14.1 Ecuaciones Paramétricas y Derivación

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 19

Facultad de Ingeniería Ambiental

Cálculo Diferencial

Semana 14.1 Ecuaciones Paramétricas


SABERES PREVIOS…

1 Derivar las siguientes funciones:


a) 𝑦 = 𝑥 b) 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
2 Recuerdas la fórmula de la regla de la cadena… = ∙
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥

3 Ahora, usando la regla de la cadena deriva las siguientes funciones:


a) 𝑦 = 𝑥 2 + 4 b) 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 − 1)

4 ¿Cómo interpretas la derivada geométrica y físicamente?


Curvas Paramétricas en el Plano
Considere una partícula que se desplaza describiendo una curva C en el plano.
Si f y g son funciones continuas definidas en I ⊂ ℝ , entonces se puede describir el
movimiento de la partícula especificando sus coordenadas (x,y) como función del tiempo 𝑡:
𝑥 = 𝑓(𝒕) Ecuaciones Paramétricas
ቊ ,,,𝒕 𝜖 I
𝑦 = g(𝒕) de parámetro 𝒕

Es decir, en el instante 𝑡, la partícula se encuentra en el punto 𝑓 𝑡 , g(𝑡)


y se dice que C es una curva paramétrica
ℝ 𝑦 Parametrización
curva C
I

𝑡
𝑓 𝒕 , g(𝒕)

𝑥
Curvas Paramétricas en el Plano 𝑥 = 𝑓(𝑡)
ቊ ,,,𝑡 𝜖 I
Observaciones: 𝑦 = g(𝑡)
 Se puede utilizar cualquier otra variable en lugar del parámetro 𝒕
 Si no se especifica el intervalo I entonces I = 𝐷𝑜𝑚𝑓 ∩ 𝐷𝑜𝑚g
 Generalmente la parametrización 𝑓 𝑡 , g(𝑡) se escribe como 𝑥 𝑡 , 𝑦(𝑡)
 La parametrización de una curva no es única y se puede recorrer toda o parte de ella
más de una vez.
 Si a partir de las ecuaciones paramétricas es posible eliminar el parámetro entonces
se obtiene una ecuación en su forma cartesiana.
 Si I = a, 𝑏 entonces 𝑥 a , 𝑦(a) es el punto inicial y 𝑥 𝑏 , 𝑦(𝑏) es el punto final,
además se debe tener en cuenta lo siguiente:
B
B
A=B
A A=B
A
Curva simple Curva no simple Curva cerrada Curva cerrada
no simple
Ejemplo 1 Punto Múltiple
Considerando la curva paramétrica (3,0) es un punto doble
Y
𝑥 = 𝑡2 2 𝑡 = −1 𝑡=2
𝑪: ቊ , , −2 ≤ 𝑡 ≤ 2
𝑦 = 𝑡 3 − 3𝑡
a) Realice una tabulación simple y 1
luego trace su gráfica.
𝒕 𝒙 𝒚 𝑡=0 X
4 0 1 2 3 4
−2 −2
−1 1 2 –1

0 0 0
–2
1 1 −2 𝑡=1 𝑡 = −2
2 4 2
Ejemplo 1 Punto Múltiple
Considerando la curva paramétrica (3,0) es un punto doble
Y
𝑥 = 𝑡2 2 𝑡 = −1 𝑡=2
𝑪: ቊ , , −2 ≤ 𝑡 ≤ 2
𝑦 = 𝑡 3 − 3𝑡
b) Elimine el parámetro y encuentre 1
su ecuación cartesiana.
➢ Tenemos: 𝑦 = 𝑡 3 −
2
3𝑡
𝑡=0 X
→ 𝑦 =𝑡 𝑡 −3
0 1 2 3 4
→ 𝑦 2 = 𝑡 2 𝑡 2 − 3 2 … (∗)
➢ Reemplazando 𝑥 = 𝑡 2 en (∗) –1
2 2
𝑦 =𝑥 𝑥−3
Además, si −2 ≤ 𝑡 ≤ 2 → 0 ≤ 𝑡 2 ≤ 4
–2
→ 0≤𝑥≤4
Ecuación cartesiana: 𝑡=1 𝑡 = −2
𝑦2 = 𝑥 𝑥 − 3 2
,..0 ≤ 𝑥 ≤ 4
Ejemplo 2 1
➢ Como 𝑥 = y 𝑡 > −1 → 𝑥 > 0
1 … (∗)
𝑡+1
𝑥=
𝑡+1 Por lo tanto, la ecuación cartesiana es:
Considerando 𝑪:
𝑡 𝑦 = 1 − 𝑥2 , . . 𝑥 > 0
𝑦= … (∗∗)
𝑡+1 y la gráfica de la curva paramétrica es:
Elimine el parámetro, encuentre su
ecuación cartesiana y luego grafique
la curva paramétrica.
Resolución:
➢ Observando las ecuaciones paramétricas:
𝑡 ∈ 𝐷𝑜𝑚 𝑥 𝑡 ∩ 𝐷𝑜𝑚 𝑦 𝑡 → 𝑡 > −1
2
1 … (∗∗∗)
➢ De (∗): 𝑥 = 𝑡 + 1
2
➢ Sumando ∗∗ y ∗∗∗ : 𝑦 + 𝑥 = 1
Curvas Paramétricas en el Plano
Importante:
Consideremos la gráfica de la ecuación,
en coordenadas rectangulares:
y = 𝑥 2 con 𝑥 ∈ −1,2
Una parametrización elemental, sería:
𝑥=𝑡
𝐶1 : ቊ𝑦 = 𝑡 2 , , , −1 ≤ 𝑡 ≤ 2

Una segunda forma de parametrización:


𝑥 = −𝑡
𝐶2 : ቊ𝑦 = 𝑡 2 , , −2 ≤ 𝑡 ≤ 1

Una tercera forma de parametrización:


𝑥 =1−𝑡 𝐶1 inicia en 𝐴 −1,1 y termina en 𝐵 2,4 ;
𝐶3 : ቊ 2 , , −1 ≤ 𝑡 ≤ 2 mientras que 𝐶2 y 𝐶3 inician en 𝐵(2,4) y
𝑦 = 1−𝑡
terminan en 𝐴(−1,1).
Curvas Paramétricas en el Plano
Teoremas del cambio de orientación:
𝑥 = 𝑥(𝑡) ҧ 𝑥 = 𝑥(−𝑡)
T.1 Si C: ቊ , , a ≤ 𝑡 ≤ 𝑏 entonces 𝐶: ቊ , , −𝑏 ≤ 𝑡 ≤ −a
𝑦 = 𝑦(𝑡) 𝑦 = 𝑦(−𝑡)
En el ejemplo anterior:
𝑥=𝑡 𝑥 = −𝑡
Si 1 𝑦 = 𝑡 2 , , , −1 ≤ 𝑡 ≤ 2
𝐶 : ቊ entonces 𝐶2 : ቊ
𝑦 = 𝑡2 , , −2 ≤ 𝑡 ≤ 1

𝑥 = 𝑥(𝑡) ҧ 𝑥 = 𝑥(a + 𝑏 − 𝑡)
T.2 Si C: ቊ , , a ≤ 𝑡 ≤ 𝑏 entonces 𝐶: ቊ ,,a ≤ 𝑡 ≤ 𝑏
𝑦 = 𝑦(𝑡) 𝑦 = 𝑦(a + 𝑏 − 𝑡)
En el ejemplo anterior:
𝑥=𝑡 𝑥 =1−𝑡
Si 𝐶1 : ቊ𝑦 = 𝑡 2 , , , −1 ≤ 𝑡 ≤ 2 entonces 𝐶3 : ቊ 2 , , −1 ≤ 𝑡 ≤ 2
𝑦 = 1−𝑡
Curvas Paramétricas en el Plano
Recomendaciones:
1 Segmento de recta. Observación:
El segmento de recta que va desde Consideremos los puntos coordenados
𝑨 hasta 𝑩 se puede parametrizar con: 𝑃(𝑥, 𝑦) ; 𝐴 𝑎1 , 𝑎2 y 𝐵 𝑏1 , 𝑏2
𝑃 =𝐴+𝑡 𝐵−𝐴 , , , 𝑡 ∈ 0,1 Reemplazando en la parametrización:
Y (𝑥, 𝑦) = 𝑎1 , 𝑎2 + 𝑡 𝑏1 , 𝑏2 − 𝑎1 , 𝑎2
𝐁
(𝑥, 𝑦) = 𝑎1 , 𝑎2 + 𝑡 𝑏1 − 𝑎1 , 𝑏2 − 𝑎2
(𝑥, 𝑦) = 𝑎1 + 𝑡 𝑏1 − 𝑎1 , 𝑎2 + 𝑡 𝑏2 − 𝑎2

𝑥 = 𝑎1 + 𝑡 𝑏1 − 𝑎1
ቊ ,,,0 ≤ 𝑡 ≤ 1
𝑦 = 𝑎2 + 𝑡 𝑏2 − 𝑎2
𝐀
X
Curvas Paramétricas en el Plano
Recomendaciones:
2 Circunferencia con centro en (ℎ, 𝑘) Observación:
2
Ecuación: 𝑥 − ℎ + 𝑦 − 𝑘 2 = 𝑟2 La misma circunferencia, también se
𝑥 = ℎ + 𝑟𝑐𝑜𝑠𝑡 puede parametrizar así:
Parametrización: ቊ , 𝑡 ∈ 0,2𝜋
𝑦 = 𝑘 + 𝑟𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑥 = ℎ + 𝑟𝑐𝑜𝑠𝑘𝑡 2𝜋
Y ቊ ; 𝑡 ∈ 0, ,𝑘 ≠ 0
𝑦 = 𝑘 + 𝑟𝑠𝑒𝑛𝑘𝑡 𝑘
Por ejemplo, si 𝑘 = 2 entonces el
recorrido se realiza en el mismo
𝑟
sentido antihorario pero de una manera
(ℎ, 𝑘) más rápida (𝑒𝑙 𝑑𝑜𝑏𝑙𝑒) que el anterior.

X
Curvas Paramétricas en el Plano Y
Recomendaciones:
3 Elipse con centro en (ℎ, 𝑘)
2
𝑥−ℎ 𝑦−𝑘 2 (ℎ, 𝑘)
Ecuación: + =1
a2 𝑏 2

𝑥 = ℎ + a𝑐𝑜𝑠𝑡
Parametrización: ቊ , , 𝑡 ∈ 0,2𝜋 X
𝑦 = 𝑘 + 𝑏𝑠𝑒𝑛𝑡
Y
4 Hipérbola con centro en (ℎ, 𝑘).
2
𝑥−ℎ 𝑦−𝑘 2
Ecuación: − =1
a2 𝑏2
𝑥 = ℎ + a𝑠𝑒𝑐𝑡 (ℎ, 𝑘)
Parametrización: ቊ
𝑦 = 𝑘 + 𝑏𝑡𝑎𝑛𝑡
𝜋 3𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 3𝜋
𝑡 ∈ 0,2𝜋 − , 𝑜𝑡∈ − , ∪ ,
2 2 2 2 2 2 X
Ejemplo 3
Parametrizar, en sentido horario, la curva: 36𝑥 2 + 36𝑦 2 − 48𝑥 + 72𝑦 + 43 = 0
Resolución: 2
2 2
1
➢ Completando el cuadrado: 𝑥 − 3 + 𝑦+1 =
4
➢ Parametrizando en sentido antihorario:
2 1
𝑥= + 𝑐𝑜𝑠𝑡
3 2 , 𝑡 ∈ 0,2𝜋
1
𝑦 = −1 + 𝑠𝑒𝑛𝑡
2
➢ Parametrizando en sentido Horario:
2 1
𝑥 = + 𝑐𝑜𝑠𝑡
3 2 , 𝑡 ∈ 0,2𝜋
1
𝑦 = −1 − 𝑠𝑒𝑛𝑡
2
Ejemplo 4
Parametrizar la siguiente gráfica, desde Resolución:
el punto A hasta el punto B, sabiendo que
está formada por un segmento vertical,  Curva 𝑪𝟏: ቊ𝑦𝑥 == −2𝑡
−𝑡
− 𝑡2 , 𝑡 ∈ −2,0
un segmento horizontal y un arco de la
parábola 𝑦 = 2𝑥 − 𝑥 2 .  Segmento 𝑪𝟐: ቊ𝑦𝑥 == 0−𝑡 , 𝑡 ∈ 0,1

 Segmento 𝑪𝟑: ቊ𝑥𝑦 == −1


𝑡−1
,𝑡 ∈ 1,3
𝑪𝟏 FINALMENTE:
𝑪𝟑
𝑪𝟏 : −𝑡, −2𝑡 − 𝑡 2 . . , … 𝑡 ∈ −2,0
𝑪𝟐 𝑪: ൞ 𝑪𝟐 : −𝑡, 0 . . , … 𝑡 ∈ 0,1
𝑪𝟑 : −1, 𝑡 − 1 . . , … 𝑡 ∈ 1,3
DERIVADAS DE ECUACIONES PARAMÉTRICAS
DERIVADAS DE ECUACIONES PARAMÉTRICAS
𝑥 = g(𝑡)
Si la gráfica de la curva paramétrica ቊ , , 𝑡 𝜖 I corresponde a una función
𝑦 = ℎ(𝑡)
entonces, esto ocurre cuando en 𝑥 = g(𝑡) existe la inversa de g, es decir g −1
Luego: 𝑡 = g −1 (𝑥) 𝑦 = ℎ g −1 𝑥 = ℎ ∘ g −1 𝑥 𝑦=𝑓 𝑥
Además, considerando la REGLA DE LA CADENA tenemos:
𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥
= .
𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑡
𝑦 𝑥 𝑡
𝑑𝑦
𝑑𝑦 𝑑𝑥
= 𝑑𝑡 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜
𝑑𝑡
≠0
𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡
DERIVADAS DE ECUACIONES PARAMÉTRICAS
EJEMPLOS
𝑑𝑦
Hallar de las siguientes funciones definidas por las ecuaciones paramétricas:
𝑑𝑥

𝑥 = 𝑡 − 𝑡2 𝑥 = 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡
𝟏) ቊ 𝟐) ቊ𝑦 = 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑦 = 𝑡 − 𝑡3
Solución : Solución :
𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑑𝑦 𝑑𝑡 𝑡 − 𝑡 3 ′ 1 − 3𝑡 2 𝑑𝑦 𝑑𝑡 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑡 ′ 𝑠𝑒𝑛𝑡
= = = = = =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑡−𝑡 ′ 2 1 − 2𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 ′ 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑦 1 − 3𝑡 2 𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛𝑡
= =
𝑑𝑥 1 − 2𝑡 𝑑𝑥 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑡
DERIVADAS DE ECUACIONES PARAMÉTRICAS
. Para obtener la SEGUNDA DERIVADA:
𝑑 𝑑𝑦
𝑑2 𝑦 𝑑 𝑑𝑦 𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑥
= = 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 ≠0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡
𝑑𝑡

. Para obtener la TERCERA DERIVADA:


𝑑 𝑑2 𝑦
𝑑3 𝑦 𝑑 𝑑2 𝑦 𝑑𝑡 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
= = 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 ≠0
𝑑𝑥 3 𝑑𝑥 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑡
𝑑𝑡
DERIVADAS DE ECUACIONES PARAMÉTRICAS
𝑑2 𝑦 𝑥 = 𝑡 − 𝑡 2
𝟑) Hallar de la función paramétrica: ቊ
𝑑𝑥 2 𝑦 = 𝑡 − 𝑡3
Solución :
𝑑𝒚
𝑑𝒚 𝑑𝑡 1 − 3𝑡 2
= = , ahora hallaremos la derivada de segundo orden:
𝑑𝑥 𝑑𝑥 1 − 2𝑡
𝑑𝑡
𝑑 𝒅𝒚 1 − 3𝑡 2 −6𝑡 1 − 2𝑡 − (1 − 3𝑡 2 )(−2)
𝑑2 𝑦 𝑑 𝒅𝒚 ′ (1 − 2𝑡)2
𝑑𝑡 𝒅𝒙 1 − 2𝑡
= = = =
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝒅𝒙 𝑑𝑥 𝑡 − 𝑡2 ′ 1 − 2𝑡
𝑑𝑡
𝑑 2 𝑦 6𝑡 2 − 6𝑡 + 2
2
=
𝑑𝑥 (1 − 2𝑡)3

También podría gustarte