Ecuaciones Diferenciales de Orden Superior
Ecuaciones Diferenciales de Orden Superior
Ecuaciones Diferenciales de Orden Superior
ECUACIÓN DE CAUCHY-EULER............................................................................................................... 34
El estudio de las ED de orden superior constituye una etapa fundamental en el desarrollo de las
aplicaciones prácticas. Este módulo se adentra en el análisis de ecuaciones que involucran derivadas de orden
superior, llevando consigo desafíos adicionales y una riqueza de aplicaciones en campos como la física, la
ingeniería, la biología y más. A diferencia de las ED de primer orden, las de orden superior involucran derivadas
de grado superior, lo que añade complejidad al análisis matemático y proporciona herramientas más potentes
El módulo aborda diversos tipos de ED de orden superior, como ecuaciones lineales homogéneas y no
homogéneas y ED lineales con coeficientes constantes, estas ecuaciones son fundamentales en la modelación
ingeniería eléctrica, estas ecuaciones son esenciales para analizar y diseñar circuitos eléctricos complejos,
modelando la respuesta de componentes como inductores y capacitores y en física, son decisivas para describir
la dinámica de partículas en movimiento bajo la acción de fuerzas externas, entre muchas otras aplicaciones.
En la primera unidad se estudiaron ED de primer orden. Es esta segunda unidad se estudiarán las
ecuaciones de orden superior 𝑛 ≥ 2 comenzando con las ecuaciones lineales. Una ED lineal de orden superior
es de la forma:
Soluciones
La función 𝑦 = ℎ(𝑥) se llama solución de la ED si está definida y es derivable n veces en algún intervalo de
tal manera que al sustituirla en la ecuación junto con sus derivadas se obtenga una identidad.
combinación lineal
a) Un múltiplo constante 𝑦 = 𝑐1 𝑦1 (𝑥) de una solución 𝑦1 (𝑥) de una ecuación diferencial lineal homogénea es
b) Una ecuación diferencial lineal homogénea tiene siempre una solución trivial.
son soluciones de la ED 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0
Solución:
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆−𝒙 + 𝒄𝟐 𝒙𝒆−𝒙
𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 − 2𝑐2 𝑒 −𝑥 + 2(−𝑐1 𝑒 −𝑥 − 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 ) + 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 = 0
0=0
Como la función y las derivadas reducen la ED a una identidad, queda demostrado por el principio de
superposición que las funciones 𝒚𝟏 = 𝒄𝟏 𝒆−𝒙 ∧ 𝒚𝟐 = 𝒄𝟐 𝒙𝒆−𝒙 son la solución de la ED 𝒚′′ + 𝟐𝒚′ + 𝒚 = 𝟎
Usando el principio de superposición, probar si las funciones dadas son solución de las siguientes ED.
Respuesta
5. 𝑦1 = 𝑐1 𝑒 𝑥 ,𝑦2 = 𝑐2 𝑒 −𝑥 de 𝑦 ′′ − 𝑦 = 0 Sí.
Encuentre un miembro de la familia que sea solución del problema con valores iníciales.
Respuesta
1. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 ,(−∞, ∞);
1 1
𝑦 ′′ − 𝑦 = 0, 𝑦(0) = 0, 𝑦 ′ (0) = 1 𝑦 = 2 𝑒 𝑥 − 2 𝑒 −𝑥
2. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 4𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 ,(−∞, ∞);
3 2
𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ − 4𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1, 𝑦 ′ (0) = 2 𝑦 = 5 𝑒 4𝑥 + 5 𝑒 −𝑥
3. 𝑦 = 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 𝑙𝑛|𝑥|,(0, ∞);
a su relación con la formación de conjuntos fundamentales de soluciones (CFS). Estos conjuntos son esenciales
para resolver ED lineales homogéneas de orden superior y proporcionan un marco teórico importante. Se busca
un CFS que formen una base para el espacio de soluciones. El teorema de existencia y unicidad para ED lineales
homogéneas de orden superior establece que, para asegurar la existencia y unicidad de soluciones, los CFS
La independencia lineal es, por tanto, una condición esencial para garantizar soluciones únicas.
conjuntos de soluciones linealmente independientes, se pueden combinar de manera adecuada para formar
establecer sólidas bases teóricas, garantizar soluciones únicas y proporcionar flexibilidad en la construcción de
soluciones generales. Estos conceptos son fundamentales para la comprensión y aplicación exitosa de la teoría
Definición: se dice que un conjunto de funciones 𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥), … , 𝑓𝑛 (𝑥) es linealmente dependiente en un
Suponga que cada una de las funciones 𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥), … , 𝑓𝑛 (𝑥) tiene al menos 𝒏 − 𝟏 derivadas. El determinante
𝒇𝟏 𝒇𝟐 ⋯ 𝒇𝒏
𝒇𝟏 ´ 𝒇𝟐 ´ ⋯ 𝒇𝒏 ´
𝑾(𝒇𝟏 (𝒙), 𝒇𝟐 (𝒙), … , 𝒇𝒏 (𝒙)) = | ⋮ ⋮ ⋱ ⋮
|
(𝒏−𝟏) (𝒏−𝟏) (𝒏−𝟏)
𝒇𝟏 𝒇𝟐 ⋯ 𝒇𝒏
el intervalo.
La función 𝑓3 (𝑥) se puede escribir como una combinación lineal de las otras dos funciones
Nota: un conjunto de funciones 𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥), … , 𝑓𝑛 (𝑥) es linealmente dependiente en un intervalo si por lo
menos una función se puede expresar como una combinación lineal de las otras funciones.
Solución:
3𝑥
𝑊(𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥)) = | 𝑒 3𝑥 5𝑒 3𝑥 | = 15𝑒 6𝑥 − 15𝑒 6𝑥 = 0
3𝑒 15𝑒 3𝑥
Solución:
3𝑥
𝑊(𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥)) = | 𝑒 3𝑥 𝑒 4𝑥 | = 4𝑒 7𝑥 − 3𝑒 7𝑥 = 𝑒 7𝑥
3𝑒 4𝑒 4𝑥
𝑥 𝑥2 3𝑥 2 − 2𝑥
𝑊(𝑓1 , 𝑓2 , 𝑓3 ) = (1 2𝑥 6𝑥 − 2 ) Expandiendo la fila 1
0 2 6
Solución:
𝑒𝑥 𝑒 2𝑥 𝑒 3𝑥 𝑒 𝑥 𝑒 2𝑥
𝑊(𝑓1 , 𝑓2 , 𝑓3 ) = (𝑒 𝑥 2𝑒 2𝑥 3𝑒 3𝑥 ) 𝑒 𝑥 2𝑒 2𝑥
𝑒𝑥 4𝑒 2𝑥 9𝑒 3𝑥 𝑒 𝑥 4𝑒 2𝑥
Solución:
𝑥 2 𝑐𝑜𝑠(𝑙𝑛|𝑥|) 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛|𝑥|)
𝑊(𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥)) = | |
−𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛|𝑥|) + 2𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝑙𝑛|𝑥|) 𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝑙𝑛|𝑥|) + 2𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛|𝑥|)
Guiándose con los ejemplos resueltos y con los vídeos resueltos paso a paso, debe verificar si el conjunto de
funciones es LI o LD en el intervalo dado.
1⁄
3). 𝑓1 (𝑥) = 𝑥 2 𝑓2 (𝑥) = 𝑥 2 (0, ∞) L.I
una ED homogénea lineal que no solo son soluciones particulares, sino que también son linealmente
independientes entre sí. Este conjunto es fundamental porque proporciona una base para todas las soluciones
posibles de la ED homogénea.
el intervalo.
Ejemplo a: Compruebe que las funciones 𝑒 −3𝑥 , 𝑒 4𝑥 forman un conjunto fundamental de soluciones de la
ecuación diferencial 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ − 12𝑦 = 0 en el intervalo (−∞, ∞). Forme la solución general y compruebe que
Solución:
−3𝑥
𝑊(𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥)) = | 𝑒 −3𝑥 𝑒 4𝑥 | = 4𝑒 𝑥 + 3𝑒 𝑥 = 7𝑒 𝑥
−3𝑒 4𝑒 4𝑥
Como 7𝑒 𝑥 ≠ 0 las funciones son LI. Por tanto, forman un conjunto fundamental de soluciones. La
0=0
Como la función y las derivadas reducen la ED a una identidad, queda demostrado que
Ejemplo b: Compruebe que las funciones 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥, 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 forman un conjunto fundamental de soluciones
Solución:
𝑊 = 𝑒 4𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑒 4𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
𝑊 = 𝑒 4𝑥 (𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥) = 𝑒 4𝑥
Como 𝑒 4𝑥 ≠ 0 las funciones son LI. Por tanto, forman un conjunto fundamental de soluciones. La
𝑦 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝒚′ = −𝒄𝟏 𝒆𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝟐𝒄𝟏 𝒆𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔 𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝟐𝒄𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙
𝑦 ′′ = −𝑐1 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 − 2𝑐1 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 2𝑐1 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 4𝑐1 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 − 𝑐2 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 2𝑐2 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
𝒚′′ = 𝟑𝒄𝟏 𝒆𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔 𝒙 − 𝟒𝒄𝟏 𝒆𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝟑𝒄𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝟒𝒄𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙
0=0
Como la función y las derivadas reducen la ED a una identidad, queda demostrado que
las funciones 𝒚𝟏 = 𝒆𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔 𝒙 ∧ 𝒚𝟐 = 𝒆𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏 𝒙 son la solución de la ED 𝒚′′ − 𝟒𝒚′ + 𝟓𝒚 = 𝟎
Compruebe que las funciones dadas forman un conjunto fundamental de soluciones de la ecuación diferencial
en el intervalo indicado. Forme la solución general y compruebe que son la solución de la ED.
Solución general.
Las ED de orden superior, especialmente en contextos prácticos, pueden ser complicadas. La reducción
de orden permite transformar una ED de orden superior en un sistema equivalente de ecuaciones de primer
Suponga que 𝑦1 denota una solución no trivial de 𝑎2 (𝑥)𝑦 ′′ + 𝑎1 (𝑥)𝑦 ′ + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 0 (1)
Se busca una segunda solución 𝑦2 tal que 𝑦1 ∧ 𝑦2 sean un conjunto linealmente independiente en I.
𝑦2 (𝑥)
El cociente = 𝑢(𝑥) o 𝑦2 (𝑥) = 𝑢(𝑥)𝑦1 (𝑥)
𝑦1 (𝑥)
Caso general: dividiendo la ecuación (1) por 𝑎2 (𝑥) queda la ecuación en la forma estándar
𝒆− ∫ 𝑷(𝒙)𝒅𝒙
𝒚𝟐 = 𝒚𝟏 (𝒙) ∫ 𝒅𝒙
𝒚𝟐𝟏 (𝒙)
Solución:
𝑒 4𝑥
𝑦2 = 𝑒 2𝑥 ∫ 𝑒 4𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 2𝑥 ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥𝑒 2𝑥 ⇒
𝒚𝟐 = 𝒙𝒆𝟐𝒙
Solución:
La ED está en forma estándar pero no aparece 𝑦 ′ , eso significa que el coeficiente que acompaña la primera
𝑒 − ∫ 0𝑑𝑥 1
𝑦2 = 𝑠𝑒𝑛3𝑥 ∫ 2
𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛3𝑥 ∫ 𝑑𝑥
(𝑠𝑒𝑛3𝑥) 𝑠𝑒𝑛2 3𝑥
1
𝑦2 = 𝑠𝑒𝑛3𝑥 ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 3 𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛3𝑥 (− 𝑐𝑜𝑡 3 𝑥)
3
1 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 1
𝑦2 = 𝑠𝑒𝑛3𝑥 (− ) = − 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
3 𝑠𝑒𝑛3𝑥 3
𝟏
𝒚𝟐 = − 𝒄𝒐𝒔 𝟑 𝒙
𝟑
2𝑥⁄
Ejemplo c: La función 𝑦1 = 𝑒 3 es una solución de la ED 9𝑦 ′′ − 12𝑦 ′ + 4𝑦 = 0. Use la reducción de orden
Solución:
9 −12 4 4 4
Se debe volver la ED a la forma estándar. 𝑦 ′′ 𝑦′ + 9 𝑦 = 0 ⇒ 𝑦 ′′ − 3 𝑦 ′ + 9 𝑦 = 0
9 9
−4
𝑝(𝑥) =
3
2𝑥⁄ 2𝑥⁄
𝑦2 = 𝑒 3 ∫ 𝑑𝑥 =𝑒 3 𝑥
𝟐𝒙⁄
𝒚𝟐 = 𝒙 𝒆 𝟑
𝟐𝒙⁄ 𝟐𝒙⁄
La solución general es 𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆 𝟑 + 𝒄𝟐 𝒙 𝒆 𝟑
Guiándose con los ejemplos resueltos y con los vídeos resueltos paso a paso proceda a resolver los siguientes
ejercicios.
La función indicada 𝑦1 (𝑥) es una solución de la ecuación diferencial dada. Use la reducción de orden para
1). 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0 𝑦1 = 𝑥𝑒 −𝑥 𝑦2 = −𝑒 −𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥
1
2). 𝑦 ′′ + 16𝑦 = 0 𝑦1 = 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥 𝑦2 = 𝑠𝑒𝑛4𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛4𝑥
4
𝑥⁄ 6 −𝑥⁄ 𝑥⁄ −𝑥⁄
5). 6𝑦 ′′ + 𝑦 ′ − 𝑦 = 0 𝑦1 = 𝑒 3 𝑦2 = − 5 𝑒 2 𝑦 = 𝑐1 𝑒 3 + 𝑐2 𝑒 2
10). 𝑥 2 𝑦 ′′ + 2𝑥𝑦 ′ − 6𝑦 = 0 𝑦1 = 𝑥 2 𝑦2 = −𝑥 −3 𝑦 = 𝑐1 𝑥 2 + 𝑐2 𝑥 −3
1⁄ 1⁄ 1⁄ 1
11). 4𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑦 = 0 𝑦1 = 𝑥 2 𝑙𝑛|𝑥| 𝑦2 = −𝑥 2 𝑦 = 𝑐1 𝑥 2 𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐2 𝑥 ⁄2
1 1 1 1
15). 25𝑥 2 𝑦 ′′ + 25𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 0 𝑦1 = 𝑐𝑜𝑠 (5 𝑙𝑛|𝑥|) 𝑦2 = 5𝑠𝑒𝑛 (5 𝑙𝑛|𝑥|) 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 (5 𝑙𝑛|𝑥|) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛 (5 𝑙𝑛|𝑥|)
CONSTANTES
Una ED con coeficientes constantes es una ED lineal en la que las derivadas de una función incógnita
están relacionadas con la función misma y sus derivadas mediante coeficientes constantes, es decir, números
Estas ED juegan un papel importante en una variedad de aplicaciones en ingeniería, física, economía y muchas
otras disciplinas, como en el análisis de circuitos eléctricos y electrónicos, la dinámica de sistemas mecánicos,
la teoría de control, la transferencia de calor y masa, y muchos otros campos de la ingeniería y la física.
son constantes se resuelven por separación de variables, con un factor integrante o por un método de solución
𝒂𝒚′′ + 𝒃𝒚′ + 𝒄𝒚 = 𝟎
La única función elemental no trivial cuya derivada es una constante múltiple de sí misma es la función
𝑦 = 𝑒 𝑚𝑥 𝑦 ′ = 𝑚𝑒 𝑚𝑥 𝑦 ′′ = 𝑚2 𝑒 𝑚𝑥
𝑎𝑚2 𝑒 𝑚𝑥 + 𝑏𝑚𝑒 𝑚𝑥 + 𝑐𝑒 𝑚𝑥 = 0
𝑒 𝑚𝑥 (𝑎𝑚2 + 𝑏𝑚 + 𝑐) = 0
𝒂𝒎𝟐 + 𝒃𝒎 + 𝒄 = 𝟎
Existen tres formas de la solución general que corresponden a los tres casos:
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 > 0 𝑚1 ≠ 𝑚2 𝑦1 = 𝑒 𝑚1 𝑥 𝑦2 = 𝑒 𝑚2 𝑥
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0 𝑚1 = 𝑚2 𝑦1 = 𝑒 𝑚1 𝑥 𝑦2 = 𝑥𝑒 𝑚1 𝑥
𝑎 + 𝑏𝑖 𝑦2 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥
Ejemplo a: Resolver la ED 2𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 3𝑦 = 0
Solución:
−𝑏±√𝑏2 −4𝑎𝑐
𝑚= 2𝑎
como el discriminante es mayor que cero la ecuación auxiliar tiene dos raíces diferentes 𝑚1 ≠ 𝑚2
5+7 5−7 1
𝑚1 = =3 𝑚2 = = −2
4 4
1⁄ 𝑥
Las soluciones de la ED son 𝑦1 = 𝑒 3𝑥 𝑦2 = 𝑒 − 2
Ejemplo b: Resolver la ED 𝑦 ′′ + 6𝑦 ′ + 9𝑦 = 0
Solución:
−6±√0
𝑚= Como el discriminante es igual a cero la ecuación auxiliar tiene dos raíces iguales
2
𝑚1 = 𝑚2 𝑚1 = −3 𝑚2 = −3
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆−𝟑𝒙 + 𝒄𝟐 𝒙𝒆−𝟑𝒙
Ejemplo c: Resolver la ED 𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 7𝑦 = 0
Solución:
−4±√−12
𝑚= Como el discriminante es menor a cero la ecuación auxiliar tiene dos raíces complejas
2
−4±2√3𝑖 4 2√3𝑖
𝑚= −2 ± √3𝑖
𝑚= = −2± ↓ ↓
2 2
𝛼 𝛽
Ecuaciones de orden superior: para resolver una ecuación diferencial de n-ésimo orden
Solución:
1 3 0 −4
1 1 4 4
1 4 4 0
𝑚1 = 1 𝑚2 = −2 𝑚3 = −2
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆−𝟐𝒙 + 𝒄𝟑 𝒙𝒆−𝟐𝒙
Solución:
(𝑚2 + 1)(𝑚2 + 1) = 0 ⇒
𝑚2 = −1 ⇒ 𝑚 = ±√−1 ⇒ 𝑚 = ±𝑖
Guiándose con los ejemplos resueltos y con los vídeos resueltos paso a paso, debe determinar la solución general
de la ecuación dada:
Respuesta
1. 𝑦 ′′ − 10𝑦 ′ + 25𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 5𝑥
2. 𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 −3𝑥
3. 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ − 6𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑒 3𝑥
4. 𝑦 ′′ − 9𝑦 ′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 9𝑥
1⁄ 𝑥
5. 4𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 − 4
6. 𝑦 ′′ − 36𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −6𝑥 + 𝑐2 𝑒 6𝑥
7. 𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ + 2𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥
1⁄ 𝑥 2⁄ 𝑥
8. 12𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 2𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 − 4 + 𝑐2 𝑒 3
9. 𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ − 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 (−2+√5)𝑥 + 𝑐2 𝑒 (−2−√5)𝑥
1⁄ 𝑥 −1⁄3𝑥
13. 3𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 − 3 𝑐𝑜𝑠 (√2⁄ 𝑠𝑒𝑛 (√2⁄3) 𝑥
3) 𝑥 + 𝑐2 𝑒
14. 𝑦 ′′′ − 4𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 5𝑥 + 𝑐3 𝑒 −𝑥
1⁄ 𝑥 −1⁄2𝑥
15. 𝑦 ′′′ − 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 − 2 𝑐𝑜𝑠 (√3⁄ 𝑠𝑒𝑛 (√3⁄2) 𝑥
2) 𝑥 + 𝑐3 𝑒
1⁄ 𝑥 −1⁄2𝑥
18. 𝑦 ′′′ − 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ − 2𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 + 𝑐2 𝑒 − 2 𝑐𝑜𝑠 (√3⁄ 𝑠𝑒𝑛 (√3⁄2) 𝑥
2) 𝑥 + 𝑐3 𝑒
1⁄ 𝑥 1
20. 𝑦 (4) − 2𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ − 2𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥 + 𝑐3 − 2 𝑐𝑜𝑠 (√3⁄2) 𝑥 + 𝑐4 𝑒 − ⁄2𝑥 𝑠𝑒𝑛 (√3⁄2) 𝑥
21. 𝑦 (4) − 2𝑦 ′′ + 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑥 + 𝑐3 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑐4 𝑥𝑒 𝑥
1⁄ 𝑥 1⁄ 𝑥
22. 𝑦 (4) + 𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 − 2 𝑐𝑜𝑠 (√3⁄2) 𝑥 + 𝑐4 𝑒 − 2 𝑠𝑒𝑛 (√3⁄
2) 𝑥
1⁄ 𝑥
23. 3𝑦 (4) − 𝑦 ′′′ − 21𝑦 ′′ − 11𝑦 ′ + 6𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 + 𝑐3 𝑒 3 + 𝑐4 𝑒 3𝑥
1⁄ 𝑥
24. 2𝑦 (4) − 5𝑦 ′′′ + 5𝑦 ′ − 2𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 2 + 𝑐3 𝑒 𝑥 + 𝑐4 𝑒 2𝑥
1
31. 𝑦 ′′ + 16𝑦 = 0 𝑦(0) = 2 ∧ 𝑦 ′ (0) = −2 𝑦 = 2 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛4𝑥
2
𝜋 𝜋
32. 𝑦 ′′ + 𝑦 = 0 𝑦 ( ) = 0 ∧ 𝑦′ ( ) = 2 𝑦 = −√3 𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 𝑠𝑒𝑛𝜃
3 3
1 1
33. 𝑦 ′′ − 4𝑦 ′ − 5𝑦 = 0 𝑦(1) = 0 ∧ 𝑦 ′ (1) = 2 𝑦 = − 3 𝑒 1−𝑥 + 3 𝑒 5𝑥−5
𝑥
7 11 3𝑥
34. 4𝑦 ′′ − 4𝑦 ′ − 3𝑦 = 0 𝑦(0) = 1 ∧ 𝑦 ′ (0) = 5 𝑦 = − 4 𝑒 −2 + 4
𝑒2
5 5 1
39. 𝑦 ′′′ + 12𝑦 ′′ + 36𝑦 ′ = 0 𝑦(0) = 0, 𝑦 ′ (0) = 1 ∧ 𝑦 ′′ (0) = −7 𝑦 = 36 − 36 𝑒 −6𝑥 + 6 𝑒 −6𝑥
1 1 1
40. 𝑦 ′′′ + 2𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 6𝑦 = 0 𝑦(0) = 𝑦 ′ (0) = 0 ∧ 𝑦 ′′ (0) = 1 𝑦 = − 6 𝑒 −𝑥 + 15 𝑒 2𝑥 + 10 𝑒 −3𝑥
El método de superposición, es una técnica utilizada en el ámbito de las ED lineales no homogéneas con
coeficientes constantes. Este método proporciona una estrategia sistemática para encontrar una solución
particular para una ED no homogénea, a menudo en forma de polinomio, exponencial u otra función simple.
El método de superposición supone una forma particular para la solución de la ED no homogénea, que
incluye ciertas constantes que deben ser determinadas. Estas constantes, llamadas coeficientes indeterminados,
se eligen de manera que la solución propuesta satisfaga la ED original. Este método es útil cuando la ED no
homogénea tiene términos como funciones exponenciales, polinomios, senos, cosenos u otras funciones
conocidas. El método ayuda a encontrar soluciones particulares para estas ED de manera eficiente.
El método de superposición, que es una variante del método de coeficientes indeterminados, establece
que la solución de una ED lineal no homogénea es la suma de la solución de la ED homogénea asociada y una
Algunas de las aplicaciones se encuentran en una variedad de campos de la ciencia y la ingeniería, tales
como: la modelización de fenómenos físicos como la transferencia de calor, la dinámica de sistemas mecánicos
y la circulación de corriente eléctrica en circuitos; En el análisis de circuitos eléctricos y sistemas de control, las
𝒈(𝒙) 𝐅𝐨𝐫𝐦𝐚 𝐝𝐞 𝐲𝐩
2. 5𝑥 + 7 𝐴𝑥 + 𝐵
3. 3𝑥 2 − 2 𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶
4.𝑥 3 − 𝑥 + 1 𝐴𝑥 3 + 𝐵𝑥 2 + 𝐶𝑥 + 𝐸
7. 𝑒 𝑘𝑥 𝐴𝑒 𝑘𝑥
9. 𝑥 2 𝑒 𝑘𝑥 (𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶)𝑒 𝑘𝑥
Solución:
−4±√16+8 −4±2√6
𝑚= = = −2 ± √6
2 2
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 (−2+√6)𝑥 + 𝑐2 𝑒 (−2−√6)𝑥
Ahora se halla la solución particular. Como 𝑔(𝑥) es un polinomio de grado dos se utiliza la forma
2𝐴 + 4(2𝐴𝑥 + 𝐵) − 2(𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶) = 2𝑥 2 − 3𝑥 + 6
−2𝐴 = 2
8𝐴 − 2𝐵 = −3
2𝐴 + 4𝐵 − 2𝐶 = 6
5
𝐴 = −1, 𝐵 = −2, 𝐶 = −9
5
Entonces 𝑦𝑝 = −𝑥 2 − 2 𝑥 − 9
La solución general es
𝟓
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆(−𝟐+√𝟔)𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆(−𝟐−√𝟔)𝒙 − 𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟗
𝟐
Solución:
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 0𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + 𝑐2 𝑒 0𝑥 𝑠𝑒𝑛3𝑥 ⇒
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛3𝑥
𝑦𝑝 = 𝐴 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + 𝐵𝑠𝑒𝑛3𝑥
0 = 2𝑠𝑒𝑛3𝑥
El resultado es contradictorio, lo que demuestra que 𝑦𝑝 no es el adecuado. Esto ocurre porque la solución
complementaria 𝑦𝑐 ya tiene 𝑠𝑒𝑛3𝑥, entonces para solucionar el problema se debe multiplicar por 𝑥
𝑦𝑝 = 𝐴𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + 𝐵𝑥 𝑠𝑒𝑛3𝑥
1
Entonces 𝑦𝑝 = − 3 𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
La solución general es
𝟏
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝟑 𝒙 + 𝒄𝟐 𝒔𝒆𝒏𝟑𝒙 − 𝒙 𝒄𝒐𝒔 𝟑 𝒙
𝟑
Solución:
(𝑚 − 3)(𝑚 + 1) = 0
Profesor: Jaime H. Ramírez Rios Página 26
𝑚=3 ∧ 𝑚 = −1 ⇒
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 3𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥
Ahora se halla la solución particular. Como 𝑔(𝑥) está compuesta de dos funciones, un polinomio lineal y un
exponencial, entonces 𝑦𝑝 = 𝑦𝑝1 + 𝑦𝑝2, donde 𝑦𝑝1 = 𝐴𝑥 + 𝐵 y 𝑦𝑝2 = (𝐶𝑥 + 𝐸)𝑒 2𝑥 , entonces
𝑦𝑝 = 𝐴𝑥 + 𝐵 + 𝐶𝑥𝑒 2𝑥 + 𝐸𝑒 2𝑥 , esta función se deriva dos veces y se reemplaza en la ED para hallar las
constantes.
= 4𝑥 − 5 + 6𝑥𝑒 2𝑥
= 4𝑥 − 5 + 6𝑥𝑒 2𝑥
−3𝐴 = 4
−2𝐴 − 3𝐵 = −5
2𝐶 − 3𝐸 = 0
−3𝐶 = 6
4 23 4
𝐴 = −3, 𝐵 = , 𝐶 = −2, 𝐸 = − 3
9
4 23 4
Entonces 𝑦𝑝 = − 3 𝑥 + − 2𝑥𝑒 2𝑥 − 3 𝑒 2𝑥
9
La solución general es
𝟒 𝟐𝟑 𝟒
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆𝟑𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆−𝒙 − 𝒙 + − 𝟐𝒙𝒆𝟐𝒙 − 𝒆𝟐𝒙
𝟑 𝟗 𝟑
Guiándose con los ejemplos resueltos y con los vídeos resueltos paso a paso, debe resolver las E.D. usando
coeficientes indeterminados.
1. 𝑦´´ + 3𝑦 ′ + 2𝑦 = 6 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + 3
3 3 5
2. 4𝑦´´ + 9𝑦 = 15 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛 2 𝑥 + 3
6 3
3. 𝑦´´ − 10𝑦 ′ + 25𝑦 = 30𝑥 + 3 𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 5𝑥 + 5 𝑥 + 5
1 1
4. 𝑦´´ + 𝑦 ′ − 6𝑦 = 2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −3𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥 − 3 𝑥 − 18
1 7
5. 𝑦´´ + 𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑥 2 − 4𝑥 + 2
4
11 12
6. 𝑦´´ − 8𝑦 ′ + 20𝑦 = 100𝑥 2 − 26𝑥𝑒 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 4𝑥 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 + 𝑐2 𝑒 4𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + 5𝑥 2 + 4𝑥 +
10
− 2𝑥𝑒 𝑥 −
13
𝑒𝑥
4
7. 𝑦´´ + 3𝑦 = −48𝑥 2 𝑒 3𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 √3 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛√3𝑥 + (−4𝑥 2 + 4𝑥 − 3) 𝑒 3𝑥
3𝑥⁄ 𝑥⁄ 19 8
8. 4𝑦´´ − 4𝑦´ − 3𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 2 + 𝑐2 𝑒 − 2 − 425 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 425 𝑠𝑒𝑛2𝑥
9. 𝑦´´ − 𝑦 ′ = −3 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 + 3𝑥
1 1
10. 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ = 2𝑥 + 5 − 𝑒 −2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 + 2 𝑥 2 + 2𝑥 + 2 𝑥𝑒 −2𝑥
1 𝑥⁄ 𝑥⁄ 𝑥⁄ 1 𝑥⁄
11. 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ + 4 𝑦 = 3 + 𝑒 2 𝑦 = 𝑐1 𝑒 2 + 𝑐2 𝑥𝑒 2 + 12 + 2 𝑥 2 𝑒 2
1
12. 𝑦´´ − 16𝑦 = 2𝑒 4𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 4𝑥 + 𝑐2 𝑒 −4𝑥 + 4 𝑥𝑒 4𝑥
3
13. 𝑦´´ + 4𝑦 = 3𝑠𝑒𝑛2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2𝑥 − 4 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
1 1
14. 𝑦´´ + 𝑦 = 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 2 𝑥 2 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 2 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥
1 14 53 697
15. 𝑦´´ − 5𝑦 ′ = 2𝑥 3 − 4𝑥 2 − 𝑥 + 6 𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 − 10 𝑥 4 + 75 𝑥 3 + 250 𝑥 2 − 625 𝑥
1 25 1
16. 𝑦´´ + 4𝑦 = (𝑥 2 − 3)𝑠𝑒𝑛2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + (−
12
𝑥3 +
32
𝑥) 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 +
16
𝑥 2 𝑠𝑒𝑛2𝑥
1
17. 𝑦´´ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 𝑒 4𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + 4 𝑥𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥
7 1
18. 𝑦´´ − 2𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑒 2𝑥 (𝑐𝑜𝑠 𝑥 − 3𝑠𝑒𝑛𝑥) 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 5 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 − 5 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
1 9 12
19. 𝑦´´ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 3 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 − 2 𝑐𝑜𝑠 𝑥 − 25 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 25 𝑠𝑒𝑛2𝑥
2 1 19
20. 𝑦´´ + 2𝑦 ′ − 24𝑦 = 16 − (𝑥 + 2)𝑒 4𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −6𝑥 + 𝑐2 𝑒 4𝑥 − 3 − (− 20 𝑥 2 + 100 𝑥) 𝑒 4𝑥
1 3
22. 𝑦´´´ − 2𝑦´´ − 4𝑦´ + 8𝑦 = 6𝑥𝑒 2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑐3 𝑒 −2𝑥 + (4 𝑥 3 − 16 𝑥 2 ) 𝑒 2𝑥
2
23. 𝑦´´´ − 3𝑦´´ + 3𝑦´ − 𝑦 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥 + 𝑐3 𝑥 2 𝑒 𝑥 − 𝑥 − 3 − 3 𝑥 3 𝑒 𝑥
5 1 1
24. 𝑦´´´ − 𝑦´´ − 4𝑦´ + 4𝑦 = 5 − 𝑒 𝑥 + 𝑒 2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥 + 𝑐3 𝑒 −2𝑥 + 4 + 3 𝑥𝑒 𝑥 + 4 𝑥𝑒 2𝑥
2 1 5
26. 𝑦 (4) − 𝑦´´ = 4𝑥 + 2𝑥𝑒 −𝑥 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 𝑒 𝑥 + 𝑐4 𝑒 −𝑥 − 3 𝑥 3 − (2 𝑥 2 + 2 𝑥) 𝑒 −𝑥
VARIACIÓN DE PARÁMETROS
homogéneas, especialmente cuando las soluciones homogéneas son conocidas. Este método se utiliza para
encontrar soluciones particulares a ED no homogéneas al introducir parámetros que varían con respecto a la
solución homogénea.
La principal ventaja de este método es que puede aplicarse a una amplia gama de ED no homogéneas,
incluso cuando los términos no homogéneos son funciones más complejas que no pueden ser fácilmente
particulares cuando los términos no homogéneos de la ED son polinomios, exponenciales, senos o cosenos, es
decir, funciones específicas y simples. Variación de parámetros, por otro lado, se aplica más generalmente
cuando los términos no homogéneos son más complejos y no pueden ser fácilmente tratados con el método de
coeficientes indeterminados.
resolver una E.D. de orden superior. Para adaptar el método de variación de parámetros a una ecuación
𝑃(𝑥), 𝑄(𝑥) ∧ 𝑓(𝑥) son continuas en I. Se halla 𝑦𝑐 , la solución general de la ecuación homogénea. La solución
ecuación busca determinar dos funciones desconocidas 𝑢1 ∧ 𝑢2 y se cuenta con una sola ecuación, se deriva
𝑦1 𝑢′1 + 𝑦2 𝑢′2 = 0
Este sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas se puede resolver por la regla de Cramer
𝑾𝟏 𝒚𝟐 𝒇(𝒙) 𝑾𝟐 𝒚𝟏 𝒇(𝒙)
𝒖′𝟏 = =− ∧ 𝒖′𝟐 = =
𝑾 𝑾 𝑾 𝑾
𝑦1 𝑦2 0 𝑦2 𝑦1 0
Donde 𝑊 = [𝑦′ 𝑦′2 ] 𝑊1 = [ ] 𝑊2 = [ ]
1 𝑓(𝑥) 𝑦′2 𝑦′1 𝑓(𝑥)
Solución:
La ecuación auxiliar es 𝑚2 − 4𝑚 + 4 = 0 ⇒ (𝑚 − 2) = 0 ⇒
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 2𝑥
0 𝑥𝑒 2𝑥
𝑊1 = [ ] = −(𝑥 + 1)𝑥𝑒 4𝑥
(𝑥 + 1)𝑒 2𝑥 2𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥
𝑒 2𝑥 0
𝑊2 = [ ] = (𝑥 + 1)𝑒 4𝑥
𝑥𝑒 2𝑥 (𝑥 + 1)𝑒 2𝑥
−(𝑥+1)𝑥𝑒 4𝑥
𝑢′1 = se obtiene 𝑢1 integrando 𝑢′1 entonces
𝑒 4𝑥
−(𝑥 + 1)𝑥𝑒 4𝑥
∫ 𝑢′1 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(−𝑥 2 − 𝑥)𝑑𝑥
𝑒 4𝑥
𝑥3 𝑥2
𝑢1 (𝑥) = − −
3 2
(𝑥+1)𝑒 4𝑥
𝑢′2 = se obtiene 𝑢2 integrando 𝑢′2 entonces
𝑒 4𝑥
(𝑥 + 1)𝑒 4𝑥
∫ 𝑢′2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑥 + 1)𝑑𝑥
𝑒 4𝑥
𝑥2
𝑢2 (𝑥) = +𝑥
2
𝑥3 𝑥2 𝑥2 𝑥3 𝑥2 𝑥3
𝑦𝑝 = (− − ) 𝑒 2𝑥 + ( 2 + 𝑥) 𝑥𝑒 2𝑥 = − 𝑒 2𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥 + 𝑥 2 𝑒 2𝑥
3 2 3 2 2
𝑥 3 2𝑥 𝑥 2 2𝑥
𝑦𝑝 = 𝑒 + 𝑒
6 2
𝟐𝒙 𝟐𝒙
𝒙𝟑 𝟐𝒙 𝒙𝟐 𝟐𝒙
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆 + 𝒄𝟐 𝒙𝒆 + 𝒆 + 𝒆
𝟔 𝟐
Solución:
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛3𝑥
𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 𝑠𝑒𝑛3𝑥
𝑊=[ ] = 3 𝑐𝑜𝑠 2 3 𝑥 + 3𝑠𝑒𝑛2 3𝑥 = 3(𝑐𝑜𝑠 2 3 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 3𝑥) = 3
−3𝑠𝑒𝑛3𝑥 3 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
−1⁄4
𝑢′1 = se obtiene 𝑢1 integrando 𝑢′1 entonces
3
−1
∫ 𝑢′1 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
12
1
𝑢1 (𝑥) = − 𝑥
12
𝑐𝑜𝑡 3𝑥⁄
4
𝑢′2 = se obtiene 𝑢2 integrando 𝑢′2 entonces
3
1
∫ 𝑢′2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑡 3 𝑥 𝑑𝑥
12
1
𝑢2 (𝑥) = 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛3𝑥|
36
1 1
𝑦𝑝 = (− 𝑥) 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + ( 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛3𝑥|) 𝑠𝑒𝑛3𝑥
12 36
𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 𝑠𝑒𝑛3𝑥
𝑦𝑝 = − + 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛3𝑥|
12 36
𝒙 𝒄𝒐𝒔 𝟑 𝒙 𝒔𝒆𝒏𝟑𝒙
𝒚 = 𝒄𝒐𝒔 𝟑 𝒙 + 𝒔𝒆𝒏𝟑𝒙 − + 𝒍𝒏|𝒔𝒆𝒏𝟑𝒙|
𝟏𝟐 𝟑𝟔
Guiándose con los ejemplos resueltos y con los vídeos resueltos paso a paso, debe resolver cada ED por medio
de variación de parámetros.
Respuesta
1
3. 𝑦´´ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥
2
1 1
6. 𝑦´´ + 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 3 + 3 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
9𝑥 1
7. 𝑦´´ − 9𝑦 = 𝑒 3𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 3𝑥 + 𝑐2 𝑒 −3𝑥 − 4 𝑥𝑒 −3𝑥 (1 + 3𝑥)
1
8. 𝑦´´ − 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 + 2 𝑥𝑠𝑒𝑛ℎ𝑥
1
9. 𝑦´´ − 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛ℎ2𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 + 𝑠𝑒𝑛ℎ2𝑥
3
1
10. 𝑦´´ + 3𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + (1 + 𝑒 −𝑥 )𝑒 −𝑥 𝑙𝑛|1 + 𝑒 −𝑥 |
1+𝑒 𝑥
𝑒𝑥 1
11. 𝑦´´ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥 − 2 𝑒 𝑥 𝑙𝑛|1 + 𝑥 2 | + 𝑥𝑒 𝑥 𝑡𝑎𝑛−1 𝑥
1+𝑥 2
1 3
14. 𝑦´´ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 −𝑡 𝑙𝑛|𝑡| 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 −𝑡 + 2 𝑡 2 𝑒 −𝑡 𝑙𝑛|𝑡| − 4 𝑡 2 𝑒 −𝑡
1 1
15. 3𝑦´´ − 6𝑦 ′ + 6𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑐 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 3 𝑙𝑛|𝑐𝑜𝑠 𝑥| 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 3 𝑥𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑥⁄ 𝑥⁄ 𝑥⁄ 1 𝑥⁄ 3⁄ 1 𝑥⁄ 1 𝑥⁄
16. 4𝑦´´ − 4𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 2 √1 − 𝑥 2 𝑦 = 𝑐1 𝑒 2 + 𝑐2 𝑥𝑒 2 +
12
𝑒 2 (1 − 𝑥 2) 2 +
18
𝑥 2𝑒 2 √1 − 𝑥 2 + 𝑥𝑒
8
2 𝑠𝑒𝑛−1 𝑥
𝑥⁄ 3 𝑥⁄ 1 𝑥⁄ 1 𝑥⁄ 1 𝑥⁄
17. 4𝑦´´ − 𝑦 = 𝑥𝑒 2 𝑦(0) = 1 𝑦´(0) = 0 𝑦 = 4𝑒 2 + 4 𝑒− 2 + 8 𝑥2𝑒 2 − 4 𝑥𝑒 2
8 𝑥⁄ 1
18. 2𝑦´´ + 𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑥 + 1 𝑦(0) = 1 𝑦´(0) = 0 𝑦 = 3𝑒 2 + 3 𝑒 −𝑥 − 𝑥 − 2
25 4 1 1
19. 𝑦´´ + 2𝑦 ′ − 8𝑦 = 2𝑒 −2𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑦(0) = 1 𝑦´(0) = 0 𝑦 = 36 𝑒 2𝑥 + 9 𝑒 −4𝑥 − 4 𝑒 −2𝑥 + 9 𝑒 −𝑥
La ED de Cauchy Euler es una forma particular de ED lineal de segundo orden en la que los
coeficientes de las derivadas y la función desconocida están relacionados de manera polinómica. También se
Este tipo de ED es importante para estudiar sistemas físicos y fenómenos naturales que involucran
Leonhard Euler, quienes hicieron contribuciones significativas al campo de las ED y al análisis matemático en
general.
𝒅𝒏 𝒚 𝒅𝒏−𝟏 𝒚 𝒅𝒚
𝒂𝒏 𝒙𝒏 𝒏
+ 𝒂𝒏−𝟏 𝒙 𝒏−𝟏
𝒏−𝟏
+ ⋯ + 𝒂𝟏 𝒙 + 𝒂𝟎 𝒚 = 𝒈(𝒙)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
Donde los coeficientes 𝑎𝑛 , 𝑎𝑛−1 , 𝑎2 , 𝑎1 , 𝑎0 son constantes se conoce como ecuación de Cauchy-Euler. Tiene
como característica que el grado de los coeficientes nominales 𝑥 𝑘 coincide con el orden de la ecuación. La
𝒅𝟐 𝒚
𝟐
𝒅𝒚
𝒂𝒙 + 𝒃𝒙 + 𝒄𝒚 = 𝟎
𝒅𝒙𝟐 𝒅𝒙
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 > 0 𝑚1 ≠ 𝑚2 𝑦 = 𝑐1 𝑥 𝑚1 + 𝑐2 𝑥 𝑚2
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0 𝑚1 = 𝑚2 𝑦 = 𝑐1 𝑥 𝑚1 + 𝑐2 𝑥 𝑚1 𝑙𝑛|𝑥|
𝑎 + 𝑏𝑖
Solución:
𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 + 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 − 𝑥 𝑚 = 0 Se pone la base y se suman los exponentes de las x
𝑚2 − 1 = 0 Se factoriza la ED
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒙 + 𝒄𝟐 𝒙−𝟏
Solución:
𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 + 3𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑥 𝑚 = 0 Se pone la base y se suman los exponentes de las x
𝑚2 + 2𝑚 + 1 = 0 Se factoriza la ED
Solución:
𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 2𝑥 𝑚 = 0 Se pone la base y se suman los exponentes
2±√4−8 2±√4𝑖 2 2 2𝑖
𝑚= = =2± ⇒𝑚 =1±𝑖 Raíces complejas conjugadas, la solución general es
2 2 2
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒍𝒏|𝒙|) + 𝒄𝟐 𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒍𝒏|𝒙|)
Solución:
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 3
𝑊 = [𝑥 𝑥 3 ] = 3𝑥 3 − 𝑥 3 = 2𝑥 3
1 3𝑥 2
𝑥 0
𝑊2 = [ ] = 2𝑥 3 𝑒 𝑥
1 2𝑥 2 𝑒 𝑥
−2𝑥 5 𝑒 𝑥
𝑢′1 = se obtiene 𝑢1 integrando 𝑢′1 entonces
2𝑥 3
∫ 𝑢′1 𝑑𝑥 = ∫ −𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑢1 (𝑥) = −𝑥 2 𝑒 𝑥 + 2𝑥𝑒 𝑥 − 2𝑒 𝑥
2𝑥 3 𝑒 𝑥
𝑢′2 = se obtiene 𝑢2 integrando 𝑢′2 entonces
2𝑥 3
∫ 𝑢′2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑢2 (𝑥) = 𝑒 𝑥
𝑦𝑝 = 2𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 𝑥
Solución general:
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒙 + 𝒄𝟐 𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 𝒆𝒙 − 𝟐𝒙𝒆𝒙
Guiándose con los ejemplos resueltos y con los vídeos resueltos paso a paso, debe resolver la ED dada:
Respuesta
1. 𝑥 2 𝑦´´ − 2𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑥 −1 + 𝑐2 𝑥 2
1⁄ 1⁄
2. 4𝑥 2 𝑦´´ + 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑥 2 + 𝑐2 𝑥 2 𝑙𝑛|𝑥|
3. 𝑥𝑦´´ + 𝑦 ′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑙𝑛|𝑥|
4. 𝑥𝑦´´ − 3𝑦 ′ = 0 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 4
6. 𝑥 2 𝑦´´ + 5𝑥𝑦 ′ + 3𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑥 −1 + 𝑐2 𝑥 −3
1 1
8. 25𝑥 2 𝑦´´ + 25𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 (5 𝑙𝑛|𝑥|) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛 (5 𝑙𝑛|𝑥|)
1⁄ 1⁄
9. 4𝑥 2 𝑦´´ + 4𝑥𝑦 ′ − 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑥 2 + 𝑐2 𝑥 − 2
1⁄ √3 1⁄ √3
12. 3𝑥 2 𝑦´´ + 6𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 0 𝑦 = 𝑐1 𝑥 − 2 𝑐𝑜𝑠 ( 𝑙𝑛|𝑥|) + 𝑐2 𝑥 − 2 𝑠𝑒𝑛 ( 𝑙𝑛|𝑥|)
6 6
1⁄ 1 1
18. 2𝑥 2 𝑦´´ + 5𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑥 2 − 𝑥 𝑦 = 𝑐1 𝑥 −1 + 𝑐2 𝑥 − 2 − 6 𝑥 + 15 𝑥 2
Bibliografía
Ramírez Jaime. (2022). Ecuaciones Diferenciales. España: Red Educativa Digital Descartes.
https://proyectodescartes.org/iCartesiLibri/materiales_didacticos/EcuacionesDiferenciales/index.html
Zill, Dennis G., Cullen, Michael R. (2009). Ecuaciones Diferenciales con problemas con valores en la
Carmona, Isabel J., López, Ernesto F. (2011). Ecuaciones Diferenciales. Quinta edición. México: Editorial
Pearson.
Edwards, Henry C., Penney David E. (2001). Ecuaciones Diferenciales Elementales con Aplicaciones.