Tarea 3 Nestor Perdomo Grupo 328

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 7

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD TRES
SOLUCIÓN DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES MEDIANTE TRANSFORMADA
DE LAPLACE.

Presentado a:
JAIDER ENRRIQUE BLANCO GAMARRA

Entregado por:
NESTOR HUGO PERDOMO CHAQUEA
Código: 1120864549
Grupo: 328

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
NOVIEMBRE 2022
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR

Nombre del estudiante Letra Asignada ejercicios 1 al 4 Ejercicio 5

NESTOR PERDOMO A 4

DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD

EJERCICIOS 1. TRANSFORMADA DE LAPLACE DE FUNCIONES


ENUNCIADO EJERCICIO: Ejercicios 1. Transformada de Laplace de funciones
Dar solución a las siguientes transformadas de Laplace

f ( t ) = {2 e ( sin2 ( 2t ) ) }
−3t

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

2 1 1 Se usa esta identidad


sin ( x )= − cos ( 2 x )
2 2

{ (
τ 2e
−3t 1 1
− cos ( 2∗2 t )
2 2 )}
Se reemplaza

2 e−3 t ( 1 1
)
− cos ( 2∗2t ) =e−3 t −e−3 t cos 4 t
2 2
Nuevamente se reemplaza esta vez por el
equivalente

τ {e
−3 t
}= 1 Se indican las igualdades de cada termino
s +3
s+3
τ {e cos 4 t }=
−3 t

( s+3 )2 +16
1 s+3 Finalmente se escribe el resultado
τ {2 e ( sin2 ( 2 t ) ) }=
−3 t

s+3 ( s+3 )2+16

EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DE FUNCIONES


ENUNCIADO EJERCICIO: Solucionar las siguientes transformadas inversas de Laplace
2
−1 s +2 s
L
( s−1 )( s−4 ) ( s+ 6 )

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

A B C Se desarrolla por fracciones parciales


+ +
( s−1 ) ( s−4 ) ( s+6 )

A ( s−4 ) ( s +6 ) + B ( s−1 ) ( s +6 )+C ( s−1 ) ( s−4 )


( s−1 ) ( s−4 ) ( s +6 )
2
A ( s−4 )( s+6 ) +B ( s−1 )( s+ 6 ) +C ( s−1 )( s−4 )=s +2 s El numerador del anterior término se iguala al
numerador inicial

2
Se susa como raíces 1 , 4 ,−6 por ser los que anulan
A ( 1−4 ) ( 1+6 )+ B ( 4−1 ) ( 4 +6 ) +C (−6−1 )(−6−4 )=s +2
los parentesis y dichos números se reemplazan
−1
−21 A=3 → A= también al lado derecho
7
4
30 B=24 → B=
5
12
70 C=24 → C=
35

L−1
{ −1
7 ( s−1 )
=
7
e
}
−1 t
De la formula
1
( s−a )
at
=e queda:
L−1
{ ( )}
4
5 s−4
4
= e4 t
5

L−1
{ ( )}
12
35 s +6
12
= e−6 t
35
2
−1 s +2 s −1 t 4 4 t 12 −6 t Se indica la respuesta
L =¿ e+ e + e
( s−1 )( s−4 ) ( s+ 6 ) 7 5 35

EJERCICIOS 3. TRANSFORMADA DE LAPLACE DE LA DERIVADA DE UNA


FUNCIÓN
ENUNCIADO EJERCICIO: Ejercicios 3 - Transformada de Laplace de las derivadas de las
funciones
Solucionar las siguientes transformadas de Laplace de las derivadas de las funciones.

Simplificar L [ 2 y ´ ´− y ´ +2 y ] con y ( 0 )=−1, y ´ ( 0 )=−2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

L [ 2 y ´ ´− y ´ +2 y ] =L [ 2 y ´ ´ ]−L [ y ´ ] + L [ 2 y ] Se separan las funciones

¿ 2 L [ y ´ ´ ] −L [ y ´ ] +2 L [ y ]

2 ( s2 L [ y ] −sy ( 0 )− y ´ ( 0 ) ) −( sL [ y ]− y ( 0 ) )+ 2 L [ y ] Se usa la propiedad


L [ f n ( x ) ]=sn L [ f ( x ) ] −s n−1 f ( 0 )−s n−2 f ´ ( 0 )

2 s 2 L [ y ] −2 sy ( 0 ) −2 y ´ ( 0 ) −sL [ y ] + y ( 0 ) +2 L [ y ] Se elimina el paréntesis

L [ y ] ( 2 s 2 L−s+ 2 )−2 sy ( 0 )−2 y ´ ( 0 ) + y ( 0 ) Se factoriza


L [ y ] ( 2 s 2 L−s+ 2 )−2 s∗−1−2∗−2−1 Se reemplaza por las condiciones iniciales

L [ y ] ( 2 s 2 L−s+ 2 ) +2 s +4−1 Se hacen las operaciones

L [ y ] ( 2 s 2 L−s+ 2 ) +2 s +3 Se indica el resultado

EJERCICIOS 4. SOLUCIÓN DE LAS ED MEDIANTE TRANSFORMADA DE


LAPLACE
ENUNCIADO EJERCICIO: Ejercicios 4- Solución de ecuaciones diferenciales transformada de
Laplace
Solucionar las siguientes ecuaciones diferenciales empleando la transformada de Laplace

Resolver: y ´ ´ +5 y ´ +4 y=5 e t con las condiciones iniciales de y ( 0 )=1 , y ´ ( 0 )=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

L { y ´ ´ }+ 5 L { y ´ } +4 L { y }=5 L { e t } Se separan las funciones ya que tienen coeficientes

s2 L [ y ] −sy ( 0 )− y ´ ( 0 ) +5 ( sL [ y ] − y ( 0 ) ) +4 L [ y ] =5 ( s−1 ) de laplace, entonces.


1Se usa la propiedad del ejercicio anterior para las
derivadas
L [ f n ( x ) ]=sn L [ f ( x ) ] −s n−1 f ( 0 )−s n−2 f ´ ( 0 ) y en el
1
caso del lado derecho se aplica L { e }=
at
en
s−a
este caso a vale 1 porque a es el exponente

5 Se elimina el paréntesis
s L [ y ] −sy ( 0 )− y ´ ( 0 ) +5 sL [ y ]− y ( 0 )+ 4 L [ y ] =
2
s−1
Donde corresponde el coeficiente 5

5 Se reemplaza por las condiciones iniciales


s L [ y ] −s+5 sL [ y ]−1+ 4 L [ y ] =
2
s−1

5 Se factoriza
L [ y ] ( s −5 s+ 4 ) =
2
s−1
5
L [ y ] ( s−1 ) ( s−4 )=
s−1

5 Se pasa el factor a dividir y se indica el resultado


L [ y ]=
( s−1 )2 ( s−4 )

EJERCICIO 5. VIDEO DE SUSTENTACIÓN

Nombre Estudiante Ejercicios Link video explicativo


sustentados

NESTOR PERDOMO 4A https://screencast-o-matic.com/watch/


c3Xtr9VU5iI

EVIDENCIAS APORTES AL FORO

N° EVIDENCIAS PANTALLAZO

APORTE 1:
APORTE 2:

APORTE 3:

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 Cabrera R, (2009), solucionario de problemas de ecuaciones diferenciales,


https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/782/2/1496.pdf
 Pérez C, (1996), Ecuaciones diferenciales II, https://www.amazon.es/Ecuaciones-
diferenciales-II-lineales-Ciencia/dp/843681021X/ref=sr_1_1?
keywords=Ecuaciones+diferenciales&qid=1659201977&s=books&sr=1-1
 Pérez E, (1996), Ecuaciones diferenciales ¡? Una introducción
https://ocw.unican.es/pluginfile.php/618/course/section/600/Libro-curso.pdf
 Romero M, (2011), transformada de Laplace,
https://core.ac.uk/download/pdf/67707309.pdf
 Sánchez L, Legua M, (2017), Ecuaciones diferenciales y transformadas de Laplace con
las aplicaciones, https://m.riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/86922/IPP-LEGUA
%3BS%C3%A1nchez%20-%20ECUACIONES%20DIFERENCIALES%20Y
%20TRANSFORMADAS%20DE%20LAPLACE%20CON%20APLICACIONES.pdf?
sequence=2&isAllowed=y

También podría gustarte