Ecuaciones Diferenciales
Ecuaciones Diferenciales
Ecuaciones Diferenciales
ECUACIONES DIFERENCIALES
Una ecuación diferencial es la que contiene Obs. También se puede realizar el siguiente cambio
derivadas o diferenciales de una función.
𝑥 = 𝑢𝑦
CLASIFICACIÓN
𝑑𝑦 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐
Ecuación Diferencial Ordinaria (EDO) =𝑓 … (4)
𝑑𝑥 𝑎´𝑥 + 𝑏´𝑦 + 𝑐´
𝑑𝑦 𝑑 2 𝑦 𝑑 𝑛𝑦
𝐹(𝑥 , 𝑦, , 2 , … , 𝑛) 𝐿1 : 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 ℎ, 𝑘 = 𝐿1 ∩ 𝐿2
𝐿2 : 𝑎´𝑥 + 𝑏´𝑦 + 𝑐´ = 0
Ecuación Diferencial Parcial (EDP)
𝑑𝑦 𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 𝑓(𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐) =
𝑑𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥
Cambio de variable: 𝑧 = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐
𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑑𝑦 1 𝑑𝑧 Obs. 𝑀 = 𝜕𝑥 y 𝑁=
𝜕𝑦
= −𝑎
𝑑𝑥 𝑏 𝑑𝑥
𝑑𝑧 Factor de integración : 𝑢 𝑥, 𝑦
de donde = 𝑎 + 𝑏𝑓(𝑧)
𝑑𝑥 𝑢 𝑥, 𝑦 ∙ 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑢 𝑥, 𝑦 ∙ 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0
La EDO será exacta si
EDO HOMOGENEA
𝜕(𝑢 ∙ 𝑀) 𝜕(𝑢 ∙ 𝑁)
Función Homogénea: 𝑓 𝜆𝑥, 𝜆𝑦 = 𝜆𝑘 𝑓(𝑥, 𝑦) =
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑀𝑦−𝑁𝑥
𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 … (1) Caso 1: 𝑢 = 𝑢(𝑥) = exp 𝑑𝑥
𝑁
𝑀𝑦 −𝑁𝑥
Es homogénea si 𝑀 y 𝑁 son funciones Caso 2: 𝑢 = 𝑢(𝑦) = exp − 𝑑𝑦
homogéneas. 𝑀
𝑥𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 𝑥
4 2 =𝑑 − Si 𝑞 𝑥 ≠ 0, la ED LINEAL será llamado NO homogéneo
𝑦 𝑦
y su solución se halla primero conociendo el
𝑥𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 𝑦
5 = 𝑑 ln factor de integración: 𝑢 𝑥 = 𝑒 𝑥𝑑)𝑥(𝑝
𝑥𝑦 𝑥
y así la solución es:
𝑥𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 𝑦
6 = 𝑑 arctan
2
𝑥 +𝑦 2 𝑥
1
𝑦= ∙ න 𝑢 𝑥 ∙ 𝑞 𝑥 𝑑𝑥
𝑢(𝑥)
𝑥𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 1 𝑥+𝑦
7 2 2 = 𝑑 ln
𝑥 −𝑦 2 𝑥−𝑦
EDO LINEAL DE BERNOULLI
𝑥𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 1 𝑥+𝑦
8 = 𝑑 𝑑𝑦
(𝑥 − 𝑦) 2 2 𝑥−𝑦 + 𝑝 𝑥 ∙ 𝑦 = 𝑦 𝑛 ∙ 𝑞(𝑥) ,𝑛 ≠ 1
𝑑𝑥
Cambio de variable: 𝑦 = 𝜑 𝑥 + 𝑧
𝑥𝑑𝑦 + 𝑦𝑑𝑥
13 = 𝑑 ln 𝑥𝑦
𝑥𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑧
= 𝜑´ 𝑥 +
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Reemplazando en la ED obtendremos un Bernoulli
𝑦 = 𝑥 ∙ 𝑓 𝑦´ + 𝑔(𝑦´) … (∗) ℒ𝑇
𝒞
𝑑𝑦
Cambio de variable: =𝑃 𝑑𝑦 = 𝑃𝑑𝑥
𝑑𝑥
Aplicando diferencial a (∗)
𝑃
𝑑𝑦 = 𝑓 𝑃 𝑑𝑥 + 𝑥𝑓´ 𝑃 𝑑𝑃 + 𝑔´ 𝑃 𝑑𝑃
Así obtenemos
𝑑𝑥 𝑓 𝑃 𝑔´ 𝑃
+ ∙𝑥 = − 𝐴
𝑑𝑃 𝑓 𝑃 − 𝑃 𝑓 𝑃 −𝑃
Sub tangente 𝐶 Sub normal 𝐵
Desarrollando la EDO lineal , la solución obtenida es:
ℒ𝑁
𝑥 = 𝜑(𝑃, 𝑐)
𝑦 2
𝑦 = 𝜑 𝑃, 𝑐 ∙ 𝑓 𝑃 + 𝑔(𝑃) 𝐿𝑇 = ∙ 1 + 𝑦´ : longitud de la tangente
𝑦´
EDO NO RESUELTAS CON RESPECTO A LA 𝑦
PRIMERA DERIVADA 𝐿𝑆𝑇 = : longitud de la sub tangente
𝑦´
1° Ecuación de primer orden y de grado 𝑛 con
respecto a 𝑦´. 𝐿𝑁 = 𝑦 ∙ 1 + 𝑦´ 2 : longitud de la normal
𝑛 𝑛−1
𝑦´ + 𝑃1 𝑥, 𝑦 ∙ 𝑦´ + ⋯ + 𝑃𝑛−1 𝑥, 𝑦 ∙ 𝑦´ + 𝑃𝑛 𝑥, 𝑦 = 0
resolviendo el polinomio de grado 𝑛 (con variable 𝑦´) 𝐿𝑆𝑁 = 𝑦 ∙ 𝑦´ : longitud de la sub normal
obtendremos raíces de la forma:
La trayectoria ortogonal de 𝑦´ = 𝐹(𝑥, 𝑦) es
𝑦´ = 𝑓𝑖 𝑥, 𝑦 , donde 𝑖: 1, 𝑛
Luego viendo el caso, resolver con los métodos que −1
la raíz exija. 𝑦´ =
𝐹(𝑥, 𝑦)
2° EDO de la forma 𝑓 𝑦, 𝑦´ .
si se puede despejar 𝑦:
𝑦 = 𝜑 𝑦´
aplicar el método de Lagrange y Clairouts.
3° EDO de la forma 𝑓 𝑥, 𝑦´ .
si se puede despejar 𝑥:
𝑥 = 𝜑 𝑦´ … (∗∗)
𝑑𝑦 𝑑𝑦
Cambio de variable: =𝑃 𝑑𝑥 =
𝑑𝑥 𝑃
Aplicando diferencial a (∗∗)
𝑑𝑥 = 𝜑´ 𝑃 𝑑𝑃 𝑑𝑦 = 𝑃 ∙ 𝜑´ 𝑃 𝑑𝑃
Desarrollando la ultima EDO , obtenemos:
𝑥 = 𝜑(𝑃)
𝑦 = න 𝑃 ∙ 𝜑´ 𝑃 𝑑𝑃
𝑓1 𝑓2 … 𝑓𝑛
EDO LINEAL NO HOMOGENEA DE COEFICIENTES
𝑓´1 𝑓´2 … 𝑓´𝑛
CONSTANTES
𝑊= 𝑓´´1 𝑓´´2 … 𝑓´´𝑛
⋮ ⋮ ⋮ ⋮ 𝑑 𝑛𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦
𝑓1𝑛−1 𝑓2𝑛−1 … 𝑓𝑛𝑛−1 𝑎𝑛 ∙ + 𝑎 𝑛−1 ∙ + ⋯ + 𝑎 0 ∙ 𝑦 = 𝑅(𝑥)
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥 𝑛−1
𝑌 = 𝑌𝑔 + 𝑌𝑝
𝟒° CASO: Cuando
𝑅 𝑥 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑃𝑛 𝑥 ∙ cos 𝛽𝑥 + 𝑄𝑚 𝑥 ∙ sen 𝛽𝑥
𝑎) Si 𝑟 = 𝛼 ± i𝛽, no es raíz de la ecuación
característica
𝑌𝑝 = 𝑃𝑘 𝑥 ∙ cos 𝛽𝑥 + 𝑄 𝑘 𝑥 ∙ sen 𝛽𝑥
𝑌𝑝 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑃𝑘 𝑥 ∙ cos 𝛽𝑥 + 𝑄 𝑘 𝑥 ∙ sen 𝛽𝑥
donde 𝑘 = max{𝑛,𝑚}.
𝑏) Si 𝑟 = 𝛼 ± i𝛽, es raíz de la ecuación característica