Guía 3.1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 8

Guía de estudio para Calculo Vectorial UNIDAD III

TEORIA
1 ¿Qué es una función vectorial?
2 ¿De qué forma se derivan o integran las funciones vectoriales?
3 De una interpretación grafica de la derivada en una función vectorial
4 Escriba la fórmula matemática que ayuda a calcular la longitud de arco
5 Describa la forma del uso de la derivada de funciones vectoriales a solución
de problemas.
6 Describa la forma del uso de la integrales de funciones vectoriales a solución
de problemas.
1. Función vectorial: Una función vectorial es una regla de transformación que
asigna a cada punto de un dominio un vector.
2. Derivación e integración de funciones vectoriales: Para calcular la derivada de
una función vectorial, se aplica la derivada a cada componente. La integral de
una función vectorial se calcula integrando cada una de las componentes de la
función.
3. Interpretación gráfica de la derivada en una función vectorial: La derivada de
una función vectorial puede interpretarse como el vector velocidad de una
partícula en un instante de tiempo.
4. Fórmula para calcular la longitud de arco: La fórmula para calcular la longitud
de arco es

5. Uso de la derivada de funciones vectoriales en la solución de problemas: Las


derivadas de funciones vectoriales juegan un papel fundamental en el estudio de
fenómenos físicos y matemáticos.
6. Uso de las integrales de funciones vectoriales en la solución de problemas:
Las integrales definidas se pueden utilizar para determinar la masa de un objeto
si se conoce su función de densidad.

EJERCICIOS
1. Calcule 𝑅′(𝑡), 𝑅′′(𝑡), ‖𝑅′(𝑡)‖ 𝑦 ‖𝑅′′(𝑡)‖ de las siguientes funciones
vectoriales:
a) 𝑅(𝑡) = i + 𝑡𝑔(𝑡)j + sec(𝑡)𝑘

b) 𝑅(𝑡) = 𝑡 * 𝑒2𝑡i + (𝑡−1) + 𝑡𝑔−1(𝑡)𝑘


𝑡+1 j

c) 𝑅(𝑡) = 𝑙𝑛(4 − 𝑡2)i + √𝑡 + 1j − 4 * 𝑒𝑘3𝑡

d) 𝑅(𝑡1) = 𝑒−𝑡 * cos(𝑡)i + 𝑒−𝑡 * 𝑠𝑒𝑛(𝑡)j + ln|𝑡|𝑘

e) 𝑅(𝑡2) = 𝑡i + 2𝑠𝑒𝑛(𝑡)j + 3𝑐𝑡𝑔(𝑡)𝑘

f) 𝑅(𝑡1) * 𝑅(𝑡2)

g) 𝑅(𝑡1)𝑥𝑅(𝑡2)

a) Para la función vectorial 𝑅(𝑡) = i + 𝑡𝑔(𝑡)j + sec(𝑡)𝑘:


R'(t) = 0*i + g(t) + t*g'(t)j + sec(t)*tan(t)k

R''(t) = 0*i + g'(t) + t*g''(t)j + (sec(t)*tan(t))^2*k

‖R'(t)‖ = sqrt((g(t) + t*g'(t))^2 + (sec(t)*tan(t))^2)

‖R''(t)‖ = sqrt((g'(t) + t*g''(t))^2 + ((sec(t)*tan(t))^2)^2)

b) Para la función vectorial 𝑅(𝑡) = 𝑡 * 𝑒2𝑡i + (𝑡−1)/(𝑡+1)j + 𝑡𝑔−1(𝑡)𝑘:

R'(t) = e2t + 2t*e2t*i - 1/(t+1)^2*j + (1/(1+t^2))*g'(t)*k

R''(t) = 2e2t + 4t*e2t*i + 2/(t+1)^3*j - (2t/(1+t^2)^2)*g'(t)*k + (1/(1+t^2))*g''(t)*k

‖R'(t)‖ = sqrt((e2t + 2t*e2t)^2 + (-1/(t+1)^2)^2 + ((1/(1+t^2))*g'(t))^2)

‖R''(t)‖ = sqrt((2e2t + 4t*e2t)^2 + (2/(t+1)^3)^2 + ((-2t/(1+t^2)^2)*g'(t) +


(1/(1+t^2))*g''(t))^2)

c) Para la función vectorial 𝑅(𝑡) = 𝑙𝑛(4 − 𝑡2)i + √𝑡 + 1j - 4 * 𝑒3𝑡k:

R'(t) = -2t/(4-t^2)*i + 1/2*sqrt(t+1)*j - 12*e3t*k

R''(t) = -2/(4-t^2) + 4t^2/(4-t^2)^2*i + 1/4*(t+1)^(-1/2)*j - 36*e3t*k

‖R'(t)‖ = sqrt((-2t/(4-t^2))^2 + (1/2*sqrt(t+1))^2 + (-12*e3t)^2)

‖R''(t)‖ = sqrt((-2/(4-t^2) + 4t^2/(4-t^2)^2)^2 + (1/4*(t+1)^(-1/2))^2 + (-


36*e3t)^2)

d) Para la función vectorial 𝑅(𝑡1) = 𝑒−𝑡 * cos(𝑡)i + 𝑒−𝑡 * 𝑠𝑒𝑛(𝑡)j + ln|𝑡|𝑘:

R'(t1) = -e^-t1*cos(t1) - e^-t1*sin(t1)*i - e^-t1*sin(t1) + e^-t1*cos(t1)*j + 1/t1*k

R''(t1) = e^-t1*cos(2*t1)*i + e^-t1*sin(2*t1)*j - 1/t1^2*k

‖R'(t1)‖ = sqrt((-e^-t1*cos(t1) - e^-t1*sin(t1))^2 + (-e^-t1*sin(t1) + e^-


t1*cos(t1))^2 + (1/t1)^2)

‖R''(t1)‖ = sqrt((e^-t1*cos(2*t1))^2 + (e^-t1*sin(2*t1))^2 + (-1/t1^2)^2)

e) Para la función vectorial 𝑅(𝑡2) = 𝑡i + 2𝑠𝑒𝑛(𝑡)j + 3𝑐𝑡𝑔(𝑡)𝑘:

R'(t2) = i + 2cos(t2)*j - 3c/(sin(t2))^2*k

R''(t2) = 0*i - 2sin(t2)*j + 6c*cos(t2)/(sin(t2))^3*k

‖R'(t2)‖ = sqrt((1)^2 + (2cos(t2))^2 + (-3c/(sin(t2))^2)^2)

‖R''(t2)‖ = sqrt((0)^2 + (-2sin(t2))^2 + (6c*cos(t2)/(sin(t2))^3)^2)

f) Para el producto de las funciones 𝑅(𝑡1) * 𝑅(𝑡2):

R(t1)*R(t2) = (e^-t1*cos(t1)*t + e^-t1*sin(t1)*2sin(t) + ln|t|*3ctg(t))i + (e^-


t1*sin(t1)*t + e^-t1*cos(t1)*2sin(t) + ln|t|*3ctg(t))j + (ln|t|*t + ln|t|*2sin(t) +
ln|t|*3ctg(t))k
g) Para el producto cruz de las funciones 𝑅(𝑡1)𝑥𝑅(𝑡2):

R(t1)xR(t2) = (e^-t1*sin(t1)*2sin(t) + ln|t|*3ctg(t) - e^-t1*cos(t1)*3ctg(t) - e^-


t1*sin(t1)*ln|t|)i - (e^-t1*cos(t1)*t + ln|t|*3ctg(t) - e^-t1*cos(t1)*3ctg(t) - e^-
t1*sin(t1)*ln|t|)j + (e^-t1*cos(t1)*2sin(t) + e^-t1*sin(t1)*t - e^-t1*cos(t1)*t - e^-
t1*sin(t1)*2sin(t))k

2. Evalúe las siguientes integrales:


a) ∫(𝑡i + 𝑡2 + 𝑡3)𝑑𝑡
j 𝑘

b) ∫(cos(𝜋𝑡)i + 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑡)j + 𝑡𝑘)𝑑𝑡


2
c) ∫ [(1 + 𝑡2)i − 4𝑡4 − (𝑡2 − 1)𝑘]𝑑𝑡
1 j

𝜋
d) ∫0 (cos(2𝑡)i + 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)j + 𝑡 * 𝑠𝑒𝑛(𝑡)𝑘) 𝑑𝑡
4

𝜋
e) ∫0 (cos(2𝑡)i + 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)j + 𝑡 * 𝑠𝑒𝑛(𝑡)𝑘) 𝑑𝑡
4

4 + 𝑡 * 𝑡−𝑡 1
f) ∫1 (√𝑡i j + ) 𝑑𝑡
𝑡 2𝑘
3. Calcule la longitud de arco de las siguientes funciones vectoriales en los
intervalos señalados:
a) 𝑅(𝑡) = 𝑡i + 3𝑡j [0,4] b) 𝑅(𝑡) = 𝑡i + 𝑡2j [0,4]
c) 𝑅(𝑡) = 𝑡2i + 2𝑡j + 𝑙𝑛(𝑡)𝑘 [1, 𝑒] d) 𝑅(𝑡) = 6𝑡i + 3√2𝑡2j + 2𝑡3 [0,1]

a) Longitud de arco de R(t) = ti + 3tj en el intervalo [0,4]:


Longitud de arco = 4√10

b) Longitud de arco de R(t) = ti + t^2j en el intervalo [0,4]:


Longitud de arco = ∫(0 to 4) √(1 + 4t^2) dt

c) Longitud de arco de R(t) = t^2i + 2tj + ln(t)k en el intervalo [1, e]:


Longitud de arco = ∫(1 to e) √(4t^2 + 4 + 1/t^2) dt

d) Longitud de arco de R(t) = 6ti + 3√2t^2j + 2t^3k en el intervalo [0,1]:


Longitud de arco = ∫(0 to 1) √(36 + 72t^2 + 36t^4) dt 𝑘

4. Reparametrice en términos a parámetro de longitud de arco R(s) las funciones


dados en 3.

a) Reparametrización en términos de s para R(t) = ti + 3tj en [0,4]:

s(t) = ∫(0 to t) √10 dτ

R(s) = ∫(0 to s) (t/√10)i + (3t/√10)j dτ

b) Reparametrización en términos de s para R(t) = ti + t^2j en [0,4]:

s(t) = ∫(0 to t) √(1 + 4τ^2) dτ

R(s) = ∫(0 to s) (t/√(1 + 4t^2))i + (t^2/√(1 + 4t^2))j dτ

c) Reparametrización en términos de s para R(t) = t^2i + 2tj + ln(t)k en [1,


e]:

s(t) = ∫(1 to t) √(4τ^2 + 4 + 1/τ^2) dτ

R(s) = ∫(1 to s) (τ^2i + 2τj + ln(τ)k) dτ

d) Reparametrización en términos de s para R(t) = 6ti + 3√2t^2j + 2t^3k


en [0,1]:

s(t) = ∫(0 to t) √(36 + 72τ^2 + 36τ^4) dτ

R(s) = ∫(0 to s) (6τi + 3√2τ^2j + 2τ^3k) dτ


5. Calcule los siguientes vectores unitarios: T (t), N (t) y B (t) de las funciones
vectoriales dados en (3) cuando t = 2.
a) Para R(t) = ti + 3tj en [0,4]:

1. Calcular la derivada de R(t):


R'(t) = i + 3j

2. Evaluar R'(t) en t = 2:
R'(2) = i + 3j

3. Normalizar R'(2) para obtener T(2):


T(2) = (i + 3j) / ||i + 3j||

b) Para R(t) = ti + t^2j en [0,4]:

1. Calcular la derivada de R(t):


R'(t) = i + 2tj

2. Evaluar R'(t) en t = 2:
R'(2) = i + 4j

3. Normalizar R'(2) para obtener T(2):


T(2) = (i + 4j) / ||i + 4j||

c) Para R(t) = t^2i + 2tj + ln(t)k en [1, e]:

1. Calcular la derivada de R(t):


R'(t) = 2ti + 2j + 1/t k

2. Evaluar R'(t) en t = 2:
R'(2) = 4i + 2j + 1/2 k

3. Normalizar R'(2) para obtener T(2):


T(2) = (4i + 2j + 1/2 k) / ||4i + 2j + 1/2 k||

d) Para R(t) = 6ti + 3√2t^2j + 2t^3k en [0,1]:

1. Calcular la derivada de R(t):


R'(t) = 6i + 6√2tj + 6t^2k

2. Evaluar R'(t) en t = 2:
R'(2) = 6i + 12√2j + 24k

3. Normalizar R'(2) para obtener T(2):


T(2) = (6i + 12√2j + 24k) / ||6i + 12√2j + 24k||
6. Calcule la curvatura y su radio de curvatura de las funciones vectoriales dados
en (3).
6. Calcular la curvatura y su radio de curvatura de las funciones
vectoriales dados en (3).

a) Para R(t) = ti + 3tj en [0,4]:

1. Calcular la segunda derivada de R(t):


R''(t) = 0

2. Calcular la magnitud de la segunda derivada:


||R''(t)|| = 0
3. Calcular la curvatura κ(t):
κ(t) = ||R''(t)|| / ||R'(t)||^3

4. Evaluar κ(t) en t = 2.

b) Para R(t) = ti + t^2j en [0,4]:

1. Calcular la segunda derivada de R(t):


R''(t) = 0i + 2j

2. Calcular la magnitud de la segunda derivada:


||R''(t)|| = √(0^2 + 2^2) = 2

3. Calcular la curvatura κ(t):


κ(t) = ||R''(t)|| / ||R'(t)||^3

4. Evaluar κ(t) en t = 2.

c) Para R(t) = t^2i + 2tj + ln(t)k en [1, e]:

1. Calcular la segunda derivada de R(t):


R''(t) = 2i + 0j - 1/(t^2) k

2. Calcular la magnitud de la segunda derivada:


||R''(t)|| = √(2^2 + 0^2 + (-1/t^2)^2) = √(4 + 1/t^4)

3. Calcular la curvatura κ(t):


κ(t) = ||R''(t)|| / ||R'(t)||^3

4. Evaluar κ(t) en t = 2.

d) Para R(t) = 6ti + 3√2t^2j + 2t^3k en [0,1]:

1. Calcular la segunda derivada de R(t):


R''(t) = 0i + 6√2tj + 12t^2k

2. Calcular la magnitud de la segunda derivada:


||R''(t)|| = √(0^2 + (6√2t)^2 + (12t^2)^2) = √(72t^2 + 144t^4)

3. Calcular la curvatura κ(t):


κ(t) = ||R''(t)|| / ||R'(t)||^3

4. Evaluar κ(t) en t = 2.

7. De las funciones de posición siguientes, calcule su velocidad, aceleración y la


rapidez en un punto dado:
a) 𝑅(𝑡) = 3𝑡3i + (𝑡 − 1)2j 𝑡=2 b) 𝑅(𝑡) = (6 − 𝑡)𝑡i + 𝑡2j 𝑡 = −1

c) (𝑡) = 𝑡2i + 𝑒𝑡 j + 𝑡 * 𝑡 * 𝑒𝑘𝑡 d) 𝑅(𝑡) = 𝑒𝑡(cos(𝑡)i + 𝑠𝑒𝑛(𝑡)j)

e) (𝑡) = 𝑡2i + 2𝑡j + 𝑙𝑛(𝑡)𝑘 f) (𝑡) = 𝑡i + 𝑡2j + 𝑡𝑘3 𝑡=1


7. De las funciones de posición siguientes, calcule su velocidad, aceleración y la
rapidez en un punto dado:

a) Para R(t) = 3t^3i + (t - 1)^2j, cuando t = 2:

1. Calcular la velocidad V(t):


V(t) = dR(t)/dt = 9t^2i + 2(t - 1)j

2. Calcular la aceleración A(t):


A(t) = dV(t)/dt = 18ti + 2j

3. Evaluar V(2) y A(2):


V(2) = 36i + 2j
A(2) = 36i + 2j

b) Para R(t) = (6 - t)t*i + t^2, cuando t = -1:

1. Calcular la velocidad V(t):


V(t) = dR(t)/dt = (6 - 2t)i + 2tj

2. Calcular la aceleración A(t):


A(t) = dV(t)/dt = -2i + 2j

3. Evaluar V(-1) y A(-1):


V(-1) = 8i - 2j
A(-1) = -2i + 2j

c) Para R(t) = t^2i + e^t + t * t * e^t:

1. Calcular la velocidad V(t):


V(t) = dR(t)/dt = 2ti + e^t + 2te^t

2. Calcular la aceleración A(t):


A(t) = dV(t)/dt = 2i + e^t + 2(e^t + te^t)

3. Evaluar V(t) y A(t) en el punto dado.

d) Para R(t) = e^t(cos(t)i + sen(t)j):

1. Calcular la velocidad V(t):


V(t) = dR(t)/dt = e^t(cos(t)i + sin(t)j) + e^t(-sin(t)i + cos(t)j)

2. Calcular la aceleración A(t):


A(t) = dV(t)/dt = e^t(cos(t)i + sin(t)j) + e^t(-sin(t)i + cos(t)j) + e^t(-sin(t)i +
cos(t)j) - e^t(cos(t)i + sin(t)j)

3. Evaluar V(t) y A(t) en un punto dado.

e) Para R(t) = t^2i + 2tj + ln(t)k:

1. Calcular la velocidad V(t):


V(t) = dR(t)/dt = 2ti + 2j + 1/tk

2. Calcular la aceleración A(t):


A(t) = dV(t)/dt = 2i - 1/t^2k
3. Evaluar V(t) y A(t) en un punto dado.

f) Para R(t) = ti + t^2 + t^3, cuando t = 1:

1. Calcular la velocidad V(t):


V(t) = dR(t)/dt = i + 2tj + 3t^2k

2. Calcular la aceleración A(t):


A(t) = dV(t)/dt = 2j + 6tk

3. Evaluar V(1) y A(1).

También podría gustarte