TAREA UNIDAD 3 P
TAREA UNIDAD 3 P
TAREA UNIDAD 3 P
November 3, 2021
1.- Determine
el límitede la función si es que existe cuando a tiende a 2.
1 1+2t 2
f (t) = 1+t2 , t2 , 3t
1 1 + 2t
lim , lim , lim 3t2
t→2 1 + t2 t→2 t2 t→2
1 1 + 2(2)
, , 3(2)2
1 + 22 22
1 5
, , 12
5 4
2.- Encontrar
f´ de
la
√ función
f (t) = ln t2 + 1 , t2 + 1, t22t
+1
d 1 2t
ln(t2 + 1) = 2 (2t) = 2
dt t +1 t +1
d 2 1 2 −1/2 −1/2 t
(t + 1)1/2 = = t t2 + 1
t + 1 (2t) =√
dt 2 2
t +1
d 2t (t2 + 1)2 − 2t(2t) 2t2 + 2 − 4t2 −2t2 + 2
= 2 = 2 = 2
dt t2 + 1 (t2 + 1) (t2 + 1) (t2 + 1)
!
2t t −2t2 + 2
, √ ,
t2 + 1 t2 + 1 (t2 + 1)2
1
Para encontrar el valor de parametro θ igualamos las ecuaciones parametricas
con sus respectivas coordenadas x e y.
π
x = 4 cos θ ←→ 0 = 4 cos θ ←→ cos θ = 0 ←→ θ = arccos 0, θ =
2
π
y = 3 sin θ ←→ 3 = 3 sin θ ←→ sin θ = 1 ←→ θ = arcsin 1, θ =
2
π
π π
r´ (θ) = (−4 sin θ, 3 cos θ) = r´ = −4 sin , 3 cos
2
π 2 2
Vector tangente r´ =(−4, 0)
2
r0 (θ)
T (θ) =
|r0 (θ)|
−4i
T (θ) = = −i
4
π
Vector tangente unitarioT − i = (−1, 0)
2
y 0
mV ecT an = tan θ = = =0
x −4
y − y1 = m(x − x1 )
y−3=0
Ecuación de la recta tangentey = 3
\\
4.- Trace la curva C descrita por la función f y encuentre un punto en el que
C tiene un vector horizontal
f (t) = (cos t, sin 3t) , t [0, 2π]
0 π π 3π
π 3π
2π
√4 2 4√ 2
x 1 √2
2
0 −√ 22 -1 0 1
y 0 2
2
-1 2
2
0 1 0
2
Figure 1: R= Punto B
3
Partiendo de la denición de la derivada que es mediante un limite
f (x + h) − f (x)
f ´(x) = lim
h→0 h
d
(f (x) + g(x)) = f ´(x) + g ´(x)
dx
k(x) = f (x) + g(x)
k(x + h) − k(x)
k ´(x) = lim
h→0 h
k(x + h) = f (x + h) + g(x + h)
[f (x + h) + g(x + h)] − [f (x) + g(x)]
k ´(x) = lim
h→0 h
f (x + h) + g(x + h) − f (x) − g(x)
k ´(x) = lim
h→0 h
f (x + h) − f (x) g(x + h) − g(x)
k ´(x) = lim +
h→0 h h
f (x + h) − f (x) g(x + h) − g(x)
k ´(x) = lim + lim
h→0 h h→0 h
k ´(x) = f ´(x) + g ´(x)
d
(f (x) + g(x)) = f ´(x) + g ´(x)
dx
6.- Sean las funciones
f (t) = t, t2 , 31 t3
i j k i j
1 3
f ×g = t t2 3 t t t2
1 1
D (f × g) = D t3 − t3 sin t i, D t3 cos t − t2 j, D t sin t − t2 cos t k
3 3
1 1
D (f × g) = − t3 cos t + 3t2 − t2 sin t i, − t3 sin t + t2 cos t − 2t j, −t cos t + t2 sin t + sin t k
3 3
4
Dt [ϕf ] (t) = ϕ(t)Dt f (t) + (Dt ϕ(t)) f (t)
1 1
= e−αt Dt t, Dt t2 , Dt t3 + Dt e−αt t, t2 , t3
3 3
1
= e−αt 1, 2t, t2 + −e−αt α t, t2 , t3
3
2
αt
= e−αt 1 − αt, 2t − αt2 , t2 −
3
8.- Determinar la longitud de la curva descrita por f (θ) = (θ cos θ, θ sin θ, θ) θ [0, 1]
Z b
L |f 0 (t) |dt
a
Z 1 p
θ2 + 2dθ
0
√ π π
θ= 2 tan t −≤t≤
2√ 2
dθ = sec2 t 2dt
5
r
Z 0.6154797 √ 2
√ 2 √
2 + 2 tan t sec2 + 2 dt
0
Z 0.6154797
2 sec3 tdt
0
tan t sec t 0.6154797 1 0.6154797
Z
=2 |0 + sec tdt
2 2 0
tan t sec t 0.6154797 1
2 |0 + ln sec t + tan t|0.6154797
0
2 2
tan t sec t 0.6154797
2 |0 + ln sec t + tan t|00.6154797
2
tan (0.6154797) sec (0.6154797) tan (0) sec (0)
2 − + ←-
2 2
ln sec (0.6154797) + tan (0.6154797) − ln sec (0) + tan (0) = 1.52450435
→
−
S (t) = (cos t, sin t, t)
→
−
S ´(t)
T (t) = → −
|| S ´(t)||
→
−
S ´(t) = (− sin t, cos t, 1)
→
− p √ √
S ´(t) = sin2 t + cos2 t + 1 = 1 + 1 = 2
− sin t cos t 1
T (t) = √ , √ , √
2 2 2
dT cos t − sin t
= − √ , √ ,0
dt 2 2
s r r
dT cos2 t sin2 t 1 2 2
1
= + = cos t + sin t =
dt 2 2 2 2
q
dT 1
dT 2 1
K= = dt →
− = √ =
ds dS 2 2
dt
1
K=
2
10.-Determinar T y N para la parábola
x = pt2 , y = 2pt
6
r0 (t)
T (t) =
|r0 (t) |
r0 (t)
T (t) =
|r0 (t) |
2pti, 2pj
= √
2p t2 + 1
t 1
T (t) = √
2
i+ √ 2 j
t +1 t +1
T 0 (t)
N (t) =
|T 0 (t) |
t 1
T 0 (t) = i+ √ 2
√ j
t2 + 1 t +1
− 1 − 1
T 0 (t) = t t2 + 1 2 i + t2 + 1 2
1 1
T 0 (t) = 3 i − 3 j
(t2 + 1) 2 (t2 + 1) 2
v !2 !2
u
0
u 1 1
|T (t) | = t 3 + − 3
(t2 + 1) 2 (t2 + 1) 2
s
1 1
|T 0 (t) | = 3 + 3
(t2 + 1) (t2 + 1)
s
2
= 3
(t2 + 1)
√
2
|T 0 (t) | = q
2
(t2 + 1) (t2 + 1)
√
2
= √
t + 1 t2 + 1
2
7
T 0 (t)
N (t) =
|T 0 (t) |
T 0 (t)
|T 0 (t) |
1
3 i 1
3 j
(t2 +1) 2 (t2 +1) 2
N (t) = √ − √
√2 √2
t2 +1 t2 +1 t2 +1 t2 +1
2
√ √
t + 2 t +1 +1 t2 + t2
N (t) = √ i−
3 3 √ j
(t2 + 1) · 22 2
(t + 1) · 2
2