Ejercicios 11 I M N

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

Resolveremos aquı́, los ejercicios 11)i), 11)m) y 11)n) de la Práctica 1 y dejaremos dos nuevos

ejercicios para que sean resueltos por los alumnos. Recomendamos fuertemente leer los apuntes
tomados en clase y el apunte teórico de esta unidad (que les enviamos el primer dı́a de clases).
Además es imprescindible tener a mano la tabla de inferencias y equivalencias lógicas, ya que
estas reglas serán usadas en la resolución de los ejercicios.
También puede ocurrir que el alumno encuentre otros caminos distintos de los que se muestran
aquı́ para resolver estos ejercicios ya que en la mayorı́a de los casos no hay una única forma de
hacerlo.

Ejercicio 11) i) Probar la validez del siguiente


razonamiento lógico:
p∧q
p ⇒ (r ∧ q)
r ⇒ (s ∨ t)
¬s
∴ t
Resolución:

• Si tomamos la primera de las premisas


(p ∧ q) y aplicamos la regla de “simplifi-
cación” que aparece en la tabla de reglas
p∧q
de inferencia, obtenemos:
∴ p

• Ahora tomemos la segunda de las premisas

(p ⇒ (r ∧ q)), más el resultado que obtu-


p ⇒ (r ∧ q)
vimos recién, y usando “Modus Ponens”
p
llegamos a que:
∴ r∧q

• Aplicamos nuevamente “simplificación” al


r∧q
resultado anterior y obtenemos:
∴ r

r ⇒ (s ∨ t)
• Nuevamente “Modus Ponens” con el resul-
r
tado anterior y la tercer premisa:
∴ s∨t
• Por último, aplicando la regla “silogismo
disyuntivo” entre lo que obtuvimos en el
s∨t
paso anterior y la cuarta premisa, llegamos
¬s
al resultado que buscábamos:
∴ t

Ejercicio 11) m) Probar la validez del siguiente razonamiento


lógico:
(p ∨ q) ⇒ r
Aclaración: Este ejercicio es un poco distintos a los demás items del r⇒s
ejercicio 11, ya que será de suma importancia usar ciertas equiva- ∴ ¬s ⇒ ¬q
lencias lógicas para resolverlo (no solamente reglas de inferencias).

Resolución:

• En la tabla de “Equivalencias Lógicas” ve-


mos que A ⇒ B ≡ ¬A ∨ B. Si aplicamos
esta regla a la primer premisa, obtenemos: (p ∨ q) ⇒ r ≡ ¬(p ∨ q) ∨ r

• Otra equivalencia lógica (conocida como


una de la leyes de De Morgan) que se en-
cuentra en la tabla, dice que

¬(A ∨ B) ≡ ¬A ∧ ¬B. Entonces: ¬(p ∨ q) ∨ r ≡ (¬p ∧ ¬q) ∨ r

• Usamos ahora, sobre el resultado anterior,


otra equivalencia lógica (una de las leyes
distributivas) que dice que

(A ∧ B) ∨ C ≡ (A ∨ C) ∧ (A ∨ C) (¬p ∧ ¬q) ∨ r ≡ (¬p ∨ r) ∧ (¬q ∨ r)

• Ahora usamos “simplificación” a la


(¬p ∨ r) ∧ (¬q ∨ r)
fórmula (¬p ∨ r) ∧ (¬q ∨ r) :
∴ ¬q ∨ r

• Aplicamos nuevamente la primer equiva-


lencia lógica que usamos en la resolución ¬q ∨ r ≡ q ⇒ r
de este ejercicio:
• Aplicamos la regla de inferencia “silogismo q⇒r
hipotético” entre el último resultado y la r⇒s
segunda premisa y obtenemos:
∴ q⇒s

• Por último, usamos la equivalencia lógica


llamada “contrarecı́proco” a la fórmula
¬s ⇒ ¬q
q ⇒ s y llegamos al resultado que
buscábamos:

Ejercicio 11) n) Probar la validez del siguiente razonamiento


lógico:
(p ∧ q) ∨ r
Aclaración: En este ejercicio también usaremos varias equivalencias ¬q
lógicas. ∴ r

Resolución:

• Una de las equivalencias lógicas llamada


regla de “Adición” dice que de A se deduce
A ∨ B. Es decir, si una premisa es válida,
entonces seguro es válida esa premisa más
cualquier otra. Lo que nos va servir en este
caso (por algo que veremos enseguida) es
agregarle a ¬q la premisa ¬p. Concreta-
¬q
mente:
∴ ¬q ∨ ¬p

• Otra de las leyes de De Morgan, dice que

¬A ∨ ¬B ≡ ¬(A ∧ B). Entonces: ¬q ∨ ¬p ≡ ¬(q ∧ p)

• Usando la “propiedad conmutativa” que


figura en la tabla de equivalencias lógicas
(A ∧ B ≡ B ∧ A) tenemos, a partir de
¬(q ∧ p), que vale: ¬(p ∧ q)

• Ahora, usando “silogismo disyuntivo” con


(p ∧ q) ∨ r
la premisa (p∧q)∨r y el resultado anterior,
¬(p ∧ q)
llegamos a lo que buscábamos:
∴ r
Proponemos ahora, que el alumno resuelva estos dos nuevos ejercicios:

Ejercicio 1) Probar la validez del Ejercicio 2) Probar la validez del


siguiente razonamiento lógico: siguiente razonamiento lógico:

p⇒r (p ⇒ q) ∧ (p ⇒ r)
(r ⇒ q) ∨ s ¬q
¬s p∨r
∴ p⇒q ∴ r

También podría gustarte