluamos x = 0 en g(x) = f (ex x + 1) obtenemos que g(0) = f (1) y por lo tanto
f (1) = 1.
Por la regla de la cadena tenemos que
2
!
x2
√ 2√ ex (x + 1)−1/2
g 0 (x) = f 0 (e x + 1) 2xex x + 1 + .
2

Evaluando esta última expresión en x = 0 obtenemos que g 0 (0) = f 0 (1)(1/2) y de aquí


obtenemos que f 0 (1) = −4.
Por lo tanto la recta tangente al gráfico de f en x = 1 está dada por:

y − 1 = −4(x − 1).

También podría gustarte