Beamer Sucesiones

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 134

Sucesiones

Pedro Fernández Martı́nez

Universidad de Murcia

19 de septiembre de 2013
Ejemplo

n  
n
X n n−k k
(a + b) = a b
k
k=0

Demostración.
Ejemplo

n  
n
X n n−k k
(a + b) = a b
k
k=0

Demostración.Si n = 1

(a + b)1 = (a + b).
Ejemplo

n  
n
X n n−k k
(a + b) = a b
k
k=0

Demostración.Si n = 1

(a + b)1 = (a + b).

Supongamos que (a + b)n = nk=0 kn an−k b k , entonces


P 
Sucesiones

(a + b)n+1 = (a + b)(a + b)n


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0
n   n  
X n n+1−k k X n n−k k+1
= a b + a b
k k
k=0 k=0


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0
n   n+1  
X n n+1−k k X n
= a b + an+1−k b k
k k −1
k=0 k=1


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0
n   n+1  
X n n+1−k k X n
= a b + an+1−k b k
k k −1
k=0 k=1
n   n  
n+1
X n n+1−k k X n
=a + a b + an+1−k b k + b n+1
k k −1
k=1 k=1


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0
n   n+1  
X n n+1−k k X n
= a b + an+1−k b k
k k −1
k=0 k=1
n   n  
n+1
X n n+1−k k X n
=a + a b + an+1−k b k + b n+1
k k −1
k=1 k=1


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0
n   n+1  
X n n+1−k k X n
= a b + an+1−k b k
k k −1
k=0 k=1
n   n  
n+1
X n n+1−k k X n
=a + a b + an+1−k b k + b n+1
k k −1
k=1 k=1
n    
X n n
= an+1 + + an+1−k b k
k k −1
k=1


Sucesiones

n  
n+1 n
X n n−k k
(a + b) = (a + b)(a + b) = (a + b) a b
k
k=0
n   n+1  
X n n+1−k k X n
= a b + an+1−k b k
k k −1
k=0 k=1
n   n  
n+1
X n n+1−k k X n
=a + a b + an+1−k b k + b n+1
k k −1
k=1 k=1
n    
X n n
= an+1 + + an+1−k b k
k k −1
k=1
n+1
X n + 1

= an−k b k
k
k=0


Sucesiones

Definición
Una sucesión de números reales es una función con dominio en los
números naturales y rango en los números reales.

N −→ R
1 a1
2 a2
3 a3
···
n an
Formas de expresar una sucesión

Ejemplo

Enumerando los términos: 1, 3, 5, 7, . . . ,.


Formas de expresar una sucesión

Ejemplo

Enumerando los términos: 1, 3, 5, 7, . . . ,.


Definiendo el término general: an = 2n − 1.
Formas de expresar una sucesión

Ejemplo

Enumerando los términos: 1, 3, 5, 7, . . . ,.


Definiendo el término general: an = 2n − 1.
(
a1 = 1
De forma recursiva: .
an = an−1 + 2
Sucesiones

Ejercicio

1 Dar una fórmula para la sucesión cuyos dos primeros términos


son 1 y los demás se obtienen sumando los dos anteriores.
Esta sucesión se conoce con el nombre de Sucesión de
Fibonacci.
Sucesiones

Ejercicio

1 Dar una fórmula para la sucesión cuyos dos primeros términos


son 1 y los demás se obtienen sumando los dos anteriores.
Esta sucesión se conoce con el nombre de Sucesión de
Fibonacci.
2 Formar los primeros términos de la sucesión
(
a1 = 1
an+1 = 12 (an + aan ).

Esta sucesión se acerca al valor de a tanto como queramos.
Solución.Ejercicio 1.
(
a1 = a2 = 1
an+2 = an + an+1 .
Solución.Ejercicio 1.
(
a1 = a2 = 1
an+2 = an + an+1 .
1
1
2
3
5
8
13
21
34
55
89
144
233
377
610
987
1597
2584
4181
6765
10946
17711
28657
46368
75025
121393
196418
Solución.Ejercicio 1.
(
a1 = a2 = 1
an+2 = an + an+1 .

1
1
2
3
5
8
13
21
34
55
89
144
233
377 5 10 15 20 25
610
987
1597
2584
4181
6765
10946
17711
28657
46368
75025
121393
196418
Solución.Ejercicio 1.
(
a1 = a2 = 1
an+2 = an + an+1 .

5 10 15 20 25

√ √
1  1 + 5 n 1  1 − 5 n
an = √ −√
5 2 5 2
Solución.Ejercicio 2.
(
a1 = 1
an+1 = 12 (an + a
an ).
Solución.Ejercicio 2.
(
a1 = 1
an+1 = 12 (an + a
an ).
1.
1,5
1,4166666666666665
1,4142156862745097
1,4142135623746899
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
Solución.Ejercicio 2.
(
a1 = 1
an+1 = 12 (an + a
an ).
1. 1.5
1,5
1,4166666666666665
1,4142156862745097
1.4
1,4142135623746899
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095 1.3
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095 1.2
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095 1.1
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095 10 20 30 40 50
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
1,414213562373095
Lı́mite de una sucesión

Definición
Decimos que una sucesión (an ) converge a a ∈ R, o bien tiene
lı́mite a, si para cada ε > 0 existe un número natural n0 (ε), que
depende de ε, de forma que si n ≥ n0 entonces |an − a| < ε.
Para indicar que (an ) converge a a escribiremos a = lı́m an o bien
an → a.
Ejemplo

lı́m an = a ⇐⇒ lı́m an − a = 0
n n

Demostración.Comenzamos probando la condición necesaria =⇒.


Dado ε > 0 tenemos que contestar a la siguiente pregunta:
¿Existe un número natural n0 tal que si n ≥ n0 entonces
|(an − a) − 0| < 0?

Sabemos que lı́m an = a y por tanto existe n0 tal que si n ≥ n0 se


cumple que |an − a| < ε. Esto concluye la prueba ya que
|(an − a) − 0| = |(an − a)|.
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →? 4 c > 0, c n → ?
1
2 2n → ? 1
3 Si 0 < b < 1 bn → ? 5 nn → ?
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →0 4 c > 0, c n → ?
1
2 2n → ? 1
3 Si 0 < b < 1 bn → ? 5 nn → ?
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →0 4 c > 0, c n → ?
1
2 2n → 0 1
3 Si 0 < b < 1 bn → ? 5 nn → ?
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →0 4 c > 0, c n → ?
1
2 2n → 0 1
3 Si 0 < b < 1 bn → 0 5 nn → ?
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →0 4 c > 0, c n → 1
1
2 2n → 0 1
3 Si 0 < b < 1 bn → 0 5 nn → ?
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →0 4 c > 0, c n → 1
1
2 2n → 0 1
3 Si 0 < b < 1 bn → 0 5 nn → 1
Cálculo de lı́mites

Ejemplo
Cálcular
1 1
1 n →0 4 c > 0, c n → 1
1
2 2n → 0 1
3 Si 0 < b < 1 bn → 0 5 nn → 1

Esto ha sido un ejercicio de proponer candidatos a los lı́mites


anteriores. El proceso de calcular los lı́mites es distinto.
Propiedad Arquimediana de R.

Proposición
Si a > 0 y b > 0 son dos números reales, entonces existe n ∈ N
verificando que na > b.
Propiedad Arquimediana de R.

Proposición
Si a > 0 y b > 0 son dos números reales, entonces existe n ∈ N
verificando que na > b.

b
a
Propiedad Arquimediana de R.

Proposición
Si a > 0 y b > 0 son dos números reales, entonces existe n ∈ N
verificando que na > b.

b
a

Ejemplo

lı́m 1 = 0.
n→∞ n
Sucesiones

Ejemplo

lı́m 1 = 0.
n→∞ n
Sucesiones

Ejemplo

lı́m 1 = 0.
n→∞ n

Demostración.Dado ε > 0, usando la Propiedad Arquimediana


podemos encontrar un número natural n0 tal que n0 ε > 1.
Sucesiones

Ejemplo

lı́m 1 = 0.
n→∞ n

Demostración.Dado ε > 0, usando la Propiedad Arquimediana


podemos encontrar un número natural n0 tal que n0 ε > 1. En
particular, si n ≥ n0 tenemos que nε ≥ n0 ε > 1
Sucesiones

Ejemplo

lı́m 1 = 0.
n→∞ n

Demostración.Dado ε > 0, usando la Propiedad Arquimediana


podemos encontrar un número natural n0 tal que n0 ε > 1. En
particular, si n ≥ n0 tenemos que nε ≥ n0 ε > 1 y esto prueba que
lı́m n1 = 0. 
an = n1
0.4
1.
0,5
0,3333333333333333
0,25
0,2 0.3
0,16666666666666666
0,14285714285714285
0,125
0,1111111111111111 0.2
0,1
0,09090909090909091
0,08333333333333333
0,07692307692307693
0.1
0,07142857142857142
0,06666666666666667
0,0625
0,058823529411764705
0,05555555555555555 5 10 15 20 25
0,05263157894736842
0,05
0,047619047619047616
0,045454545454545456
0,043478260869565216
0,041666666666666664
0,04
Ejemplo

lı́m 21n = 0
n
Ejemplo

lı́m 21n = 0
n

Demostración.Usando el binomio de Newton tenemos la estimación


n  
n n
X n
2 = (1 + 1) = 1 + n + > n.
k
k=2
Ejemplo

lı́m 21n = 0
n

Demostración.Usando el binomio de Newton tenemos la estimación


n  
n n
X n
2 = (1 + 1) = 1 + n + > n.
k
k=2

1
De donde extraemos la desigualdad 2n < n1 .
Ejemplo

lı́m 21n = 0
n

Demostración.Usando el binomio de Newton tenemos la estimación


n  
n n
X n
2 = (1 + 1) = 1 + n + > n.
k
k=2

De donde extraemos la desigualdad 21n < n1 .


Dado ε > 0 podemos elegir n0 ∈ N tal que si n > n0 se cumple que
1
n < ε.
Ejemplo

lı́m 21n = 0
n

Demostración.Usando el binomio de Newton tenemos la estimación


n  
n n
X n
2 = (1 + 1) = 1 + n + > n.
k
k=2

De donde extraemos la desigualdad 21n < n1 .


Dado ε > 0 podemos elegir n0 ∈ N tal que si n > n0 se cumple que
1
n < ε. En particular, si n > n0

1 1
2n < n < ε.
an = n1 0.08

0,5
, 0,25 0.06
, 0,125
, 0,0625
, 0,03125
, 0,015625
, 0,0078125 0.04
, 0,00390625
, 0,001953125
, 0,0009765625
, 0,00048828125
, 0,000244140625 0.02
, 0,0001220703125
, 0,00006103515625
, 0,000030517578125
, 0,0000152587890625
, 7,62939453125 ∗ 10− 6 5 10 15 20 25
, 3,814697265625 ∗ 10− 6
, 1,9073486328125 ∗ 10− 6
, 9,5367431640625 ∗ 10− 7
, 4,76837158203125 ∗ 10− 7
, 2,384185791015625 ∗ 10− 7
, 1,1920928955078125 ∗ 10− 7
, 5,960464477539063 ∗ 10− 8
, 2,9802322387695312 ∗ 10− 8
Ejemplo

0 < b < 1 ⇒ lı́m b n = 0.


n→∞
Ejemplo

0 < b < 1 ⇒ lı́m b n = 0.


n→∞

Demostración.Usando el binomio de Newton


n+1  
n+1
X n + 1 n+1−k
1 = (b+(1−b)) = b (1−b)k ≥ (1−b)(n+1)b n .
k
k=0
Ejemplo

0 < b < 1 ⇒ lı́m b n = 0.


n→∞

Demostración.Usando el binomio de Newton


n+1  
n+1
X n + 1 n+1−k
1 = (b+(1−b)) = b (1−b)k ≥ (1−b)(n+1)b n .
k
k=0

1 1
De aquı́ deducimos que b n < 1−b n+1 .
Ejemplo

0 < b < 1 ⇒ lı́m b n = 0.


n→∞

Demostración.Usando el binomio de Newton


n+1  
n+1
X n + 1 n+1−k
1 = (b+(1−b)) = b (1−b)k ≥ (1−b)(n+1)b n .
k
k=0

1 1
De aquı́ deducimos que b n < 1−b n+1 .
Ahora, dado ε > 0 podemos encontrar n0 ∈ N tal que
n ≥ n0 ⇒ n1 < (1 − b)ε.
Ejemplo

0 < b < 1 ⇒ lı́m b n = 0.


n→∞

Demostración.Usando el binomio de Newton


n+1  
n+1
X n + 1 n+1−k
1 = (b+(1−b)) = b (1−b)k ≥ (1−b)(n+1)b n .
k
k=0

1 1
De aquı́ deducimos que b n < 1−b n+1 .
Ahora, dado ε > 0 podemos encontrar n0 ∈ N tal que
n ≥ n0 ⇒ n1 < (1 − b)ε. En estas condiciones,

n ≥ n0 ⇒ b n < ε.
Ejemplo

1
c > 0 ⇒ lı́m c n = 1.
n→∞
Ejemplo

1
c > 0 ⇒ lı́m c n = 1.
n→∞

Demostración.Consideramos la sucesión (an ) tal que


1
c n = (1 + an ).
Ejemplo

1
c > 0 ⇒ lı́m c n = 1.
n→∞

Demostración.Consideramos la sucesión (an ) tal que


1
c n = (1 + an ). Usando el binomio de Newton
n  
n
X n k
c = (1 + an ) = a ≥ nan .
k n
k=0
Ejemplo

1
c > 0 ⇒ lı́m c n = 1.
n→∞

Demostración.Consideramos la sucesión (an ) tal que


1
c n = (1 + an ). Usando el binomio de Newton
n  
n
X n k
c = (1 + an ) = a ≥ nan .
k n
k=0

De aquı́
c
an <
n
y usando las técnicas anteriores lı́m an = 0.
Ejemplo

1
c > 0 ⇒ lı́m c n = 1.
n→∞

Demostración.Consideramos la sucesión (an ) tal que


1
c n = (1 + an ). Usando el binomio de Newton
n  
n
X n k
c = (1 + an ) = a ≥ nan .
k n
k=0

De aquı́
c
an <
n
y usando las técnicas anteriores lı́m an = 0. Por tanto
1
lı́m c n = 1.
n→∞
1.08

1.06

1
an = 2 n
1.04

1.02

20 40 60 80 100
20 40 60 80 100

0.98

0.96

1  n1
an =
2
0.94
1.06

1.04

1.02

20 40 60 80 100

0.98

0.96

0.94
Ejemplo

1
lı́m (n) n = 1
n→∞
Ejemplo

1
lı́m (n) n = 1
n→∞

1
Demostración.Para facilitar el cálculo escribimos n n = 1 + an .
Ejemplo

1
lı́m (n) n = 1
n→∞

1
Demostración.Para facilitar el cálculo escribimos n n = 1 + an .
Usando de nuevo el binomio de Newton
n  
n
X n k n(n − 1) 2
n = (1 + an ) = an > an .
k 2
k=0
Ejemplo

1
lı́m (n) n = 1
n→∞

1
Demostración.Para facilitar el cálculo escribimos n n = 1 + an .
Usando de nuevo el binomio de Newton
n  
n
X n k n(n − 1) 2
n = (1 + an ) = an > an .
k 2
k=0

2
De aquı́ an2 < n−1 y las técnicas de los ejemplos anteriores
permiten concluir que lı́mn→∞ an = 0.
Ejemplo

1
lı́m (n) n = 1
n→∞

1
Demostración.Para facilitar el cálculo escribimos n n = 1 + an .
Usando de nuevo el binomio de Newton
n  
n
X n k n(n − 1) 2
n = (1 + an ) = an > an .
k 2
k=0

2
De aquı́ an2 < n−1 y las técnicas de los ejemplos anteriores
permiten concluir que lı́mn→∞ an = 0. Por tanto
1
lı́m (n) n = 1.
n→∞
1.4

1.3
1
an = n n
1.2

1.1

20 40 60 80 100
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Definición
Una sucesión, (an ), se dice acotada si existe una constante positiva
K > 0 de forma que |an | < K para todo n ∈ N.
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Definición
Una sucesión, (an ), se dice acotada si existe una constante positiva
K > 0 de forma que |an | < K para todo n ∈ N.
1

0.5

20 40 60 80 100

-0.5

-1
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Proposición
Toda sucesión convergente es una sucesión acotada
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Proposición
Toda sucesión convergente es una sucesión acotada

Proposición
Sean (an ) → a y (bn ) → b sucesiones convergentes de números
reales. Entonces

(an + bn ) → a + b
(an bn ) → ab
an  a
Si b 6= 0 →
bn b
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Teorema
Sean (an ) → a y (bn ) → b sucesiones de números reales
convergentes. Supongamos además que an ≤ bn para todo n ∈ N,
entonces a = lı́m an ≤ b = lı́m bn .
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Teorema
Sean (an ) → a y (bn ) → b sucesiones de números reales
convergentes. Supongamos además que an ≤ bn para todo n ∈ N,
entonces a = lı́m an ≤ b = lı́m bn .

Corolario
Si (an ) es una sucesión convergente de términos no negativos,
an ≥ 0 para todo n ∈ N, entonces lı́m an ≥ 0.
Propiedades de las sucesiones convergentes.

Teorema
Sean (an ) → a y (bn ) → b sucesiones de números reales
convergentes. Supongamos además que an ≤ bn para todo n ∈ N,
entonces a = lı́m an ≤ b = lı́m bn .

Corolario
Si (an ) es una sucesión convergente de términos no negativos,
an ≥ 0 para todo n ∈ N, entonces lı́m an ≥ 0.

Teorema (Regla del Sandwich)


Sean (an ), (bn ) y (cn ) sucesiones en R tales que an ≤ bn ≤ cn para
todo n ∈ N. Supongamos además que lı́m an = lı́m cn entonces la
sucesión (bn ) es convergente y además lı́m an = lı́m bn = lı́m cn .
Ejercicio

1 1 1
lı́m √ +√ + ··· + √ =1
n→∞ n2 +1 n2 +2 n2+n
Ejercicio

1 1 1
lı́m √ +√ + ··· + √ =1
n→∞ n2 +1 n2 +2 n2+n

Solución.
n 1 1 1 n
√ ≤√ +√ + ··· + √ ≤√
2
n +n 2
n +1 2
n +2 2
n +n 2
n +1
Ejercicio

1 1 1
lı́m √ +√ + ··· + √ =1
n→∞ n2 +1 n2 +2 n2 +n

Solución.
n 1 1 1 n
√ ≤√ +√ + ··· + √ ≤√
2
n +n 2
n +1 2
n +2 2
n +n 2
n +1
1.00

0.99

0.98

20 40 60 80 100
n
1 = lı́m √
n→∞ n2 + n
1 1 1 n
≤ lı́m √ +√ + ··· + √ ≤ lı́m √ =1
n→∞ n2 + 1 n2 + 2 n2 + n n→∞ n2 + 1

1.0000

0.9995

0.9990

0.9985

0.9980

0.9975

0.9970

200 400 600 800 1000


Ejercicio
Probar las siguientes afirmaciones:

1 La sucesión (n) no es 3 lı́m n22n


+1
=0
convergente.
2 lı́m 2n+1
n =2 4 lı́m cosn n = 0
Solución.
1 La sucesión (n)n∈N no está acotada, por tanto no puede ser
convergente.
Solución.
1 La sucesión (n)n∈N no está acotada, por tanto no puede ser
convergente.
2
2n + 1 2
2≤ ≤2+
n n
Solución.
1 La sucesión (n)n∈N no está acotada, por tanto no puede ser
convergente.
2
2n + 1 2
2≤ ≤2+
n n
3
1 2n 2
≤ 2 ≤
n n +1 n
1 2n 2
0 = lı́m ≤ lı́m 2 ≤ lı́m
n n +1 n
Solución.
1 La sucesión (n)n∈N no está acotada, por tanto no puede ser
convergente.
2
2n + 1 2
2≤ ≤2+
n n
3
1 2n 2
≤ 2 ≤
n n +1 n
1 2n 2
0 = lı́m ≤ lı́m 2 ≤ lı́m
n n +1 n
4
cos n 1
0≤ n ≤
n
cos n 1
0 ≤ lı́m n ≤ lı́m
n→∞ n→∞ n
Proposición
Sea xn ≥ 0 una sucesión de números positivos tal que
lı́m xn+1
xn = L < 1. Entonces (xn ) es convergente y además
lı́m xn = 0.
Definición
Sea (an ) una sucesión de números reales. Diremos que (an ) es
creciente si an ≤ an+1 para todo n ∈ N. Análogamente diremos
que es decreciente si an ≥ an+1 para todo n ∈ N. Diremos que una
sucesión es monótona si es creciente o decreciente.
Definición
Sea (an ) una sucesión de números reales. Diremos que (an ) es
creciente si an ≤ an+1 para todo n ∈ N. Análogamente diremos
que es decreciente si an ≥ an+1 para todo n ∈ N. Diremos que una
sucesión es monótona si es creciente o decreciente.

Teorema
Una sucesión monótona de número reales es convergente si, y solo
si está acotada. Además
1 Si (an ) es creciente y acotada, entonces (an ) converge a la
menor de sus cotas superiores.
2 Si (an ) es decreciente y acotada (an ) converge a la mayor de
sus cotas inferiores.
Ejemplo
lı́mn→∞ (1 + n1 )n = lı́mn→∞ (1 + n1 )n+1 = e.
Ejemplo
lı́mn→∞ (1 + n1 )n = lı́mn→∞ (1 + n1 )n+1 = e.

La sucesión (1 + n1 )n es monótona creciente y acotada


superiormente.
Ejemplo
lı́mn→∞ (1 + n1 )n = lı́mn→∞ (1 + n1 )n+1 = e.

La sucesión (1 + n1 )n es monótona creciente y acotada


superiormente.
La sucesión (1 + n1 )n+1 es monótona decreciente y acotada
inferiormente.
Ejemplo
lı́mn→∞ (1 + n1 )n = lı́mn→∞ (1 + n1 )n+1 = e.

La sucesión (1 + n1 )n es monótona creciente y acotada


superiormente.
La sucesión (1 + n1 )n+1 es monótona decreciente y acotada
inferiormente.
Además se cumple que (1 + n1 )n ≤ (1 + n1 )n+1 ambas
sucesiones con el mismo lı́mite.
Ejemplo
lı́mn→∞ (1 + n1 )n = lı́mn→∞ (1 + n1 )n+1 = e.

La sucesión (1 + n1 )n es monótona creciente y acotada


superiormente.
La sucesión (1 + n1 )n+1 es monótona decreciente y acotada
inferiormente.
Además se cumple que (1 + n1 )n ≤ (1 + n1 )n+1 ambas
sucesiones con el mismo lı́mite.
lı́mn→∞ (1 + n1 )n = lı́mn→∞ (1 + n1 )n+1 = e = 2,718281828 . . ..
2.72

2.70

2.68

2.66

(1 + n1 )n
2.64

2.62

20 40 60 80 100
2.80
(1 + n1 )n+1

2.75

2.70

2.65

(1 + n1 )n

20 40 60 80 100
Definición (Subsucesión)
Sea (an ) una sucesión de números reales, y sean
j1 < j2 < . . . < jn < . . . una sucesión estrictamente creciente de
números naturales, entonces la sucesión aj1 , aj2 , . . . , ajn , . . . es una
subsucesión de (an ).
Definición (Subsucesión)
Sea (an ) una sucesión de números reales, y sean
j1 < j2 < . . . < jn < . . . una sucesión estrictamente creciente de
números naturales, entonces la sucesión aj1 , aj2 , . . . , ajn , . . . es una
subsucesión de (an ).

0.8

0.6

0.4

0.2

10 20 30 40 50 60 70

-0.2

-0.4
Definición (Subsucesión)
Sea (an ) una sucesión de números reales, y sean
j1 < j2 < . . . < jn < . . . una sucesión estrictamente creciente de
números naturales, entonces la sucesión aj1 , aj2 , . . . , ajn , . . . es una
subsucesión de (an ).

0.8

0.6

0.4

0.2

10 20 30 40 50 60 70

-0.2

-0.4
Definición (Subsucesión)
Sea (an ) una sucesión de números reales, y sean
j1 < j2 < . . . < jn < . . . una sucesión estrictamente creciente de
números naturales, entonces la sucesión aj1 , aj2 , . . . , ajn , . . . es una
subsucesión de (an ).

0.2

10 20 30 40 50 60 70

-0.2

-0.4
Proposición
Si una sucesión (an ) es convergente a su lı́mite l, entonces
cualquier subsucesión de (an ) también converge a l.
Proposición
Si una sucesión (an ) es convergente a su lı́mite l, entonces
cualquier subsucesión de (an ) también converge a l.

1000 primeros términos de (1 + n1 )n .

2.715

2.710

200 400 600 800 1000


Proposición
Si una sucesión (an ) es convergente a su lı́mite l, entonces
cualquier subsucesión de (an ) también converge a l.

100 primeros términos de una subsucesión .

2.715

2.710

200 400 600 800 1000


Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente.
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente. Sea l = lı́mn→∞ b n .
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente. Sea l = lı́mn→∞ b n .
Consideramos la subsucesión (b 2n ).
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente. Sea l = lı́mn→∞ b n .
Consideramos la subsucesión (b 2n ). Cláramente

lı́m b 2n = ( lı́m b n )2 = l 2 .
n→∞ n→∞
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente. Sea l = lı́mn→∞ b n .
Consideramos la subsucesión (b 2n ). Cláramente

lı́m b 2n = ( lı́m b n )2 = l 2 .
n→∞ n→∞

(b 2n )n subsucesión de (b n ) ⇒ lı́m b 2n = lı́m b n = l.


n→∞ n→∞
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente. Sea l = lı́mn→∞ b n .
Consideramos la subsucesión (b 2n ). Cláramente

lı́m b 2n = ( lı́m b n )2 = l 2 .
n→∞ n→∞

(b 2n )n subsucesión de (b n ) ⇒ lı́m b 2n = lı́m b n = l. La unicidad


n→∞ n→∞
del lı́mite de (b 2n )n implica que l = l 2 .
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
Si 0 < b < 1 entonces b n → 0
Demostración.(b n ) sucesión monótona decreciente acotada
inferiormente por 0, por tanto convergente. Sea l = lı́mn→∞ b n .
Consideramos la subsucesión (b 2n ). Cláramente

lı́m b 2n = ( lı́m b n )2 = l 2 .
n→∞ n→∞

(b 2n )n subsucesión de (b n ) ⇒ lı́m b 2n = lı́m b n = l. La unicidad


n→∞ n→∞
del lı́mite de (b 2n )n implica que l = l 2 . Las posibilidades son l = 1
o l = 0. Ası́ que ha de ser l = 0.
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
1
Si c > 1 entonces c n → 1
1
Demostración.Si c > 1 entonces (c n )n es una sucesión decreciente
acotada inferiormente por 1.
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
1
Si c > 1 entonces c n → 1
1
Demostración.Si c > 1 entonces (c n )n es una sucesión decreciente
1
acotada inferiormente por 1. Por tanto, (c n )n es convergente. Sea
lı́m c 1/n = l.
n→∞
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
1
Si c > 1 entonces c n → 1
1
Demostración.Si c > 1 entonces (c n )n es una sucesión decreciente
1
acotada inferiormente por 1. Por tanto, (c n )n es convergente. Sea
1
lı́m c 1/n = l. Consideramos la subsucesión (c 2n )n , entonces:
n→∞
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
1
Si c > 1 entonces c n → 1
1
Demostración.Si c > 1 entonces (c n )n es una sucesión decreciente
1
acotada inferiormente por 1. Por tanto, (c n )n es convergente. Sea
1
lı́m c 1/n = l. Consideramos la subsucesión (c 2n )n , entonces:
n→∞

1
(c 2n )n → l
.
(c 2n ) → √l
1
n
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
1
Si c > 1 entonces c n → 1
1
Demostración.Si c > 1 entonces (c n )n es una sucesión decreciente
1
acotada inferiormente por 1. Por tanto, (c n )n es convergente. Sea
1
lı́m c 1/n = l. Consideramos la subsucesión (c 2n )n , entonces:
n→∞

1
(c 2n )n → l
.
(c 2n ) → √l
1
n

De aquı́ √
l= l ⇒ l = 0 ó l = 1.
Uso de subsucesiones para calcular lı́mites.

Ejemplo
1
Si c > 1 entonces c n → 1
1
Demostración.Si c > 1 entonces (c n )n es una sucesión decreciente
1
acotada inferiormente por 1. Por tanto, (c n )n es convergente. Sea
1
lı́m c 1/n = l. Consideramos la subsucesión (c 2n )n , entonces:
n→∞

1
(c 2n )n → l
.
(c 2n ) → √l
1
n

De aquı́ √
l= l ⇒ l = 0 ó l = 1.
Forzosamente ha de ser l = 1.
Teorema de Bolzano-Weierstrass

Teorema
Toda sucesión de números reales acotada posee una subsucesión
convergente.
Regla de Stolz

Teorema
Sean (an ) y (bn ) dos sucesiones de números reales verificando:
1 La sucesión (bn ) es estrictamente monótona (creciente o
decreciente).
2 lı́m bn = ±∞ o bien lı́m an = lı́m bn = 0.
Entonces se cumple que
an − an−1 an
lı́m = l (l ∈ R o l = ±∞) ⇒ lı́m =l
n→∞ bn − bn−1 n→∞ bn
Regla de Stolz
Proposición

1 Sea (an ) una sucesión de números reales tal que


lı́m an = l (l ∈ R o l = ±∞), entonces
a1 + a2 + · · · + an
lı́m = l.
n→∞ n
Regla de Stolz
Proposición

1 Sea (an ) una sucesión de números reales tal que


lı́m an = l (l ∈ R o l = ±∞), entonces
a1 + a2 + · · · + an
lı́m = l.
n→∞ n
2 Sea (an ) una sucesión de números reales positivos tal que
lı́m an = l (l ∈ R o l = ±∞), entonces

lı́m n
x1 x2 · · · xn = l.
n→∞
Regla de Stolz
Proposición

1 Sea (an ) una sucesión de números reales tal que


lı́m an = l (l ∈ R o l = ±∞), entonces
a1 + a2 + · · · + an
lı́m = l.
n→∞ n
2 Sea (an ) una sucesión de números reales positivos tal que
lı́m an = l (l ∈ R o l = ±∞), entonces

lı́m n
x1 x2 · · · xn = l.
n→∞

3 Sea (an ) una sucesión de números reales positivos tal que


an
lı́m an−1 = l (l ∈ R o l = ±∞), entonces

lı́m n
xn = l.
n→∞
Órdenes de magnitud

Definición
Sea (an ) una sucesión de números reales. Decimos que (an ) tiende
a ∞, y escribimos lı́m an = ∞, si para cada número real
(arbitrariamente grande), M > 0, podemos encontrar un subı́ndice
n0 de forma que si n ≥ n0 entonces an ≥ M.
Órdenes de magnitud

Definición

Análogamente, lı́m an = −∞ si para cualquier número real


(arbitrariamente grande), M > 0, podemos encontrar un subı́ndice
n0 de forma que si n ≥ n0 entonces an ≤ −M.
Órdenes de magnitud

Definición
Sea (an ) una sucesión de números reales. Decimos que (an ) tiende
a ∞, y escribimos lı́m an = ∞, si para cada número real
(arbitrariamente grande), M > 0, podemos encontrar un subı́ndice
n0 de forma que si n ≥ n0 entonces an ≥ M.
Análogamente, lı́m an = −∞ si para cualquier número real
(arbitrariamente grande), M > 0, podemos encontrar un subı́ndice
n0 de forma que si n ≥ n0 entonces an ≤ −M.

¿Todas las sucesiones divergentes lo hacen a la misma velocidad?


Órdenes de magnitud

lı́m logn n = 0.
Órdenes de magnitud

lı́m logn n = 0.
De hecho logn n = 1
n log n = log n1/n → 0
Órdenes de magnitud

lı́m logn n = 0.
De hecho logn n = 1
n log n = log n1/n → 0
lı́m enn = 0.
Órdenes de magnitud

lı́m logn n = 0.
De hecho logn n = 1
n log n = log n1/n → 0
lı́m enn = 0.
n+1 n n+1
: = → e −1 < 1 ⇒ lı́m enn = 0.
e n+1 e n ne
Órdenes de magnitud

lı́m logn n = 0.
De hecho logn n = 1
n log n = log n1/n → 0
lı́m enn = 0.
n+1 n n+1
: = → e −1 < 1 ⇒ lı́m enn = 0.
e n+1 e n ne

n
lı́m en! = 0.
Órdenes de magnitud

lı́m logn n = 0.
De hecho logn n = 1
n log n = log n1/n → 0
lı́m enn = 0.
n+1 n n+1
: = → e −1 < 1 ⇒ lı́m enn = 0.
e n+1 e n ne

n
lı́m en! = 0.

e n+1 en e n
: = → 0 ⇒ lı́m en! = 0.
(n + 1)! (n)! n
Órdenes de magnitud

lı́m nn!n = 0.
Órdenes de magnitud

lı́m nn!n = 0.

(n + 1)! (n)! n n 1
: = → ⇒ lı́m nn!n = 0.
(n + 1)n+1 nn n+1 e
Órdenes de magnitud
Gráficos

ln n << n
Órdenes de magnitud
Gráficos

ln n << n

20 40 60 80 100
Órdenes de magnitud
Gráficos

ln n << n
100

80

60

40

20

20 40 60 80 100
Órdenes de magnitud
Gráficos

ln n << n
100

80

60

40

20

20 40 60 80 100

También podría gustarte