Taller 1 Teoría de Números
Taller 1 Teoría de Números
Taller 1 Teoría de Números
F0 + 2 = 3 + 2
=5
= F1
La propiedad es verdadera para n=1
Paso Inductivo: Supongamos que la propiedad p(n) es verdadera para todo n ≥ 1, es decir:
F0 F1 · · · Fn−1 + 2 = Fn . Y probemos que la propiedad es verdadera para n+1.
Demostración:
F0 ...Fn−1 F(n+1)−1 + 2 = (F0 ...Fn+1 )F(n+1)−1 + 2
= (Fn − 2)F(n+1)−1 + 2
= Fn · Fn − 2Fn + 2
= (Fn2 − 2Fn + 1) + 1
= (Fn−1 )2 + 1
n
= [(22 + 1) − 1]2 + 1
n
= (2(2 ) )2 + 1
n
·2
= (22 )+1
n+1
= (22 )+1
= Fn+1
Por PIM la propiedad es verdadera para todo n ≥ 1.
Ejercicio Nº 17: Demostrar por inducción: Si a y b son números reales diferentes de cero para
todo entero positivo n se tiene:
n
n
X n
(a + b) = an−k bk (Teorema del Binomio)
k
k=0
1
• (a + b)n = a + b
1
X 1 1−k k 1 1−0 0 1 1−1 1
• a b = a b + a b =a+b
k 0 1
k=0
PasoInductivo: Supongamos que la propiedad p(n) es verdadera para todo n ≥ 1, es decir: (a+b)n =
Pn n n−k k
k=0 k a b . Y probemos que la propiedad es verdadera para n+1.
Demostración:
(a + b)n+1 = (a + b)(a + b)k
n
X n n−k k
= (a + b) a b
k
k=0
n n
X n n−k k X n n−k k
=a a b +b a b
k k
k=0 k=0
n n
X n n+1−k k X n n−k k+1
= a b + a b
k k
k=0 k=0
n n
X n n+1−k k X n
= a b + an−(k−1) bk−1+1
k k−1
k=0 k=1
n n
n n+1 X n n+1−k) k X n
= a + a b + an−k+1 bk
0 k k−1
k=1 k=1
n
X n n
= an+1 + + an−k+1 bk
k k−1
k=1
n
X n+1
= an+1 + an+1−k bk
k
k=1
n
n + 1 n+1−0 0 X n + 1 n+1−k k
= a b + a b
0 k
k=1
n+1
X
n + 1 n+1−k k
= a b
k
k=0
4 7
Ejercicio Nº 19: Demostrar por inducción: 3 > n para todo entero n ≥ 7
Paso Inductivo: Supongamos que la propiedad p(n) es verdadera para todo n ≥ 7. Y probemos que
la propiedad es verdadera para n+1.
4 n 4n
Entonces: 3 = 3n > n → 4n > n3n Hipótesis Inductiva
2
Queremos demostrar que: 4n+1 > (n + 1)3n+1
Demostración:
4n+1 = 4 · 4n > 4(n3n ) = (3 + 1)(n3n )
= n3n+1 + n3n (1)
Como n ≥ 7 es claro que para un n=3 en (1) se cumple la desigualdad:
i) M possui n dı́gitos pertencentes ao conjunto 1,2. (M tiene n dı́gitos pertenecientes al conjunto 1,2)
Base Inductiva:
Probemos que para n = 1 es verdadera.
Si a1 = 2, luego M = 2 = 2 · 1 = 2 · 100
Ahora supongamos que para cada número natural m existe un número natural M que cumple a su
vez:
Paso Inductivo:
M ′ = am+1 · 10m−1 + · · · + a1
= am+1 · 10m−1 + m
= am+1 · 10m−1 + 2m q
= am+1 (2 · 5)m + 2m q
= am+1 · 2m · 5m + 2m q
3
Es decir, M ′ = am+1 · 2m · 5m + 2m q, dado que a1 , · · ·, am está en 1, 2 con am+1 = 2.
Luego,
M ′ = 2 · 2m · 5m + 2m q
= 2m+1 · 5m + 2m q
M ′ = 2m+1 · 5m + 2m · 2
= 2m+1 · 5m + 2m+1
= 2m+1 (5m + 1)
Por lo tanto, M ′ = 2m+1 (5m + 1), es decir 2m+1 /M ′ . Por lo que la propiedad es valida para m + 1.
3. Ejercicios Extra:
Del libro: Teorı́a de números para principiantes.
Ejercicio N°8:
n
X n
X n
X
(ai + bi ) = ai + bi .
i=1 i=1 i=1
1
X 1
X
= ai + bi .
i=1 i=1
Paso Inductivo: Supongamos que la propiedad p(n) es verdadera para todo n ≥ 1, es decir:
Pn Pn Pn
i=1 (ai + bi ) = i=1 ai + i=1 bi . Y probemos que la propiedad es verdadera para n+1.
Demostración:
n+1
X n
X
(ai + bi ) = (ai + bi ) + (an+1 + bn+1 )
i=1 i=1
n
X
= ai + an+1 + bi + bn+1
i=1
n+1
X n+1
X
= ai + bi
i=1 i=1
Ejercicio N°9:
n
X n
X
(cai ) = c ai
i=1 i=1
4
Base Inductiva: Probemos para n=1
n
X
(cai ) = cai
i=1
n
X
=c ai
i=1
La propiedad es verdadera para n=1
Paso Inductivo: Supongamos que la propiedad p(n) es verdadera para todo n ≥ 1, es decir:
Pn Pn
i=1 (cai ) = c i=1 ai . Y probemos que la propiedad es verdadera para n+1.
Demostración:
n+1
X n
X
(cai ) = (cai ) + can+1
i=1 i=1
n
X
=c ai + can+1
i=1
n
!
X
=c ai + an+1
i=1
n+1
!
X
=c ai
i=1
Del libro: Teoria dos Números: um passeio com primos e outros números familiares
pelo mundo inteiro.
Ejercicio 0.1. Demonstrar por inducao que para n ≥ 1 natural
b) 13 + 23 + · · · + n3 = (1 + 2 + · · · + n)2
Base Inductiva:
Paso Inductivo: Supongamos que la propiedad p(n) es verdadera para todo n ≥ 1. es decir: 13 +
2 + · · · + n3 = ( n(n+1)
3
2 )2 . Y probemos que la propiedad es verdadera para n+1.
Demostración:
2
3 3 3 3 n(n + 1)
1 + 2 + ... + n + (n + 1) = + (n + 1)3
2
5
n2 (n + 1)2
= + (n + 1)3
4
2
2 n
= (n + 1) + (n + 1)
4
2
n + 4(n + 1)
= (n + 1)2
4
2
n + 4n + 4
= (n + 1)2
4
(n + 2)2
= (n + 1)2
4
(n + 1)2 (n + 2)2
=
4
2
(n + 1)(n + 2)
=
2