SolucionFormaBGrupo3PEP1CalculoIII I 2022
SolucionFormaBGrupo3PEP1CalculoIII I 2022
SolucionFormaBGrupo3PEP1CalculoIII I 2022
¿Para que valores de c hacen que el punto (x, y, z) = (1, 1, 1) sea una solución óptima del
problema?
Solución. En este problema tenemos lo siguiente:
Condiciones estacionarias :
2(y − x) + µ1 xz = 0 (2)
y
2z + µ1 xy − µ2 = 0. (3)
Condiciones de factibilidad :
xyz ≤ 1 (4)
y
x + z ≥ c. (5)
Condiciones de Holgura :
µ1 · [xyz − 1] = 0 (6)
y
µ2 · [−x − z + c] = 0 (7)
Condiciones de signo: Como se trata de encontrar el mı́nimo local de f (x, y, z), en-
tonces µ1 ≥ 0 y µ2 ≥ 0.
1
Ahora, dado que queremos encontrar los valores de c para que el punto (x, y, z) = (1, 1, 1)
sea una solución óptima, reemplazamos estos valores en las condiciones estacionarias, ecua-
ciones (1), (2) y (3), o sea:
2 + µ1 − µ2 =0
µ1 =0
2 + µ1 − µ2 =0,
y son los únicos valores que satisfacen esta ecuación si y sólo si ∇u y ∇v son linealmente
independientes.
1 1 1
En el caso de (x, y, z) = π2 3 , π2 3 , π2 3 tenemos
2
π
31 π
31 π
13
∇u 2
, 2
, 2
= (0, 0, 0),
de donde
∂w
π
31 π
13 π
13
π
13 π
13 π
13
λ2 = (u, v) = 2(u + v) = 2 sen 2 2 2
+ cos 2 2 2
∂v
= 2 sen π2 + cos π2 = 2.
Entonces
∂f
(x, y, z) = 2 cos2 (xyz)yz − 2 sen2 (xyz)yz
∂x
= 2yz(cos2 (xyz) − sen2 (xyz)) =
= 2yz cos(2xyz).
∂f
(x, y, z) = 2 cos2 (xyz)xz − 2 sen2 (xyz)xz
∂y
= 2xz(cos2 (xyz) − sen2 (xyz))
= 2xz cos(2xyz)
∂f
(x, y, z) = 2 cos2 (xyz)xy − 2 sen2 (xyz)xy
∂z
= 2xy(cos2 (xyz) − sen2 (xyz))
= 2xy cos(2xyz)
3
∂v ∂u ∂u
(x, y, z) = − sen(xyz)yz; (x, y, z) = − sen(xyz)xz, (x, y, z) = − sen(xyz)xy.
∂x ∂y ∂z
Tenemos:
π
31 π
13 π
13
π
31 π
31
13 π 23 π 23 π 23 π
∇f 2
, 2
, 2
= 2 cos 2 · 2 , 2 , 2
2 2 2
2 2 π 32
π 3 π 3
= 2 cos(π) 2 , 2 , 2
2
= −2 π2 3 (1, 1, 1),
1 1 π 13 1 1 π 13
π 3 π 3 π 3 π 3
y λ1 ∇u 2 , 2 , 2 + λ2 ∇v 2 , 2 , 2
2 2
= λ1 cos π2 π2 3 (1, 1, 1) + λ2 sen π2 π2 3 (−1, −1, −1)
2
= −λ2 π2 3 (1, 1, 1)
1 1 1 1 1 1 1 1 1
Para tener ∇f π2 3 , π2 3 , π2 3 = λ1 ∇u π2 3 , π2 3 , π2 3 +λ2 ∇v π2 3 , π2 3 , π2 3 ,
debemos tener:
π 32 π 23
−2 (1, 1, 1) = −λ2 (1, 1, 1) ⇒ λ2 = 2.
2 2
1 1 π 31
π 3 π 3
Ası́, para obtener la igualdad requerida en el punto 2
, 2
, 2 sirve cualquier
λ1 ∈ R y λ2 = 2.
es:
i) continua en R2 ,
ii) diferenciable en R2 − {(0, 0)},
iii) no diferenciable en (0, 0).
Solución.
2
i) Para todo (x, y) ∈ R2 −{(0, 0)}, f (x, y) = x2x+yy 4 es continua, porque es una división de
funciones polinomiales con denominador que no se anula en el abierto R2 − {(0, 0)}.
x2 y
Para (x, y) = (0, 0), se tiene lı́m x 2 +y 4 = 0, pues
(x,y)→(0,0)
x2 y x2 x2 + y 4
− 0 = |y| ≤ |y| = |y|.
x2 + y 4 x2 + y 4 x2 + y 4
4
Luego, por el Teorema del Sandwich, como lı́m |y| = 0, entonces lı́m f (x, y) =
(x,y)→(0,0) (x,y)→(0,0)
0 = f (0, 0) y f (x, y) es continua en R2 .
ii) Para ver que f (x, y) es diferenciable en R2 − {(0, 0)}, se observa que si (x, y) ̸= (0, 0),
entonces
(x2 + y 4 )(2xy) − (x2 y)(2x)
fx (x, y) =
(x2 + y 4 )2
(x2 + y 4 )(x2 ) − (x2 y)(4y 3 )
fy (x, y) = .
(x2 + y 4 )2
Entonces f (x, y) tiene derivadas parciales continuas en R2 −{(0, 0)}, y es diferenciable
en este conjunto.
iii) Para ver que f (x, y) no es diferenciable en (0, 0), calculamos las derivadas parciales
fx (0, 0), fy (0, 0):
2
f (h, 0) − f (0, 0) 1 h ·0
fx (0, 0) = lı́m = lı́m =0
h→0 h h→0 h h2 + 04
0 · h2
f (0, h) − f (0, 0) 1
fy (0, 0) = lı́m = lı́m = 0.
h→0 h h→0 h 02 + h4
Luego analizamos si se satisface
f (0 + h, 0 + k) − f (0, 0) − ∇f (0, 0) · (h, k)
0= lı́m √
(h,k)→(0,0) h2 + k 2
h2 k
= lı́m 1
(h,k)→(0,0) (h2 + k 2 ) 2 (h2 + k 4 )
h2 k
Pero si g(h, k) = 1 , entonces
(h2 + k 2 ) 2 (h2 + k 4 )
k3
lı́m+ g(k, k) = lı́m+ 1
k→0 k→0 2 k(k 2 + k 4 )
2
k3
= lı́m+ 1
k→0 2 2 (k 3 + k 5 )
1
= lı́m+ 1
k→0 2 2 (1 + k 2 )
1
= 1 ̸= 0.
22
Luego f no es diferenciable en (0, 0).