DMpA #13 - 5° - Matemática - Resumen

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 8

DISEÑO METODOLÓGICO PARA EL APRENDIZAJE N° 13

GRADO Y HORAS
ASIGNATURA N° DE SEMANA
SECCIÓN SEMANALES
MATEMÁTICAS ANÁLISIS Y ENFOQUES NM 5° A, B, C y D 07 13
UNIDAD N° 03 Gestión inadecuada del tiempo que obstaculiza el logro de metas de la comunidad educativa
Sesión N° 13 “INTEGRAMOS FUNCIONES COMPUESTAS”

1. NOS CONTACTAMOS Y ASUMIMOS LOS RETOS


Actividad 01. Observa y responda

INTEGRACIÓN POR PARTES


Sirve cuando el INTEGRANDO está formado por un PRODUCTO o una DIVISIÓN que se podrá escribir como producto. Cuya
fórmula es la siguiente:

∫ 𝒖. 𝒅𝒗 = 𝒖. 𝒗 − ∫ 𝒗. 𝒅𝒖
Ejemplo: Integrar ∫ 𝑥 2 . ln 𝑥 𝑑𝑥

Resolución:

1° Hay que reconocer que tipo de funciones las contiene. I–L–A–T–E


1° 2° 3° 4° 5°
Función Inversa (𝑠𝑒𝑛−1 , 𝑐𝑜𝑠 −1 , 𝑡𝑔−1 , 𝑒𝑡𝑐)
Función Logarítmica (𝑙𝑜𝑔𝑎𝑏 , 𝑙𝑛, 𝑒𝑡𝑐)
Función Algebraica (2𝑥 + 1, −3𝑥 2 , 6𝑥, 𝑒𝑡𝑐) ∫ 𝑥 2 . ln 𝑥 𝒅𝒙
Función Trigonométrica (𝑠𝑒𝑛𝑥, 𝑐𝑜𝑠𝜃, 𝑡𝑔𝑥, 𝑒𝑡𝑐)
Función Exponencial (𝑒 𝑥 , 𝑎2𝑥 , 𝑒𝑡𝑐)
A L

u
𝒅𝒗
2° Reemplazamos en la fórmula
Se sabe que:
∫ 𝒖. 𝒅𝒗 = 𝒖. 𝒗 − ∫ 𝒗. 𝒅𝒖
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 y 𝑑𝑣 = 𝑥 2 𝒅𝒙
𝑥3 𝑥3 1
∫ 𝑙𝑛𝑥. 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥. − ∫ . 𝑑𝑥
3 3 𝑥
Derivamos Integramos
𝑥3 1
∫ 𝑙𝑛𝑥. 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥. − ∫ 𝑥 3 . 𝑥 −1 𝑑𝑥 𝑑𝑢 1
3 3
𝑑𝑥
=
𝑥
∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥 2 𝒅𝒙
𝑥3 1 1 𝑥3
∫ 𝑙𝑛𝑥. 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥. − ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 𝒅𝒖 = 𝑑𝑥 𝒗=
3 3 𝑥 3

𝑥3 1 𝑥3
∫ 𝑙𝑛𝑥. 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥. − . +𝑐
3 3 3

𝑥3 𝑥3
∫ 𝑙𝑛𝑥. 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥. − +𝑐
3 9

Ahora es tú turno … INTEGRAR


A)∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 D) ∫ 𝑥 3 𝑙𝑛2𝑥 𝑑𝑥 𝑙𝑛𝑥
F) ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥
B) ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 E) ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 G) ∫ 𝑥 𝑡𝑎𝑛−1 𝑥 𝑑𝑥
C) ∫ 𝑡 2 𝑐𝑜𝑠𝑡 𝑑𝑡

1
INTEGRACIÓN POR SUSTITUCIÓN

Se usa para convertir una función en otra más fácil o sencilla de integrar.

3 3
∫ √1 + 𝑥 2 . 2𝑥 𝑑𝑥 ∫ √𝑢 . 𝑑𝑢

2𝑡−1 𝑑𝑢
∫ 𝑡 2 +𝑡−2 𝑑𝑡 ∫ 𝑢

Pasos:
1° Elegir una expresión para 𝒖 4° Calcular la integral
2° Calcular 𝒅𝒖 5° Reemplazar todo nuevamente
3° Reemplazar todo por 𝒖
6𝑥+2
Ejemplo: Integrar ∫ 𝑑𝑥
3𝑥 2 +2𝑥
Resolución:
𝒖 = 3𝑥 2 + 2𝑥 6𝑥 + 2 𝑑𝑢
6𝑥 + 2 ∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝑐
∫ 2 𝑑𝑥 𝑑𝑢 3𝑥 + 2𝑥 𝑢
3𝑥 + 2𝑥 = 6𝑥 + 2
𝑑𝑥
= 𝑙𝑛|3𝑥 2 + 2𝑥| + 𝑐
𝒖 𝒅𝒖 = (6𝑥 + 2)𝑑𝑥

Ahora es tú turno … INTEGRAR


2𝑥−1 2𝑥 𝑑𝑥
a) ∫ 𝑥 2 −𝑥+3 𝑑𝑥 d) ∫ 𝑥 2 +2
𝑥 𝑥2
b) ∫ 2𝑥 2 −5 𝑑𝑥 e) ∫ 𝑑𝑥
√ 1−𝑥 2

𝑑𝑥
c) ∫ 𝑥 3 √𝑥 2 − 1 . 𝑑𝑥 f) ∫ (𝑥 2+1)3/2

2. INVESTIGAMOS Y CONSTRUIMOS EL APRENDIZAJE


Actividad: Observamos, analizamos, interpretamos y respondemos a las preguntas planteadas.
La figura 1 representa la trayectoria del desplazamiento de una partícula 𝑠(𝑡) en metros en función del tiempo: 𝑡 en
segundos, 0 ≤ 𝑡 ≤ 3,5 Se conoce la función que modela la velocidad a la que se mueve la partícula:
𝑣(𝑡) = (2𝑡 − 3)3 𝑚𝑠 −1 , y su representación gráfica se muestra en la figura 2.

Figura 1: Figura 2:
𝑣
𝒔(𝒕)
𝑣(𝑡)

(𝟏, 𝟓 ; 𝟎) 𝑡

1. ¿Para qué intervalo de tiempo la partícula se mueve hacia la derecha y para qué intervalo a la izquierda?
____________________________________________________________________________________

2
2. ¿Para qué valor de 𝑡 la partícula cambia de dirección? ¿cuánto es la velocidad en ese valor de 𝑡?
____________________________________________________________________________________

3. ¿Conocida la función velocidad de la partícula, podrías hallar la función desplazamiento? ¿sería sólo este dato
necesario para tener la función particular del desplazamiento? ¿qué proceso matemático seguirías para hallar la
función desplazamiento?
____________________________________________________________________________________

INTEGRACIÓN DE COMPOSICIÓN DE FUNCIONES DE LA FORMA 𝒇(𝒂𝒙 + 𝒃)

Como sabemos la función velocidad del movimiento de la partícula: 𝑣(𝑡) se obtiene derivando la función
desplazamiento 𝑠(𝑡), entonces dada la función velocidad podemos hallar la función general de la función
desplazamiento, integrando esta función, es decir

𝑠(𝑡) = ∫ 𝑣(𝑡)𝑑𝑡
Entonces volviendo a la situación planteada dada en la actividad 01 tenemos:

𝑠(𝑡) = ∫(2𝑡 − 3)3 𝑑𝑡

1 𝑑 1
¿Es 𝑠(𝑡) = (2𝑡 − 3)4 + 𝐶? Use la regla de la cadena para hallar: [ (2𝑡 − 3)4 + 𝐶] y comprobar su respuesta:
4 𝑑𝑡 4

𝑑 1
[ (2𝑡 − 3)4 + 𝐶] =
𝑑𝑡 4

Ejemplo 01: Hallamos 𝑠(𝑡) dada 𝑣(𝑡) = (2𝑡 − 3)3 Recordemos:

⟹ 𝑠(𝑡) = ∫(𝟐𝑡 − 3)3 𝑑𝑡 Integral de una potencia:

Solución: 𝟏
3 3 ∫ 𝒙𝒏 𝒅𝒙 = 𝒙𝒏+𝟏 + 𝑪
Sea: 𝑢 = 2𝑡 − 3 ⇒ 𝑢 = (2𝑡 − 3) 𝒏+𝟏
𝑑𝑢
⟹ 𝑑𝑡 = 2 , ahora (dejando 𝑑𝑢 en términos de 𝑡) Integral de una exponencial:
𝑑𝑢
⟹ 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑡 ⟹ = 𝑑𝑡
2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝐶
Expresando 𝑠(𝑡) en función de 𝑢 en la Integral
𝑠(𝑡) = ∫(2𝑡 − 3)3 𝑑𝑡 tenemos: Integral de una función racional:
𝑑𝑢 1 1
𝑠(𝑡) = ∫ 𝑢3 = ∫ 𝑢3 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛|𝑥| + 𝐶
2 2 𝑥
Integral de una función trigonométrica:
1 1 4
𝑠(𝑡) = × 𝑢 + 𝐶
2 4 ∫ sen(𝑥) 𝑑𝑥 = −cos (𝑥) + 𝐶

𝟏 𝟏 𝟏 ∫ cos(𝑥) dx = sen(𝑥) + 𝐶
𝒔(𝒕) = × (𝟐𝒕 − 𝟑)𝟒 + 𝑪 = (𝟐𝒕 − 𝟑)𝟒 + 𝑪
𝟐 𝟒 𝟖
¿Cómo definimos de manera particular
la función desplazamiento?
1 1
𝑠(𝑡) = × (2𝑡 − 3)𝟑+1 + 𝐶
2 𝟑+1

3
¿Qué regla de derivación se puede revertir para integrar funciones compuestas de la forma 𝒇(𝒂𝒙 + 𝒃)?

1
∫ 𝑓(𝒂𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 = 𝒂 𝐹(𝒂𝑥 + 𝑏) + 𝐶, donde ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝐹(𝑥).
1
• Para 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑛 : ∫(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛 𝑑𝑥 = (𝑎𝑥 + 𝑏)𝒏+1 + 𝐶, 𝑛 ≠ −1
𝑎(𝒏+1)

1
• Para 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 : ∫ 𝑒 𝑎𝑥+𝑏 𝑑𝑥 = 𝑒 𝒂𝑥+𝑏 + 𝐶
𝒂

1 1
• Para 𝑓(𝑥) = 𝑥: ∫
1
𝑑𝑥 = ln|𝒂𝑥 + 𝑏| + 𝐶
𝒂𝑥+𝑏 𝒂

Integrales de composición de seno o coseno con una función lineal Si consideramos la función
𝟏
1 𝒇(𝒙) = , 𝟏≤𝒙≤∞
∫ sen (𝒂𝑥 + 𝑏) 𝑑𝑥 = − cos(𝒂𝑥 + 𝑏) + 𝐶 𝒙
𝒂 ¿Un área infinita puede
contener un volumen finito?
1 ¿puede reconciliarse esto
∫ cos(𝑎𝑥 + 𝑏) 𝑑𝑥 = sen (𝑎𝑥 + 𝑏) + 𝐶 con nuestra intuición
𝒂 ¿Puede ser esto
demostrado
matemáticamente?
Ejemplo 02: Halla la integral indefinida de:

1 1
a) ∫ 5𝑒 4𝑥+1 𝑑𝑥 b) ∫ 8𝑥+6 𝑑𝑥 c) ∫ 𝜋 × sen (3𝑥 − 5)𝑑𝑥 d) ∫ (8𝑥+6)4 𝑑𝑥
Solución:
𝑎𝑥+𝑏 1
a) Usamos la integral de composición para el 𝑒 𝑥 : ∫ 𝑒 𝑑𝑥 = 𝑒 𝒂𝑥+𝑏 + 𝐶
𝒂
⏟ 4𝑥+1 𝑑𝑥 = 5 ∫ 𝑒 4𝑥+1 𝑑𝑥
∫ 5𝑒 Puedes verificar las respuestas
𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 de integrales indefinidas
derivando tu respuesta y
1 5
= 5 ( 𝑒 𝟒𝑥+1 ) + 𝐶 = 𝑒 𝟒𝑥+1 + 𝐶 comprobando que la derivada
es igual al integrando.
4 4
Verificando:
𝑑 5 𝟒𝑥+1 5 ′ 5 ′ 5 𝟒𝑥+1
[ 𝑒 + 𝐶] = (𝑒𝟒𝑥+1 ) + 0 = (𝑒𝟒𝑥+1 )(4𝑥 + 1) = (𝑒 )(4) = 5𝑒 4𝑥+1
𝑑𝑡 4 4 4 4
1 1
b) Usamos la integral de ∫ 𝑑𝑥 = ln|𝒂𝑥 + 𝑏| + 𝐶
𝒂𝑥+𝑏 𝒂
1 1
∫ 𝑑𝑥 = ln|𝟖𝑥 + 6| + 𝐶
𝟖𝑥 + 6 𝟖
1
c) Usamos la integral de composición para el seno: ∫ sen (𝒂𝑥 + 𝑏) 𝑑𝑥 = − cos(𝒂𝑥 + 𝑏) + 𝐶
𝒂

∫ 𝜋 × sen (3𝑥 − 5)𝑑𝑥 = 𝜋 ∫ sen (3𝑥 − 5)𝑑𝑥


1 𝜋
= 𝜋 (− cos(3𝑥 − 5)) + 𝐶 = − cos(3𝑥 − 5) + 𝐶
3 3
1
d) Usamos la integral de ∫(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛 𝑑𝑥 = 𝑎(𝒏+1) (𝑎𝑥 + 𝑏)𝒏+1 + 𝐶
1
∫ 𝑑𝑥 = ∫(8𝑥 + 6)−𝟒 𝑑𝑥
(8𝑥 + 6)4
1 1
= (𝟖𝑥 + 6)−𝟒+1 + 𝐶 = (𝟖𝑥 + 6)−𝟑 + 𝐶
8(−𝟒 + 1) 8(−3)
1
= −24 (𝟖𝑥 + 6)−𝟑 + 𝐶

4
Actividad: Hallamos funciones particulares (primitivas) integrando y usando una condición de frontera.

HALLAMOS LA FUNCIÓN PRIMITIVA, INTEGRANDO SU FUNCIÓN DERIVADA Y USANDO


UNA CONDICIÓN DE FRONTERA

¿Dada la función velocidad 𝒗(𝒕), cómo obtenemos la función particular desplazamiento: 𝒔(𝒕)?

Retomando la situación problemática de la actividad 01, nos habían dado la función velocidad
𝒗(𝒕) = (𝟐𝒕 − 𝟑)𝟑 y en la actividad 3 (ejemplo1) integrando a la función velocidad hallamos la función general del
𝟏
desplazamiento 𝒔(𝒕) = (𝟐𝒕 − 𝟑)𝟒 + 𝑪. Ahora para hallar una solución particular:
𝟖
𝟏
𝒔(𝒕) , se necesita conocer una condición de frontera, como 𝒔 ( ) = 𝟒. Esto le permite calcular C.
𝟐

1
Hallamos 𝑠(𝑡) usando la condición de frontera 𝑠 ( ) = 4
2
Solución
1
Remplazando el valor de 𝑡 = en la solución general 𝑠(𝑡)
2
𝟏
𝒔(𝒕) = (𝟐𝒕 − 𝟑)𝟒 + 𝑪
𝟖
𝟒
1 𝟏 𝟏
𝑠 ( ) = (𝟐 ( ) − 𝟑) + 𝑪 = 𝟒
2 𝟖 𝟐

1 𝟏
𝑠 (2) = 𝟖 (𝟏 − 𝟑)𝟒 + 𝑪 = 𝟒

1 𝟏
𝑠 ( ) = (−𝟐)𝟒 + 𝑪 = 𝟒
2 𝟖

1 𝟏𝟔
𝑠( ) = +𝑪=𝟒
2 𝟖
1
𝑠( ) = 𝟐+𝑪 = 𝟒
2
⇒𝐶=2
𝟏
⟹ 𝒔(𝒕) = (𝟐𝒕 − 𝟑)𝟒 + 𝟐
𝟖

Algunas condiciones de frontera son dadas como condiciones iniciales. Las condiciones iniciales son las
cuales en el que el valor de la variable dependiente es resultado de evaluarlo en el valor de variable
independiente cero.

Si nos dan la función velocidad y una condición de frontera, podemos integrar para hallar la función
desplazamiento.
De la misma manera, si nos dan la función aceleración y una condición de frontera, podemos integrar para hallar
la función velocidad.

Ejemplo 03: Una partícula que se mueve en línea recta tiene velocidad 𝑣 m s −1 y desplazamiento 𝑠 m en el tiempo 𝑡
segundos. La velocidad de la partícula es dada por 𝑣(𝑡) = 4𝑒 2𝑡 + 𝑡

a) Halle la aceleración cuando 𝑡 = 3

Cuando el desplazamiento 𝑡 = 0, el desplazamiento, 𝑠, de la partícula es 4 𝑚

b) Halle una expresión para el desplazamiento de la partícula en términos de 𝑡

Solución:
𝑑𝑣
a) La aceleración 𝑎(𝑡) = = 𝑣 ′ (𝑡), entonces
𝑑𝑡
𝑎(𝑡) = 8𝑒 2𝑡 + 1
Si 𝑡 = 3, la aceleración es:
𝑎(3) = 8𝑒 6 + 1 m s −1
5
𝑑𝑠 𝑑𝑠
La velocidad 𝑣(𝑡) = 𝑑𝑡 , entonces: 𝑣(𝑡) = 𝑑𝑡 = 4𝑒 2𝑡 + 𝑡

El desplazamiento de la partícula en términos de 𝑡 es


4 𝑡2
𝑠(𝑡) = ∫(4𝑒 2𝑡 + 𝑡) d𝑡 = 4 ∫ 𝑒 2𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = 𝑒 2𝑡 + + 𝐶
2 2

1
𝑠(𝑡) = 2𝑒 2𝑡 + 𝑡 2 + 𝐶
2

Por la condición inicial si 𝑡 = 0, el desplazamiento, 𝑠, de la partícula es 4 m

1
𝑠(0) = 2𝑒 2(0) + (0)2 + 𝐶 = 4 ⟹ 𝐶 = 2
2
1
Por lo tanto, el desplazamiento es: 𝑠(𝑡) = 2𝑒 2𝑡 + 2 𝑡 2 + 2

Actividad: Aplicamos el método de sustitución para integrar funciones compuestas complejas

MÉTODO DE SUSTITUCIÓN PARA FUNCIONES COMPUESTAS COMPLEJAS


Cuando los integrandos son compuestos de funciones que no son simplemente lineales. Se les denomina funciones
compuestas complejas.
Para integrar funciones compuestas complejas de la forma ∫ 𝑘𝑔′ (𝑥)𝑓(𝑔(𝑥))𝑑𝑥 e inclusive funciones compuestas de
las de la forma 𝑓(𝑎𝑥 + 𝑏) se usa el método de sustitución.

Deseamos integrar:

∫ 𝑘𝑔′ (𝑥)𝑓(𝑔(𝑥))𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑔(𝑥))𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥

Solución:

Cambiamos de variable de manera adecuada: sea 𝑢 = 𝑔(𝑥) ⟹ 𝑓(𝑢) = 𝑓(𝑔(𝑥))


𝑑𝑢
Derivamos 𝑢 en función de 𝑥: = 𝑔′(𝑥)
𝑑𝑥
Expresemos 𝑑𝑢 en términos de 𝑥 𝑑𝑢 = 𝑔′(𝑥)𝑑𝑥
Expresamos la integral en términos de 𝑢: 𝑘 ∫ 𝑓(𝑔(𝑥))𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑢) 𝑑𝑢
Resolvemos la integral en términos de 𝑢
Reescribimos la respuesta en términos de 𝑥

FÓRMULAS DE INTEGRACIÓN DE FUNCIONES


COMPUESTAS
𝟏
∫ 𝑢𝑛 𝒅𝒖 = 𝒖𝒏+𝟏 + 𝑪 𝒖 Representa
𝒏+𝟏
∫ 𝒆𝒖 𝒅𝒖 = 𝒆𝒖 + 𝑪 cualquier función.
𝟏
∫ 𝒅𝒖 = 𝒍𝒏|𝒖| + 𝑪
𝒖
∫ 𝐬𝐞𝐧(𝒖) 𝒅𝒖 = −𝐜𝐨𝐬(𝒖 ) + 𝑪

∫ 𝐜𝐨𝐬(𝒖) 𝒅𝒖 = 𝐬𝐞𝐧(𝒖) + 𝑪

A veces, es posible que pueda realizar la sustitución mentalmente y esto se llama


integración por inspección

6
Ejemplo 04: Halle la siguiente integral:  x3 − 5 (3 x 2 )dx
Resolución
Cambiamos de variable de manera adecuada: sea 𝑢 = 𝑥 3 − 5, ⇒ √𝑢 = √𝑥 3 − 5
du
Derivamos 𝑢 con respecto a 𝑥 (notación Leibniz): = 3x 2
dx
Expresamos 𝑑𝑢 en términos de 𝑥: du = 3 x 2 dx
1
Expresamos la integral en términos de 𝑢:  x3 − 5 (3x 2 )dx =  u du =  u 2 du

1 +1 3
u2 u2 2 u3
Resolvemos la integral en términos de 𝑢 =1 +C = 3 +C = +C
2
+ 1 2
3

2 ( x3 − 5)3
Reemplazamos la respuesta en términos de 𝑥:  x3 − 5 (3x 2 )dx =
3
+C

Ejemplo 05: Halle la siguiente integral : ∫ 𝒙𝟒 𝐜𝐨𝐬(𝒙𝟓 + 𝟑) 𝒅𝒙=∫ 𝐜𝐨𝐬(𝒙𝟓 + 𝟑) 𝒙𝟒 𝒅𝒙


Resolución
Cambiamos de variable de manera adecuada: sea 𝑢 = 𝑥 5 + 3, ⇒ 𝐜𝐨𝐬 𝒖 = 𝐜𝐨𝐬(𝒙𝟓 + 𝟑)
𝑑𝑢
Derivamos 𝑢 con respecto a 𝑥 (notación Leibniz):
𝑑𝑥
= 5𝑥 4
1
Expresemos 𝑑𝑢 en términos de 𝑥 : 𝑑𝑢 = 𝑥 4 𝑑𝑥
5
1
Expresamos la integral en términos de 𝑢: ∫ cos(𝑥 + 3)𝑥 4 𝑑𝑥 = ∫ cos 𝑢 𝑑𝑢
5
5
1
Resolvemos la integral en términos de 𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝐶 5
1
Reemplazamos la respuesta en términos de 𝑥: ∫ cos(𝑥5 + 3) 𝑥4 𝑑𝑥 = sen (𝑥5 + 3) + 𝐶
5

6 x2 + 8
Ejemplo 06. Halle la siguiente integral:  2 x3 + 8x dx
Resolución
𝟏 𝟏
Cambiamos de variable de manera adecuada: sea 𝑢 = 2𝑥 3 + 8𝑥 ⇒ 𝒖 = 𝟐𝒙𝟑 +𝟖𝒙
du
Derivamos 𝑢 con respecto a 𝑥 : = 6 x2 + 8
dx
Expresamos 𝑑𝑢 en términos de 𝑥 : du = (6 x2 + 8)dx

Expresamos la integral en términos de 𝑢 y resolvemos la integral en términos de


6 x2 + 8 1 1
 2 x3 + 8x dx =  2 x3 + 8x (6 x + 8)dx =  u du = ln | u | +C
2

6 x2 + 8
 2 x3 + 8x dx = ln | 2 x + 8 x | +C
3
Reemplazamos la respuesta en términos de 𝑥:

6 x2 + 8
 2 x3 + 8x dx = ln(2 | x + 4 x |) + C = ln 2 + ln | x3 + 4 x | +C
3
Aplicando propiedad de logaritmos:

= ln | x3 + 4 x | + ln 2 + C
Aplicando propiedad conmutativa y asociativa; constante

= ln | x + 4 x | +C
3

CONCLUIMOS LAS COMPRENSIONES

1. [Puntuación máxima: 3] Mayo 18 MATNM (Prueba 1)_TZ1 p 7


1 1
Sea 𝑓(𝑥) = , para 𝑥 > , a) Halle ∫(𝑓(𝑥))2 𝑑𝑥
√2𝑥−1 2

7
2. [Puntuación máxima: 5] Mayo 19 MATNM (Prueba 1)_TZ1 p 7

La derivada de la función 𝑓 está dada por 𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑒 −3𝑥 . La gráfica de 𝑓 pasa por el
1
punto( ; 5). Halle 𝑓(𝑥).
3

3. [Puntuación máxima: 6] (adaptado) Noviembre 19 MATNM (Prueba 2)_TZ0 p 11

Un cohete se mueve en línea recta, siendo su velocidad inicial de 140 𝑚 𝑠 −1 .Va acelerando en dos fases.
Durante la primera fase, la aceleración del cohete, 𝑎 𝑚𝑠 −2 , después de 𝑡 segundos viene dada por
𝑎(𝑡) = 240𝑠𝑒𝑛(2𝑡), donde 0 ≤ 𝑡 ≤ 𝑘.
a) Halle una expresión para la velocidad del cohete,𝑣 𝑚𝑠 −1 ,durante esta primera fase. [4]
b) Halle la aceleración para 𝑡 = 1𝑠 [2]

4. Sea f '( x) = sen3 ( x).cos( x) . Halle f ( x) , sabiendo que f ( ) = 1
4
5. Halle la siguiente integral:  e3 x (1 − e3 x ) 2 dx
6. Halla la antiderivada de f ( x) = tan x .
7. [Puntuación máxima: 7] Noviembre 2020 (PRUEBA 1)
El gráfico de una función f pasa por el punto (ln4 , 20) . Sabiendo que f′(x) = 6e2x , halle f(x)

𝑑𝑦 1
8. La derivada de la función f está dado por: = 1+𝑥 − 0.5 sen 𝑥 , 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑥 ≠ −1.
𝑑𝑥

El gráfico de f pasa por el punto (0, 2). Encuentre una expresión para 𝑓(𝑥).

9. La velocidad v de una partícula en el tiempo t está dada por 𝑣(𝑡) = 𝑒 −3𝑡 + 6𝑡.. El desplazamiento de la
partícula en el tiempo t es s. Sabiendo que s = 4 metros cuando t = 0 segundos, exprese s en función
de t.

3. TRANSFERIMOS Y NOS AUTOEVALUAMOS

1. Practicamos con Khan academy (Grupo G2)

Método de cambio de variable integrales indefinidas


https://es.khanacademy.org/math/ap-calculus-ab/ab-
integration-new/ab-6-9/e/integration-by-u-substitution.
(10 min)
2. [Puntuación máxima: 6] Mayo 14 MATNM (Prueba 1)

 
El gráfico de una función h pasa por el punto  ;5  . Sabiendo que h '( x) = 4cos 2 x , halle h( x) .
 12 

3. [Puntuación máxima: 7] Noviembre 16 MATNM (Prueba 1)


Sea f '( x) = sen3 (2 x).cos(2 x) . Halle f ( x) , sabiendo que f ( ) =1
4

4. [Puntuación máxima: 6] Mayo 17 MATNM (Prueba 1)


2
3x
Sea f '( x) = . Sabiendo que f (0) = 1 , halle f ( x) .
( x + 1)5
3

5. [Puntuación máxima: 7] Mayo 17 MATNM (Prueba 1)


2
a) Halle ∫ 𝑥𝑒 𝑥 −1 𝑑𝑥 [4]
2
b) Halle 𝑓(𝑥), dado que 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥𝑒 𝑥 −1 y 𝑓(−1) = 3 [3]
6. La tasa de cambio (razón de cambio) de la población de peces en un lago está dada por
𝑑𝑃
= 60√𝑡 para 0 < 𝑡 < 4 años. La población inicial fue de 140 peces. Halle el número de peces en
𝑑𝑡
𝑡 = 4 años. (Buchanan, L., 2019, p. 442)

También podría gustarte