Pizarrón 8 de junio

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

𝑦𝑡+1 − 3𝑦𝑡 = 4

𝑦𝒕 = 𝐶 . 3𝒕 − 2

𝑦𝒕+𝟏 = 𝐶 . 3𝒕+𝟏 − 2 = 𝐶 . 3𝑡 3 − 2
𝑦𝑡+1 − 3𝑦𝑡 = 𝐶 . 3𝑡 3 − 2 − 3(𝐶 . 3𝒕 − 2) = 𝐶 . 3𝑡 3 − 2 − 3𝐶 . 3𝒕 + 6 = 4

Agrego esta condición inicial

𝑦𝟎 = 5

𝑦𝟎 = 𝐶 . 3𝟎 − 2 = 𝐶 − 2 = 5 𝐶=7

𝑦𝒕 = 7 . 3𝒕 − 2

Ejemplo

𝑦𝑡+1 − 2𝑦𝑡 = 5
𝑦𝑡 = 𝑟 𝑡
} ⟹ 𝑟 𝑡+1 − 2𝑟 𝑡 = 0 ⟹ 𝑟⏟𝑡 (𝑟 − 2) = 0 ⟹ 𝑟 = 2
𝑦𝑡+1 = 𝑟 𝑡+1 ≠0

𝑦𝑡ℎ = 𝐶 . 2𝑡
𝑦𝑡𝑐 = 𝐴
𝑐 } ⟹ 𝐴 − 2𝐴 = 5 ⟹ 𝐴 = −5
𝑦𝑡+1 =𝐴

𝑦𝑡𝐶 = −5

𝑦𝑡 = 𝐶 . 2𝑡 − 5

Ejemplo

𝑦𝑡+1 + 𝑦𝑡 = 8
𝑦𝑡 = 𝑟 𝑡
} ⟹ 𝑟 𝑡+1 + 𝑟 𝑡 = 0 ⟹ 𝑟⏟𝑡 (𝑟 + 1) = 0 ⟹ 𝑟 = −1
𝑦𝑡+1 = 𝑟 𝑡+1 ≠0

𝑦𝑡ℎ = 𝐶 . (−1)𝑡
𝑦𝑡𝑐 = 𝐴
𝑐 } ⟹ 𝐴+𝐴=8 ⟹ 𝐴=4
𝑦𝑡+1 =𝐴

𝑦𝑡𝐶 = 4

𝑦𝑡 = 𝐶 . (−1)𝑡 + 4

𝑦𝟎 = 6
𝑦0 = 𝐶 . (−1)0 + 4 = 𝐶 + 4 = 6 𝐶=2

𝑦𝑡 = 2 . (−1)𝑡 + 4
Ejemplo

𝑦𝑡+2 − 𝑦𝑡+1 − 2𝑦𝑡 = 12

𝑦𝑡 = 𝑟 𝑡
𝑦𝑡+1 = 𝑟 𝑡+1 } ⟹ 𝑟 𝑡+2 − 𝑟 𝑡+1 − 2𝑟 𝑡 = 0 ⟹ 𝑟⏟𝑡 (𝑟 2 − 𝑟 − 2) = 0 ⟹ 𝑟 2 − 𝑟 − 2 = 0
𝑦𝑡+2 = 𝑟 𝑡+2 ≠0

𝑟1 = 2 ∧ 𝑟2 = −1

𝑦𝑡ℎ = 𝐶1 2𝑡 + 𝐶2 (−1)𝑡

𝑦𝑡𝑐 = 𝐴
𝑦𝑡+1 = 𝐴} ⟹ 𝐴 − 𝐴 − 2𝐴 = 12 ⟹ 𝐴 = −6
𝑦𝑡+2 = 𝐴

𝑦𝑡𝐶 = −6

𝒚𝒕 = 𝐶1 2𝑡 + 𝐶2 (−1)𝑡 − 6

Ejemplo
1
𝑦𝑡+2 − 𝑦𝑡 = 3
4

𝑦𝑡 = 𝑟 𝑡
1 1
𝑦𝑡+1 = 𝑟 𝑡+1 } ⟹ 𝑟 𝑡+2 − 𝑟 𝑡 = 0 ⟹ 𝑟⏟𝑡 (𝑟 2 − ) = 0 ⟹
4 4
𝑦𝑡+2 = 𝑟 𝑡+2 ≠0

1 1
𝑟1 = ∧ 𝑟2 = −
2 2

1 𝑡 1 𝑡
𝑦𝑡ℎ = 𝐶1 ( ) + 𝐶2 (− )
2 2

𝑦𝑡𝑐 = 𝐴 1
𝑦𝑡+1 = 𝐴} ⟹ 𝐴 − 𝐴 = 3 ⟹ 𝐴=4
4
𝑦𝑡+2 = 𝐴

𝑦𝑡𝐶 = 4

1 𝑡 1 𝑡
𝒚𝒕 = 𝐶1 ( ) + 𝐶2 (− ) + 4
2 2
1 𝑡 1 𝑡
𝒚𝒕 = 𝐶1 ( ) + 𝐶2 (− ) + 4
2 2

Agrego las siguientes condiciones iniciales


𝑦 =4
{ 𝟎
𝑦𝟏 = 8

1 𝟎 1 𝟎
𝑦𝟎 = 𝐶1 ( ) + 𝐶2 (− ) + 4 = 𝐶1 + 𝐶2 + 4 = 4 ⟹ 𝐶1 + 𝐶2 = 0 ⟹ 𝐶2 = −𝐶1
2 2
1 𝟏 1 𝟏 1 1 1 1
𝑦𝟏 = 𝐶1 ( ) + 𝐶2 (− ) + 4 = 𝐶1 − 𝐶2 + 4 = 8 ⟹ 𝐶1 + 𝐶1 = 4 ⟹ 𝐶1 = 4
{ 2 2 2 2 2 2

1 𝑡 1 𝑡
𝑦𝑡 = 4 ( ) − 4 (− ) + 4
2 2

Ejemplo

𝑦𝑡+2 − 6𝑦𝑡+1 + 9𝑦𝑡 = −4

𝑦𝑡 = 𝑟 𝑡
𝑦𝑡+1 = 𝑟 𝑡+1 } ⟹ 𝑟 𝑡+2 − 6 𝑟 𝑡+1 + 9𝑟 𝑡 = 0 ⟹ 𝑟 2 − 6 𝑟 + 9 = 0 ⟹ 𝑟 = 3 𝑑𝑜𝑏𝑙𝑒
𝑦𝑡+2 = 𝑟 𝑡+2

𝑦𝑡ℎ = 𝐶1 3𝑡 + 𝐶2 𝑡3𝑡

𝑦𝑡𝑐 = 𝐴
𝑦𝑡+1 = 𝐴} ⟹ 𝐴 − 6𝐴 + 9𝐴 = −4 ⟹ 𝐴 = −1
𝑦𝑡+2 = 𝐴

𝑦𝑡𝐶 = −1

𝒚𝒕 = 𝐶1 3𝑡 + 𝐶2 𝑡3𝑡 − 1

Adaptado del Ejercicio 3 del Trabajo Práctico VI


Modelo de la telaraña
𝐷𝑡 = 𝛼 − 𝛽 𝑝𝑡
{𝑆𝑡 = −𝛾 + 𝛿 𝑝𝑡−1 𝛼, 𝛽, 𝛾, 𝛿 > 0
𝐷𝑡 = 𝑆𝑡
a) La ecuación que define el modelo

𝐷𝑡 = 𝑆𝑡

𝛽 𝑝𝑡 + 𝛿 𝑝𝑡−1 = 𝛼 + 𝛾
𝛽 𝑝𝑡+1 + 𝛿 𝑝𝑡 = 𝛼 + 𝛾

𝛿 𝛼+𝛾
𝑝𝑡+1 + 𝑝𝑡 =
𝛽 𝛽

b) Estabilidad:
Por teorema de Schur para ecuaciones en diferencias de primer orden se tiene
que cumplir que
−1 < 𝑎1 < 1
En este modelo se debería cumplir que
𝛿 𝛿
−1 < < 1 ⟺ 0 < < 1 𝑜 𝑏𝑖𝑒𝑛 𝜹 < 𝜷
𝛽 𝛽

c) El precio de equilibrio es la solución complementaria de la ecuación


𝑝𝑡𝑐 = 𝐴 𝛿 𝛼+𝛾 𝛿 𝛼+𝛾
𝑝𝑡+1 = 𝐴} ⟹ 𝐴 + 𝐴 = ⟹ 𝐴 (1 + ) =
𝛽 𝛽 𝛽 𝛽

𝛼+𝛾 𝛼+𝛾
𝛽 𝛽 𝛼+𝛾
⟹ 𝐴= = =
𝛿 𝛽+𝛿 𝛽+𝛿
1+
𝛽 𝛽
𝛼+𝛾
Precio de equilibrio: 𝑝𝐸 = 𝛽+𝛿

d) Trayectoria temporal del precio sabiendo que 𝑝(0) = 𝑝0


𝛿 𝛼+𝛾
𝑝𝑡+1 + 𝑝𝑡 =
𝛽 𝛽

𝑝𝑡 = 𝑟 𝑡 𝑡+1
𝛿 𝛿 𝛿
𝑡+1 } ⟹ 𝑟 + 𝑟 𝑡 = 0 ⟹ 𝑟⏟𝑡 (𝑟 + ) = 0 ⟹ 𝑟 = −
𝑝𝑡+1 = 𝑟 𝛽 ≠0
𝛽 𝛽

𝛿 𝑡
𝑝𝑡ℎ = 𝐶 . (− )
𝛽

𝜹 𝒕 𝜶+𝜸 𝛼+𝛾
𝒑(𝒕) = 𝑪 (− ) + ⟹ 𝑝(0) = 𝐶 + = 𝐶 + 𝑝𝐸 = 𝑝0 ⟹ 𝐶 = 𝑝0 − 𝑝𝐸
𝜷 𝜷+𝜹 𝛽+𝛿
Entonces

𝜹 𝒕
𝒑(𝒕) = [𝒑𝟎 − 𝒑𝑬 ] (− ) + 𝒑𝑬
𝜷

Adaptado del Ejercicio 6 del Trabajo Práctico VI


Modelo de Samuelson
𝑌𝑡 = 𝐶𝑡 + 𝐼𝑡 + 𝐺̅
{ 𝐶𝑡 = 𝑐𝑌𝑡−1 0<𝑐<1 𝑏>0
𝐼𝑡 = 𝑏(𝐶𝑡 − 𝐶𝑡−1 )

a) La ecuación que define el modelo

𝑌𝑡 = 𝐶𝑡 + 𝐼𝑡 + 𝐺̅

𝐶𝑡−1 = 𝑐𝑌𝑡−2

𝑌𝑡 = 𝑐𝑌𝑡−1 + 𝑏 [𝑐𝑌𝑡−1 − 𝑐𝑌𝑡−2 ] + 𝐺̅

𝑌𝑡 − (𝑐 + 𝑏𝑐)𝑌𝑡−1 + 𝑏𝑐 𝑌𝑡−2 = 𝐺̅

̅
𝒀𝒕+𝟐 − (𝒄 + 𝒃𝒄)𝒀𝒕+𝟏 + 𝒃𝒄 𝒀𝒕 = 𝑮

b) Estabilidad:
Por teorema de Schur para ecuaciones en diferencias de segundo orden se tiene
que cumplir que
1 − 𝑎2 > 0
{1 − 𝑎1 + 𝑎2 > 0
1 + 𝑎1 + 𝑎2 > 0
En nuestro modelo
𝑎1 = −(𝑐 + 𝑏𝑐) 𝑎2 = 𝑏𝑐
1 − 𝑎2 = 1 − 𝑏𝑐 > 0 ⟺ 𝟏 > 𝒃𝒄
{1 − 𝑎1 + 𝑎2 = 1 − [−(𝑐 + 𝑏𝑐)] + 𝑏𝑐 = 1 + 𝑐 + 𝑏𝑐 + 𝑏𝑐 = 1 + 𝑐 + 2𝑏𝑐 > 0
1 + 𝑎1 + 𝑎2 = 1 + [−(𝑐 + 𝑏𝑐)] + 𝑏𝑐 = 1 − 𝑐 − 𝑏𝑐 + 𝑏𝑐 = 1 − 𝑐 > 0

Luego para que el modelo sea estable se debe verificar que 𝟏 > 𝒃𝒄

c) Ingreso de equilibrio
𝑌𝑡𝑐 = 𝐴
𝑌𝑡+1 = 𝐴} ⟹ 𝐴 − (𝑐 + 𝑏𝑐)𝐴 + 𝑏𝑐𝐴 = 𝐺̅
𝑌𝑡+2 = 𝐴
⟹ 𝐴[1 − (𝑐 + 𝑏𝑐) + 𝑏𝑐] = 𝐺̅ ⟹ 𝐴[1 − 𝑐 − 𝑏𝑐 + 𝑏𝑐] = 𝐺̅

𝐺̅
⟹ 𝐴[1 − 𝑐] = 𝐺̅ ⟹ 𝐴 =
1−𝑐

𝐺̅
Ingreso de equilibrio: 𝑌𝐸 = 1−𝑐

También podría gustarte