Clase 8

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 38

MÉTODOS EN INGENIERÍA QUÍMICA II

CLASE 8
Ph.D. VIATCHESLAV KAFAROV
ANDREA CAMILA ARÉVALO
ALEXANDRA GUATIBONZA

Correo: metodos2uis@hotmail.com

Escuela de Ingeniería
Química
ECUACIÓN DE CAUCHY-EULER

Las ecuaciones diferenciales con coeficientes variables normalmente tienen solución en forma
de serie infinita. Sin embargo, las ecuaciones de Cauchy-Euler son la excepción, ya que es
posible expresar su solución general en otros términos.

Son iguales Son iguales

𝒂𝒏 𝒙𝒏 𝒚(𝒏) + 𝒂𝒏−𝟏 𝒙𝒏−𝟏 𝒚(𝒏−𝟏) + ⋯ + 𝒂𝟏 𝒙𝒚′ + 𝒂𝟎 𝒚 = 𝒈(𝒙)

Para que una ecuación diferencial sea considerada como Ecuación de Cauchy-Euler, el grado de los
coeficientes monomiales (x) debe ser igual al orden de la derivada a la que acompaña.
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL ORDINARIA DE
SEGUNDO ORDEN CON COEFICIENTES
Es 0 en 𝑥 = 0, por
VARIABLES
tanto las soluciones
se encuentran en el
intervalo (0, ∞) 𝒂𝒙𝟐 𝒚′′ + 𝒃𝒙𝒚′ + 𝒄𝒚 = 𝒈(𝒙)

Función E.D lineales homogéneas con


complementaria 𝑦𝑐 coeficientes constantes
Solución general
𝒚 = 𝒚𝒄 + 𝒚𝒑
Solución particular
Variación de parámetros
𝑦𝑝
MÉTODO DE SOLUCIÓN DE LA
FUNCIÓN COMPLEMENTARIA
Si se asume que 𝑦 = 𝑥 𝑚 es una solución de la E.D, donde m es un valor que se debe determinar, y
esta función se lleva hasta su derivada n y se reemplaza en la ecuación de Cauchy-Euler

𝑦 = 𝑥𝑚 𝑦′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑦 ′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 … 𝑦 (𝑘) = 𝑚 𝑚 − 1 … (𝑚 − 𝑘 + 1)𝑥 𝑚−𝑘

Se suman
Sustituyendo 𝑦 (𝑘) en el k-ésimo
término de la ecuación de
𝑎𝑘 𝑥 𝑘 𝑦 (𝑘) 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 𝑚 𝑚 − 1 … (𝑚 − 𝑘 + 1)𝑥 𝑚−𝑘
Cauchy-Euler (sin llevarla a su
forma estándar)

𝑎𝑘 𝑚 𝑚 − 1 … (𝑚 − 𝑘 + 1)𝑥 𝑚
𝑎𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑏𝑥𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 𝑔(𝑥) 𝑎𝑥 2 𝑚 𝑚 − 1 𝑥 𝑚−2 + 𝑏𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑐𝑥 𝑚 = 𝑔(𝑥)

𝑎𝑚 𝑚 − 1 𝑥 𝑚 + 𝑏𝑚𝑥 𝑚 + 𝑐𝑥 𝑚 = 𝑔(𝑥) 𝑎𝑚 𝑚 − 1 + 𝑏𝑚 + 𝑐 𝑥 𝑚 = 𝑔(𝑥)

Ecuación auxiliar 𝑎𝑚 𝑚 − 1 + 𝑏𝑚 + 𝑐 𝑥 𝑚 = 0

≠0
𝑦 = 𝑥 𝑚 es una solución de la ecuación
diferencial siempre que m sea una 𝑎𝑚 𝑚 − 1 + 𝑏𝑚 + 𝑐 = 0
solución de la ecuación auxiliar
𝑎𝑚2 + (𝑏 − 𝑎)𝑚 + 𝑐 = 0

Hay tres casos posibles dependiendo


de las raíces de m
CASO 1: RAÍCES REALES Y DISTINTAS

Si 𝑚1 𝑦 𝑚2 son raíces reales y distintas, entonces 𝑦1 = 𝑥 𝑚1 y 𝑦2 = 𝑥 𝑚2 son linealmente


independientes, por tanto, la solución general de la E.D homogénea con coeficientes
variables es

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝒎𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙𝒎𝟐

CASO 2: RAÍCES REALES E IGUALES


Si 𝑚1 𝑦 𝑚2 son raíces reales repetidas, 𝑚1 = 𝑚2 , y se obtiene una solución 𝑦 = 𝑥 𝑚1 . A partir de la
fórmula del método de reducción de orden, es posible encontrar una segunda solución

Ecuación en su 𝑏 ′ 𝑐
𝑦 ′′ + 𝑦 + 2𝑦 = 0
forma estándar 𝑎𝑥 𝑎𝑥
𝑃(𝑥)
𝑏 𝑏
− 𝑑𝑥 − 𝐿𝑛 𝑥
𝑒 𝑎𝑥 𝑒 𝑎
𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝑑𝑥 𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝑑𝑥
(𝑥 𝑚1 )2 𝑥 2𝑚1

𝑏
𝑥 −𝑎 −(𝑏 − 𝑎) ± (𝑏 − 𝑎)2 −4𝑎𝑐
𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝑑𝑥 𝑚=
𝑥 2𝑚1 2𝑎
Resolviendo la ecuación 𝑏−𝑎 El
auxiliar mediante la fórmula 𝑚=− discriminante
2𝑎
cuadrática es 0 por que
𝑏−𝑎 las raíces son
Reemplazando 2m en la 2𝑚 = − iguales
ecuación 𝑎

𝑏 𝑏−𝑎
−𝑎
𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝑥 ∗ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥

−𝑏+𝑏−𝑎 1
𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝑑𝑥 𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝐿𝑛 𝑥
𝑥
La solución general es

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝒎𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙𝒎𝟏 𝑳𝒏 𝒙

CASO 3: RAÍCES COMPLEJAS CONJUGADAS

Si las raíces obtenidas son complejas y conjugadas, tienen la forma 𝑚1 = 𝛼 + 𝑖𝛽 y 𝑚2 = 𝛼 − 𝑖𝛽,


la solución es entonces

𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝛼+𝑖𝛽 + 𝐶2 𝑥 𝛼−𝑖𝛽

Para escribir la función 𝑥 𝑖𝛽 = 𝑐𝑜𝑠 𝛽𝑙𝑛𝑥 + 𝑖𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥)


Fórmula de
en términos de 𝑥 𝑖𝛽 = (𝑒 𝑙𝑛𝑥 )𝑖𝛽 = 𝑒 𝑖𝛽𝑙𝑛𝑥
Euler 𝑥 −𝑖𝛽 = 𝑐𝑜𝑠 𝛽𝑙𝑛𝑥 − 𝑖𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥)
funciones reales
Sumando y restando ambos términos

𝑥 𝑖𝛽 + 𝑥 −𝑖𝛽 = 2𝑐𝑜𝑠(𝛽𝐿𝑛 𝑥 ) 𝑥 𝑖𝛽 − 𝑥 −𝑖𝛽 = 2𝑖𝑠𝑒𝑛(𝛽𝐿𝑛 𝑥 )

Como 𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝛼+𝑖𝛽 + 𝐶1 = 𝐶2 = 1 𝑦1 = 𝑥 𝛼 (𝑥 𝑖𝛽 + 𝑥 −𝑖𝛽 ) 𝑦1 = 2𝑥 𝛼 𝑐𝑜𝑠(𝛽𝐿𝑛 𝑥 )


𝐶2 𝑥 𝛼−𝑖𝛽 es una solución
para cualquier valor de 𝐶1 = 1 𝑦 𝐶2 = −1 𝑦2 = 𝑥 𝛼 (𝑥 𝑖𝛽 − 𝑥 −𝑖𝛽 ) 𝑦2 = 2𝑖𝑥 𝛼 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝐿𝑛 𝑥 )
las constantes

𝑦1 𝑦 𝑦2 son soluciones de 𝑦1 = 𝑥 𝛼 𝑐𝑜𝑠(𝛽𝐿𝑛 𝑥 ) Soluciones


la E.D y su wronskiano es linealmente
diferente de 0 𝑦2 = 𝑥 𝛼 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝐿𝑛 𝑥 ) independientes

Su solución general es 𝒚 = 𝒙𝜶 [𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝜷𝑳𝒏𝒙 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝜷𝑳𝒏𝒙)]


EN RESUMEN

Caso 1: Raíces reales y Caso 2: Raíces reales e Caso 3: Raíces complejas


distintas iguales conjugadas

𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 < 𝟎
𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 > 𝟎 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 = 𝟎
𝑚1 = 𝛼 + 𝑖𝛽 𝑦 𝑚2 = 𝛼 − 𝑖𝛽
Las dos soluciones son Las dos soluciones son
Las dos soluciones son

𝑦1 = 𝑥 𝑚1 y 𝑦2 = 𝑥 𝑚2 𝑦1 = 𝑥 𝑚1 y 𝑦2 = 𝑥 𝑚1 𝐿𝑛𝑥
𝑦1 = 𝑥 𝛼+𝑖𝛽 y 𝑦2 = 𝑥 𝛼−𝑖𝛽

La solución general es La solución general es


La solución general es
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝒎𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙𝒎𝟐 𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝒎𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙𝒎𝟏 𝑳𝒏𝒙
𝒚 = 𝒙𝜶 [𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝜷𝑳𝒏𝒙 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝜷𝑳𝒏𝒙)]
Ejemplo 1: Caso 1

Encontrar la solución general de la ecuación diferencial homogénea 𝑥 2 𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ − 10𝑦 = 0

Paso 1: Hallar la primera y segunda derivada de 𝑦 = 𝑥 𝑚

𝑦′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

Paso 2: Sustituir 𝑦, 𝑦 ′ y 𝑦′′ en la ecuación diferencial y encontrar la ecuación auxiliar

𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 2𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 − 10𝑥 𝑚 = 0 𝑥 𝑚 𝑚(𝑚 − 1) − 2𝑥 𝑚 𝑚 − 10𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 [𝑚(𝑚 − 1) − 2𝑚 − 10] = 0 𝑥 𝑚 [𝑚2 − 3𝑚 − 10] = 0

Ecuación auxiliar 𝑚2 − 3𝑚 − 10 = 0
Paso 3: Encontrar las raíces de m

𝑚1 = 5
Raíces reales y
𝑚2 − 3𝑚 − 10 = 0 𝑚−5 𝑚+2 =0
distintas
𝑚2 = −2

Paso 4: Hallar la solución general de la E.D

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝟓 + 𝑪𝟐 𝒙−𝟐
Ejemplo 2: Caso 2

Encontrar la solución general de la ecuación diferencial homogénea 𝑥 2 𝑦 ′′ − 3𝑥𝑦 ′ + 4𝑦 = 0

Paso 1: Hallar la primera y segunda derivada de 𝑦 = 𝑥 𝑚

𝑦′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

Paso 2: Sustituir 𝑦, 𝑦 ′ y 𝑦′′ en la ecuación diferencial y encontrar la ecuación auxiliar

𝑥 2 𝑚 𝑚 − 1 𝑥 𝑚−2 − 3𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 4𝑥 𝑚 = 0 𝑥 𝑚 𝑚 𝑚 − 1 − 3𝑥 𝑚 𝑚 + 4𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 [𝑚(𝑚 − 1) − 3𝑚 + 4] = 0 𝑥 𝑚 [𝑚2 − 4𝑚 + 4] = 0

Ecuación auxiliar 𝑚2 − 4𝑚 + 4 = 0
Paso 3: Encontrar las raíces de m

𝑚1 = 2
Raíces reales y
𝑚2 − 4𝑚 + 4 = 0 𝑚−2 𝑚−2 =0
repetidas
𝑚2 = 2

Paso 4: Hallar la solución general de la E.D

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝟐 + 𝑪𝟐 𝒙𝟐 𝑳𝒏𝒙
Ejemplo 3: Caso 3

Encontrar la solución general de la ecuación diferencial homogénea 𝑥 2 𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ + 4𝑦 = 0

Paso 1: Hallar la primera y segunda derivada de 𝑦 = 𝑥 𝑚

𝑦′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

Paso 2: Sustituir 𝑦, 𝑦 ′ y 𝑦′′ en la ecuación diferencial y encontrar la ecuación auxiliar

𝑥 2 𝑚 𝑚 − 1 𝑥 𝑚−2 − 2𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 4𝑥 𝑚 = 0 𝑥 𝑚 𝑚 𝑚 − 1 − 2𝑥 𝑚 𝑚 + 4𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 [𝑚(𝑚 − 1) − 2𝑚 + 4] = 0 𝑥 𝑚 [𝑚2 − 3𝑚 + 4] = 0

Ecuación auxiliar 𝑚2 − 3𝑚 + 4 = 0
Paso 3: Encontrar las raíces de m

− −3 + (−3)2 −4(1)(4) 3 7
𝑚1 = 𝑚1 = + 𝑖
2(1) 2 2
Raíces complejas y
𝑚2 − 3𝑚 + 4 = 0
conjugadas
− −3 − (−3)2 −4(1)(4) 3 7
𝑚2 = 𝑚2 = − 𝑖
2(1) 2 2

𝛼 𝛽

Paso 4: Hallar la solución general de la E.D

𝟑 𝟕 𝟕
𝒚=𝒙 𝟐 𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝑳𝒏𝒙 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏 𝑳𝒏𝒙
𝟐 𝟐
ECUACIONES DE ORDEN SUPERIOR
La ecuación de Cauchy-Euler de n-ésimo orden igualada a 0 se resuelve igual que las ecuaciones
de orden 2, pero ahora se obtendrán n raíces. Se aplican las mismas reglas que para la solución
de ecuaciones diferenciales lineales homogéneas de orden superior con coeficientes constantes.

Ejemplo 4:

Encontrar la solución general de la ecuación diferencial homogénea 𝑥 3 𝑦 ′′′ − 3𝑥 2 𝑦 ′′ + 7𝑥𝑦 ′ − 8𝑦 = 0

Paso 1: Hallar la primera, segunda y tercera derivada de 𝑦 = 𝑥 𝑚

𝑦′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 𝑦′′′ = 𝑚(𝑚 − 1)(𝑚 − 2)𝑥 𝑚−3
Paso 2: Sustituir 𝑦, 𝑦 ′ , 𝑦′′ y 𝑦′′′ en la ecuación diferencial y encontrar la
ecuación auxiliar

𝑥 3 𝑚 𝑚 − 1 (𝑚 − 2)𝑥 𝑚−3 −3𝑥 2 𝑚 𝑚 − 1 𝑥 𝑚−2 + 7𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 − 8𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 𝑚 𝑚 − 1 (𝑚 − 2) − 3𝑥 𝑚 𝑚 𝑚 − 1 + 7𝑥 𝑚 𝑚 − 8𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 [𝑚 𝑚 − 1 𝑚 − 2 − 3𝑚(𝑚 − 1) + 7𝑚 − 8] = 0

𝑚3 − 2𝑚2 − 𝑚2 + 2𝑚 − 3𝑚2 + 10𝑚 − 8 = 0

𝑚3 − 6𝑚2 + 12𝑚 − 8 = 0

Ecuación auxiliar 𝑚3 − 6𝑚2 + 12𝑚 − 8 = 0


Paso 3: Encontrar las raíces de m

Aplicando la Regla de Ruffini

1 −6 12 −8 2

2 −8 8 𝑚2 − 4𝑚 + 4 𝑚 − 2 = 0

1 −4 4 0

𝑚1 = 2
Raíces reales y
𝑚2 − 4𝑚 + 4 𝑚 − 2 = 0 𝑚−2 𝑚−2 𝑚−2 =0 𝑚2 = 2
repetidas
𝑚3 = 2

Paso 4: Hallar la solución general de la E.D

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝟐 + 𝑪𝟐 𝒙𝟐 𝑳𝒏𝒙 + 𝑪𝟑 𝒙𝟐 (𝑳𝒏𝒙)𝟐
MÉTODO DE SOLUCIÓN DE LA
FUNCIÓN PARTICULAR
Para hallar la solución particular de una Ecuación de Cauchy-Euler se utiliza el método de
variación de parámetros, de la misma forma que para ecuaciones diferenciales con
coeficientes constantes.

Ejemplo 5:

Hallar la solución general de la ecuación diferencial 𝑥 3 𝑦 ′′′ − 3𝑥 2 𝑦 ′′ + 6𝑥𝑦 ′ − 6𝑦 = 𝑥 4 𝐿𝑛𝑥

Paso 1: Hallar la primera, segunda y tercera derivada de 𝑦 = 𝑥 𝑚

𝑦′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 𝑦′′′ = 𝑚(𝑚 − 1)(𝑚 − 2)𝑥 𝑚−3
Paso 2: Sustituir 𝑦, 𝑦 ′ , 𝑦′′ y 𝑦′′′ en la ecuación homogénea asociada y
encontrar la ecuación auxiliar

𝑥 3 𝑚 𝑚 − 1 (𝑚 − 2)𝑥 𝑚−3 −3𝑥 2 𝑚 𝑚 − 1 𝑥 𝑚−2 + 6𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 − 6𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 𝑚 𝑚 − 1 (𝑚 − 2) − 3𝑥 𝑚 𝑚 𝑚 − 1 + 6𝑥 𝑚 𝑚 − 6𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 [𝑚 𝑚 − 1 𝑚 − 2 − 3𝑚(𝑚 − 1) + 6𝑚 − 6] = 0

𝑚3 − 2𝑚2 − 𝑚2 + 2𝑚 − 3𝑚2 + 9𝑚 − 6 = 0

𝑚3 − 6𝑚2 + 11𝑚 − 6 = 0

Ecuación auxiliar 𝑚3 − 6𝑚2 + 11𝑚 − 6 = 0


Paso 3: Encontrar las raíces de m

Aplicando la Regla de Ruffini

1 −6 11 −6 2

2 −8 6 𝑚2 − 4𝑚 + 3 𝑚 − 2 = 0

1 −4 3 0

𝑚1 = 3
Raíces reales y
𝑚2 − 4𝑚 + 3 𝑚 − 2 = 0 𝑚−3 𝑚−1 𝑚−2 =0 𝑚2 = 1
distintas
𝑚3 = 2
Paso 4: Hallar la función complementaria de la E.D e identificar 𝑦1 , 𝑦2 y 𝑦3

𝒚𝒄 = 𝑪𝟏 𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝟐 + 𝑪𝟑 𝒙𝟑

𝑦1 𝑦2 𝑦3

Paso 5: Calcular la primera y segunda derivada de 𝑦1 , 𝑦2 y 𝑦3

𝑦1′ = 1 𝑦2′ = 2𝑥 𝑦3′ = 3𝑥 2

𝑦1′′ = 0 𝑦2′′ = 2 𝑦3′′ = 6𝑥

Paso 6: Llevar la E.D a su forma estándar e identificar f(x)

3 6 6
𝑥 3 𝑦 ′′′ − 3𝑥 2 𝑦 ′′ + 6𝑥𝑦 ′ − 6𝑦 = 𝑥 4 𝐿𝑛𝑥 𝑦 ′′′ − 𝑦 ′′ + 2 𝑦 ′ − 3 𝑦 = 𝑥𝐿𝑛𝑥 𝑓(𝑥)
𝑥 𝑥 𝑥
Paso 7: Hallar 𝑊, 𝑊1 , 𝑊2 y 𝑊3

𝑥 𝑥2 𝑥3
2𝑥 3𝑥 2 −1 𝑥 2 𝑥 3 = 𝑥 12𝑥 2 − 6𝑥 2 − 1 6𝑥 3 − 2𝑥 3
𝑊= 1 2𝑥 3𝑥 2 = 𝑥
2 6𝑥 2 6𝑥
0 2 6𝑥

𝑊 = 6𝑥 3 − 4𝑥 3 𝑊 = 2𝑥 3

0 𝑥2 𝑥3 2
𝑊1 = 0 2 𝑥 𝑥 3 = 𝑥𝐿𝑛𝑥 3𝑥 4 − 2𝑥 4 = 𝑥 5 𝐿𝑛𝑥
2𝑥 3𝑥 = 𝑥𝐿𝑛𝑥
2𝑥 3𝑥 2
𝑥𝐿𝑛𝑥 2 6𝑥

𝑊1 = 𝑥 5 𝐿𝑛𝑥

𝑥 0 𝑥3
0 3𝑥 2 −1 0 𝑥 3 = 𝑥 −3𝑥 3 𝐿𝑛𝑥 − 1 −𝑥 4 𝐿𝑛𝑥
𝑊2 = 1 0 3𝑥 2 = 𝑥
𝑥𝐿𝑛𝑥 6𝑥 𝑥𝐿𝑛𝑥 6𝑥
0 𝑥𝐿𝑛𝑥 6𝑥

𝑊2 = −3𝑥 4 𝐿𝑛𝑥 + 𝑥 4 𝐿𝑛𝑥 𝑊2 = −2𝑥 4 𝐿𝑛𝑥


𝑥 𝑥2 0 2
2𝑥 0 𝑥 0 = 𝑥 2𝑥 2 𝐿𝑛𝑥 − 1 𝑥 3 𝐿𝑛𝑥
𝑊3 = 1 2𝑥 0 =𝑥 −1
2 𝑥𝐿𝑛𝑥 2 𝑥𝐿𝑛𝑥
0 2 𝑥𝐿𝑛𝑥

𝑊3 = 2𝑥 3 𝐿𝑛𝑥 − 𝑥 3 𝐿𝑛𝑥 𝑊3 = 𝑥 3 𝐿𝑛𝑥

Paso 8: Reemplazar 𝑊, 𝑊1 , 𝑊2 y 𝑊3 para encontrar 𝑢1′ , 𝑢2′ y 𝑢3′

𝑊1 𝑥 5 𝐿𝑛𝑥 4 𝐿𝑛𝑥
𝑥 2 𝐿𝑛𝑥 𝑊2 −2𝑥
𝑢1′ = = = 𝑢2′ = = = −𝑥𝐿𝑛𝑥
𝑊 2𝑥 3 2 𝑊 2𝑥 3

𝑊3 𝑥 3 𝐿𝑛𝑥 𝐿𝑛𝑥
𝑢3′ = = =
𝑊 2𝑥 3 2
Paso 9: Integrar 𝑢1′ , 𝑢2′ y 𝑢3′ para encontrar las funciones 𝑢1 , 𝑢2 y 𝑢3

1
2
𝑥 𝐿𝑛𝑥 𝑢 = 𝐿𝑛𝑥 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 1 𝑥3 𝑥3 1
𝑢1 = 𝑑𝑥 𝑥
𝑢1 = 𝐿𝑛𝑥 − ∗ 𝑑𝑥
2 2 𝑥3 2 3 3 𝑥
𝑑𝑣 = 𝑥 𝑑𝑥 𝑣 =
3

1 𝑥3 𝑥2 1 𝑥3 𝑥3 𝑥3 𝑥3
𝑢1 = 𝐿𝑛𝑥 − 𝑑𝑥 𝑢1 = 𝐿𝑛𝑥 − 𝑢1 = 𝐿𝑛𝑥 −
2 3 3 2 3 9 6 18

1
𝑢 = 𝐿𝑛𝑥 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑥2 𝑥2 1
𝑢2 = −𝑥𝐿𝑛𝑥 𝑑𝑥 𝑥
𝑢2 = − 𝐿𝑛𝑥 − ∗ 𝑑𝑥
𝑥2 2 2 𝑥
𝑑𝑣 = 𝑥𝑑𝑥 𝑣=
2

𝑥2 𝑥 𝑥2 𝑥2 𝑥2 𝑥2
𝑢2 = − 𝐿𝑛𝑥 − 𝑑𝑥 𝑢2 = − 𝐿𝑛𝑥 − 𝑢2 = − 𝐿𝑛𝑥 +
2 2 2 4 2 4
1
𝐿𝑛𝑥 𝑢 = 𝐿𝑛𝑥 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 1 1
𝑢3 = 𝑑𝑥 𝑥
2 𝑢3 = 𝑥𝐿𝑛𝑥 − 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
𝑣=𝑥 2 𝑥
𝑑𝑣 = 𝑑𝑥

1 1 𝑥 𝑥
𝑢3 = 𝑥𝐿𝑛𝑥 − 1 𝑑𝑥 𝑢3 = 𝑥𝐿𝑛𝑥 − x 𝑢3 = 𝐿𝑛𝑥 −
2 2 2 2

Paso 10: Encontrar la solución particular 𝑦𝑝

𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3

𝑥3 𝑥3 𝑥2 𝑥2 𝑥 𝑥
𝑦𝑝 = 𝐿𝑛𝑥 − 𝑥 + − 𝐿𝑛𝑥 + 𝑥2 + 𝐿𝑛𝑥 − (𝑥 3 )
6 18 2 4 2 2
𝑥4 𝑥4 𝑥4 𝑥4 𝑥4 𝑥4
𝑦𝑝 = 𝐿𝑛𝑥 − − 𝐿𝑛𝑥 + + 𝐿𝑛𝑥 −
6 18 2 4 2 2

𝑥4 11𝑥 4
𝑦𝑝 = 𝐿𝑛𝑥 −
6 36

𝑥4 11
𝑦𝑝 = 𝐿𝑛𝑥 −
6 6

Paso 11: Encontrar la solución general de la E.D

𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝒙𝟒 𝟏𝟏
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝟐 + 𝑪𝟑 𝒙𝟑 + 𝑳𝒏𝒙 −
𝟔 𝟔
REDUCCIÓN A COEFICIENTES
CONSTANTES

La manera para encontrar la solución de ecuaciones de Cauchy-Euler es muy similar a la solución


de ecuaciones diferenciales lineales con coeficientes constantes, pero esto no es sólo una
coincidencia.

𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0 𝑎𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑏𝑥𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0

𝑒 𝑙𝑛𝑥 = 𝑥
Las raíces de la ecuación Las raíces de la ecuación
auxiliar son reales y auxiliar son reales y
distintas distintas

𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑚2 𝑥 𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑚1 + 𝐶2 𝑥 𝑚2
𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑚1𝐿𝑛𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑚2𝐿𝑛𝑥

𝑡 = 𝑙𝑛𝑥
Por tanto, cualquier ecuación de
Cauchy-Euler puede ser escrita como
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝒎𝟏 𝒕 + 𝑪𝟐 𝒆𝒎𝟐 𝒕
una E.D con coeficientes constantes
siempre que se sustituya 𝒙 = 𝒆𝒕

Luego de resolver la ecuación diferencial en


términos de la variable t, se debe sustituir en la
solución general que 𝒕 = 𝑳𝒏𝒙, para dejarla en
términos de x
Ejemplo 6:

Resolver la E.D cambiando sus coeficientes variables a constantes 𝑥 2 𝑦 ′′ − 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑙𝑛𝑥

Paso 1: Sustituir x = 𝑒 𝑡 𝑜 𝑡 = 𝐿𝑛𝑥 y transformar 𝑑𝑦/𝑑𝑥 a 𝑑𝑦/𝑑𝑡 y 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑥 2 a 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑡 2

Por regla de la 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑡 𝑑𝑦 1 𝑑𝑦
= ∗ =
cadena 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 𝑑𝑡

𝑑2𝑦 𝑑 1 𝑑𝑦 Por regla del 𝑑 2 𝑦 1 𝑑 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑 1 𝑑 2 𝑦 1 𝑑 𝑑𝑦 1 𝑑𝑦


= = + = − 2
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑥 𝑑𝑡 producto 𝑑𝑥 2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑥 𝑑𝑥 2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑡

𝑑𝑦 𝑑2𝑦 1 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦
Por regla de la 2
𝑑 𝑦 1 𝑑 𝑑2𝑦 1 𝑑2𝑦 1 1 𝑑𝑦
𝑑𝑡 𝑑𝑡 1 𝑑𝑦 = − 2 = −
cadena = − 𝑑𝑥 2 𝑥 𝑑𝑡 2 𝑥 𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑥 2 𝑥 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑𝑥 2 𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑥 2 𝑑𝑡
Paso 2: Reemplazar 𝑑𝑦/𝑑𝑥 y 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑥 2 en la ecuación diferencial

2 ′′ ′ 2
1 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦 1 𝑑𝑦 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑥 𝑦 − 𝑥𝑦 + 𝑦 = 𝑙𝑛𝑥 𝑥 − −𝑥 + 𝑦 = 𝑙𝑛(𝑒 𝑡 ) − − +𝑦 =𝑡
𝑥 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡

Ecuación diferencial con


𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑡
coeficientes constantes

Paso 3: Resolver la ecuación homogénea asociada para hallar la función complementaria 𝑦𝑐

𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0

𝑚1 = 1
Raíces reales e
Ecuación auxiliar 𝑚2 − 2𝑚 + 1 = 0 𝑚−1 𝑚−1 =0
iguales
𝑚2 = 1
Como es una E.D con coeficientes constantes, entonces la función
complementaria es

𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑒 𝑡 + 𝐶2 𝑡𝑒 𝑡

Paso 4: Encontrar la solución particular 𝑦𝑝

𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑡 𝑓(𝑥)

𝑦1 = 𝑒 𝑡 𝑦1′ = 𝑒 𝑡 𝑦2 = 𝑡𝑒 𝑡 𝑦2′ = 𝑒 𝑡 + 𝑡𝑒 𝑡

𝑡
𝑒
𝑊= 𝑡 𝑡𝑒 𝑡 = (𝑒 2𝑡 +𝑡𝑒 2𝑡 ) − (𝑡𝑒 2𝑡 ) = 𝑒 2𝑡
𝑒 𝑒 𝑡 + 𝑡𝑒 𝑡

𝑊1 = 0 𝑡𝑒 𝑡 2 𝑡 𝑒 𝑡 0 = 𝑡𝑒 𝑡
𝑡 𝑡 = −𝑡 𝑒 𝑊2 = 𝑡
𝑡 𝑒 + 𝑡𝑒 𝑒 𝑡
Las funciones 𝑢1′ y 𝑢2′ son

−𝑡 2 𝑒 𝑡 𝑡𝑒 𝑡
𝑢1′ = 2𝑡 = −𝑡 2 𝑒 −𝑡 𝑢2′ = 2𝑡 = 𝑡𝑒 −𝑡
𝑒 𝑒

Integrando 𝑢1′ y 𝑢2′ se obtiene

𝑢 = 𝑡2 𝑑𝑢 = 2𝑡 𝑑𝑡
𝑢1 = −𝑡 2 𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 𝑢1 = − −𝑡 2 𝑒 −𝑡 − (−𝑒 −𝑡 )(2𝑡) 𝑑𝑡
𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 𝑣 = −𝑒 −𝑡

𝑢=𝑡 𝑑𝑢 = 𝑑𝑡
𝑢1 = 𝑡 2 𝑒 −𝑡 − 2 𝑡𝑒 −𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 𝑣= −𝑒 −𝑡 𝑢1 = 𝑡 2 𝑒 −𝑡 − 2 −𝑡𝑒 −𝑡 − −𝑒 −𝑡 𝑑𝑡

𝑢1 = 𝑡 2 𝑒 −𝑡 + 2𝑡𝑒 −𝑡 + 2𝑒 −𝑡
𝑢=𝑡 𝑑𝑢 = 𝑑𝑡
𝑢2 = 𝑡𝑒 −𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 𝑣 = −𝑒 −𝑡

𝑢2 = −𝑡𝑒 −𝑡 − −𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 𝑢2 = −𝑡𝑒 −𝑡 − 𝑒 −𝑡

La solución particular es 𝑦𝑝 = 𝑡 2 𝑒 −𝑡 + 2𝑡𝑒 −𝑡 + 2𝑒 −𝑡 𝑒 𝑡 + (−𝑡𝑒 −𝑡 − 𝑒 −𝑡 )(𝑡𝑒 𝑡 )

𝑦𝑝 = 𝑡 2 + 2𝑡 + 2 − 𝑡 2 − 𝑡

𝑦𝑝 = 𝑡 + 2
Paso 5: Encontrar la solución general de la E.D

𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑡 + 𝐶2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑡 + 2

Paso 6: Reemplazar 𝑡 = 𝑙𝑛𝑥 para obtener la solución general en términos de 𝑥

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝑳𝒏𝒙 + 𝑪𝟐 𝑳𝒏𝒙𝒆𝑳𝒏𝒙 + 𝑳𝒏𝒙 + 𝟐

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝑳𝒏𝒙 + 𝑳𝒏𝒙 + 𝟐
EJERCICIOS A RESOLVER
1. Encuentre la solución particular de la siguiente ecuación de Cauchy-Euler

𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′ − 9𝑦 = 0 𝑦 2 =1 ; 𝑦′ 2 = 2

2. Hallar la solución general de la siguiente ecuación de Cauchy-Euler

𝑥 3 𝑦 ′′′ + 𝑥 2 𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑥 3 𝑙𝑛𝑥

3. Resolver la ecuación de Cauchy-Euler cambiando sus coeficientes variables a constantes

𝑥 2 𝑦 ′′ + 10𝑥𝑦 ′ + 8𝑦 = 𝑥 2
BIBLIOGRAFÍA
FUNCIONES ORTOGONALES
1. Greenberg, M. (1990). Advanced Engineering Mathematics.
Limusa Wiley. Por consiguiente se da la serie generalizada de Fourier
2. Kreiszyg, E. (1962). Matemáticas Avanzadas Para Ingeniería.

Limusa Wiley. (𝑓,Φ𝑛 )
2 Φ𝑛
3. Zill, D., & Cullen, M. (2009). Ecuaciones diferenciales
𝑛=0 Φ𝑛 con
problemas con valores en la frontera. Cengage Learning.

También podría gustarte