FormularioCalculoIntegral 2
FormularioCalculoIntegral 2
FormularioCalculoIntegral 2
Integrales Básicas
x
cos2 (x)dx =
R R
1. 0dx = C 22. 2 + 2sen(x) · cos(x) + C
R
sec2 (x)dx = tan(x) + C
R
2. dx = x + C 23.
R
csc2 (x)dx = −cot(x) + C
R
3. kdx = kx + C 24.
x2
R R
4. xdx = 2 +C 25. sec(x) ∗ tan(x)dx = sec(x) + C
x3
x2 dx =
R R
5. 3 +C 26. csc(x) ∗ cot(x)dx = −csc(x) + C
n+1
x
xn dx =
R R
6. n+1 +C 27. tan(x)dx = ln|sec(x)| + C
x−n+1
x−n dx = tan2 (x)dx = tan(x) − x + C
R R
7. −n+1 +C 28.
1
R R
8. x dx = lnx + C 29. cot(x)dx = ln|sen(x)| + C
4
R
cot2 (x)dx = −cot(x) − x + C
R
9. x dx = 4lnx + C 30.
ex dx = ex + C
R R
10. 31. sec(x)dx = ln|sec(x) + tan(x)| + C
ek∗x
ek∗x dx =
R R
11. k +C 32. csc(x)dx = ln|csc(x) − cot(x)| + C
−k∗x
e−k∗x dx = − e sen(k ∗ x)dx = − cos(k∗x)
R R
12. k +C 33. k +C
ax sen(k∗x)
R
ax dx =
R
13. lna +C 34. cos(k ∗ x)dx = k +C
−x
a−x dx = − alna + C √ 1 = arcsen( xa ) + C
R R
14. 35. a2 −x2
dx
ak∗x √ −1
ak∗x dx =
R
= arccos( xa ) + C
R
15. k∗lna +C 36. a2 −x2
dx
R
16. lnxdx = x ∗ lnx − x + C 1
= a1 arctan( xa ) + C
R
37. a2 +x2 dx
lnxk dx = x ∗ lnxk − k ∗ x + C
R
17. −1
= a1 arccot( xa ) + C
R
38. a2 +x2 dx
√
18. √1x dx = 2 · x + C
R
√ 1 = xa arcsec( |x|
R
39. x x2 −a2
dx a )+C
R
19. sen(x)dx = −cos(x) + C
√ −1 = xa arcsec( |x|
R
40. x x2 −a2
dx a )+C
R
20. cos(x)dx = sen(x) + C
sec3 (x)dx = 12 (secx · tanx + ln|secx + tanx|)+
R
41.
21. sen2 (x)dx = x2 − 2sen(x) · cos(x) + C
R
C
Logarı́tmicas Trigonométricas
z}|{ z}|{
I
|{z} L A
|{z} T E
|{z}
Inversas Algebraicas Exponenciales
Sustitución Trigonométrica
Función Sustitución Trigonométrica Identidades Trigonométricas
√
a2 − x2 x = a sen(θ) tan2 (θ) + 1 = sec2 (θ)
√
x2 − a2 x = a sec(θ) 1 + cot2 (θ) = csc2 (θ)
2
√
a2 + x2 1.5
x = a tan(θ) sen2 (θ) + cos2 (θ) = 1
1
p
2. x2 a2 p
0.5
x a x x 1. a2 + x 2
θ θ
0 p a a
θ
3. a2 x2
-0.5
Fracciones Parciales -1
0 2 4 6 8 10
Z Z Z
Rx + S A B
= dx + dx Rx + S = A(cx + d) + B(ax + b)
(ax + b) · (cx + d) ax + b cx + d
Z Z Z Z
Rx + S A B C
= dx+ dx · · · dx Rx + S = A(ax + b)n−1 +B(ax + b)n−1 +· · ·
(ax + b)n ax + b (ax + b)2 (ax + b)n
Z Z Z
Rx + S Ax + B Cx + D
2 2
= 2
dx + dx
(ax + bx + c) · (dx + ex + f ) (ax + bx + c) (dx2 + ex + f )
(Rx + S) = (Ax + B)(dx2 + ex + f ) + (Cx + D)(ax2 + bx + c)
Sólidos de Revolución
Volumen girando en el eje x Volumen girando en el eje y
Rb Rn
V =π a
[f (x)]2 dx V =π m
[f (y)]2 dy
Rb Rn
V =π a
([f (x)]2 − [g(x)]2 )dx V =π m
([f (y)]2 − [g(y)]2 )dy