Guía #9 - F. Polinómicas - 5° Año - 2023

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

“Instituto Nuestra Madre de la Merced”

Espacio curricular: Matemática 5º Año Guía Nº 9

ATENCIÓN

1. Dado el polinomio 𝑃(𝑥) = 𝑥 4 − 3𝑥 3 − 8𝑥 2 + 12𝑥, ¿cuáles de las siguientes afirmaciones son ciertas? Justificar su
respuesta.

a) Tiene una raíz en x = 0.


b) Tiene una raíz en x = 12.
c) Tiene una raíz en x = -3.
d) Tiene una raíz doble en x = -2.
e) Tiene una raíz doble en x =2.

2. Encontrar las raíces e indicar el grado de multiplicidad de cada una de ellas en los siguientes polinomios.
a) 𝑥 3 − 𝑥 2 − 8𝑥 + 12
b) 𝑥 5 − 4𝑥 4 + 4𝑥 3
c) 𝑥 4 − 9𝑥 2 + 4𝑥 + 12
d) 𝑥 4 − 10𝑥 2 + 9
e) 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 9𝑥

3. Colocar OP (orden par) u OI (orden impar) a cada raíz de la función según corresponda.

1
4. Colocar < ó > según corresponda.

𝑓(𝑥) = (𝑥 + 5)(𝑥 + 1)(𝑥 − 6)2 𝑔(𝑥) = − 𝑥 2 (𝑥 + 3)4 (𝑥 − 2)3

5. Marcar con una X la gráfica que corresponde a cada función.

a) 𝑓(𝑥) = 𝑥 (𝑥 − 5) (𝑥 + 2)2

b) 𝑓(𝑥) = (𝑥 − 7)2 (𝑥 + 1)(𝑥 − 1)2

6. Marcar con una X la función que corresponde a cada gráfica.

2
7. Analizar si las siguientes afirmaciones son Verdaderas (V) o Falsas (F).

a. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 (𝑥 − 1)4 (𝑥 + 3)2 ⇒ ∀ 𝑥 ∈ ℝ ∶ 𝑓(𝑥) ≥ 0


b. 𝑓(𝑥) = −𝑥 3 (𝑥 − 5)(𝑥 + 7)5 ⇒ ∀ 𝑥 ∈ ℝ ∶ 𝑓(𝑥) ≤ 0
c. 𝑓 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛ó𝑚𝑖𝑐𝑎 ∧ 𝑓( −1) > 0 ∧ 𝑓(1) < 0 ⇒ ∃ 𝑥 ∈ (−1; 1) /𝑓(𝑥) = 0
d. 𝑓 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛ó𝑚𝑖𝑐𝑎 ∧ 𝑓( 2) > 0 ∧ 𝑓(3) > 0 ⇒ ∀ 𝑥 ∈ (2; 3) ∶ 𝑓(𝑥) > 0
e. 𝑓 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛ó𝑚𝑖𝑐𝑎 ∧ 𝑓( 0) > 0 ∧ 𝑓(1) < 0 ⇒ ∀ 𝑥 ∈ (0; 1) ∶ 𝑓(𝑥) < 0
f. 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 1)(𝑥 4 + 1) ⇒ ∀ 𝑥 ∈ ℝ ∶ 𝑓(𝑥) ≠ 0

8. Observar la gráfica de la siguiente función y responder.

a. La ordenada al origen.

b. El conjunto de ceros.

c. El orden de multiplicidad de cada raíz.

d. Los conjuntos de positividad y negatividad.

e. Una fórmula de la función.

9. Escribir los conjuntos de positividad y negatividad de cada función.

a) 𝑓( 𝑥) = −3 (𝑥 + 4) (𝑥 − 1)2 (𝑥 − 7)
b) 𝑓( 𝑥) = 𝑥 4 (𝑥 + 1) (𝑥 − 3) (𝑥 − 8)2

10. Realizar el gráfico aproximado de cada función y analizar su comportamiento.

a) 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 (𝑥 + 5) (𝑥 − 4) b) 𝑓(𝑥) = − (𝑥 + 3)3 (𝑥 + 2)2 (𝑥 − 6)

…Para recordar…

También podría gustarte