Matematicas Avanzadas Facultad de Ingenieria UNAM Serie 8
Matematicas Avanzadas Facultad de Ingenieria UNAM Serie 8
Matematicas Avanzadas Facultad de Ingenieria UNAM Serie 8
FACULTAD DE INGENIERÍA
SERIE DE EJERCICIOS 8
TRANSFORMADA DE FOURIER
1. Obtener, mediante la definición, la transformada de Fourier de la función
0 si 𝑡<0
𝑓 (𝑡 ) = {𝑎 si 0≤𝑡≤𝑎
0 si 𝑡>𝑎
Donde 𝑎 > 0. Escribir la transformada de Fourier de la función cuando 𝑎 = 𝜋
Solución:
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0 𝑎 ∞
1 1 1
= ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑎𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋 2𝜋 2𝜋
−∞ 0 𝑎
𝑎
1
=0+ ∫ 𝑎𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + 0
2𝜋
0
𝑎
1
= ∫ 𝑎𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎
1
= ( ∫ 𝑎𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡| )
2𝜋 0
𝑎
1 𝑖𝑎𝑒 −𝑖𝑡𝜔
= ( | )
2𝜋 𝜔 0
𝑖𝑎(−1 + 𝑒 −𝑖𝑎𝜔 )
=
2𝜋𝜔
Si 𝑎 = 𝜋
𝑖𝜋(−1 + 𝑒 −𝑖𝜋𝜔 )
=
2𝜋𝜔
2. Comprobar que la función
0 si 𝑡 < 0
𝑓 (𝑡 ) = { 𝑘𝑡 si 0 ≤ 𝑡 ≤ 𝜋
0 si 𝑡 > 𝜋
Donde 𝑘 ≠ 0, es absolutamente integrable y obtener su transformada de Fourier mediante la definición.
Solución:
𝜋
𝜋 2 |𝑘|
= ∫|𝑘𝑡|𝑑𝑡 = ∴ Es absolutamente integrable
2
0
Su transformada de Fourier:
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0 𝜋 ∞
1 1 1
= ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑘𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋 2𝜋 2𝜋
−∞ 0 𝜋
𝜋
1
=0+ ∫ 𝑘𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + 0
2𝜋
0
𝜋
1
= ∫ 𝑘𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
𝜋
1
= ( ∫ 𝑘𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡| )
2𝜋 0
𝜋
1 𝑘𝑒 −𝑖𝑡𝜔 (1 + 𝑖𝑡𝜔)
= ( | )
2𝜋 𝜔2 0
Donde 𝑘 ≠ 0, 𝑎 > 0 y H(𝑡) es la función escalón unitario o de Heaviside. Escribir la transformada de Fourier de la función cuando
a) 𝑘 = −1 y 𝑎 = 𝜋
b) 𝑘 = 𝑎
Solución:
0 si 𝑡 ∈ [−∞, 0)
𝑓 (𝑡 ) = {
𝑘𝑒 −𝑎𝑡 si 𝑡 ∈ (0, +∞]
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0 ∞
1 1
= ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫(𝑘𝑒 −𝑎𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋 2𝜋
−∞ 0
∞
1
=0+ ∫ (𝑘𝑒 −𝑎𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
∞
1
= ∫ (𝑘𝑒 −𝑎𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
∞
1
= ∫(𝑘𝑒 −𝑎𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡|
2𝜋 0
∞
1 𝑘𝑒 −𝑡(𝑎+𝑖𝜔)
= ( )|
2𝜋 −𝑎 − 𝑖𝜔 0
1 𝑘𝑒 −(∞)(𝑎+𝑖𝜔) 𝑘𝑒 −(0)(𝑎+𝑖𝜔)
= ( − )
2𝜋 −𝑎 − 𝑖𝜔 −𝑎 − 𝑖𝜔
𝑘
=
2𝜋(𝑎 + 𝑖𝜔)
a) Si 𝑘 = −1 y 𝑎 = 𝜋
1
−
2𝜋 𝜋 + 𝑖𝜔)
(
b) Si 𝑘 = 𝑎
𝑎
2𝜋(𝑎 + 𝑖𝜔)
4. Comprobar que la función
𝑡
𝑓 (𝑡) = { −𝑒−𝑡 si 𝑡≤0
−𝑒 si 𝑡>0
Es absolutamente integrable y obtener, mediante la definición, su transformada de Fourier.
Solución:
Es un valor finito
0 ∞
Su transformada de Fourier
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0 ∞
1
= ( ∫(−𝑒 𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ (−𝑒 −𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡)
2𝜋
−∞ 0
0 ∞
1
= ( ∫(−𝑒 𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡| + ∫(−𝑒 −𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡| )
2𝜋 −∞ 0
0 ∞
1 𝑒 𝑡−𝑖𝑡𝜔 𝑖𝑒 𝑡(−1−𝑖𝜔)
= ( | + | )
2𝜋 −1 + 𝑖𝜔 −∞ 𝜔−𝑖 0
1
=−
𝜋𝜔 2 + 𝜋
5. Obtener, mediante la definición, la transformada de Fourier de la función pulso
0 si 𝑡 < −𝑎
𝑓 (𝑡 ) = { 2 si −𝑎 ≤𝑡 ≤𝑎
0 si 𝑡>𝑎
Donde 𝑎 > 0. Trazar la gráfica de su espectro de amplitud o de frecuencia.
Solución
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
−𝑎 𝑎 ∞
1
= ( ∫ (0)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫(2)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ (0)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡)
2𝜋
−∞ −𝑎 𝑎
𝑎
1
= ∫ 2𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−𝑎
𝑎
1
= ∫ 2𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡|
2𝜋 −𝑎
𝑎
1 2𝑖𝑒 −𝑖𝑡𝜔
= |
2𝜋 𝜔 −𝑎
2Sin(𝑎𝜔)
=
𝜋𝜔
𝐹 (𝜔 )
6. Obtener la transformada de Fourier de la función
0 si 𝑡<0
𝑓 (𝑡 ) = { 2 si 0≤𝑡≤𝑎
0 si 𝑡>𝑎
Donde 𝑎 > 0. Escribir la transformada de Fourier de la función cuando
a) 𝑎 = 1
b) 𝑎 = 𝜋
Solución:
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
𝑎
1
= ∫ 2𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎
1
= ∫ 𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
𝜋
0
𝑎
1 𝑖𝑒 −𝑖𝑡𝜔
= ( | )
𝜋 𝜔 0
𝑖(1 − 𝑒 −𝑖𝑎𝜔 )
=−
𝜋𝜔
a) Si 𝑎 = 1
𝑖 (1 − 𝑒 −𝑖𝜔 )
=−
𝜋𝜔
b) Si 𝑎 = 𝜋
𝑖(1 − 𝑒 −𝑖𝜋𝜔 )
=−
𝜋𝜔
7. Obtener la transformada de Fourier de la función
0 si 𝑡<0
𝑓 (𝑡 ) = { 𝑘 si 0≤𝑡≤𝑎
0 si 𝑡>𝑎
Donde 𝑘 ≠ 0 y 𝑎 > 0. Escribir la transformada de Fourier de la función cuando:
a) 𝑘 = 1; 𝑎 = 1
b) 𝑘 = −1; 𝑎 = 𝜋
Solución:
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0 𝑎 ∞
1
= ( ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑘𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡)
2𝜋
−∞ 0 𝑎
𝑎
1
= ∫ 𝑘𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎
1
= ( ∫ 𝑘𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡| )
2𝜋 0
𝑎
1 𝑖𝑘𝑒 −𝑖𝑡𝜔
= ( | )
2𝜋 𝜔 0
𝑖𝑘(1 − 𝑒 −𝑖𝑎𝜔 )
=−
2𝜋𝜔
a) Si 𝑘 = 1; 𝑎 = 1
𝑖(1 − 𝑒 −𝑖𝜔 )
−
2𝜋𝜔
b) Si 𝑘 = −1; 𝑎 = 𝜋
𝑖(1 − 𝑒 −𝑖𝜋𝜔 )
2𝜋𝜔
8. Obtener la transformada de Fourier de la función
0 si 𝑡 < −1
𝑓 (𝑡 ) = { −𝜋 si −1 ≤𝑡 ≤ 0
0 si 𝑡>0
a) Mediante la definición de transformada de Fourier
b) Con la transformada de Fourier de la función pulso unitario y propiedades
Solución:
−1 0 ∞
1
= ( ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫(−𝜋)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡)
2𝜋
−∞ −1 0
0
1
= ∫(−𝜋)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−1
0
1
= ( ∫(−𝜋)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡| )
2𝜋 −1
0
1 𝑖𝜋𝑒 −𝑖𝑡𝜔
= (− | )
2𝜋 𝜔 −1
𝑖(−1 + 𝑒 𝑖𝜔 )
=
2𝜔
b) Con la transformada de Fourier de la función pulso unitario y propiedades
𝑎 𝑎
1 si − <𝑡<
P𝑎 (𝑡) = { 2 2
𝑎
0 si |𝑡| >
2
1
𝑓 (𝑡) = −𝜋P1 (𝑡 − (− ))
2
1 1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ℱ [−𝜋P1 (𝑡 − (− ))] = −𝜋ℱ [P1 (𝑡 − (− ))]
2 2
Teorema de traslación
1
= −𝜋𝑒 −𝑖𝜔(−2) ℱ [P1 (𝑡)]
𝜔(1)
𝑖𝜔 Sin ( 2 )
= −𝜋𝑒 2 (1)
𝜔 (1)
( 2 )
( )
𝜔
𝑖𝜔 2Sin ( 2 )
= −𝜋𝑒 2 ( )
𝜔
1
Normalizando la transformada multiplicando por 2𝜋
𝜔
1 𝑖𝜔 2Sin ( )
(−𝜋𝑒 2 ( 2 ))
2𝜋 𝜔
𝑖(−1 + 𝑒 𝑖𝜔 )
=
2𝜔
9. Obtener la transformada de Fourier de la función
0 si 𝑡<0
𝑓 (𝑡 ) = { 𝑡 si 0≤𝑡≤2
0 si 𝑡>2
a) Mediante la definición de transformada de Fourier
b) Con la transformada de Fourier de la función pulso unitario y propiedades.
Solución:
0 2 ∞
1
= ( ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡)
2𝜋
−∞ 0 2
2
1
= ∫ 𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
0
2
1
= ∫ 𝑡𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡|
2𝜋 0
2
1 𝑒 −𝑖𝑡𝜔 (1 + 𝑖𝑡𝜔)
= ( )|
2𝜋 𝜔2 0
−1 + 𝑒 −2𝑖𝜔 (1 + 2𝑖𝜔)
=
2𝜋𝜔 2
b) Con la transformada de Fourier de la función pulso unitario y propiedades.
𝑎 𝑎
1 si − <𝑡<
P𝑎 (𝑡) = { 2 2
𝑎
0 si |𝑡| >
2
𝑓 (𝑡) = 𝑡P2 (𝑡 − 1)
(A14)
1
= ℱ [𝑡] ∗ ℱ [P2 (𝑡 − 1)]
2𝜋
(A33, A5)
1
= (2𝜋𝑖𝛿 ′ (𝜔)) ∗ 𝑒 −𝑖𝜔(1) ℱ[P2 (𝑡)]
2𝜋
(𝐴18)
2𝜔
Sin ( 2 )
′( −𝑖𝜔
= 𝑖𝛿 𝜔) ∗ 𝑒 ( (2) · )
2𝜔
(2)
2𝑒 −𝑖𝜔 Sin(𝜔)
= (𝑖𝛿 ′ (𝜔)) ∗ ( )
𝜔
∞
2𝑒 −𝑖(𝜔−𝜏) Sin(𝜔 − 𝜏) −1 + 𝑒 −2𝑖𝜔 (1 + 2𝑖𝜔)
= ∫(𝑖𝛿 ′ (𝜏)) ( ) 𝑑𝜏 =
𝜔−𝜏 𝜔2
−∞
1
Normalizando la transformada multiplicando por 2𝜋
−1 + 𝑒 −2𝑖𝜔 (1 + 2𝑖𝜔)
=
2𝜋𝜔 2
10. Obtener la transformada de Fourier de la función
𝑓 (𝑡) = −H(−𝑡)𝑒 2𝑡
Donde H(𝑡) es la función escalón unitario o de Heaviside. Trazar la gráfica de su espectro de amplitud o de frecuencias.
Solución:
−𝑒 2𝑡 si 𝑡 ∈ (−∞, 0)
𝑓 (𝑡 ) = {
0 si 𝑡 ∈ (0, ∞)
∞
1
ℱ [𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0 ∞
1
= ( ∫(−𝑒 2𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 0𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡)
2𝜋
−∞ 0
0
1
= ∫(−𝑒 2𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
2𝜋
−∞
0
1
= ∫(−𝑒 2𝑡 )𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡|
2𝜋 −∞
0
1 𝑒 𝑡(2−𝑖𝜔)
= · |
2𝜋 2 − 𝑖𝜔 −∞
𝑖
=−
2𝜋(𝜔 + 2𝑖)
𝑦 = |𝐹(𝜔)|
11. Obtener, mediante la propiedad de linealidad y una transformada inversa de Fourier elemental, la transformada inversa de Fourier
1
de la función 𝐹 (𝜔) = 3+4𝑖𝜔
Solución:
1
ℱ −1 [ ]
3 + 4𝑖𝜔
1
ℱ −1 1
3
(4 (4 + 𝑖𝜔))
[ ]
1 1
= ℱ −1 [ · ]
4 3 1
(𝑖𝜔 + 4)
Linealidad
1 1
= ℱ −1 [ ]
4 3 1
(𝑖𝜔 + 4)
Se conoce:
1 𝑡 𝑛−1
ℱ −1 [ ] = · 𝑒 −𝑎𝑡 H(𝑡)
(𝑖𝜔 + 𝑎)𝑛 (𝑛 − 1)!
Por lo tanto:
1 −1 1 1 𝑡 1−1 3
ℱ [ 1 ] = · ( · 𝑒 −(4)𝑡 H(𝑡))
4 3 4 (1 − 1)!
(𝑖𝜔 + 4)
1 3𝑡
= (𝑒 − 4 H(𝑡))
4
1 3𝑡
= 𝑒 − 4 H(𝑡)
4
12. Obtener la transformada inversa de Fourier de la función
−2
𝐹 (𝜔 ) =
(1 + 3𝑖𝜔)(3 + 3𝑖𝜔)
Solución:
−2 𝑖 𝑖
𝐹 (𝜔 ) = = −
(1 + 3𝑖𝜔)(3 + 3𝑖𝜔) 3𝜔 − 𝑖 3(𝜔 − 𝑖 )
𝑖 𝑖
ℱ −1 [𝐹(𝜔)] = ℱ −1 [ − ]
3𝜔 − 𝑖 3(𝜔 − 𝑖 )
𝑖 𝑖
= ℱ −1 [ ] − ℱ −1 [ ]
3𝜔 − 𝑖 3 𝜔 − 𝑖)
(
𝑖 (1) 1
= 𝑖ℱ −1 [ ] − 𝑖ℱ −1 [ ]
𝑖(3𝜔 − 𝑖) 3(𝜔 − 𝑖)
𝑖 1
= 𝑖ℱ −1 [ ] − 𝑖ℱ −1 [ ]
3𝑖𝜔 + 1 3(𝜔 − 𝑖)
𝑖 1
= 𝑖ℱ −1 [ ] − 𝑖ℱ −1 [ ]
1 + 3𝑖𝜔 3(𝜔 − 𝑖)
1 1
= −ℱ −1 [ ] − 𝑖ℱ −1 [ ]
1 + 3𝑖𝜔 3(𝜔 − 𝑖)
1 1
= −ℱ −1 [ ] − 𝑖ℱ −1 [ ]
1 3(𝜔 − 𝑖)
3 (3 + 𝑖𝜔)
1 1 1
= − ℱ −1 [ ] − 𝑖ℱ −1 [ ]
3 1 3(𝜔 − 𝑖)
+ 𝑖𝜔
3
1 1 1
= − ℱ −1 [ 1] − 𝑖ℱ −1 [ ]
3 1 3(𝜔 − 𝑖)
(𝑖𝜔 + 3)
(A21)
1 𝑡 1
= − 𝑒 −3 H(𝑡) − 𝑖ℱ −1 [ ]
3 3(𝜔 − 𝑖)
1 𝑡 𝑖 1
= − 𝑒 −3 H(𝑡) − ℱ −1 [ ]
3 3 𝜔−𝑖
1 𝑡 𝑖 𝑖 (1 )
= − 𝑒 −3 H(𝑡) − ℱ −1 [ ]
3 3 𝑖 (𝜔 − 𝑖 )
1 𝑡 𝑖 𝑖
= − 𝑒 −3 H(𝑡) − ℱ −1 [ ]
3 3 𝑖𝜔 + 1
1 𝑡 1 1
= − 𝑒 −3 H(𝑡) + ℱ −1 [ ]
3 3 𝑖𝜔 + 1
1 𝑡 1 1
= − 𝑒 −3 H(𝑡) + ℱ −1 [ ]
3 3 (𝑖𝜔 + 1)1
(A21)
1 𝑡 1 𝑡 1−1
= − 𝑒 −3 H(𝑡) + ( · 𝑒 −𝑡 H(𝑡))
3 3 (1 − 1)!
1 𝑡 𝑒 −𝑡 H(𝑡)
= − 𝑒 −3 H(𝑡) +
3 3
13. Obtener la transformada inversa de Fourier de la función:
2
𝐹 (𝜔 ) =
4𝜔 2 − 10𝑖𝜔 − 6
Solución:
2 𝑖 2𝑖
𝐹 (𝜔 ) = = −
4𝜔 2 − 10𝑖𝜔 − 6 𝜔 − 𝑖 2𝜔 − 3𝑖
𝑖 2𝑖
ℱ −1 [𝐹(𝜔)] = ℱ −1 [ − ]
𝜔 − 𝑖 2𝜔 − 3𝑖
𝑖 2𝑖
= ℱ −1 [ ] − ℱ −1 [ ]
𝜔−𝑖 2𝜔 − 3𝑖
𝑖(𝑖) 2𝑖
= ℱ −1 [ ] − ℱ −1 [ ]
𝑖 (𝜔 − 𝑖 ) 2𝜔 − 3𝑖
−1 2𝑖
= ℱ −1 [ ] − ℱ −1 [ ]
𝑖𝜔 + 1 2𝜔 − 3𝑖
1 2𝑖
= −ℱ −1 [ ] − ℱ −1 [ ]
(𝑖𝜔 + 1)1 2𝜔 − 3𝑖
(𝐴21)
𝑡 1−1 2𝑖
= −( · 𝑒 −(1)𝑡 · H(𝑡)) − ℱ −1 [ ]
(1 − 1)! 2𝜔 − 3𝑖
2𝑖
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) − ℱ −1 [ ]
2𝜔 − 3𝑖
𝑖
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) − 2ℱ −1 [ ]
2𝜔 − 3𝑖
𝑖 (𝑖 )
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) − 2ℱ −1 [ ]
𝑖 (2𝜔 − 3𝑖 )
−1
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) − 2ℱ −1 [ ]
2𝑖𝜔 + 3
−1
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) − 2ℱ −1 [ ]
3
2 (𝑖𝜔 + 2)
1 1
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) − 2ℱ −1 [− · ]
2 (𝑖𝜔 + 3)
2
1
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) + ℱ −1 [ ]
3 1
(𝑖𝜔 + 2)
(𝑎21)
𝑡 1−1 3
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) + ( · 𝑒 −(2)𝑡 · H(𝑡))
(1 − 1)!
3𝑡
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) + 𝑒 − 2 H(𝑡)
14. Resolver, mediante transformada de Fourier, la ecuación diferencial ordinaria
Solución:
= ℱ [𝑦 ′ − 𝑦] = ℱ[H(𝑡)𝑒 −(𝑡−1) ]
𝑖𝑒
= ℱ [𝑦 ′ ] − ℱ [𝑦 ] = −
2𝜋(𝜔 − 𝑖)
𝑖𝑒
= ℱ [𝑦 ′ ] − 𝑌(𝜔) = −
2𝜋(𝜔 − 𝑖)
(A10)
𝑖𝑒
= (𝑖𝜔𝑌(𝜔)) − 𝑌(𝜔) = −
2𝜋(𝜔 − 𝑖)
𝑒
𝑌 (𝜔 ) = −
2𝜋𝜔 2 + 2𝜋
Antitransformando
𝑒
ℱ −1 [𝑌(𝜔) = − ]
2𝜋𝜔 2 + 2𝜋
𝑒
= ℱ −1 [𝑌(𝜔)] = ℱ −1 [− ]
2𝜋𝜔 2 + 2𝜋
𝑒
= 𝑦(𝑡) = ℱ −1 [− ]
2𝜋𝜔 2 + 2𝜋
𝑒
= 𝑦(𝑡) = ℱ −1 [− ]
2𝜋(𝜔 2 + 1)
𝑒 1
= 𝑦(𝑡) = ℱ −1 [− · 2 ]
2𝜋 𝜔 + 1
𝑒 −1 1
= 𝑦 (𝑡 ) = − ℱ [ 2 ]
2𝜋 𝜔 +1
𝑒 −1 1
= 𝑦 (𝑡 ) = − ℱ [ 2 ]
2𝜋 1 + 𝜔2
𝑒 −1 2(1)
= 𝑦 (𝑡 ) = − ℱ [ 2 ]
4𝜋 1 + 𝜔2
𝑒 −1 2(1)
= 𝑦 (𝑡 ) = − ℱ [ 2 ]
4𝜋 1 + 𝜔2
(𝐴16)
𝑒
= 𝑦 (𝑡 ) = − · (𝑒 −1|𝑡| )
4𝜋
𝑒 1−|𝑡|
= 𝑦(𝑡) = −
4𝜋
Normalizando la antitransformada multiplicando por 2𝜋
𝑒 1−|𝑡|
𝑦=−
2
15. Resolver, mediante transformada de Fourier, la ecuación diferencial ordinaria
Solución:
𝑖𝑒 −2𝑖𝜔
= ℱ [𝑦 ′ ] − 2ℱ[𝑦] = −
2𝜋(𝜔 − 2𝑖 )
𝑖𝑒 −2𝑖𝜔
= ℱ [𝑦 ′ ] − 2𝑌(𝜔) = −
2𝜋(𝜔 − 2𝑖 )
(𝐴10)
𝑖𝑒 −2𝑖𝜔
= 𝑖𝜔𝑌(𝜔) − 2𝑌(𝜔) = −
2𝜋(𝜔 − 2𝑖 )
𝑒 −2𝑖𝜔
𝑌 (𝜔 ) = −
2𝜋𝜔 2 + 8𝜋
Antitransformando
𝑒 −2𝑖𝜔
ℱ −1 [𝑌(𝜔)] = ℱ −1 [− ]
2𝜋𝜔 2 + 8𝜋
𝑒 −2𝑖𝜔
𝑦(𝑡) = ℱ −1 [− ]
2𝜋(𝜔 2 + 4)
1 −1 𝑒 −2𝑖𝜔
𝑦(𝑡) = − ℱ [ 2 ]
2𝜋 𝜔 +4
1 1
𝑦 (𝑡 ) = − · ℱ −1 [𝑒 −2𝑖𝜔 · 2 ]
2𝜋 𝜔 + 22
1 −1 −2𝑖𝜔 2(2)
−2𝜋 · 𝑦(𝑡) = · ℱ [𝑒 · 2 ]
4 2 + 𝜔2
2(2)
−8𝜋 · 𝑦(𝑡) = ℱ −1 [𝑒 −2𝑖𝜔 · ]
22 + 𝜔 2
2(2)
−8𝜋 · 𝑦(𝑡) = ℱ −1 [𝑒 −𝑖𝜔2 ] ∗ ℱ −1 [· ]
22 + 𝜔2
(𝐴28), (𝐴16)
𝑒 −2|𝑡−2|
𝑦 (𝑡 ) =
−8𝜋
Normalizando la antitransformada multiplicando por 2𝜋
1
𝑦 = − 𝑒 −2|𝑡−2|
4
16. Obtener, mediante el teorema de convolución, la transformada inversa de Fourier de la función
1
𝐹 (𝜔 ) =
(−2 − 𝑖𝜔)(3 + 𝑖𝜔)
Solución:
1
ℱ −1 [𝐹(𝜔)] = ℱ −1 [ ]
(−2 − 𝑖𝜔)(3 + 𝑖𝜔)
1 1
= ℱ −1 [ ] ∗ ℱ −1 [ ]
−2 − 𝑖𝜔 3 + 𝑖𝜔
1 1
= ℱ −1 [ ] ∗ ℱ −1 [ ]
−2 − 𝑖𝜔 𝑖𝜔 + 3
1 1
= ℱ −1 [ ] ∗ ℱ −1 [ ]
−𝑖𝜔 − 2 𝑖𝜔 + 3
−1 1
= ℱ −1 [ ] ∗ ℱ −1 [ ]
−1(−𝑖𝜔 − 2) 𝑖𝜔 + 3
1 1
= −ℱ −1 [ ] ∗ ℱ −1 [ ]
𝑖𝜔 + 2 𝑖𝜔 + 3
(𝑎15)
= −𝑒 −3𝑡 (𝑒 𝑡 − 1)H(𝑡)
17. Obtener, de dos formas distintas, la transformada inversa de Fourier de la función
2
𝐹 (𝜔 ) =
(1 + 2𝑖𝜔)(2 + 2𝑖𝜔)
Solución:
2
ℱ −1 [𝐹 (𝜔)] = ℱ −1 [ ]
(1 + 2𝑖𝜔)(2 + 2𝑖𝜔)
1 1
= −ℱ −1 [ ] + 2ℱ −1 [ ]
𝑖𝜔 + 1 1
2 (𝑖𝜔 + 2)
1 1 1
= −ℱ −1 [ ] + 2ℱ −1 [ · ]
𝑖𝜔 + 1 2 𝑖𝜔 + 1
2
1 1
= −ℱ −1 [ ] + ℱ −1 [ ]
𝑖𝜔 + 1 1
𝑖𝜔 + 2
(𝑎15)
𝑡
= −𝑒 −𝑡 H(𝑡) + 𝑒 −2 H(𝑡)
b) Por convolución
2
𝑓 (𝑡) = ℱ −1 [ ]
(1 + 2𝑖𝜔)(2 + 2𝑖𝜔)
1
𝑓(𝑡) = 2ℱ −1 [ ]
(1 + 2𝑖𝜔)(2 + 2𝑖𝜔)
𝑓(𝑡) 1
= ℱ −1 [ ]
2 (1 + 2𝑖𝜔)(2 + 2𝑖𝜔)
𝑓(𝑡) 1 1
= ℱ −1 [ · ]
2 1 + 2𝑖𝜔 2 + 2𝑖𝜔
𝑓(𝑡) 1 1
= ℱ −1 [ · ]
2 2𝑖𝜔 + 1 2𝑖𝜔 + 2
𝑓(𝑡) 1 1
= ℱ −1 [ · ]
2 1 ( )
2 (𝑖𝜔 + ) 2 𝑖𝜔 + 1
2
𝑓(𝑡) 1 1 1 1
= ℱ −1 [ · · · ]
2 2 𝑖𝜔 + 1 2 𝑖𝜔 + 1
2
𝑓(𝑡) 1 −1 1 1
= ℱ [ · ]
2 4 1 𝑖𝜔 + 1
𝑖𝜔 + 2
1 1
2𝑓(𝑡) = ℱ −1 [ · ]
1 𝑖𝜔 + 1
𝑖𝜔 + 2
1 1
= 2𝑓 (𝑡) = ℱ −1 [ ] ∗ ℱ −1 [ ]
1 𝑖𝜔 + 1
𝑖𝜔 + 2
(a15)
𝑡
= 2𝑓(𝑡) = (𝑒 −2 H(𝑡)) ∗ (𝑒 −𝑡 H(𝑡))
∞
𝜏
= 2𝑓 (𝑡) = ∫ (𝑒 −2 H(𝜏)) (𝑒 −(𝑡−𝜏) H(𝑡 − 𝜏)) 𝑑𝜏
−∞
𝑡
= 2𝑓(𝑡) = 2𝑒 −𝑡 (𝑒 2 − 1) H(𝑡)
𝑡
2𝑒 −𝑡 (𝑒 2 − 1) H(𝑡)
𝑓 (𝑡 ) =
2
𝑡
2𝑒 −𝑡 (𝑒 2 − 1) H(𝑡)
𝑓 (𝑡 ) =
2
𝑡
𝑓 (𝑡) = −𝑒 −𝑡 H(𝑡) + 𝑒 −2 H(𝑡)
1
18. Obtener la transformada inversa de Fourier de la función 𝐹 (𝜔) = (−5−𝑖𝜔)2
Solución:
1
𝐹 (𝜔 ) =
(−5 − 𝑖𝜔)2
1 1 1
ℱ −1 [ ] = ℱ −1 [ · ]
(−5 − 𝑖𝜔)2 −5 − 𝑖𝜔 −5 − 𝑖𝜔
−1 −1
= ℱ −1 [ · ]
−1 −5 − 𝑖𝜔 −1 −5 − 𝑖𝜔)
( ) (
−1 −1
= ℱ −1 [ · ]
𝑖𝜔 + 5 𝑖𝜔 + 5
1 1
= ℱ −1 [ · ]
𝑖𝜔 + 5 𝑖𝜔 + 5
1
= ℱ −1 [ ]
(𝑖𝜔 + 5)2
(a20)
= 𝑡𝑒 −5𝑡 H(𝑡)
19. Obtener la transformada seno de Fourier de la función
𝑘 si 0≤𝑡<𝑎
𝑓 (𝑡 ) = {
0 si 𝑡≥𝑎
Donde 𝑘 ≠ 0 y 𝑎 > 0. Escribir la transformada seno de Fourier cuando 𝑘 = −1 y 𝑎 = 1.
Solución:
∞
1
ℱ𝑆 [𝑓(𝑡)] = 𝐹𝑆 (𝜔) = ∫ 𝑓 (𝑡)Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎 ∞
1
= (∫ 𝑘Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡 + ∫ 0Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡)
2𝜋
0 𝑎
𝑎
1
= ∫ 𝑘Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎
1
= ∫ 𝑘Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡|
2𝜋 0
1 𝑘Cos(𝑡𝜔) 𝑎
= (− | )
2𝜋 𝜔 0
𝑘 − 𝑘Cos(𝑎𝜔)
=
2𝜋𝜔
Si 𝑘 = −1 y 𝑎 = 1.
𝐶𝑜𝑠(𝜔) − 1
2𝜋𝜔
20. Obtener la transformada coseno de Fourier de la función
3
𝑓(𝑡) = { 𝑘𝑡 si 0≤𝑡<𝑎
0 si 𝑡≥𝑎
Donde 𝑘 ≠ 0 y 𝑎 > 0. Escribir la transformada seno de Fourier de la función cuando.
a) 𝑘 = 1; 𝑎 = 1
b) 𝑘 = −1; 𝑎 = 1
c) 𝑘 = 𝑎
Solución:
∞
1
ℱ𝐶 [𝑓(𝑡)] = 𝐹𝐶 (ω) = ∫ 𝑓 (𝑡)Cos(𝜔𝑡)𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎 ∞
1
= (∫ 𝑘𝑡 3 Cos(𝜔𝑡)𝑑𝑡 + ∫ 0Cos(𝜔𝑡)𝑑𝑡)
2𝜋
0 𝑎
𝑎
1
= ∫ 𝑘𝑡 3 Cos(𝜔𝑡)𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎
1
= · ∫ 𝑘𝑡 3 Cos(𝜔𝑡)𝑑𝑡|
2𝜋 0
𝑎
1 3(𝑡 2 𝜔2 − 2)Cos(𝑡𝜔) 𝑡(𝑡 2 𝜔2 − 6)Sin(𝑡𝜔)
= · (𝑘 ( + ))|
2𝜋 𝜔4 𝜔3
0
𝑎 ∞
1
= (∫ 𝑘𝑡 3 Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡 + ∫ 0Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡)
2𝜋
0 𝑎
𝑎
1
= ∫ 𝑘𝑡 3 Sin(𝜔𝑡)𝑑𝑡
2𝜋
0
𝑎
1 3(𝑡 2 𝜔2 − 2)Sin(𝑡𝜔) 𝑡(𝑡 2 − 𝜔2 − 6)Cos(𝑡𝜔)
= · (𝑘 ( − )| )
2𝜋 𝜔4 𝜔3 0
c) 𝑘 = 𝑎