S13-U2-Derivada de Suma de Funciones

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

Sesión 13.

Derivada de suma de funciones


Impreso: 4 de agosto de 2022

Derivada de la suma de funciones


Brosveli Domínguez*
División de Telemática. UTN
bros@ciencias.unam.mx

Cuando el hombre sintió la necesidad de guardar su historia para dársela a conocer a las generaciones futuras inventó una
forma de comunicación que superase a la efímera palabra. Desde el símbolo diseñado hasta el concreto alfabeto se esculpieron
en piedra, se dibujaron en papiro y de ese modo llegó hasta nosotros lo que hace tanto siglos nuestros ancestros quisieron
transmitir. Además de su historia, su arte o sus costumbres sociales nos dejaron impresa su estrecha relación con el mundo
mágico. Hoy como mago o maga de la nueva era, te toca comprender, portar y dominar el lenguaje del universo que ha pasado
de generación en generación solo a mentes receptivas y espíritus curiosos que las invocaron y del cual tú formas parte. ¡¡Asi
que adelante, continua recorriendo con placer éste sendero del conocimiento que viene desde la noche de los tiempos!!

1. Introducción iremos paso a paso, así que primero aprenderemos a


reconocer y derivar funciones de primer grado.
A veces las funciones son de la forma

1p
z(x) = 3x2 2 x + 5x + 1

que corresponde a una suma de funciones, es decir, 2. Ejemplos de derivadas de funciones de


si: primer grado
f (x) = 3x2
p Las funciones de primer grado son aquellas cuya vari-
g(x) = 12 x
able independiente tiene como exponente la unidad.
h(x) = 5x
m(x) = 1 ==============
Entonces la función z(x) se puede representar de la
Ejemplo 1. Obtener la primer derivada respecto de
forma:
x de la función y (x) = 7x1 = 7x
Solución. y 0 = 7

==============
z(x) = f (x) + g(x) + h(x) + m(x) (1)
Ejemplo 2. Obtener la derivada respecto de t de la
Por lo tanto, si nos piden derivar z(x) debemos función s (t) = 3t
derivar cada una de las funciones, pero no temas que Solución. s0 = 3
Ex Profesor del Departamento de Física. Facultad de Ciencias.
UNAM. DERECHOS Y PERMISOS. Se autoriza el uso del ma-
==============
terial con …nes pedagógicos, didácticos y culturales sin …nes de
Ejemplo 3. Obtener la derivada respecto de r de la
lucro siempre y cuando se cite la fuente. Para dudas, aclara-
ciones, aportaciones o sugerencias respecto al contenido escribir función P (r) = 2 r
a bros@ciencias.unam.mx. Solución. P 0 = 2

R
1 BD-P-1314-2018
Brosveli Domínguez 4 EJEMPLOS DE DERIVADA DE LA SUMA DE FUNCIONES

============== 7. y (t) = 4t

Nota. Es importante recordar que en: 8. V (h) = 3h


y(x) el argumento o variable es x:
9. y(x) = 3x =) y (x) = 3 (Aquí se usó el apóstrofe
s(t) el argumento o variable es t:
en la función (y’), si no lo especi…cas tu resultado
P (r) el argumento o variable es r:
es incorrecto)
También debes recordar que las racies se pueden es-
dy( )
cribir como exponentes fraccionarios, es decir: 10. y( ) = 2 =) d =2
p 1 1
x = (x) 2 = x 2
p 1 3
x3 = x3 2 = x 2 (se multiplica 3 12 )
p 1
3
x2 + 2x = x2 + 2x 3
p b
a
yb = y a 4. Ejemplos de derivada de la suma de fun-
num erador
Si observas, el denominador ( denom inador ) representa ciones
el grado de la raíz, si es cuadrada 2, si es cúbica 3, si
Antes de continuar es importante que hayas realiza-
cuarta 4
do todos lo ejercicios de práctica, SI NO LOS HAZ
============== HECHO, por favor, HAZLOS para comprender lo que
sigue
Ejemplo 4. Obtener la primer derivada respecto de
Ejemplo 1. Obtener la primer derivada de la función
x de la función: y(x) = xn
dy
y(x) = 2x3
Solución: dx = nxn 1
Solución:
Primero. El exponente 3 lo multiplicas por el 2 (se
llama coe…ciente) y al mismo tiempo al exponente le
restas uno, es decir:
3. Ejercicios de práctica NO SON PARA EN-
dy(x)
TREGAR dx = (3) (2) x3 1

Obtener la primer derivada respecto del argumento Segundo. Haces las operaciones y escribes el resulta-
que se especi…ca en la función de los ejercicios que fal- do:
df
tan. Recuerda que puedes usar dx o colocar el apóstrofe
en la función para representar la derivada. Resultado: dy(x)
dx = 6x
2

===============
1. y (t) = 7t
p
d
Ejemplo 2. Obtener la derivada de f (x) = x
2. f (x) = 2x =) dx f (x) =2
Recuerda que las raices se pueden escribir como
3. s ( ) = paréntesis elevada a un exponente fraccionario, en-
tonces se vuelve a escribir la función:
4. f (z) = 5z
p 1
f (x) = x = x 2 (en este caso el coe…ciente es 1)
5. y (x) = 10x
Por lo tanto la derivada es:
df (x) 1 1
6. f (z) = 3z 2 1
dx = 2 (1) x

2 c 000-0002-0295-4858
Sesión 13. Derivada de suma de funciones
Impreso: 4 de agosto de 2022

1
Resultado: dfdx
(x)
= 12 x 2 Solución:
df (x) d 3
recuerda que: dx = dx 2x + 5
2

1
2 1 = 12 11 = 1 2 2 = 2
1
Por lo tanto:
df (x) 3 3 d
2 1 + 0 (Recuerda que
dx = (2) 2 x dx (5) =0
= (2) (3) 1
= 2 x2
Ejemplo 3. Obtener la primer derivada de: y = 1
= 3x 2
2x7 + 4x3
Solución. De la tabla de derivadas para funciones
algebráicas aplicamos la fórmula 2 de la tabla de
d
derivadas: dx (u + v) = du dv
dx + dx 5. Actividades a realizar por el o la estudiante
Primero se deriva cada parte de la suma de la función: (SI SON PARA ENTREGAR)
dy d 7 d
dx = dx 2x + dx 4x3 ;
Encuentre la primer derivada de las siguientes fun-
de donde se obtiene ciones.
dy 7 1
dx = (2) (7) x + (4) (3) x3 1 1. y = 4x + 2
(si te das cuenta el exponente pasa multiplicando y 2. y = 5x3 2x 2 + 4x + 8
también se le resta 1) p 2
3. y = x + 3x 3
por lo tanto la primer derivada de y = 2x7 + 4x3 es: 1 3
4. y = 8x 2 + 4x 2
dy 6 2
dx = 14x + 12x
===============

Ejemplo 4. Obtener la primer derivada de y =


p REFERENCES
4 x + 5x7
Solución:
p 1 1 1. Záitsev, I. L. (1977) Elementos de matemáticas su-
Recordemos que x = x 2 =) y = 4 (x) 2 + 5x7
periores. Moscú. Mir.
De la fórmula 2 de la tabla de derivadas de funciones
2. Philips, H. B. (1956) Elementos de cálculo in…ni-
d
algebráicas: dx (u + v) = du dv
dx + dx tesimal. México. UTEHA.
1
0 0 3. Thomas Jr., George B. (2010) Cálculo: una vari-
y 0 = 4x 2 + 5x7
able. México. Addison-Wesley: PEARSON.
por lo tanto
1 1 4. Klaf, A. Albert (1944) Calculus refresher for tech-
0
y = (4) 2 x 2 1 + (5) (7) x7 1
nical man. New York. Dove
de donde se obtiene
1
y 0 = 42 x 2 + 35x6
la derivada es:
1
0
y = 2x 2 + 35x6
que también se puede escribir de la forma
y 0 = 2 1 + 35x6 = p2x + 35x6
(x) 2
===============

Ejemplo 5. Obtener la primer derivada de f (x) =


3
2x 2 + 5

R
3 BD-P-1314-2018

También podría gustarte