Retroalimentación 1-1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR EN LÍNEA

FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA


MATEMÁTICA II

RETROALIMENTACIÓN A TAREA DE AUTO EVALUACIÓN 1-1

El proceso matemático para llegar a la solución a los ejercicios planteados puede no ser
exactamente igual al proceso aquí presentado, lo cual no significa que este mal. Las respuestas
deben coincidir. Si tiene dudas de sus resultados, consulte a su tutor.

Resolver los ejercicios 1.b), 2.c) y 3.e)

I. ANTIDIFERENCIACIÓN

1) Determinar si las expresiones siguientes son verdaderas.

b) ∫ 𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 [𝐿𝑛(𝑥) + 1]𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 + 𝐶

Solución: En este caso se identifican las funciones 𝑓 𝑦 𝐹 las cuales son:


𝑓 = 𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 [𝐿𝑛(𝑥) + 1]
𝐹 = 𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 + 𝐶

Se sabe que 𝐹 es la antiderivada de 𝑓 por lo tanto si se deriva la función 𝐹 se deberá obtener la


función 𝑓 como resultado, por lo tanto derivando 𝐹:
𝐹 = 𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 + 𝐶
𝐹′ = 𝐷𝑥(𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 + 𝐶)
𝑓 = 𝐹′ = 𝐷𝑥(𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 ) + 𝐷𝑥(𝐶)
𝑓 = 𝐷𝑥(𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 ) + 0

Usando la regla de la cadena:


𝑆𝑒𝑎 𝑢 = 𝑥𝐿𝑛𝑥
𝑓 = 𝐷𝑢(𝑒 𝑢 )𝑢′
1
𝑢′ = 𝐿𝑛𝑥 + 𝑥 ( )
𝑥
𝑢′ = 𝐿𝑛𝑥 + 1

Por lo tanto:
𝑓 = (𝑒 𝑥𝐿𝑛𝑥 )(𝐿𝑛𝑥 + 1)

𝒇 = (𝒆𝒙𝑳𝒏𝒙 )[𝑳𝒏(𝒙) + 𝟏]

Por lo tanto, la expresión inicial es verdadera.

Este material ha sido proporcionado al estudiante en el marco de su formación a través de una carrera en línea en la Universidad
de El Salvador. Se han respetado los derechos de autor para su elaboración. El debido uso del mismo es responsabilidad del
estudiante.
UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR EN LÍNEA
FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA
MATEMÁTICA II

2) Dada la función 𝐹, determine la función 𝑓 tal que ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑥) + 𝐶

c) ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑥 3𝑥 + 𝐶

Solución:
Se sabe que 𝐹 es la antiderivada de 𝑓 por lo tanto si se deriva la función 𝐹 se deberá obtener la
función 𝑓 como resultado, por lo tanto derivando 𝐹:

𝐹 = 𝑥 3𝑥 + 𝐶
𝐹′ = 𝐷𝑥(𝑥 3𝑥 + 𝐶)
𝑓 = 𝐹′ = 𝐷𝑥(𝑥 3𝑥 ) + 𝐷𝑥(𝐶)
𝑓 = 𝐷𝑥(𝑥 3𝑥 ) + 0

Usando la derivación logarítmica:


Donde:
𝑦=𝐹
𝑦′ = 𝑓

𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛𝑥 3𝑥
𝐿𝑛𝑦 = 3𝑥𝐿𝑛𝑥
𝑦′ 1
= 3𝐿𝑛𝑥 + 3𝑥 ( )
𝑦 𝑥
𝑦′
= 3𝐿𝑛𝑥 + 3
𝑦
𝑦′ = 𝑦[3𝐿𝑛(𝑥) + 3]
𝑓 = (𝑥 3𝑥 + 𝐶)[3𝐿𝑛(𝑥) + 3]

Por lo tanto 𝑓 es:

𝒇 = 𝟑(𝒙𝟑𝒙 + 𝑪)[𝑳𝒏(𝒙) + 𝟏]

3) Utilizando las fórmulas básicas y reescribiendo cuando sea necesario, resuelva las siguientes
antiderivadas o integrales:

3 1
e) ∫ √𝑥² (𝑥² + √𝑥) 𝑑𝑥

Solución:
1. Reescribimos las funciones de la integral para poder efectuar la operación de multiplicación:

Este material ha sido proporcionado al estudiante en el marco de su formación a través de una carrera en línea en la Universidad
de El Salvador. Se han respetado los derechos de autor para su elaboración. El debido uso del mismo es responsabilidad del
estudiante.
UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR EN LÍNEA
FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA
MATEMÁTICA II

3 1 2 1
∫ √𝑥² ( + √𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 3 ( + √𝑥) 𝑑𝑥
𝑥² 𝑥²

2. Efectuamos las operaciones de multiplicación:

2
2 1 𝑥3 2 1
∫ 𝑥3 ( 2
+ √𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ [ 2 + (𝑥 3 ) (𝑥 2 )] 𝑑𝑥
𝑥 𝑥
4 7
∫ (𝑥 −3 + 𝑥 6 ) 𝑑𝑥

3. Aplicamos el teorema de la integral de una suma de funciones el cual establece:

∫(𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥))𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥


Entonces:

4 7 4 7
∫ (𝑥 −3 + 𝑥 6 ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 −3 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 6 𝑑𝑥

4. Aplicamos el teorema de la integral de una función polinómica con exponente n, la cual es:

𝑛
𝑥 𝑛+1
∫ 𝑥 𝑑𝑥 = +𝐶
𝑛+1
Entonces:

4 7

4 1 𝑥 −3+1 𝑥 6+1
∫𝑥 3 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 = + +𝐶
4 7
−3 + 1 6 + 1

5. Efectuamos las diferentes operaciones y simplificamos así:

1 13
𝑥 −3 𝑥 6 1 6 13
+ + 𝐶 = −3𝑥 −3 + 𝑥 6 + 𝐶
1 13 13
−3 6

Por lo tanto la solución es:


𝟏 𝟔 𝟏𝟑
−𝟑𝒙−𝟑 + 𝒙𝟔 +𝑪
𝟏𝟑

Este material ha sido proporcionado al estudiante en el marco de su formación a través de una carrera en línea en la Universidad
de El Salvador. Se han respetado los derechos de autor para su elaboración. El debido uso del mismo es responsabilidad del
estudiante.

También podría gustarte