Factorización 2
Factorización 2
Factorización 2
4 2 4 2 4 2 2 2
a) x −1 b) x −1 c) x +1 d) x +1
5 25 25 25
0.5. Factorización
Recordarás que en cursos primarios hablabas de descomponer un número como
producto de factores primos. Por ejemplo, al descomponer el 180 se obtiene 180 =
22 · 32 · 5. En álgebra, no se habla de descomponer sino de factorizar. Quiere decir,
que en aritmética se descompone y en álgebra se factoriza, pero resulta siendo lo
mismo, pues tu descompones número y factorizas polinomios.
a) xyz 3 − xy 3 z + x3 yz = xyz(z 2 − y 2 + x2 )
√ √
b) 3a2 b3 − 3 2a4 b2 + 9a2 b = 3a2 b(b2 − 2a2 b + 3)
c) 15x2 y 3 + 3x3 y − 12x2 y 2 = 3x2 y(5y 2 + x − 4y)
c)
2p3 − p2 + 2p − 1 =(2p3 − p2 ) + (2p − 1)
=p2 (2p-1) + (2p-1)
=(2p − 1)(p2 + 1)
Algebra 13
a2 − b2 = (a + b)(a − b)
x8 − y 8 =(x4 + y 4 )(x4 − y 4 )
=(x4 + y 4 )(x2 + y 2 )(x2 − y 2 )
=(x4 + y 4 )(x2 + y 2 )(x + y)(x − y)
a) p2 + 4p + 3 = (p + 3)(p + 1)
b) y 2 − 15y + 50 = (y − 10)(y − 5)
c) x2 − xy − 2y 2 = (x − 2y)(x + 2y)
a)
(6y + 12)(6y + 1)
6y 2 + 13y + 2 =
6
6(y + 2)(6y + 1)
=
6
=(y + 2)(6y + 1)
(8q + 6)(8q − 4)
8q 2 + 2q − 3 =
8
2(4q + 3)4(2q − 1)
=
8
=(4q + 3)(2q − 1)
c)
Suma x3 + y 3 = (x + y)(x2 − xy + y 2 )
√ √ √
d) 7 + a3 = ( 3 7 + a)(( 3 7)2 − 3 7a + a2 )
Diferencia x3 − y 3 = (x − y)(x2 + xy + y 2 )
a) 3a2 b + 18ab2 = k) a6 c − b6 c =
b) 25x2 y − 9y 5 = l) x5/2 − x1/2 =
c) axx − 2ax − 8a = m) a4 + a2 − 2 =
d) 6x2 − 5x − 6 = n) 4x2 − 12x + 9 =
e) 6 + 5a − 6a2 = ñ) a(x − y) − b(y − x) =
f) 5xy − 8ab = o) 8m2 − 2m − 6 =
g) (x+1)(x−2)2 −2(x−2)(x+1)2 = p) x + 1 =
h) 2x3 + 4x2 + 2x = q) 12xy =
i) 16a4 + 2a = r) xy 2 − 4xy + 4x =
j) x8 − 1 = s) (x2 − 1) + (x2 − x − 2) =
a) x2 + 4x + 1 d) 2x2 − 3x + 5
b) x2 + x + 1 e) x2 + 16
c) x2 + 3x + 5 f) 3x2 + 6x + 1
60 2·2·3·5 2 · 2 · 3 · 5 2
= = =
90 2·3·3·5 2 · 3 · 3 · 5 3
Debe ser claro que lo único que podemos cancelar son los factores que son comunes.
El ERROR es cancelar sumandos o factores que hagan parte de los sumandos. Un
par de ejemplos de falsas simplificaciones son:
2x + x
y 2x + 3y + z
1. 2.
3
y 5xy z
Ejemplo 0.17 Queremos simplificar las siguientes expresiones a partir de las
ideas expuestas anteriormente. Si observas en el proceso anterior, lo primero que
hicimos fue descomponer ambas partes, es decir, debemos factorizar ambos po-
linomios. Observa el siguiente ejemplo y procede para simplificar los ejercicios
siguientes:
x2 − x − 6 (x−3)(x
+ 2) x+2
1. = =
x − 7x + 12
2 (x − 4)
(x− 3) x−4
2x + 6x − 8
2
2x − 2x2
2. = 4. =
8 − 4x − 4x2 x2 − 1
x2 + 3x + 2 1 − a2
3. = 5. =
x2 + 5x + 6 a3 − 1
1.
t 4 t(t − 1) 4(3t + 2) t(t − 1) − 4(3t + 2)
− = − =
3t + 2 t − 1 (3t + 2)(t − 1) (t − 1)(3t + 2) (t − 1)(3t + 2)
t − t − 12t − 8
2
=
(t − 1)(3t + 2)
t2 − 13t − 8
=
(t − 1)(3t + 2)
3 x 1 2
2. −2= 6. 2 − − =
q+2 x −x−6 x+2 x−3
x−2 x−2 1 2 3
− 7. − + 2 =
3. 2
x + 6x + 9 2(x2 − 9)
= x + 1 (x + 1) 2 x −1
1
4 x 8. 1 + =
4. − 2 = 1
2x − 7x − 4 2x − 9x + 4
2 1+
1+x
1 a−b a+b
x−1
x2 +5x+6
− −
5. x+2 = 9. a b =
x−7 a−b a+b
3+ +
3 b a
x x2 − 9 x x2 − 2x
1. · = 5. ÷ 2 =
x+3 x2 x+2 x −4
x2 − 4x + 4 6x2 − 6
2. · = x−5
x2 + 2x − 3 x2 + 2x − 8
6. x − 3 =
2
x
x2 − x − 6 x3 + x2
3. · 2 =
x2 + 2x x − 2x − 3
4x
x2 + 2xy + y 2 2x2 − xy − y 2 −1 =
x2
4. · 2 = 7.
x2 − y 2 x − xy − 2y 2 2x2 + 8x
x−1
Algebra 19
x2 + 2x x2 − x − 6 (a + h)2 − a2
9. ÷ = 11. =
3x2 − 18x + 24 x2 − 4x + 4 h
Ejercicios 24 Resuelve:
a2 − a − 2 1 9
1. 14. 3x + −
a2 + a − 6 x+3 x−3
6x3 y 2 − 6x3 y3 y
2. 15. −
3x3 y 3 − 3x3 x −y
3 3 x−y
4xy 2 z 1 b−a 2a − b
3. 16. − − 2
8x2 y − 4xy 2 a + b b(b + a) b − a2
a3 − 27 a a b
4. 17. + +
a2 − 6a + 9 a−b a+b b−a
x+1 x−4
4y 2 − 4xy 18. − +
5. x2 −x−6 x2 − 4x + 3
3x2 − 3xy x+4
x2 + x − 2
3a2 + a − 10
6.
5a − 3a2 x xy − y
19. · · (x + 1)
y x3 − x
45x3 + 15x2
7.
15x2 b2 − 16 b2 + 6b + 8
20. ÷
3b2 − b4 3b2 − b − 4
x3 − x
8. ( ) ( )
x3 − 2x2 + x a+1 a−1 a+1 a−1
21. + ÷ −
a−1 a+1 a−1 a+1
t 4
9. −
3t + 2 t − 1 x − 1 x2 + 1
22. ·
3 3 x+1
10. −2
q+2 a2 + 2ab + b2 a2 + 3ab + 2b2
23. ÷ 2
x−2 x+2 a 2 − b2 a − 3ab + 2b2
11. −
x2 + 6x + 9 2(x2 − 9) x
1+
24. x−1
4 x x
12. − 2 1−
2x2 − 7x − 4 2x − 9x + 4 x−1
x−1 1 x a−x
− −
13. x2 + 5x + 6 x − 2 25. a − x x
x−7 1 2x
3+ +
3 x + a a2 x2
Algebra 20
(x + y)2 x y
x−y− 2
+ 2
x−y y x
26. 27.
1 1 1
x2 + y 2 − +
x+y− x2 xy y 2
x−y
0.8. Racionalización
Cuando aparecen expresiones con raices en el denominador de una expresión ra-
cional, se puede transformar a un denominador sin tal expresión, recurriendo a
técnicas algebraicas vistas hasta el momento, como la factorización y productos
notables. Con base en los ejemplos expuestos, termina: