Actividad 7 Trigonometria Esferica

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 7

lOMoARcPSD|22359477

Actividad 7, Trigonometria Esferica

calculo (Universidad Abierta para Adultos)

Studocu no está patrocinado ni avalado por ningún colegio o universidad.


Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)
Participante:
Ana Rosa
Berroa

Matricula:
100057380

Sección:
V01

Asignatura:
Trigonometría
Esférica

Facilitador/a:
Máxima Méndez

Escuela:
Ingeniería y
Tecnología

Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)


Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)
• Tres de sus lados (LLL)
• Dos lados y el ángulo incluido (LAL)
• Dos lados y un ángulo no comprendido entre ellos (LLA), si la longitud del lado
adyacente al ángulo es menor que la longitud del otro lado.
• Un lado y los dos ángulos adyacentes a él (ALA)
• Un lado, el ángulo opuesto a él y un ángulo adyacente (AAL)
• Tres ángulos (AAA) sobre la esfera (pero no en el plano).

Para resolver un triángulo esférico, necesitamos conocer al menos tres elementos, que
pueden ser los lados del triángulo (a, b, c) o los ángulos (A, B, C). En este caso, conocemos
los ángulos A, By C. Para resolver el triángulo, primero debemos encontrar el valor de uno
de los lados del triángulo (a, b, c). Luego podemos usar la ley de los senos o la ley de los
cosenos para encontrar
los otros lados y ángulos.

Primero, convertiremos los ángulos de grados, minutos y segundos a grados


decimales:
A = 69° 15' 54" = 69 + 15/60 + 54/3600 = 69,265°
B = 124° 06' 12" = 124 + 6/60 + 12/3600 = 124,103°
C = 73° 41' 36" = 73 + 41/60 + 36/3600 = 73,693°

Ahora que tenemos los ángulos en grados decimales, podemos proceder a resolver el
triángulo. Para encontrar uno de los lados, usaremos la ley de los senos.

Supongamos que queremos encontrar el lado opuesto al ángulo A. Entonces: a /(A) =


b /(B) = c /(C)

Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)


Podemos elegir cualquiera de las proporciones, pero usaremos la primera para
encontrar a:
a /(69,265°) = b /(124,103°) = c /(73,693°)

Primero, encontraremos a. Usamos la proporción y los ángulos que conocemos: a


/(69,265°) = b /(124,103°)
a /(69,265°) = b /(124,103°)
a = (sen(69,265°) * b) / sen(124,103°)

Ahora, sustituimos el valor de a en la segunda proporción para encontrar b:


(sen(69,265°) * b) /(124,103°) = c /(73,693°)
b = (c * (124,103°)) / (73,693°)

Calculamos estos valores:


a ≈ (sin(69,265°) * b) / sin(124,103°) a ≈ (0,9384 * b) / 0,9620 a ≈ 0,9771 * b b ≈
(c *(124,103°)) /(73,693°) b ≈ (c * 0,8607) / 0,9612 b ≈ 0,7603 * c

Ahora tenemos las relaciones entre los lados del triángulo: a ≈


0,9771 * segundo ≈ 0,7603 * c

Esto significa que los lados a y b están en función de c. Podemos elegir un valor arbitrario
para uno de los lados, y luego calcular los otros dos en función de ese valor. Por ejemplo, si
asumimos que c= 1 (esto simplificará los cálculos), podemos calcular a y b:
a ≈ 0,9771 * 1 ≈ 0,9771 b ≈ 0,7603 * 1 ≈ 0,7603

Ahora tenemos los tres lados del triángulo:


a ≈ 0,9771 b ≈ 0,7603 c = 1

Para encontrar los ángulos correspondientes, podemos usar la ley de los cosenos:
(A) = (cos(b) * (c)) + (sin(b) * (c) * (A))
cos(69,265°) = (cos(0,7603) * cos(1)) + (sin(0,7603) * sin(1) * cos(A))

Resolvemos para cos(A):


cos(A) ≈ (cos(0,7603) * cos(1)) + (sin(0,7603) * sin(1) * cos(69,265°)) cos(A) ≈ (0,6813 *
0,5403) + (0,7324 * 0,0175 * cos(69,265°)) cos(A) ≈ 0,3681 + 0,0128 * cos(69,265°)

Ahora, podemos resolver para A:


cos(A) ≈ 0,3681 + 0,0128 * cos(69,265°) cos(A) ≈ 0,3681 + 0,0128 * 0,3746 cos(A)
≈ 0,3681 + 0,0048 cos(A) ≈ 0,3729
A ≈ arccos(0,3729) ≈ 68,507°

Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)


Ahora que tenemos los tres ángulos, podemos resumir la solución del triángulo esférico:
Ángulos: A ≈ 68.507° B ≈ 124.103° C ≈ 73.693°
Lados: a ≈ 0.9771 (asumiendo c = 1) b ≈ 0.7603 (asumiendo c = 1) c = 1

4. Resuelva el triángulo esférico oblicuángulo, dados sus lados: a


= 27º 42’ 36”, b = 116º 08’ 54” y el ángulo C = 18º 35’ 24”

4. Resuelva el triangulo
esferico oblicuangulo,
dados sus lados
A 27 = 42’ 36 ”, b = 116°
08’ 54” y el angulo c = 18°
35’ 24”
Para resolver un triángulo esférico oblicuángulo, dado un lado (A) y un ángulo opuesto (c)
junto con otro lado (b), podemos utilizar la ley de los senos y la ley de los cosenos.

A = 27° 42' 36" = 27 + 42/60 + 36/3600 = 27,710° b = 116° 08' 54" = 116 + 8/60 +
54/3600 = 116,148° c = 18° 35' 24" = 18 + 35/60 + 24/3600 = 18.590°

Primero, usemos la ley de los senos para encontrar el ángulo A: (A) / a

= (B) / b = (C) / c

Usando los valores dados:

(A) / A = (c) / c
(sen A) / (27.710°) = (18.590°) / c (sen
A) / (27.710°) = (18.590°) / c

Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)


(sen A) = (sen (27,710°) * sen (18,590°)) / c
(A) ≈ (0,4690 * 0,3212) / c
(A) ≈ 0,1506 / c

Ahora, encontramos el valor de sen A:


A ≈ 0,1506 / c
A ≈ arcosin (0,1506 / c)

Usando la calculadora, calcula A:


A ≈ arcosin (0.1506 / c) ≈ arcosin (0.1506 / 27.710°) ≈ arcosin (0.00543) ≈ 0.3117
radianes

Para convertirlo nuevamente a grados, multiplicamos por (180° / π): A ≈


0,3117 * (180° / π) ≈ 17,874°

Ahora, podemos usar la ley de los cosenos para encontrar el lado a: cos a =
cos b * cos c + sen b * sen c * cos A
cos a = cos (116,148°) * cos (18,590°) + sin(116,148°) * sin(18,590°) *
cos(17,874°)
cos a ≈ (cos (116,148°) * cos (18,590°)) + (sin (116,148°) * sin(18,590°) *
cos(17,874°))
a ≈ (0,4663 * 0,9473) + (0,8849 * 0,3193 * 0,9511)
a ≈ 0,4404 + 0,2703
a ≈ 0,7107

Finalmente, encontramos a utilizando el ángulo a: a ≈


arccos(0.7107)

Usando la calculadora:
a ≈ arccos(0.7107) ≈ 44.371°

Entonces, hemos resuelto el triángulo esférico oblicuo con los datos


proporcionados:

Ángulos: A ≈ 17.874° B ≈ 116.148° C ≈ 18.590°


Lados: a ≈ 44,371° b ≈ 116,148° c ≈ 18,590°

Descargado por Ivan Diaz (ivanespaillat1@gmail.com)

También podría gustarte