Sesion 2
Sesion 2
Sesion 2
INGENIERÍA EN ENERGÍA
SEMESTRE 2022 - II
DOCENTE: MSc. LIZANDRO BALDOMERO REYNA ZEGARRA
METODO DE LA REGLA FALSA. METODO DE NEWTON
1. METODO DE LA REGLA FALSA
Este método fue desarrollado debido a que el método de Bisección converge
lentamente.
𝑓(𝑎)
Recta secante
𝑐′, 0 𝑐, 0
𝑎 𝒓 𝑏 𝑥
𝑓(𝑐′)
𝑓(𝑥) 𝑓(𝑐)
𝑓(𝑏)
CONDICIONES:
𝑓 𝑏 𝑏−𝑎
𝑐=𝑏−
𝑓 𝑏 −𝑓 𝑎
Luego,
a) Si 𝑓 𝑎 y 𝑓 𝑐 tienen signos diferentes, entonces hay una raíz en 𝑎, 𝑐
b) Si 𝑓 𝑐 y 𝑓 𝑏 tienen signos diferentes, entonces hay una raíz en 𝑐, 𝑏
c) Si 𝑓 𝑐 = 0, entonces 𝑐 es una raíz de 𝑓
Donde 𝑎0 = 𝑎 y 𝑏0 = 𝑏
Paso 3:
Calcular 𝑓 1 , 𝑓 1.2 y 𝑓 1.11447
𝑓 1 = −0.15853
𝑓 1.2 = 0.11845
𝑓 1.11447 = 0.00043
Esquema
1 1.11447 1.2
El intervalo que corresponde a las flechas contiguas y opuestas es 1,1.11447 , el cual contiene a la raíz.
Repetir el proceso.
Paso 1: El nuevo intervalo es 1,1.11447
Ahora 𝑎1 = 1 y 𝑏1 = 1.11447
Repetir el proceso.
Al realizar el calculo 𝑓 1.11416 = 3.9708 × 10−6 se observa que este valor esta próximo a cero por lo
que el proceso puede terminar.
Si 𝑓 𝑥 , 𝑓′ 𝑥 , 𝑓′′ 𝑥 son funciones continuas en las proximidades de una raíz 𝑟, entonces esta información
extra relacionado a la función 𝑓 𝑥 puede ser usado con el fin de desarrollar algoritmos que produzcan
sucesiones que converjan mas rápido a 𝑟 que el método de Bisección o el método de la Regla Falsa.
𝑝2 , 𝑓 𝑝2
𝑝2 𝒓 𝑝1 𝑝0
𝑥
𝑝0 , 𝑓 𝑝0
𝑓 𝑥
𝑝1 , 𝑓 𝑝1
De la figura anterior se tiene que la pendiente del segmento que une los puntos 𝑝1 , 0 y 𝑝0 , 𝑓 𝑝0 es
0 − 𝑓 𝑝0
𝑚=
𝑝1 − 𝑝0
𝑚 = 𝑓′ 𝑝0
Igualando las dos ultimas expresiones
0 − 𝑓 𝑝0
= 𝑓′ 𝑝0
𝑝1 − 𝑝0
Despejando 𝑝1
𝑓 𝑝0
𝑝1 = 𝑝0 −
𝑓′ 𝑝0
Donde 𝑓′ 𝑝0 ≠ 0
El algoritmo esta dado por
𝑓 𝑝𝑛−1
𝑝𝑛 = 𝑝𝑛−1 − , 𝑛 = 1,2,3, …
𝑓′ 𝑝𝑛−1
EJEMPLO
1
Usando el método de Newton – Raphson aproximar la raíz de 𝑒 𝑥 − 𝑥 − 1 = 0
SOLUCIÓN
1
Paso 1: Usar el método grafico para determinar un punto cercano a la raíz. De 𝑒 𝑥 − 𝑥 − 1 = 0
1 1
se puede escribir 𝑒 𝑥 = + 1 de donde 𝑓1 𝑥 = 𝑒 𝑥 y 𝑓2 𝑥 = + 1
𝑥 𝑥
Punto cercano a la raíz 0.7
1 1
Paso 2: Calculamos la derivada de 𝑓 𝑥 = 𝑒 𝑥 − 𝑥 − 1. En este caso, 𝑓 ′ 𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝑥 2
Si 𝑛 = 1
𝑓 𝑝0 −0.415
𝑝1 = 𝑝0 − = 0.7 − = 0.80235
𝑓 ′ 𝑝0 4.05457
Si 𝑛 = 2
𝑓 𝑝1 −0.01556
𝑝2 = 𝑝1 − ′ = 0.80235 − = 0.80646
𝑓 𝑝1 3.78415
Si 𝑛 = 3
𝑓 𝑝2 −0.00003
𝑝3 = 𝑝2 − = 0.80646 − = 0.80647
𝑓 ′ 𝑝2 3.77752
Usando el método de la Regla Falsa y el método de Newton – Raphson aproximar una raíz de las siguientes
ecuaciones con 3 iteraciones
1. 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 − 1 = 0
2. 𝑥 − 𝑒 −𝑥 − 1 = 0
3. 𝑥 − 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 0
4. 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 0
5. 𝑥 3 − 𝑥 + 1 − 1 = 0