4 Integracion Vectorial
4 Integracion Vectorial
4 Integracion Vectorial
r (t ) = ( x1 (t ), x2 (t ), , xn (t ) ) n donde
FUNCIÓN VECTORIAL
xi : continuas en a, b , entonces
r : I → n
r (t ) dt = ( x (t ) dt + c ,, x (t ) d t + c
1 1 n n )
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 2
1 2
a r (t ) dt = 1
a
x (t ) dt , ,
a
xn (t )dt
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 3 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 4
3 4
5 6
1
12/09/2023
r (t ) = (cos t , e −t ,1 )
Solución EJEMPLO 2
r (t ) dt = ( cos t dt , e 1 dt )
−t
dt ,
Evalúe
r (t ) dt = ( sen t + c , 1 − e − t + c2 , t + c3 ) /2
r (t )dt , donde (
r (t ) = cos t , sen2 t )
r (t ) dt =( sen t , ) + (c1 , c2 , c3 )
−t
−e , t
0
7 8
Solución (
r (t ) = cos t , sen2 t ) Solución (
r (t ) = cos t , sen2 t )
/2 / 2 /2 /2 / 2 / 2 1 − cos 2t
r (t )dt = cos t dt , sen 2 t dt
r (t )dt = cos t dt +
dt
2
0 0 0 0 0 0
/2 / 2 / 2 1 − cos 2t /2 /2
cos tdt , dt / 2 t sen 2t
r (t )dt =
0
0
2
r (t )dt = sen t 0 , −
2 4 0
0
0
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 9 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 10
9 10
Solución (
r (t ) = cos t , sen2 t ) EJEMPLO 3: Evalúe
/2
/2
sen t / 2 , t − sen 2t
0 r (t ) dt =
0
2 4 0 3t
t e
t2
, 3 t sent, dt
t 2 +1
/2
r (t )dt = 1, 4
0
VECTOR CONSTANTE
11 12
2
12/09/2023
3t
t2
t e dt , 3 t sentdt dt , t 2 + 1 dt
Solución Solución
t2 3t 3t
t e , 3 t sent , t 2 + 1 dt = t e t dt , 3 t sentdt dt , t 2 + 1 dt
2
INTEGRACIÓN POR PARTES
u = 3t , dv = sent dt
INTEGRANDO LA PRIMERA COMPONENTE
INTEGRACIÓN POR SUSTITUCIÓN 3t sent dt = −3t cos t + 3 cos tdt = −3t cos t + 3sent + c 2
dt = 2 dt = Ln (t 2 + 1) + c3
1 1 2 3t 3 2t 3
t e
t2
2
t
2
dt = 2t et dt = et + c1
2
2
+1 2 t +1 2
13 14
2
4
t + 1 ,
t2 3t
t e , 3 t sent, t 2 + 1 dt e t − 2 , t e t dt
0
1 2
(
= et , 3 sent − 3 t cos t , ln t 2 + 1 + (c1 , c2 , c3 )
3
)
2 2
15 16
2 4 2 2
dt , et −2 dt , t et dt
Solución Solución
t +1
0 0 0
dt = te t 0 − e t dt = te t 0 − e t 0 = e 2 + 1
2 2
t e
t 2 2 2
INTEGRANDO LA PRIMERA COMPONENTE
0 0
= 4 Ln t + 1 0 = 4 Ln3
2
4
t + 1 dt
2
Finalmente se tiene que:
0
2
INTEGRANDO LA SEGUNDA COMPONENTE
4
t + 1 ,
e t − 2 , t e t dt (
= 4 ln 3, 1 − e −2 , e 2 + 1 )
0
dt = e t − 2 0 = 1 − e − 2
2
VECTOR CONSTANTE
e
t −2 2
17 18
3
12/09/2023
CONCLUIONES: Propiedades 1
INTEGRAL INDEFINIDA
r : a, b → n
(sent,−e
−t
( −t
)
, t ) dt = sen t , − e , t + (c1 , c2 , c3 )
b b
r (t ) dt = r (t ) dt;
INTEGRAL DEFINIDA
2
4
, e t − 2 , t e t dt (
= 4 ln 3, 1 − e −2 , e 2 + 1 ) a a
t +1
0
19 20
Propiedades 2 Propiedades 3
r : a, b → n c = (c1 ,, cn )
r , u : a, b → n
b b
b b b
( c r (t ) ) dt = c r (t ) dt
r (t ) u(t ) dt = r (t ) dt u(t ) dt
a a a
a a
21 22
Propiedades 4 Propiedades 5
r : a, b → n
r : a, b → n c = (c1 ,, cn )
( c r (t ) ) dt = c r (t ) dt ; en 3 b b
r (t ) dt
a a
r (t ) dt
a a
23 24
4
12/09/2023
25 26
r (t ) = (6 t ) + (3 cos t ) + (3 sent )
1/ 2 2 2 2
2
L(C ) = 3 4 t + 1 dt
r (t ) = 3 4 t +1 FUNCIÓN REAL 0
27 28
2
L(C ) = 3 4 t + 1 dt 1
(4t + 1)3 / 2 0
2
0 L(C ) =
2
L(C ) = 13 m
1
(4t + 1)3 / 2 0
2
L(C ) =
2
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 29 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 30
29 30
5
12/09/2023
Solución EJEMPLO 6
C : r (t ) = 4 t 3 / 2 i − 3 sen t j + 3 cos t k ; t 0, 2
CURVA
2 Calcule la longitud de la curva
L(C ) = r' (t ) dt = 13 m
0
3
r (t ) = 4 e −t cos t i + 4 e −t sent j + 4 e −t k ; t0
2
t → , e −t → 0
Z
15
-1
10
-2 5
0 -0.5 -1 -1.5 -2 -2.5 0
-3 X
Y
LONGITUD1
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 31 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 32
31 32
t 0, e −t → 0
Solución Solución: interpretación geométrica
C : r (t ) = 4 e −t cos t i + 4 e −t sent j + 4 e −t k ; t0
Punto Inicial t=0; A=(4,0,4)
x = 4e −t cos t
x = 4e −t cos t
C : y = 4e −t sent ; t 0 C : y = 4e −t sent , t 0 Punto Final B (0,0,0)
z = 4e −t
−t 4
z = 4e = t
e
x(t ) = 4e −t cos t y (t ) = 4e −t sent
z (t ) = 4e −t
z = 4e-t es decreciente y mayor que cero.
33 34
−t −t −t
CURVA
C : r (t ) = 4 e cos t i + 4 e sent j + 4 e k; t0
−t
(cos t + sent ; sent − cos t ;1)
4
3.5
r (t ) = − 4 e
3
2.5
r (t ) = 4 3 e −t FUNCIÓN REAL
2
Z
b
L(C ) = r' (t ) dt = 4 3 e −t dt = lim 4 3 e −t dt
1.5
b →
1
0 0 0
0.5
0
1.5
1
0.5 0
-0.5 -2
0
2
4
b →
L(C ) = lim − 4 3e −t = −4
b
0
b →
3 lim e −b − e 0
Y X
LONGITUD2
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 35 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 36
35 36
6
12/09/2023
b
Solución L(C ) = r' (t ) dt
a Solución: L(C ) = r' (t ) dt = 4 3
CURVA 0
b →
L(C ) = lim − 4 3e −t = −4
b
0
3 lim e −b − e 0
b →
4
3.5
2.5
1
L(C ) = r' (t ) dt = −4 3 lim b − 1 = −4 3 0 − 1 2
Z
0 b → e
1.5
1
L(C ) = r' (t ) dt = 4
0.5
3
0 4
0 1.5
1
2
0.5 0
0 -2
-0.5
Y X
37 38
: a , b → c, d
I
y la función longitud de
γ
arco definida por
J t
( t ) = r' (u ) du ; t a, b
c s d
39 40
C : r : a, b → 3 t
( t ) = r' (u ) du ; t a, b
t
( t ) = r' (u ) du ; t a, b
a
( t ) = s (t ) , t a, b
41 42
7
12/09/2023
a
( t ) = r' (u ) du ; t a, b
(t ) = s(t ) a
(t ) = r' (t ) 0 ; t a, b
DERIVADA DE LA FUNCIÓN LONGITUD DE ARCO
ds
(t ) = r' (t ) ó s (t ) =
dt
= r' (t ) C curva regular r' (t ) 0 t a, b
43 44
OBSERVACIONES OBSERVACIONES
FUNCIÓN LONGITUD DE ARCO
t
La función longitud de arco es creciente y
( t ) = r' (u ) du ; t a, b tiene inversa.
a
a t b
(t ) = r' (t ) 0 ; t a, b
I
(t ) es una función creciente t a, b
La función longitud de arco es creciente y tiene J
inversa. c s d
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 45 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 46
45 46
cosh 2 t − senh2t = 1
r (t ) = senh2 t + cosh 2 t + 1 senh2t = cosh 2 t − 1
t
( t ) = r' (u ) du ; t a, b
a
r (t ) = 2 cosh 2 t = 2 cosh t
47 48
8
12/09/2023
r (t ) = 2 cosh t t
t
( t ) = r' (u) du = 2 cosh u du
t (t ) =
0
2 cosh u du = 2 senh t = s
0 0
(t ) = 2 senh t ; 0t 4
49 50
51 52
35
30
25
(t )
s
20
0
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4
t
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 53 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 54
53 54
9
12/09/2023
c s d
J (t ) =
0
2 cosh u du = 2 senh t = s
55 56
(t ) = 2 senh t = s
t =0 (0) = 2 senh(0) = 0 = s INVERSA DE LA LONGITUD DE ARCO
57 58
REEMPLAZAMOS: u=
s
2 ( s ) = senh −1 ( ) = t ; s 0; 38,59
s
2
s
( )= ln s + s2 + 2
2 Ó
s
( s ) = senh −1 s + + 1 = ln
s2 +2
2
2 2
2
( s ) = ln s + ; s 0; 38.59
2
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 59 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 60
59 60
10
12/09/2023
(s )
35
3.5
25
2.5
(t ) = 2 senh t ; t 0, 4
s
20
t
15
1.5
10
0.5
0
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4
s2 +2
t 0
; s 0; 38.59
0 5 10 15 20 25 30 35 40
( s ) = ln s +
s
2
12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 61 12/09/2023 ROSA ÑIQUE ALVAREZ 62
61 62
RESUMEN t
( t ) = r' (u ) du ; t a, b
a
Inversa de la
función Longitud Función Longitud
de arco de Arco
I
a t b
( s) = t (t ) = s
J
c s d
63
11