Ejemplo 1
Ejemplo 1
Ejemplo 1
1- En el polinomio P(x) = x3 + 4x2 + K x + 2 ; ¿cuánto vale “K” si se sabe que “-2” es uno de sus ceros ?, ¿cómo se factorea el polinomio?
Respuesta:
P(x) = x3 + 4 x2 + kx +2
-2 cero del polinomio Þ P(x) divisible por x + 2 Þ podemos aplicar Ruffini para calcular el cociente.
1 4 5 2
-2 -2 -4 -2
1 2 1 0
Respuesta:
Respuesta:
Þ 18 + a2 = x2 Þ 18 + 9 = x2 Þ x =
Respuesta:
5- Resuelva la ecuación :
Respuesta:
3 x2 + x – 4 = 0 Þ Þ x1 = -8/6 = -4/3, x2 = 1
Como no se puede aplicar logaritmos a números negativos y en la ecuación inicial está la expresión log x, debemos descartar la solución x 1 = -4/3.
b) El eje X tiene por ecuación y = 0, las rectas paralelas son y - a = 0. Y si multiplicamos por algo las rectas cy = b y también -cy + d = 0
La característica distintiva es que el coeficiente de la x es cero, luego eso debemos hacer.
Y para ello basta con hacer que k sea cero
k=0
Hicieron a propósito que fuese la misma pendiente que en c) alo hacer que las rectas nuevas de c) y d) sean perpendiculares entre si.
¿Determinar el valor de K en la ecuación: 2x^2 + Kx + 9 = 0, para que una raíz sea el doble de la otra?
2(X^2) + K.X + 9 = 0
Una ecuación de la forma:
A X^2 + B X + C = 0
Tiene por soluciones:
X1 = {- B + Raiz cuadrada de (B^2 – 4.A.C)} / {2.A}
X2 = {- B - Raiz cuadrada de (B^2 – 4.A.C)} / {2.A}
Por tanto:
2(X^2) + K.X + 9 = 0
Tiene dos soluciones:
X1 = {- K + Raiz cuadrada de (K^2 – 4.2.9)} / {2.2}
X1 = {- K + Raiz cuadrada de (K^2 – 72)} / {4}
Se observa que X1 > X2, a menos que: Raiz cuadrada de (B^2 – 4.A.C) = 0
Entonces, para que una raiz sea el doble de la otra se requiere que:
X1 = 2 . X2
{- K + Raiz cuadrada de (K^2 – 72)} / {4}= 2 ({- K - Raiz cuadrada de (K^2 – 72)} / {4})
Multiplicando la ecuación obtenida por 4, para eliminar denominadores, se obtiene:
{- K + Raiz cuadrada de (K^2 – 72)} = 2 ({- K - Raiz cuadrada de (K^2 – 72)})
- K + Raiz cuadrada de (K^2 – 72) = - 2K - 2. Raiz cuadrada de (K^2 – 72)
- K + 2 K = -2. Raiz cuadrada de (K^2 – 72) - Raiz cuadrada de (K^2 – 72)
K = -3.Raiz cuadrada de (K^2 – 72)
(K)^2 = {-3 . Raiz cuadrada de (K^2 – 72)}^2
K^2 = 9 (K^2 – 72)
K^2 = 9 K^2 – 9 . 72
K^2 = 9 K^2 – 648
K^2 - 9 K^2 = – 648
- 8 K^2 = – 648
8 K^2 = 648
K^2 = 648/8
K^2 = 81
Raiz cuadrada de (K^2) = Raiz cuadrada de (81)
Se obtienen dos valores:
K=9
K = -9
Respuesta: K = 9, y K = -9