Tarea Optica Bayron

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

Bayron J. Amador L.

Tarea 4 Biosensores April 17, 2024

Pregunta 1

Figure 1:

A partir del gráfico de la serie de Fourier, podemos determinar si es una función par o
impar.
Función impar:
Una función impar es simétrica respecto al origen.
Matemáticamente, una función f es impar si f(-x) = -f(x) para todo x en su dominio.
Función par:
Una función par es simétrica respecto al eje y.
Matemáticamente, una función f es par si f(-x) = f(x) para todo x en su dominio.
Gráfica A
La función no es ni par ni impar, ya que no es simétrica ni antisimétrica respecto al eje
y.
Gráfica B
La función es par porque es simétrica respecto al eje y.
Gráfica C
La función es impar porque es antisimétrica respecto al origen.
Gráfica D
Esta gráfica muestra una combinación de dos formas de onda, lo que hace difı́cil deter-
minar su paridad sin información adicional.
Gráfica E
Similar a la gráfica D, este gráfica también muestra una combinación de dos formas de
onda, lo que hace difı́cil determinar su paridad sin información adicional.
Pregunta 2

1
Bayron J. Amador L. Tarea 4 Biosensores April 17, 2024

a
La serie de Fourier de la función t(x) en el intervalo [−L, L], es decir, L ≤ x ≤ L, está dada
por:
∞ ∞
a0 X  nπx  X  nπx 
f (x) = + an cos + bn sin
2 n=1
L n=1
L
RL RL RL
donde a0 = L1 −L f (x)dx, an = L1 −L cos nπx f (x)dx, bn = L1 −L sin nπx
 
L L
f (x)dx.
Por lo tanto, para la función dada:

1 L 1 π 2 π2
Z Z
a0 = f (x)dx = x dx =
L −L π −π 6

1 L 1 π (−1)n
Z  nπx  Z  nπx 
an = cos f (x)dx = cos x2 dx = 4 2
L −L L π −π π n
RL Rπ
y bn = L1 −L sin nπx f (x)dx = π1 −π sin(nx)x2 dx = 0.

L
Por lo tanto, la solución es:
∞ ∞
a0 X  nπx  X  nπx 
f (x) = + an cos + bn sin
2 n=1
L n=1
L

π 2 X 4(−1)n
f (x) = + 2
cos(nx)
3 n=1
n
El gráfico de f (x) = x2 .

Figure 2: El gráfico de f (x) = x2 Figure 3: Gráfica de la función

2
Bayron J. Amador L. Tarea 4 Biosensores April 17, 2024

Figure 4: Grafica 2b

b

−1 x ≤ 0
(b) La función dada es f (x) = definida en [−1, 1].
1 x≥0
Por lo tanto, para la función dada:

1 L 1 1
Z Z Z 0 Z 1
a0 = f (x)dx = f (x)dx = −1dx + 1dx = 1 + 1 = 2
L −L 1 −1 −1 0

Z L Z 1 Z 0 Z 1
1  nπx  1 sin(πn) si
an = cos f (x)dx = cos(nπx)f (x)dx = − cos(nπx)dx+ cos(nπx) = − +
L −L L 1 −1 −1 0 πn
RL 1 1 1−cos(πn) 1−cos(πn) 2(1−cos(πn))
y bn = L1 −L sin nπx
 R
L
f (x)dx = 1 −1
sin(nx)f (x)dx = πn
+ πn
= πn
.
Por lo tanto, la solución es:
∞ ∞
a0 X  nπx  X  nπx 
f (x) = + an cos + bn sin
2 n=1
L n=1
L
∞ ∞
2 X X 2(1 − cos(πn))
f (x) = + 0 × cos(nπx) + sin(nπx)
2 n=1 n=1
πn

X 2(1 − cos(nn))
f (x) = 1 + sin(nπx)
n=1
πn
El gráfico de la función dada o la serie de Fourier es
Pregunta 3

3
Bayron J. Amador L. Tarea 4 Biosensores April 17, 2024

Para demostrar la identidad trigonométrica usando la serie de Fourier, seguiremos el hint


y evaluaremos tres casos para los coeficientes: n = 1, n = 3 y n ̸= 1, 3.
Dada la identidad trigonométrica:

3 3 1 1
sin3 (x) sin(nx) = cos[(n − 1)x] − cos[(n + 1)x] − cos[(n − 3)x] + cos[(n + 3)x]
8 8 8 8
Aplicando la identidad para n = 1 y n = 3, y luego para n ̸= 1, 3.
Caso n = 1:
3 3 1 1
sin3 (x) sin(x) = cos(0) − cos(2x) − cos(−2x) + cos(4x)
8 8 8 8
3 3 1 1
sin3 (x) sin(x) = − cos(2x) − cos(−2x) + cos(4x)
8 8 8 8
3 3 1 1
sin3 (x) sin(x) = − cos(2x) − cos(2x) + cos(4x)
8 8 8 8
3 3 1
sin3 (x) sin(x) = − cos(2x) + cos(4x)
8 4 8
Caso n = 3:
3 3 1 1
sin3 (x) sin(3x) = cos(2x) − cos(4x) − cos(0) + cos(6x)
8 8 8 8
3 3 1 1
sin3 (x) sin(3x) = − cos(2x) − cos(4x) + + cos(6x)
4 8 8 8
Caso n ̸= 1, 3: Para n ̸= 1, 3, cos((n − 1)x), cos((n + 1)x), cos((n − 3)x) y cos((n + 3)x)
serán cero debido a la ortogonalidad de las funciones seno y coseno.
Pregunta 4
Dado que el rayo incidente, el rayo reflejado y la normal todos se crean en el mismo plano,
para demostrar que los ángulos son iguales.
Aquı́, sea ̸ BAA′ = ̸ i el ángulo de incidencia. 1, 2, 3 son rayos que son perpendiculares
al frente de onda AB.
Según el Principio de Huygens, cada punto a lo largo del frente de onda AB actúa como
una fuente de ondas secundarias. Consideremos que las ondas secundarias que se originan
en el punto B alcanzan la ubicación A′ después de un intervalo de tiempo t.
Por lo tanto, BA′ = c × t · · · (1)
Imaginemos que las ondas secundarias emitidas desde el punto A alcanzan el punto B ′
después de un intervalo de tiempo t.
AB ′ = c × t · · · (2)
Al unir los puntos A′ y B ′ , el frente de onda reflejado estará representado por el segmento
de lı́nea A′ B ′ . Los rayos reflejados perpendiculares a A′ B ′ se etiquetan como 1′ , 2′ y 3′ .
Además, designemos el ángulo de reflexión como r, donde B ′ A′ A es el ángulo de reflexión.
Ahora, desde el triángulo AA′ B y el triángulo AA′ B ′ :
BA′ = AB ′ usando la ecuación 1,
̸ B = ̸ B ′ ya que ambos están a 90◦ .

4
Bayron J. Amador L. Tarea 4 Biosensores April 17, 2024

Figure 5: Principio de Huygens

AA′ = AA′ son comunes.


Por lo tanto, ambos triángulos son congruentes.
Por lo tanto, ̸ i = ̸ r.
Aquı́ c es la velocidad de la luz. AB es el frente de onda plano superior.
Pregunta 5 La afirmación correcta sobre el principio de Huygens es:
a) Cada punto de un frente de onda es una fuente de ondas secundarias.

También podría gustarte