Apunte - 3 EDO - 2023
Apunte - 3 EDO - 2023
Apunte - 3 EDO - 2023
1
Índice
1. Ecuaciones Diferenciales de Segundo Orden 3
1.1. Solución de la E.D. de segundo orden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1.1.1. Ejemplo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1.2. Ecuaciones Diferenciales Lineales de segundo Orden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1.3. Teorema de Superposición . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.3.1. Ejemplo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.4. Conjunto Fundamental de Soluciones (C.F.S.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.5. Conjunto Fundamental de Soluciones Típico (C.F.S.T.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.6. Wronskiano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.6.1. Ejemplos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.7. Identidad de Abel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.7.1. Demostración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.7.2. Ejercicios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.1.1. Ejemplo
Hallar la solución de la E.D. y 00 = x2 + 2 cos(x), con las condiciones iniciales y(0) = 2 y y 0 (0) = 3
Z
00 2
y = x + 2 cos x /
Z Z
y 00 (x)dx = (x2 + 2 cos(x))dx
x3
y 0 (x) = + 2sen(x) + c
3
03
y 0 (0) = + 2sen(0) + c
3
3=c
x3
∴ y 0 (x) = + 2sen(x) + 3
3
x3
Z
y 0 (x) =+ 2sen(x) + 3 /
3
x3
Z Z
0
y (x)dx = ( + 2sen(x) + 3)dx
3
x 4
y(x) = − 2cos(x) + 3x + c1
12
04
y(0) = − 2cos(0) + 3 · 0 + c1
12
2 = −2 + c1
4 = c1
x4
∴ y(x) = − 2cos(x) + 3x + 4
12
3
1.3. Teorema de Superposición
Si y1 , y2 son soluciones de la ec. Dif. Lineal Homogénea y 00 + P (x)y 0 + Q(x)y = f (x),
entonces y = C1 y1 + C2 y2 también es solución de la Ec. Dif.
1.3.1. Ejemplo
Hallar la solución de la E.D. y 00 + y = 0 y1 = cos x, y2 = 2 sen x
Solución:
1.6. Wronskiano
Para determinar si 2 o más soluciones son L.I usamos el Wronskiano.
y1 y2 ... yn
y10 y20 ... yn0
W (y1 , y2 , ...yn ) = y100 y200 ... yn00
.. .. ..
. . .
(n−1) (n−1) (n−1)
y1 y2 ... yn
1.6.1. Ejemplos
Dado el conjunto {sen x, cos x}, determinar si sen x y cos x son L.I.
Idem para {e2x , ex }
4
1.7. Identidad de Abel
Sirve para obtener la 2a solución L.I de la ec. diferencial lineal, conociendo la primera solución de la ec.
diferencial
R
Z − p(x)dx
e
y2 = y1 dx
(y1 )2
1.7.1. Demostración
Suponemos que y1 , y2 son solución de la E.D. (∗) , entonces ambas satisfacen a dicha ecuación, con:
W y W 0 son respectivamente
y1 y2
W (y1 , y2 ) = = y1 y20 − y2 y10
y10 y20
W 0 = y1 y200 − y2 y100
(2) − (1)
W 0 + p(x)W = 0
R
W = e− p(x)dx
R
y1 y20 − y2 y10 = e− p(x)dx
R
y10 e− p(x)dx
y20 − y2 =
y1 y1
R
y0 e− p(x)dx
Donde p1 (x) = − 1 ; f (x) =
y1 y1
5
R Z R
− p1 (x)dx p1 (x)dx
y2 = e e f (x)dx
R p
R y10 R y10 − x)dx
dx Z dx e (
y2 = e y1 e y1 · dx
y1
R
− p(x)dx
e
Z
−1
y2 = eln(y1 ) eln(y1 ) · dx
y1
R
Z − p(x)dx
e
y2 = y1 Identidad de Abel
(y1 )2
1.7.2. Ejercicios
1. Obtener la segunda solución de la E.D. y 00 + y = 0, y1 = sen x
2. Resolver la E.D.: x2 y 00 − xy 0 + y = 0, y1 (x) = x
3. Resolver la E.D.: y 00 − 2y 0 + y = 0, y1 = ex
y (n) + Pn−1 (x)y (n−1) + Pn−2 (x)y (n−2) + ... + P2 (x)y 00 + P1 (x)y 0 + P0 (x)y = f (x)
Con lo que
6
Analizamos las soluciones de la ec. cuadrática (∆ = b2 − 4 · a · c)
caso 1: ∆ > 0
C.F.S : {er1 x , er2 x , ..., ern x }
y = C1 er1 x + C2 er2 x + ... + Cn ern x
caso 2: ∆ = 0
C.F.S : {er1 x , xer2 x , ..., xn−1 ern x }
y = C1 er1 x + C2 xer2 x + ... + Cn xn−1 ern x
caso 3: ∆ < 0
1. (r1,2 = λ1 ± α1 i) 6= (r3,4 = λ2 ± α2 i) 6= ...
C.F.S : {eλ1 x cos(α1 x), eλ1 x sen(α1 x), eλ2 x cos(α2 x), eλ2 x sen(α2 x)...}
C.F.S : {eλ1 x cos(α1 x), eλ1 x sen(α1 x), xeλ2 x cos(α2 x), xeλ2 x sen(α2 x)...}
2.2.1. Ejemplos
Resolver las siguientes Ecuaciones Diferenciales
1. y 000 + y 00 + 3y 0 + 5y = 0
2. y (4) + 6y 00 + 9y = 0
3. y (4) − 6y 000 + 13y 00 − 12y 0 + 4y = 0
4. y 000 + 6y 00 + 11y 0 + 6y = 0
y (n) + Pn−1 (x)y (n−1) + Pn−2 (x)y (n−2) + ... + P1 (x)y 0 + P0 (x)y = Q(x),
7
2.3.1. Coeficientes indeterminados
Si f (x) tiene una de las siguientes formas, entonces yp se puede hallar con este método:
Q(x) yp
Pn (x) S
x Qn (x)
Pn (x) · eαx xS Qn (x) · eαx
Pn (x) · cos(βx) S
x [Qn (x)cos(βx) + Rn (x)sen(Bx)]
Pn (x) · sen(βx) xS [Qn (x)cos(βx) + Rn (x)sen(Bx)]
Pn (x) · cos(βx) · eαx xS [Qn (x)cos(βx) + Rn (x)sen(Bx)] · eαx
Donde Pn (x), Qn (x) y Rn (x) : Polinomios del mismo grado y S = 0, 1, 2, ... hasta que yp sea L.I. respecto
de yh
2.4. Ejemplo
Resolver mediante el método de los coeficientes indeterminados la ecuación diferencial
y 000 + 6y 00 + 11y 0 + 6y = 2x
Solución:
1 6 11 6 -1
1. Buscaremos yh r3 + 6r2 + 11r + 6 = 0 =⇒ -1 -5 -6
1 5 6 0
y 000 + 6y 00 + 11y 0 + 6y = 2x
0 + 6 · 0 + 11A + 6(Ax + B) = 2x
8
Por identidad se tiene:
1 −11 1 11
6A = 2 ⇒ A = , 11A + 6B = 0 ⇒ B = , luego el yp = x − y la solución general es :
3 18 3 18
1 11
y = c1 e−x + c2 e−2x + c3 e−3x + x −
3 18
y (n) + Pn−1 (x)y (n−1) + Pn−2 (x)y (n−2) + ... + P1 (x)y 0 + P0 (x)y = g(x), con C.F.S {y1 , y2 , ..., yn }
y1 y2... 0 ... yn
y10 y20
... 0 ... yn0
y100 y200
... 0 ... yn00
.. .... .. .. ..
. . . . . .
(n−1) (n−1) (n−1)
y1 y2 ... 0 ... yn
u0i =
y1 y2 ... yn
y10 y20 ... yn0
y1 00 y2 00 ... yn00
.. .. ..
. . ... .
(n−1) (n−1) (n−1)
y1 y2 ... yn
Para lo anterior convengamos la siguiente notación (W : wronskiano)
Wi (y1 , y2 , ..., yn ) Wi
u0i = =
W (y1 , y2 , ..., yn ) W
Luego
Wi
Z
ui = dx
W
9
2.5. Ejemplo
Resolver mediante el método de Variación de parámetros, la ecuación diferencial(el mismo ejemplo ante-
rior)
y 000 + 6y 00 + 11y 0 + 6y = 2x
Solución:
1 6 11 6 -1
1. Buscaremos yh r3 + 6r2 + 11r + 6 = 0 =⇒ -1 -5 -6
1 5 6 0
0 e−2x e−3x
W1 = 0 −2e −2x −3e−3x = −2xe−5x
2x 4e−2x 9e−3x
e−x 0 e−3x
W2 = −e−x 0 −3e−3x = 4xe−4x
e−x 2x 9e−3x
e−x e−2x 0
W3 = −e−x −2e−2x 0 = −2xe−3x
e−x 4e−2x 2x
3. Integramos
W1 −2xe−5x
Z Z
u1 = dx = = ex (x − 1)
W −2e−6x
W2 4xe−4x 1
Z Z
u2 = dx = −6x
= e2x (1 − 2x)
W −2e 2
W3 4xe−4x 1
Z Z
u3 = dx = −6x
= e3x (3x − 1)
W −2e 9
10
4. Reemplazamos en yp = u1 y1 + u2 y2 + u3 y3
1 1
yp = ex (x − 1) · e−x + e2x (1 − 2x) · e−2x + e3x (3x − 1) · e−3x
2 9
x 18
yp = −
3 11
5. Solución general:y = yh + yp
x 18
y = yh + yp = c1 e−x + c2 e−2x + c3 e−3x + −
3 11
11