1 - Ejemplo Teorema Función Implicita
1 - Ejemplo Teorema Función Implicita
1 - Ejemplo Teorema Función Implicita
Observación: dependiendo de las funciones involucradas, es posible que la función sea C 1 solamente
en un entorno del punto; es importante aclararlo. Si sólo escribimos ”F es C 1 ”, se interpreta que la
función es C 1 en todo su dominio
Por último, como queremos que y sea la variable independiente, tenemos que verificar que el determi-
nante de la submatriz jacobiana de (F, G) respecto de (x, z) sea no nulo.
∂F ∂F ∂F
3y + 4z 3
2x 3z
∂(F, G) ∂x ∂y ∂z
(0, 2, 1) = =
∂(x, y, z)
∂G ∂G ∂G z cos(xz) 2y x cos(xz) + 2 (0,2,1)
∂x ∂x ∂z (0,2,1)
Entonces
∂(F, G) 0 10
det (0, 2, 1) = = −10 6= 0
∂(x, z) 1 2
De la misma manera, como G(x(y), y, z(y)) = 0, derivando respecto de y tendremos que (usando ya el punto
(0, 2, 1) e y0 = 2)
d ∂G ∂G ∂G
(G(x(y), y, z(y))) |y0 =2 = (0, 2, 1)x0 (2) + (0, 2, 1) + (0, 2, 1)z 0 (2) = 0
dy ∂x ∂y ∂z
3 + 10z 0 (2) = 0
0 3
z (2) = − 10
→
0
x (2) + 4 + 2z 0 (2) = 0
0
x (2) = −4 − 2z 0 (2) = − 14
5