Tarea 6
Tarea 6
Tarea 6
f ( x )=∫
( x2 + x3 +5) dx
3 2
2 3
f ( x )=∫ 3
dx +∫ 3 dx+∫ 5 dx
x x
f ( x )=∫ 2 x dx +¿∫ 3 x dx +∫ 5 dx ¿
−3 −2
f ( x )=2∫ x dx +3∫ x dx +∫ 5 dx
−3 −2
−2 −1
x x
f ( x )=2 +3 +5 x+ C
−2 −1
−2 −1
f ( x )=−x −3 x +5 x +C
Reemplazamos
−2 −1
f ( x )=−( 1 ) −3 ( 1 ) +5(1)+C
1
1=−1− +5+C
3
−8
C=
3
−1 3
∴ f ( x )= − + 5 x +C
x
2
x
y 4 +2 y 2−1
f ( y )=∫ dy
√y
4 2
y +2 y −1
f ( y )=∫ 1
dy
2
y
1 1 1
F ( y ) =∫ y y 2 dy +2 y y 2 dy− y 2 dy
4 2
1 1 1
f ( y )=∫ y y 2 dy +∫ 2 y y 2 dy−∫ y 2 dy
4 2
2 3 −1
+1 +1
7 2 2
y y y
f ( y )= + − +C
2 3 −1
+1 +1 +1
7 2 2
9 5 −1
y 2 y2 y 2
f ( y )= + − +C
9 5 1
2 2 2
9 5 1
2 2
f ( y )= y 2 + y 2 −2 y 2 + C
9 5
Reemplazamos
9 5 1
2 2
f ( y )= (1) 2 + (1) 2 −2(1) 2 + C
9 5
9 4
1= + −2+ C
2 5
89
C=
45
9 5 1
2 4 89
∴ F ( y )= y 2 + y 2 −2 y 2 +
9 5 45
Sea la función:
3 2
f ( x )=a x +b x +cx + d
''
3
→ f ( 1 )=a(1) + b(1) + c (1)+d
2
→ f ( x )=6 ax+ 2b
''
2=a+b+ c+ d f ( 1 )=6 a (1)+2 b
' 2
→ f ( x )=3 a x +2 bx +c 1=6 a+2 b
' 2
f ( 1 )=3 a ( 1 ) +2 b ( 1 ) +c '''
→ f ( x )=6 a
3=3 a+2 b+c
4=6 a
2
=a
3
Valor de b
Valor de d
2 3
1=4+2 b 2= − + 4+ d
3 2
−3=2b 19
2= +d
6
−3
=b
2 −7
=d
6
Valor de c
4=c
Reemplazando
2 3 3 2 7
f ( x )= x − x + 4 x−
3 2 6
4. Demuestra la formula:
'
2 g ( x ) f ( x )−f (x)g ' ( x) f (x)
∫ =∫ +c
3
2
2 g (x )
√ g (x)
Solución:
Recuerda que
f ( x ) √ g ( x )−f ( x )( √ g ( x ) )'
'
h' ( x ) = 2
( √ g ( x))
f ( x )1
f ' (x ) √g (x )− g ' ( x)
' 2 √g ( x)
h (x )=
g( x )2 √ g(x)
'
2 f ( x ) g ( x )−f (x) g' (x )
∴ h' ( x ) =
2¿¿
5. Usando las propiedades de linealidad, resolver las siguientes antiderivadas:
a ¿∫
3 dx
2
5 x +5
Solución:
b ¿∫
√ 4
9−9 x 2
dx
Solución:
3 1 2
∫ 5 . x2 +1 dx ∫ dx
3 √ 1−x 2
3 1
∫ dx 2 1
5 x +1 ∫
2
dx
3 √ 1−x2
1
∫ x 2+1 dx=arctan (x )
1
3
∴ arctan ( x ) +C ∫ dx=arcsen(x)
5 √ 1−x 2
2
∴ arcsen ( x )+ C
3
(x−1)( √ 2 x + √ x +1)
¿
x−1
¿ √ 2 x + √ x +1
x−1
→∫ dx=∫ √ 2 x + √ x+ 1dx
√ 2 x−√ x +1
¿ ∫ √ 2 x dx +∫ √ x+1 dx
1
+1
x2
¿√2 +¿ ¿
1
+1
2
2√ 2 ❑
¿ x
3
2√ 2 3 2 3
¿ √ x + √ x +1 +C
3 3
( )
n +1
u sen x −du
usando : ∫ u du= ¿∫
n
+C
n+1 u
3
sen x
2 2
u tan x 1
¿−∫ du=−∫ u
−3
¿ +C= +C
2 2 u
3
n +1
u
usando : ∫ u du=
n
+C
n+1
∫ f ( x ) dx=x 2 e x −2 x e x +2 e x +C
Sabemos que la derivada de una integral indefinida es igual al integrando
'
f ( x )=( x e −2 x e + 2e +C )
2 x x x
f ( x )=( 2 x e x + x 2 e x ) −( 2 e x + 2 x e x ) + ( 0+2 e x ) + 0
x 2 x x x x
f ( x )=2 x e + x e −2 e −2 x e + 2 e
2 x
f ( x )=x e
{
x
, si x ∈ (−1 , 1 ) , x ≠ 0
f ( 0 )=2 , f ' ( x )= |x|
e x , si x >1
Determinar f (x)
f ( x )=∫ ( x2 +1 ) ( 4 x−3 ) dx
n+1
4 3 2
x x x
f ( x )=4 −3 + 4 −3 x +C
4 3 2
4 3 2
f ( x )=x −x +2 x −3 x +C
Reemplazando en f ( 1 ) :
4 3 2
f ( 1 ) =1 −1 +2 ( 1 ) −3 ( 1 ) +C
5=1−1+2−3+ C
C=6
Entonces:
4 3 2
f ( x )=x −x +2 x −3 x +6
dx
11. Calcular la integral ∫
x ( x 2−8 )
( )
Sea: 1 du 1 1 1
u=x
2 ¿ ∫ = ∫ −
2 u ( u−8 ) 2 8 ( u−8 ) 8 u
du
[ ( ) ]
du=2 x dx
dx=
du
2x
¿
1 1
2 8 ∫
1
u−8
1 1
du− ∫
8 u
du ()
du
Reemplazamos: usando : ∫ =ln|u|+C
du u
¿∫
2x
x ( u−8 )
¿
1 1
2 8[ 1
ln|u−8|− ln|u|
8 ]
Reemplazamos u:
¿∫
du 1
= ∫
du
2u ( u−8 ) 2 u ( u−8 )
¿
1 1
2 8[ 1
ln| x2−8|− ln |x 2| =
8
1 1
2 8 ] [ 1
ln |x 2−8|− ln |x|
4 ]
ln |x −8| ln |x|
2
ln |x −8|−2 ln |x|
2
¿ − +C= +C
16 8 16
2
7 x +16
12. Calcular la integral ∫ 4 dx
( x + 4 x2 )
2 2
∫ (7 4x +162 ) dx=∫ 72x( +16
2
)
dx
x +4 x x x +4
Por descomposición en fracciones En ( 2 ) :
parciales:
¿ 4 ∫ x dx
−2
¿∫
( x 3+4 + x4 ) dx
2 2
usando : ∫ u du=
n u
n +1
+C
n+1
1 1
¿ 3∫ dx + 4 ∫ 2 dx
( )
−1
2
x +4 x −x −4
¿4 +C = +C
( 1 ) (2) 1 x
En ( 1 ): Entonces, sumando 1 y 2:
2
1
¿ 3∫ 2 dx ∫ (7 4x +162 ) dx= 32 arctan x2 − 4x +C
x +4 x +4 x
du 1 u
usando : ∫ = arctan + C
2
a +u
2
a a
¿ 3∫ 2
1
x +2
2
1
( x
dx=3 arctan +C
2 2 )
13. Calcular la integral:
18 dx
∫ 9 x 2−x 4
Solución:
18 dx
∫ x 2 (9−x 2 )
9
2∫ 2
¿
x (9−x¿ ¿ 2)dx
2∫
( 1
2
+
x 9−x
1
2
dx
)
1 1
2∫ dx +∫ dx
x
2
( 9−x2 )
1
2∫ x dx +∫
−2
dx
( 32−x 2 )
| |
−1
x 1 x +3
2 + ln +C
−1 2 ( 3 ) x−3
+ ln |
x−3|
2( )
−1 1 x +3
+C
x 6
x 3 x−3 |
+ ln|
−2 1 x +3
+C
3 dx
14. Calcular la integral ∫ 2
x 4 x−5
Solución:
3 dx
∫ ( x +5 ) ( x −1 )
3 A B
= +
( x+5 )( x−1 ) x+ 5 x−1
3 A(x−1)B (x+5)
=
( x+5 )( x−1 ) (x+ 5)(x +1)
3=A ( x −1 )+ B ( x+5)
Hallar el valor de A cuando x= -5
Hallar el valor de B cuando x=1
3=A ( x −1 )+ B ( x−5)
3=A ( x −1 )+ B ( x−5)
3=A (−5−1)
3=B (1+ 5)
−1
=A 1
2 =B
2
Reemplazamos A y B.
3 −1 1
= +
( x +1)(x−1) 2(x +5) 2 ( x −1 )
−1 1
∫ 2(x +5) + 2 ( x −1 ) dx
−1 1
∫ 2(x +5) dx +∫ 2 ( x−1 ) dx
−1 1 1 1
2
∫ x +5 dx+ 2 ∫ x−1 dx
−1 1
ln |x +5|+ ln| x−1|+C
2 2
4 dx
15. Calcular la integral ∫
√−4 x 2−20 x−9
1
¿ 4∫ dx
√ 16−( 2 x +5 ) 2
Sustituimos:
2 x+ 5
u= ; 4 u=2 x+ 5
4
1
du= dx ; dx=2 du
2
Entonces tenemos:
¿ 4∫
2
√ 16−16 u2
du=4
1
2 ( )∫ √ 1−u
1
du
2
2 x +5
¿ 2 ( arcsen u ) +C=2 arcsen +C
4
¿
√ 4−( 2 x+ 3 ) 2
2 x +3
+ arcsen
2 x +3
+ C=
( 2 x+ 3 ) √−4 x −12 x −5
2
+ arcsen
2 x+ 3
+C
2 2 2 4 2
x +2
17. Calcular la integral ∫ 4 dx
( x −2)
Solución:
Por sustitución:
du
u=x–2 =1 dx = du
dx
u+ 4
∴∫ 4 du
u
Efectuamos:
1 1
=∫ 3 du + 4∫ 4 du
u u
Calculamos la primera parte:
1 u
n +1
1
∫ u3 du por regla de potencia = ∫ u du =
n
n+1
=-
2u
2
Remplazamos u:
1 1 1 1
=- 2 - 3= 2 - 3 + C
2u 3u 2(x−2) 3(x−2)
x +2 3 x+ 2
∫ ( x −2)4 dx = - 6(x−2)3 + C = - 6 x3 −363xx+2
2
+72 x−48
+C
18. Una población bacteriana B se sabe que tiene una tasa de crecimiento proporcional a
sí misma, si entre el mediodía y las 2pm la población se triplica A. qué tiempo, si no se
efectúa ningún control, B será 100 veces mayor que el mediodía. Rpta. 8.33 horas.
Solución:
Variable dependiente: B
Variable independiente: t
dB dB
dt
= KB ∫ B
= K ∫ dt Ln(B) = kt + C
Despejamos el valor de B:
[Ln(B) = kt + C] * e
B = e (kt + c)
3 B 0= B0 e k(2)
1
3 ¿ ¿) = e k k = ln3
2
Sustituimos le valor de K en la ecuación:
1
ln 3∗t
B(t) = B e 2
0
Resolvemos:
1 1
100 B 0= (B¿¿ 0∗3) 2 ln 3∗t ¿ = 100 =3 2 ln 3∗t
Despejamos t, tenemos:
2 ln (100)
Ln100 = ½ ln3t t= = 8.3 h
ln 3
Por lo tanto, B será 100 veces mayor que el mediodía a las 8,3 horas
19. Un termómetro que marca 75°F se lleva fuera donde la temperatura es de 20°F.
Cuatro minutos después el termómetro marca 30°F. Encontrar:
a) La lectura del termómetro siete minutos después de que este ha sido llevado al
exterior.
b) El tiempo que le toma al termómetro caer desde 75°F hasta más o menos medio
grado con respecto a la temperatura del aire.
Rpta.
T = 23°F , t= 11 mim
Solución:
Ley de enfriamiento de Newton: la razón de cambio de temperatura de un objeto, es
proporcional a la diferencia de su temperatura y la del ambiente.
T(t): temperatura del termómetro en t
TA: temperatura del ambiente
T´(t): razón de cambio (velocidad) de la temperatura
INTEGRAMOS:
dT
∫ T −T =∫ K dt
A
ln |T −T A|=Kt +C 1
Kt +C 1 Kt C1
T −T A=e =e . e
Kt
T =T A +C e
Kt
T (t)=T A +C e (función de temperatura respecto a t)
Aplicamos al problema:
Datos:
Termómetro: 75° F
T. ambiente: 20°F
MINUTOS TEMPERATURA
0 75° F
4 30° F
7 x
Kt
T ( t )=T A +C e
K (4)
T ( 4 ) =20+55 e =30
K (4 ) 30−20
T ( 4 ) =C e =
55
10
K (4 )
T ( 4 ) =C e =
55
10
T ( 4 ) =4 K =ln
55
1 10
T ( 4 ) =K= ln
4 55
K = -O,42619
Interrogante a:
−0,42619(7)
T ( 7 )=20+55 e
−2,98333
T ( 7 )=20+55 e
T ( 7 )=22,784
T ( 7 )=23 ° F
Interrogante b:
Kt
20 , 5−20=55 e
o,5 Kt
=55 e
55
o,5
ln =−o , 42619 t
55
t=11,029
t = 11 minutos
20. Supóngase que una reacción química se desarrolla con la ley de descomposición, si
la mitad de la sustancia A ha sido convertida al finalizar 10 segundos. Encuéntrese en
cuanto tiempo se transforma nueve décimos de sustancia. Rpta. T = 33 seg.
Solución:
Sea “Q” cantidad de sustancia
dQ
=−KQ
dt
dQ
=−Kdt
Q
dQ
∫ Q
=∫ −Kdt
ln Q=−Kt +C
−Kt
Q=C e
Q0 Kt0
Para t = t0, Q = Q0 Q=C e
−K t 0
C= −K t 0
=Q0 e
e
Kt0
La solución de la ecuación diferencial es: Q(t )=Q0 e
Q0
Determinaremos K, para esto se tiene: t = 10 seg. Q = …. Entonces:
2
Q0 −10 k 1 −10 k 1
=Q0 e → =Q 0 e → −10 k =2
2 2 e
10 k 10 k ln 2
e =2 → ln e =ln 2 → 10 k=ln 2 → k=
10
−t
ln 2 9 Q0
Es decir, Q = Q e 10 , ahora para t = ¿?, Q=
0 10
−t −t
9 Q0 9
Entonces: =Q0 e 10 ln 2 → =2 10
10 10
9
−10 ln
9 −t 10
ln = ln 2→ t= =33
10 10 ln 2
:: t = 33 segundos
21. El ingreso marginal de una empresa está dado por R′(x) = 15 − 0.01 x .
a) Determine la función de ingreso
b) Encuentre la relación de demanda para el producto de la empresa.
Solución:
Considerando que: R´(x) = f(x) regla de la antiderivada o primitiva
a) Solución:
Integramos:
∫ 15−0.01 x dx
∫ 15 dx −∫ 0.01 x dx
2
0.01 x
15∫ dx−
2
2
0.01 x
15 x− +C
2
2
15 x−0.005 x
Función de ingreso
b) Solución:
R
R = X.P =P
X
2
15 x−0.005 x
=P →15−0.005 x=P
x
22. Suponer que 10 gramos del isótopo 239Pu se liberaron en el accidente nuclear de
Chernobyl. ¿Cuánto tiempo tomará a los 10 gramos disminuir a 1 gramo? Rpta. 80 059
años.
Solución:
t = años t0 = 0 años
y = masa (g) y1 = 10 g
y2 = 1 g
dy
la razón de cambio será proporcional a (y)
dt
dy
=k . y
dt
Aplicando separación de variables:
dy
=k . y
dt
dy
∫ y
=∫ k . dt
ln y =k .t +C
ln y kt + c
e =e
kt
y=C e
Solución:
N0: Numero inicial de panteras. (N0=25)
K: Capacidad máxima de panteras. (K=200)
t: Tiempo (Años)
r: Tasa de crecimiento de la población
N0 . k
N (t )= −r . t
N 0 + ( k−N 0 ) . e
Reemplazamos:
25.200
N (t )= −r .t
25+ ( 200−25 ) . e
Hallamos r:
25.200
N (2 )= −r .2
25+ ( 200−25 ) . e
5000
39= −r .2
25+ (175 ) . e
−r .2 5000
25+ ( 175 ) . e =
39
5000
( 175 ) . e−r .2= −25
39
−r .2 4025 −r .2 23 1 23 39 r .2
e = → e = → r .2 = → =e
39,175 39 e 39 23
r .2 r .2
1.696=e → ln 1.696=ln e → 0,528=2 r → r=0,264
5000
N ( t )= ( −0,264 ) t
25+ ( 175 ) .e
5000
100= ( −0,264 ) t
25+ (175 ) . e
5000
25+ ( 175 ) . e (−0,264 ) t=
100
( 175 ) . e (−0,264 )t =25
25
e (−0,264 ) t=
175
1
e (−0,264) t=
7
1 1
=
e
( 0,264 ) t
7
1,956
e (0,264 ) t=7 → ln e (0,264 )t =ln 7 → 0 , 264=1,946 →t= =7,409
0,264
:: en 7 años la población será de 100 panteras.
Datos:
r = 0.264
k = 200
N(t) = ¿?
dN
dt
=r . N (t) 1−
N (t)
k ( )
dN
dt
=0,264. N (t) 1−
N (t)
200 ( )
E. ¿En qué tiempo la población de las panteras crecerá mas rápidamente?
24. Curva de aprendizaje El gerente de una fábrica ha calculado que un trabajador puede
producir más de 30 unidades en un día. La curva de aprendizaje del número N de
unidades producidas por día después de que un nuevo empleado haya trabajado t días es
N = 30(1 − ekt). Después de 20 días en el trabajo, un trabajador produce 19 unidades.
a) Encontrar la curva de aprendizaje de este trabajador.
b) ¿Cuántos días pasarían antes de que este trabajador produzca 25 unidades por día?
Solución:
Sabemos que:
20 k
19=30(1−e )
20 k 19
e =1−
30
11
20 k =ln
30
1 11
2 k= ln
20 30
( )
1 11
a. Entonces tenemos: N= 1−e 20 ln 30 t
Representación grafica
b. Reemplazamos
25=30 ( 1−e )
1 11
ln
20 30
t
1 11
1ln
20 30
1−e t=
6
1 11 1
ln t=ln →=35 , 72
20 30 6
:: 36 días pasarían antes de que este trabajador produzca 25 unidades por día