Tarea 3
Tarea 3
Tarea 3
Ejercicio a.
𝑒 2𝑥
∫ 𝑑𝑥
8 + 𝑒 2𝑥
1
ln 𝑢
2
Reemplazando 𝑢 nos queda
1
ln 8 + 𝑒2𝑥
2
Ejercicio a.
𝑙𝑛𝑥
∫ 3 𝑑𝑥
√𝑥
Sea
𝑢 = ln 𝑥
y
𝑑𝑥 1
𝑑𝑣 = 3 = 𝑥 3 𝑑𝑥
√𝑥
Integrando a 𝑑𝑣
2 2
𝑑𝑥 −
1 𝑥 3 3𝑥 3
∫3 = ∫𝑥 3 𝑑𝑥 = =
√𝑥 2 2
3
2
3𝑥 3
𝑣=
2
∫ 𝑢 ∙ 𝑑𝑣 = 𝑢 ∙ 𝑣 − ∫ 𝑣 ∙ 𝑑𝑢
Reemplazando tenemos
2 2
3𝑥 3 3𝑥 3 𝑑𝑥
ln 𝑥 ∙ −∫ ∙
2 2 𝑥
2
3𝑥 3 𝑑𝑥
Resolviendo la ∫ ∙
2 𝑥
2 2
3𝑥 3 𝑑𝑥 3 1 3 3𝑥 3 9 2
∫ ∙ = ∫ 𝑥 −3 𝑑𝑥 = ∙ = 𝑥3
2 𝑥 2 2 2 4
Por lo tanto
2 2 2 2
3𝑥 3 3𝑥 3 𝑑𝑥 3𝑥 3 ∙ ln 𝑥 9𝑥 3
ln 𝑥 ∙ −∫ ∙ = −[ ]
2 2 𝑥 2 4
Ejercicio a.
√𝑥 2 + 1
∫ 𝑑𝑥 =
𝑥2
1
𝑆𝑒𝑛 𝜃 =
√𝑥 2 +1
1
√𝑥 2 + 1 = = 𝐶𝑠𝑐𝜃
𝑆𝑒𝑛 𝜃
1
𝑇𝑎𝑛𝜃 =
𝑥
1
𝑥= = 𝐶𝑜𝑡𝜃
𝑇𝑎𝑛𝜃
𝑑𝑥
= −𝐶𝑠𝑐 2 𝜃
𝑑𝜃
𝑑𝑥 = −𝐶𝑠𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃
√𝑥 2 + 1 𝐶𝑠𝑐𝜃 2
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ ∙ (−𝐶𝑠𝑐 𝜃) 𝑑𝜃 =
𝑥 𝐶𝑜𝑡 2
1
𝐶𝑠𝑐 3 𝜃 𝑠𝑒𝑛 3𝜃 1
−∫ 𝑑𝜃 = ∫ 2 𝑑𝜃 = − ∫ 𝑑𝜃 =
𝐶𝑜𝑡 2 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 ∙ 𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑠𝑒𝑛2 𝜃
Tipo de ejercicios 4 – Integral Impropias.
Explicación para el video
Ejercicio a.
0
∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
−∞
0
− ∫ 𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
−∞
Sea
𝑢 = 𝑥3
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 3𝑥 2 𝑑𝑥
Integrando a 𝑑𝑣
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥
𝑣 = 𝑒𝑥
∫ 𝑢 ∙ 𝑑𝑣 = 𝑢 ∙ 𝑣 − ∫ 𝑣 ∙ 𝑑𝑢
Reemplazando tenemos
𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 3𝑥 2 𝑑𝑥 (𝟏)
𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 − 3 ∫ 𝑒 𝑥 𝑥 2 𝑑𝑥 (𝟏)
Para resolver
∫ 𝑒 𝑥 𝑥 2 𝑑𝑥
Sea
𝑢 = 𝑥2
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 2𝑥 𝑑𝑥
Integrando a 𝑑𝑣
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥
𝑣 = 𝑒𝑥
∫ 𝑢 ∙ 𝑑𝑣 = 𝑢 ∙ 𝑣 − ∫ 𝑣 ∙ 𝑑𝑢
Reemplazando tenemos
∫ 𝑒 𝑥 3𝑥 2 𝑑𝑥 =
𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 2𝑥 𝑑𝑥 (𝟐)
𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑥 𝑑𝑥 (𝟐)
Para resolver
∫ 𝑒 𝑥 𝑥 𝑑𝑥
Sea
𝑢=𝑥
Y
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
Integrando a 𝑑𝑣
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥
𝑣 = 𝑒𝑥
∫ 𝑢 ∙ 𝑑𝑣 = 𝑢 ∙ 𝑣 − ∫ 𝑣 ∙ 𝑑𝑢
Reemplazando tenemos
𝑥 ∙ 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑥 ∙ 𝑒𝑥 − 𝑒𝑥
Reemplazando en
𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑥 𝑑𝑥 (𝟐)
𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − 2(𝑥 ∙ 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 )
Reemplazando en
𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 − 3 ∫ 𝑒 𝑥 𝑥 2 𝑑𝑥 (𝟏)
−(𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 − 3𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 + 6𝑥 ∙ 𝑒 𝑥 − 6𝑒 𝑥 ) =
−𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − 6𝑥 ∙ 𝑒 𝑥 + 6𝑒 𝑥 =
Calculando la integral
lim 𝑥 → −∞ (−𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − 6𝑥 ∙ 𝑒 𝑥 + 6𝑒 𝑥 ) = 0
lim 𝑥 → 0 (−𝑥 3 ∙ 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 ∙ 𝑒 𝑥 − 6𝑥 ∙ 𝑒 𝑥 + 6𝑒 𝑥 ) = 6
= 6−0= 6